Aplikasi Kasir Online, SPOTS untuk Restoran Masa Kini

Aplikasi Kasir Online, SPOTS untuk Restoran Masa Kini

SPOTS aplikasi kasir online restoran masa kini

Teman-teman pada suka jajan bakso ga sih? Sekarang kan banyak tuh ya kedai bakso yang selalu up to date. Baik dari variasi menunya, dekorasi suasana tempat makannya, sistem pesan antar maupun pesan online-nya, hingga ke sistem pembayaran terkini yang disediakannya. Tujuannya buat apa? Buat pelanggan makin nyaman dan betah langganan jajan dooong.

Kan kalo makanannya enak, trus ada variasi menu yang bikin penasaran terus, order dan bayarnya juga gampang jadi makin betah. Makanya aku salut banget sama pelaku usaha yang mau upgrade merchant-nya biar selalu kece gitu. Apalagi kan sekarang tuh jamannya online.

Hampir berbagai aspek di jaman now sudah mulai diintegrasikan secara online. Salah satunya pada sistem pembayaran yang mulai digantikan dengan aplikasi kasir online. Apakah teman-teman sudah kenal dengan aplikasi kasir online SPOTS? SPOTS adalah salah satu bentuk kemajuan teknologi yang mengntegrasikan sistem online untuk beragam pembayaran. Baik di restoran, kedai makan, hingga kafe kekinian, saat ini sudah mulai menggunakan aplikasi kasir online SPOTS ini loooh.

Keren kaaan?

Salah satu restoran yang pakai aplikasi kasir online adalah restoran bakso kesukaanku. Namanya Bakso Granat Mas Aziz. Ini tuh tempat jajan bakso super hits di Palembang. Selain memang karena baksonya super endeeeeus alias lezatos, di sini tuh super duper kekinian banget. Tempatnya nih ya, udah nyaman, rapi, bersih, bonus instagramable juga loh. Terus, ternyata Aplikasi kasir restoran yang dipake di sini tuh adalah SPOTS!

Update banget kaaan....
Eits, ga cuma restoran sih ya --- SPOTS ini juga jafi andalan sebagai aplikasi kasir coffee shop looh.

Kenalan sama SPOTS

Dari tadi aku nyebut-nyebut aplikasi kasir online  lah, aplikasi kasir coffee shop lah, kayanya sampe sana udah nyambung lah ya apa artinya. Nah, trus ada lagi aku nyebutin SPOTS. Sebelum diprotes karena ga jelasin maksudnya apa, kita kenalan dulu yuk sama SPOTS.

Aplikasi kasir online restoran spots


SPOTS ini tuh salah satu produk berupa sistem Point of Sale (POS) dari Gojek. Gampangnya sih sebut aja sebagai perangkat kasir. Nah, sistem Point of Sale menggunakan SPOTS ini diperuntukan untuk pembayaran menggunakan Go-Pay.

Kalo Go-Pay ga usah dijelasin lah yaaa...
Kuyakin kalian dah paham banget.
LOL

Produk ini tuh dikeluarkan oleh Gojek untuk para mitra usahanya. Bisa buat aplikasi kasir coffee shop atau outlet mitra usaha lainnya. Tujuannya, biar para UMKM sampai usaha franchise bisa makin gampang dan lancar jualannya. Secara kan hampir semua orang ga absen isi saldo Go-Pay. Ga cuma buat dipakai transaksi semua fitur Gojek, tadi bisa dipakai buat bayar belanja atau jajan di merchant yang pakai aplikasi kasir online SPOTS ini.



Saat ini tuh sudah ada lebih dari 50.000 outlet di Indonesia yang pakai SPOTS.

Itu baru awalnya loh. Sekarang SPOTS punya fitur baru: Mesin EDC dan mesin kasir dalam satu perangkat!



Fitur - Fitur SPOTS

Seperti yang kubilang tadi, awalnya SPOTS ini hanya terintegrasi dengan saldo Go-Pay saja. Kan ceritanya biar makin gampang jajan cashless tuh. Dengan latar belakang pengguna Gojek yang buaaanyak banget, yang juga rajin isi saldo Go-Pay tuh.



Nah, sekarang SPOTS makin canggih. Ga cuma sebagai aplikasi kasir restoran atau outlet yang menerima Go-Pay aja, kini sudah bisa pakai kartu debit juga. Bahkan kedepannya nanti, bisa juga pakai kartu kredit nih!

Sttt...
Dengan inovasi itu, SPOTS jadi mesin EDC pertama sekaligus perangkat kasir yang menerima pembayaran dengan Go-Pay, Kartu Kredit, dan Kartu Kredit.

Nah, sekarang ayo kita intip apa aja sih fitur yang tersedia kalo pake SPOTS?



Pertama, kalo usaha kita pake SPOTS itu sudah langsung terintegrasi sama GoBiz. Di Gobiz itu kita bisa atur menu yang kota jual, trus bikin promo, atur tipe pembayaran, hingga laporan harian tiap penjualan.

Kedua, bisa langsung cetak resi. Cara instan untuk jualan kan? Ga perlu mesin kasir besar yang harus disambungin ke printer dulu, di SPOTS udah bisa langsung cetak resi alias struk belanjaan konsumen.

Ketiga,  jadi mesin EDC. Untuk perangkat SPOTS terbaru sudah bisa nerima pembayaran dari QRIZ dan kartu debit. Semua kartu debit yang dikeluarkan di Indonesia bisa dipakai.

Kan biasanya kita kalo mau bayar pake debit suka nanya dulu:

"Mbak, bisa bayar pake debit A? Atau B?"

Pokoknya sebut nama kartu debitnya dulu. Karena EDC-nya kudu bawaan Bank yang sama kalo ga mau kena charge tambahan. Ehehehe...

Nah, di SPOTS udah langsung aja. Semua kartu debit bisaaa...

Menurutku sih, ini tuh Aplikasi kasir restoran wajib punya deh!



Jajan di Kedai Bakso Hits Pake SPOTS

Kebetulan di Bakso Granat Mas Aziz tuh udah pake SPOTS juga. Wong Palembang pasti udah ga asing nih sama Bakso Granat Mas Aziz yang juga merupakan mitra usaha Gojek. Yang sering pake Go-Food pasti sering liat juga menu-menunya.

Nongkrong Jajan Bakso duluuu

Sekarang kalo jajan, aku ga usah repot-repot bawa dompet lagi. Yang penting Hp jangan tinggal. Itu deh yang utama. Tinggal pastiin saldo Go-Pay standby. Ga pake ribet lagi. Yiha!!!

spots aplikasi kasir online di Bakso Granat Mas Aziz
Antri gaesss...

Ga cuma memudahkan mitra usahanya, adanya aplikasi kasir online SPOTS ini juga memudahkan para konsumen. Kaya aku ini niiih...

Kalo dulu kan kita paling susah kalo ketinggalan dompet. Ga lain ga bukan karena butuh cash terus. Sekarang ga pusing lagi dah asal Hp ga ketinggalan. Jajan bakso kesukaan jadi makin nyamaan.

Buat kamu yang punya usaha, jangan sampe ketinggalan untuk pake aplikasi kasir online powered by Gojek ini. Pake SPOTS semua terorganisir dengan baik. Semua fitur Point of Sale (POS), EDC (Debit dan Credit), dan Printer tersedia dalam sebuah perangkat yang handy nan user-friendly.

Bikin usaha makin lancar dengan tampilan lebih profesional nih kalo pake SPOTS. Cuss kepoin info lengkapnya di website SPOTS dan akun Instagramnya di sini ya:

www.spots.co.id
@spots.id
Read more »
7 Lokasi Ngehits yang Wajib di Kunjungi Saat di Surabaya

7 Lokasi Ngehits yang Wajib di Kunjungi Saat di Surabaya

7 Lokasi Ngehits yang Wajib di Kunjungi Saat di Surabaya


Surabaya merupakan kota yang terletak di Pulau Jawa, tepatnya di Provinsi Jawa Timur. Kota ini termasuk kota besar dengan jumlah masyarakat perantauan dan wisatawan yang tidak kalah banyaknya dengan Jakarta.

Jadi, sama juga dengan kota-kota besar lainnya, selain ada perkantoran, bank-bank seperti Bank BRI, Bank BCA, Bank Mandiri, Kawasan industry, dan area komersil lainnya, Surabaya juga punya banyak tempat asyik dan ngehits yang bakal bikin nyesel kalau ga sempet kamu kunjungi. Jadi, sebelum ke Surabaya, atur dulu ya waktu kamu biar bisa berkunjung ke 7 lokasi nge hits di Surabaya ini:


1. Kedai Dodit

Kedai Dodit sangat terkenal di Surabaya yang menjadi lokasi tempat nongkrong pertama yang wajib kamu kunjungi. Kedai milik Komika Dodit Mulyanto ini berada di Semolo Waru Selatan. Karena yang punya juga seorang kemodian, so disini kamu juga bakal disuguhkan dengan stand up komedi yangbikin ngakak dan bikin waktu terasa cepat.

Kedai ini juga open mic buat siapapun yang pengen ikutan stand up komedi. Soal rasa menu yang dihidangkan so pasti ga perlu diragukan lagi.


2. Makmu

Selanjutnya buat kamu yang seneng hunting makanan di tempat rame dan banyak orang, mending dateng aja deh ke Makmu. Makmu dibentuk seperti food court yang menyediakan makanan traditional hingga modern.

Layoutnya juga kece loh. Ada Indoor dan juga outdoor yang dapat menampung 250 orang lebih. Kebayangkan serunya nyari makan di Makmu?.


3. G-Walk

Buat kamu yang suka nyari kuliner malem hari, coba deh ke G-walk. Letaknya ga jauh dari pusat kota, yakni berada di Kawasan Perumahan Citraland, Surabaya Barat. Disini terdapat ragam makanan dengan suasana outdoor dan angin malam yang dijamin bikin betah.


4. One Pose Cafe

Buat kamu yang suka segala hal yang girly, coba deh ke One Pose Cafe. Kafe ini dibuat dengan desain unik dengan banyak teddy bear disekelilingnya. Hal ini menciptakan ruangan yang intagramable banget buat kamu yang juga suka foto-foto.

One Pose Cafe juga terkenal dengan makanan sehat yang selalu memadukan menu dengan sayur. Bagaimana, tertarik? Jika ya, datang saja ke One Pose Cafe yang terletak di Jalan Puncak Permai, Surabaya Barat.


5. Mama Noi

Mama Noi adalah rumah makan dengan desain dibuat menyerupai rumah klasik. Aritektur yang juga menarik membuat Mama Noi sangat instagramable buat foto-foto.

Tempat makan ini juga sangat cocok untuk pecinta makanan sehat karena menu yang ditawarkan dijamin non MSG. Ciri khas Mama Noi adalah menyiapkan ragam makanan khas Thailand yang dijamin maknyus. 


6. Ruang Temu Coffee

Ruang Temu Coffee pas banget jadi pilihan buat kamu yang seneng nongkrong di tempat yang nyaman, bersih dan unik sambil ngopi. Cafe yang berada di Jalan raya Tenggilis nomor 114, Surabaya ini juga pas buat kamu yang pengen nongkrong sambil ngerjain tugas dan ngopi dengan rasa yang bikin nagih.



7. Historica Coffee

Historica Coffee terkenal dengan arsitektur gaya vintagenya yang modern. Ciri khas ini membuat Historica Coffee juga sangat pas buat kamu yang suka berselfi ria.

Soal menu, kafe yang satu ini dijamin nagih. Selain kopi yang jos, Historica Coffee juga menyediakan aneka cake dan pastry yang nikmat.



Selain ke 7 tempat di atas, tempat lainnya seperti Aiola, Food junction, Rolag Coffeedan lain-lain juga pas buat jadi pilihan. Bagi kaum wanita dan ibu-ibu yang ingin memanjakan kulit, ada juga loh banyak klinik kecantikan di Surabaya yang siap memberikan aesthetic treatment untuk tampil lebih cantik.

Nah, jadi bingung ya mau pilih yang mana?.
Read more »
 5 Slimming Center Oke di Jakarta yang Wajib Anda Coba

5 Slimming Center Oke di Jakarta yang Wajib Anda Coba

Langsing selalu jadi resolusi dari waktu ke waktu. Berbagai cara untuk menguruskan badan secara alami juga dilakukan agar bisa tampil lebih percaya diri. Maka wajar saja jika obat langsing dan slimming center semakin laku di pasaran. Tapi, jangan sampai tergiur dengan treatment yang salah dan membahayakan ya. 

Hal ini mengingat banyaknya obat pelangsing yang terbukti mengandung zat kimia yang justru merusak organ dalam tubuh. Nah, dari pada hal yang tidak diinginkan terjadi, mending wujudkan resolusi langsing Anda dengan cara aman, seperti melakukan treatment di 5 slimming center yang oke di Jakarta ini:


1. LightHouse PIK

LightHouse PIK merupakan klinik slimming center yang terletak di Kompleks Metro Eplanade Lt. 4, Jl. Pantai Indah Utara Blok A No 49, Jakarta. Klinik ini menawarkan ragam treatment yang dapat melangsingkan tubuh dengan mengatasi emotional eater, gen gemuk, susah kenyang, hobi kuliner, males olah raga serta problem diet lainnya.

Nanti, Anda akan mendapatkan panduan dari psikolog, dokter, dan psikiater untuk mendukung program diet Anda. Keren ya?

Klinik ini juga dilengkapi eating behavior therapy untuk peningkatan kontrol diri sehingga mood makan Anda lebih teratur lagi. Yang pasti, klinik ini akan membantu Anda mewujudkan resolusi langsing tanpa bergantung pada obat.


2. Ultimo Clinic-Aesthetic & Dental Center

Selanjutnya, klinik yang menawarkan treatment pelangsing lainnya adalah Ultimo Clinic. Klinik ini memberikan penawaran steam cell, yakni mengambil lemak dari bagian perut dan paha. Anda juga akan ditawarkan infus melalui vena dimana treatment ini tidak hanya dapat membakar lemak tetapi juga membantu membuat kulit wajah dan rambut lebih bersinar.


3. Skin & Slimming Lifestyle Clinic by Dr Kurniawan

Bagi Anda yang mencari klinik yang menawarkan treatment melangsingkan tubuh serta kecantikan kulit, Skin & Slimming Lifestyle Clinic by Dr Kurniawan pas jadi pilihan. Klinik yang terletak di jl. Tanjung Duren Raya No 98A, Jakarta Barat ini menyediakan treatment kecantikan wajah dan tubuh yang langsung ditangani oleh dokter ahli dibidangnya.

Krimnya juga asli racikan dokter loh. Jadi dijamin keamanannya.


4. Marie France Bodyline

Klinik yang satu ini memiliki Dian Sastrowardoyo sebagai dutanya sehingga semakin menarik banyak pengunjung. Marie France Bodyline menawarkan ragam treatment yang dapat melangsingkan tubuh seperti 3-LipoStem, yakni treatment pelangsing yang menggunakan ultrasound sebagai pembakar lemak.

Selain dapat menurunkan beran badan, treatment ini juga bisa memudarkan warna kulit dan menghaluskan kulit loh.


5. European Slimming Center

European Slimming Center (ESC) menawarkan H2 weight lose system yang dapat membakar timbunan abnormal fat sehingga resolusi langsing Anda dapat diwujudkan bersama ESC. Menurut pelanggan, biasanya mereka dapat menurunkan 1 kilo dalam 2 hari setelah rutin melakukan treatment di ESC. Menarik bukan?


Baca juga: outsourcing cleaning service terpercaya di Jakarta


Nah, demikian 5 slimming center di Jakarta yang bisa Anda coba. Ingat, lakukan program diet Anda secara rutin dan imbangi dengan pola makan dan pola hidup yang sehat. Selamat mencoba dan semoga berhasil.
Read more »
Tipe-Tipe Hacker Berdasarkan Aksinya

Tipe-Tipe Hacker Berdasarkan Aksinya



Apakah kamu tau tentang Hacker?
Akhir-akhir ini aku sering mendapatkan email pemberitahuan tentang ada orang lain mencoba masuk ke akun media sosialku.

Apakah mereka adalah hacker? Atau cuma orang iseng? 

Tadinya mau bilang 'mungkin orang SMS' alias susah melihat orang senang alias iri. Tapi siapalah aku? Artis juga bukan kok. Hahahhaa...

Kita pernah beberapa kali mendapatkan berita tentang para peretas atau seringnya disebut hacker ini. Entah apa maksud dan tujuannya. Yang pasti kita kategorikan pada tindakan kriminal. Karena kerjaannya 'masuk' tanpa ijin atau membajak. Bahkan tak jarang sampai 'mencuri'. Yaitu membuat pemilik tidak bisa mengakses akunnya sama sekali. 

Dasar hacker!
Yang kamu lakukan itu J-A-H-A-T.

Well, karena penasaran akhirnya akupun mencari tahu tentang hacker. Ternyata hacker itu ada beberapa pengelompokannya. Salah satunya tipe hacker berdasarkan aksinya. Mari kita simak bersama.


Ini Dia Tipe-Tipe Hacker Berdasarkan Aksinya


Para pengelola website harus serius dalam melindungi data dan keamanan websitenya. Sebab, sesederhana apapun konten dan agenda website, perlindungan data harus tetap maksimal agar terlindung dari seragan hacker. Lantas apakah yang disebut dengan hacker, siapakah mereka dan apa motifnya sehingga ingin jadi pengganggu di dunia digital? 

Pertanyaan ini akan coba dijawab sekaligus menguraikan tipe-tipe hacker berdasarkan aksinya. Ketika Anda seorang pengelola web, suguhan informasi ini diharapkan bisa menambah wawasan, sekaligus memberi masukan antisipasi agar websitenya terlindung dari serangan hacker. Untuk penjelasan lebih lanjut, mari simak uraian berikut ini: 


1. Apa Itu Hacker

Hacker adalah seseorang yang melakukan perilaku hacking. Sementara itu, hacking adalah aktivitas ilegal di dunia digital di mana terjadi upaya pencurian informasi dan pengerusakan sistem dengan cara memodifikasi fitur sistem. Hacking juga bisa dilakukan dengan mencari celah dari dinding keamanan yang sudah dibangun. 
Di era transaksi online saat ini, para hacker biasanya melakukan peretasan untuk mengakses data pribadi pengguna internet secara illegal. Sejumlah informasi yang rentan dicuri di antaranya data username dan password kartu kredit, data pribadi untuk mengakses email, website dan akun media sosial lainnya.
Baca Juga : cara buat Zoho mail


2. Ragam Motif Hacker

Setiap tindakan pasti memiliki tujuan. Begitu pula dengan hacker. Kebanyakan dari mereka melakukan peretasan untuk sekadar iseng, mencuri uang hingga ketenaran. Dampak perilaku hacker yang biasanya muncul yakni membuat eror sistem komputer, mengacaukan jaringan internet bahkan meruasknya secara permanen. 



3. Tipe-Tipe Hacker

Tahukah Anda bahwa tidak semua peretas itu jahat. Keahlian meretas juga rupanya bisa ditujukan untuk hal positif. Karena itulah, hacker bisa diklasifikasikan, setidaknya menjadi tiga jenis. Untuk penjelasan lebih lanjut, mari simak uraian berikut ini: 

a. White Hat Hacker

Keberadaan White Hat Hacker atau Peretas Topi Putih kurang terceritakan, bahkan sama sekali tidak populer karena yang mendominasi adalah cerita para hacker jahat yang tampak keren. Kelompok hacker yang satu ini memiliki kemampuan yang sama dengan ahacker pada umumnya, hanya saja mereka bekerja untuk hal-hal etis saja. 

Mereka biasanya bekerja membantu Anda atau siapa saja yang membutuhkan untuk melawan peretas jahat. Bentuk perlawanan di antaranya menghapus virus, Trojan, malware, dan gangguan lainnya yang bisa merusak sistem jaringan dan komputer. Mereka juga piawai mencari celah perbaikan pada keamanan pada sistem untuk tujuan memberi solusi atas aksi peretasan yang merusak. 

White hat hacker juga kerap dipekerjaan di sejumlah perusahan untuk menguji keamanan jaringan dan sistem komputer. Dengan keahliannya, ia diberi kepercayaan untuk mengakses hal privat seputar akses menuju jaringan tertentu, tapi tidak untuk mencuri data, melainkan untuk melaporkan segala temuan dan hasil yang membantu. Hacker ini juga harus bisa memastikan bahwa jaringan komputer perusahaan diproteksi secara maksimal sehingga tercegah dari peretas yang mengganggu. 


b. Black Hat Hacker

Black Hat Hacker merupakan kebalikan dari White Hat Hacker, di mana ia juga dikenal dengan sebutan cracker. Peretas jenis ini biasanya membutu perusahaan-perusahaan yang ceroboh atau lemah dari segi keamanan dan perlindungan datanya. Para peretas ini lantas menggerogoti jaringan dan sistem serta mencari celah keuntungan seperti mencuri uang atau menggunakan kartu kredit perusahaan. 

Sejumlah perusahaan sudah banyak yang kerepotan dalam menghadapi Black Hat Hackers, makanya mereka berlomba-lomba memproteksi diri dengan cara mempekerjakan ahli, hingga mempercayakan keamanan data perusahaan pada White Hat Hacker. Aksi cracker termasuk dalam tindak kriminal dan harus segera ditangkap agar mencegah maraknya peretasan yang merugikan.  


c. Grey Hat Hacker

Tipe peretas yang satu ini berada di posisi tengah, karena itulah istilah warnanya pun abu-abu. Mereka tidak seperti White Hat hacker yang diberi izin akses oleh seseorang atau perusahaan untuk tujuan positif. Tipe jenis ini juga tidak seperti Black Hat haters yang jelas-jelas menggunakan keahliannya untuk tindak kriminal. 

Lantas apa yang dilakukan Grey Hat Hacker? Mereka seperti seseorang yang tengah cari perhatian, pamer hingga uji kemampuan. Mereka mengakses data keamanan dan jaringan orang atau perusahaan tanpa izin, lalu melakukan keonaran untuk kepuasan sendiri. 

Grey Hat Hacker adalah yang paling banyak diburu media, meski pamornya tidak sepenting Black Hat Hacker. Setelah puas, mereka akan mempersilakan sang korban untuk memperbaiki semua yang telah mereka kacaukan. Tapi peretas jenis ini sama sekali tidak berniat mencuri data untuk uang maupun kartu kredit.    

Demikianlah informasi seputar tipe-tipe hacker dan bagaimana agar kita bisa piawai mengantisipasi perilaku hacker yang mengganggu. Pada intinya, Anda harus benar-benar peduli membangun sistem keamanan pada website atau data digital lainnya. Dengan begitu, tindak kriminal oleh hacker akan benar-benar tercegah dan semua orang akan berfokus pada membuat karya yang bermanfaat.

Read more »
Serunya Berburu Hidden Gems di Treats by Traveloka Eats

Serunya Berburu Hidden Gems di Treats by Traveloka Eats


"Al, bosen ga sih di rumah mulu kerjaannya?"

Dalam sebuah aplikasi percakapan online, temanku bertanya begitu padaku. Gimana buibu? Jawab jangan? Ketawa jangan?

Eh, kok malah mau ketawa sih Al?

Gini loh, sebenernya aku mau ketawa miris. Tak lain karena sebenarnya aku ga sekeren yang dilihat temanku itu. Ya kaliii aku ga pernah bosan, ye khaaan?

Tapi, sejujurnya aku paham kenapa dia tiba-tiba bertanya begitu. Dia adalah satu dari sekian banyak orang yang tahu bahwa sejak dulu aku tuh ga pernah diam. Diam di sini maksudnya berlama-lama dalam sebuah rutinitas yang menoton (yang dilihat orang begitu sih ya).

Maklum, sejak masih sekolah, aku tuh aktif sekali. Punya banyak kegiatan ini-ono. Superrrr sibuk lah pokoknya. Jadi, ga heran ketika temanku itu mendapatiku "hanya" diam di rumah seperti sekarang. Mungkin dia ingin tahu bagaimana aku bisa mendadak damai ketika kebiasaan yang sibuk di luar berubah jadi 'nampaknya diam' di rumah doang.

Well, kuakui memang sempat ada rasa bosan awalnya. Kemudian ternyata aku mulai bisa menata hati dan pikiran. Aku mulai melihat ada banyak hal yang bisa aku lakukan dari rumah.

Bahkan anehnya, sekarang aku malah merasa selalu kekurangan waktu. 24 jam dalam sehari rasanya kurang. Ada saja pekerjaan yang akhirnya ditunda keesokan harinya.

Ga cuma pekerjaan domestik alias urusan rumah tangga ya. Melainkan juga kegiatanku dengan ragam hobiku ini. Kemudian aku jawab saja begini:

"Awalnya bosen, Teh. Tapi sekarang malah kerasan dan ngerasa waktuku kok kurang terus tiap hari. Kayanya aku butuh 30jam per hari. Minimal banget itu."

Lalu, temanku membalas dengan emotikon tertawa.

Ya, aku menikmati pekerjaan bejibun yang kulakukan saat ini. Baik pekerjaan domestik maupun pekerjaan sampingan dari hobi. Akhirnya aku tahu bahwa tak ada yang berubah. Semuanya hampir tetap sama: aku yang masih sok sibuk dan super aktif.

Perbedaan hanya terletak pada tempat. Jika sebelumnya aku aktif wara-wiri ke sana- ke sini, saat ini aku aktif dan sibuk dari rumah.




Happy Quality Time


Ada banyak hal yang bisa kukerjakan dari rumah. Mulai dari berkomunitas hingga belajar secara daring. Eits, jangan salah loh. Belajar online itu tugasnya juga banyak sekali. Seperti membuat laporan hasil dari pelajaran per level kelas. Pokoknya adaaaa aja tugasnya di kelas bunda sayang yang kuikuti itu.

Belum lagi aku senang mengurus tanaman-tanaman kecil di dalam rumah. Kadang hampir setengah hariku habis ketika waktunya bongkar muat. Yaitu memindahkan tanaman ke dalam pot yang lebih besar. Atau sekedar memisahkan induk dan anakan tanaman yang terlanjur penuh sesak dalam pot.

Ada lagi hobi tulis-menulis. Seperti yang sedang kulakukan sekarang ini nih. Sedihnya malah kadang jarang banget setor tulisan di sini karena waktu yang selalu kurang tadi.

Our Quality Time


Semua yang kusebutkan di atas itu adalah ragam hobi yang memang kukerjakan di rumah saat ini. Sekilas nampak rempong ya? Memang sih ada kalanya merasa begitu. Tapi percayalah, semua kesibukan inilah yang membuatku hampir lupa pada rasa bosan yang pernah hinggap dulu.

Alhamdulillah.

Gimana dengan pekerjaan domestik? Untunglah tidak terlalu banyak. Urusan rumahku fokus ke Baby F. Selebihnya bisa diatur. Contohnya soal masak-memasak.

Walaupun aku memang suka ngulik di dapur. Tapi ga melulu harus masak. Keluarga kecilku ini termasuk hobi jajan alias makan di luar sih. Jadi, semacam gayung bersambut.

Mamak hepi. Semua hepiiii.

Bayangkan 12 jam dalam sehari suamiku kerja. Kerjaannya di lapangan. Pasti penat sekali kaan?

Sementara aku pun masih sering merasa penat dalam segala kesibukan dari rumah ini. Maka dari itu, pergi makan di luar bisa menjadi penyegaran tersendiri.

Karena ketika pulang kerja, lalu masuk ke rumah bawaannya kan pasti mau istirahat. Maunya rebahan, lalu terlelap. Mungkin juga pikirannya mumet dengan segala hiruk-pikuknya di tempat kerja. Atau barangkali sesekali ada masalah juga. Yaah, manusiawi.

Begitu juga aku. Tapi dalam mode yang berkebalikan. Sibuk dari rumah kadang membuatku butuh udara segar sekaligus cuci mata juga laaah. Jadilah kami alihkan ke liburan, ke makan bersama di suatu tempat, atau dengar musik kesukaan.

Pokoknya bikin suasana berbeda dari rutinitas yang kadang memancing kelelahan hati itu. Paling gampang dan enak sih ya kulineran. Makan di luar gituuu...

Ahahaha.



Faktor Utama Memilih Tempat Makan


Bagi aku dan suami, makan di luar itu sudah termasuk agenda quality time kami. Kadang sengaja banget atur waktu cuti untuk mlipir ke kota buat staycation dan jajan pastinya.

Biasanya dari jauh hari sebelum berangkat, kami berdua sudah menandai tempat makan mana yang mau kami datangi. Semacam bikin iten harus ngapain dan kemana aja.

Makan-makan pastinya ga absen. Dalam memilih tempat makan, kami tuh ga muluk-muluk kok. Hanya 3 faktor utama yang jadi pertimbangan kami makan di suatu tempat.

  1. Makanannya Enak
  2. Tempatnya nyaman
  3. Harganya bersahabat

Ahahahaa...
Kayanya itu sih pertimbangan semua orang juga ya?

Semua orang tak terkecuali kami berdua pasti mengharapkan santapan yang lezat dan memuaskan selera. Sementara kenyamanan juga menjadi faktor penting. 

Tak lain tak bukan karena agenda makan di luar bagi kami adalah refreshing juga. Penyegaraaaaaan loh ya. Jadi, kami tempatkan itu pada urutan kedua.

Nah, soal harga nih yang terakhir. Kita percaya pada sebuah kalimat khas ini: ado rupo, ado hargo. Yang artinya kurang lebih bahwa harga itu berbanding dengan kualitas.


Ketika ingin makan enak dengan tempat yang nyaman, tentu kita sudah siap-siap dengan budget standar sesuai harapan itu. Makanya, walaupun makan di luar adalah momen indah kumpul bersama melepas penat, kami tetap mengontrol frekuensinya.

Maaf, mamak takut kantong jebol sebelum jadwal uang masuk lagi. LOL

Tapi tenaaaaang, ada sebuah rahasia yang akan aku bagikan. Biar 3 faktor utama tadi tetap bisa tercapai tapi kantong tetap aman.



Pakai Fitur Treats by Traveloka Eats


Untungnya nih, kami adalah pengguna setia layanan Traveloka. Jadi, Traveloka punya fitur baru yang dinamakan Eats. Nah, di sini kita bisa dapetin deal bagus untuk makanan enak, juga tempat yang nyaman. Di dalam itur eats iu ada fitur baru lagi yang diberi nama: Treats.

Treats by Traveloka Eats ini membuka banyak peluang seru untuk para penggemar jajan kaya aku. Ada banyak sekali promo dan diskon di tempat-tempat makan yang terdaftar di Traveloka Eats.

Tim diskon mana suaranyaaaaa????
Kalian luar biasaaaaa...
Hahahaa.


Well, biar kalian juga bisa pake fitur treats by traveloka eats ini, aku kasih tau caranya ya.

Jadi, kita bisa langsung memilih tempat makan yang ada di aplikasi traveloka dalam fitur eats itu. Ketika sudah menentukan pilihan tempat yang akan dituju, kita tinggal bookmark atau simpan tempat yang kita pilih. Nanti ketika tiba di lokasi, kita tinggal tunjukkan halaman bookmark tadi pada pegawainya. Harga yang dibayarkan adalah sesuai promo yang kita lihat di aplikasi traveloka ini.

Yang pasti ada banyak sekali promo dan deal tambahan seperti potongan harga atau diskon yang ga akan kita dapatkan jika langsung pesan di sana tanpa traveloka Eats.

Terakhir, tinggal bayar dengan beragam pilihan metode bayar yang mudah sekali. Udah pada biasa kan belanja online dan pesan-pesan di Traveloka? Udah paham lah yaaaa...




Fitur Kece Traveloka Eats


Untuk memudahkan para penggunanya, Traveloka tuh sudah menyediakan fitur-fitur kece untuk Eats.
Ada fitur search, special offer, panduan kuliner, makan di mana, masakan populer, add to favorite, review pengguna, dan juga estimasi harga.

Tinggal jadi smart user yaaa...
Udah banyak banet fiturnya itu buat ngebantuin kita.



Berburu Hidden Gems


Di atas udah aku sebutin kan tentang fitur Treats by Traveloka Eats? Nah, kabar serunya adalah program berburu Hidden Gems.

Yuhuuuu!!!

Untuk kamu yang lokasinya di Jakarta bisa banget dapetin Hidden Gems ini. Caranya tinggal masuk ke fitur Treat tadi dan kamu berpeluang dapetin ragam promo lainnya di tempat makan yang ada hidden gemsnya.


Gems itu bisa berupa promo, tambahan makanan atau minuman gratis, juga tempat. Kalo kamu suka seru-seruan cusss cari hidden gemsnya.

Kapan lagi kan punya #PengalamanMengeyangkan super enak gini???
Makan enak, nyaman, harga kece, dapet promo tambahan, juga bisa jadi dapet bonus makanan dan minuman lagi. Wuiiiih...

Ada ribuan kafe dan restoran dari 38 kota se-Indonesia yang bisa kita pilih di Traveloka Eats ini. Tinggal piliiiih nih!

Mau makan di mana kita, Bang?
Cuti terbang ke Jakarta yuk, biar bisa berburu Hidden Gems juga.

Jadi ga sabar semoga Hidden Gems segera ada di kota lain selain Jakarta nih. Semoga segera yaaa...
Read more »
Cara Menghilangkan Bintik Hitam di Baju

Cara Menghilangkan Bintik Hitam di Baju



Aku mau share tentang cara menghilangkan bintik hitam di baju. Soalnya nih ya para emka pasti related banget nih soal bintik-bintik hitam di baju gini ya kaaan???


Sebelumnya aku cerita dulu nih, kenapa akhirnya aku mau nulis tentang cuci-mencuci ini. Ga lain ga bukan karena emang salah satu agenda kerjaan domestikku ya cuci baju.

Entah kenapa juga nih, aku paling suka sama warna putih. Baju-baju Baby F pun paling banyak kubelikan yang warnanya putih. Padahal, nyuci pakaian warna putih tuh sebenernya superrr duperr challenging looh.

Pertama, karena pakaian putih itu mesti dicuci terpisah. Ini urusannya demi warnanya ga nyampur. Jadi, tetap putih bersinar gitu.

Kedua, pakaian putih itu gampang buluk sekalipun sudah dicuci dengan cara dipisah. Ini aku alami langsung sih. Baju-baju putihnya kami sekeluarga itu udah dicuci dengan hati-hati, tapi masih aja warnanya ga seputih awal beli. Cenderung gampang menguning dan ujung-ujungnya jadi buluk. Sebel banget kan tuh!

Dua alasan tadi itu sudah sangat cukuplah bagiku buat menjelaskan betapa challengingnya merawat baju-baju putih ini.

Apalagi nih ya, kalau bajunya sering dipake dan ga rajin digantung, akan ada kejutan yang bikin kita ngedumel. Yaitu, bintik hitam!!!

Semua serat kain sebenarnya rentan terpapar noda bintik-bintik hitam. Tanpa pengecualian warna apapun. Apalagi buat warna putih. Makin nampak jelas jika sudah terpapar noda bintik hitam.

Aku akan share beberapa caraku menghilangkan noda bintik hitam pada baju-bajuku selama ini. Ini berdasarkan pengalamanku yaa...

Nah, untuk itu kita perlu tahu dulu apa saja penyebab noda bintik-bintik hitam itu. Sepanjang pengetahuanku yang modal pengalaman doang ini, bintik-bintik hitam itu muncul karena serat kain kita lembab.

Seringnya aku temukan pada mukenah nih. Kan habis berwudhu, kemudian kita pakai mukenah. Otomatis air sisa wudhu tadi membuat kain mukenah basah. Idealnya, gantung mukenahmu setelah dipakai. Baik menggunakan gantungan baju (hanger) atau dikaitkan di tempat gantungan belakan pintu.

Tujuannya agar kain yang sempat basah tadi bisa terkena angin dan perlahan mengering. Sayangnya, kebiasaan yang ada setelah pakai mukena tidak langsung digantung melainkan dilipat dan digulung dalam sejadah. Betul ga?

Kebiasaan inilah yang berpotensi membuat bintik-bintik hitam pada kain mukenah. Karena kondisi lembab itulah ia muncul. Seperti jamuran.

Pada bajupun demikian. Seringnya, baju sekolah atau seragam yang telah selesai dipakai, tapi belum akan dicuci. Baiknya ya digantung juga. Jangan asal ditumpuk karena bisa menyebabkan lembab seperti kasus mukenah tadi.


Kalau memang sudah terlanjur jadi bintik-bintik hitam, maka lalukan beberapa hal ini untuk menghilangkannya.


  1. Pisahkan baju yang terkena noda bintik-bintik hitan dengan yang masih aman. 
  2. Rendam dengan air hangat.
  3. Kemudian baru dicuci (agak disikat yaaa...)

Semoga bajumu kembali bersih tanpa bintim hitaaam.
Read more »
Menanamkan Sopan Santun Pada Anak Usia Dini

Menanamkan Sopan Santun Pada Anak Usia Dini




Ada banyak sekali cerita maupun video yang beredar. Tentang tingkah laku anak-anak masa kini. Jujur, sebagai seorang ibu ada sedikit rasa khawatir dalan hati. Aku takut jika kelak ada norma yang terlewat olehku dalam menanamkan nilai moral pada Faraz (dan mungkin adik-adiknya kelak. *uhuk).

Well, sopan santun adalah suatu keniscayaan rasanya ketika melihat kepesatan teknologi di sekitar kita. Apa mungkin aku masih bisa mengontrolnya saat ia sudah piawai bergawai ria? Tentu jawaban adalah tidak. Maka, menyiapkan nilai-nilai moral sehingga betul-betul terpatri dalam alam bawah sadar anak-anak ini menjadi PR besar bagi para orang tua.

Secara teknis, ada banyak sekali teori berseliweran. Tentang cara menanamkan nilai moral pada anak usia dini. Cara A, B, C, hingga Z tersedia. Namun, pada akhirnya orang tua harus memilah dan memilih sesuai dengan kemampuan kedua belah pihak. Yaitu kemampuan si orang tua dalam mengimplementasikannya, juga kemampuan si anak dalam peluang penerimaannya.

Kali ini aku membatasi PR nilai moral yang akan ditanamkan. Karena ada banyak sekali nilai-nilai penting kehidupan yang memang harus dikenalkan pada anak sejak diri. Dengan harapan agar kelak ia terbiasa dan tercermin dalam tingkah lakunya. Maka dari itu, batasan bahasan kali ini seputar sopan santun dulu yaa...



Disclaimer: 
Aku bukanlah ahli parenting. Sharing ini adalah sedikit dari pengalamanku membersamai anakku sendiri dengan beragam trial and error pengalikasian beragam teori yang kubaca. Semoga bermanfaat.



Aku mengikuti akun IG Retno Hening, Ibunya Kirana dan Rumaysa sejak mereka masih awal-awal berbagi di Instagram dulu. Waktu itu aku belum menikah alias masih gadis.

Jujur, Bu Retno Hening ini menjadi salah satu idolaku. Bahkan saat aku menikah, belum juga dipercayakan untuk menjaga buah hati, aku bahkan mendaftar ikut kuliah online-nya melalui whatsapp. Aku juga selalu menyimak dan membeli buku-bukunya. Katakanlah, aku belajar dari dia.

Satu hal yang sangat aku highlight dari buku yang ditulisnya adalah kesannya pada ibunya. Betapa belum pernah sekalipun ibunya marah. Pertanyaanku, kok bisa?

Masa ada ibu yang ga pernah marahin anaknya?

Aku maulah begitu juga ke anakku nanti.


Kira-kira begitu yang ada dalam benakku kala itu. Hingga akhirnya aku punya anak, beragam tantangan muncul. Tak mudah mengadopsi cara seseorang berinteraksi, bahkan mendidik anak-anak mereka. Ada banyak sekali faktor yang akan membuat kita berbeda.

Sebut saja latar belakang secara umumnya. Kemudian ada banyak lagi perintilannya. Mulai dari cara didik orang tua pada kita yang juga memengaruhi cara kita pada anak. Sederhananya dalam bahasa ilmiah: inner child.

Dan aku terkukung di dalamnya juga.

Sosok Bu Retno dan ibundanya yang ideal dalam mendidik juga menanamkan nilai moral itu tak bisa serta merta kuduplikasi. Sussyaaah cyint ternyata. LOL


Lalu, bagaimana cara menanamkan sopan santun pada anak usia dini?

Jawabannya: tergantung.


Tergantung pada siatuasi dan kondisi masing-masing keluarga. Tapi, satu hal yang bisa menjadi kunci adalah petuah tentang jadilah anak-anak saat membersamai anak-anak.

Petuah itu yang kupegang dan alhamdulillah sedikit memudahkanku dalam menyisipkan sedikit pelajaran tentang sopan santun.

Seringnya dengan bermain peran. 
Faraz suka sekali jika diceritakan dengan beragam tokoh hewan. Setelah aku bercerita, maka kemudian dia akan menjadi tokoh tersebut.

Alaaamaaak, sungguh sederhana sekali sebenarnya pola pikir anak-anak itu. Memang kita orang dewasa saja yang terlalu memperumit keadaan.

Ketika aku berkisah tentang keluarga beruang, maka setelahnya ia berpura-pura menjadi baby bear. Sooo cute.

Kemudian, seharian dia bisa menjadi baby bear. Dia akan menyebut dirinya sendiri sebagai baby bear, dan memanggilku dengan panggilan mommy bear.

Atau kadang seenaknya saja dia menyampur bahasa. Nanti dia sebut dirinya anak bear dan aku mama bear. Hahahaha...

Ketika kita masuk dalam dunia 'bear' yang dia harapkan itu, maka pelan-pelan bisa disisipkan pesan moral tentang sopan santun.

Biasanya aku akan membujuknya ketika ia memberikan barang dengan cara melempar seenaknya. Aku akan berakting sebagai mama bear sesuai panggilan yang diberikannya tadi.

Dan berkata: "Duh, mama bear lupa bilang ya? Anak bear harusnya kalo mau kasih barang itu sambil disamperin ke sini. Letakkan pelan-pelan ya..."

Lalu, dia akan sumringah dan mengikuti inatruksiku. Sambil tertawa bilang: "Oh, anak bear lupa. Ini mama bear (sambil memungut kembali barang yang dilemparnya dan memberikan padaku)."


Sesederhana itu.

Aku banyak belajar saat membersamainya ini. PR besar kita masih banyak. Tak hanya soalan sopan santun, tapi banyaaaak lagi.

Semangat ya, buibu dan pakbapak.
Selamat mencoba!


Ps. Soal marah-marah, jujur aku belum bisa tanpa marah sama sekali seperti ibuknya bu retno itu. Sering auto nada tinggi saat melarang juga masih. Tapi, aku berusaha untuk mengontrol dan belajar lagi. Bismillah yaa...
Read more »