Posts

Showing posts from July, 2019

Bikin Parang Langsung ke Pandai Besi di Muara Enim

Image
Rumah mini yang kami tempati saat ini berlokasi di bantaran Sungai Lematang. Suasananya memanjakan mata bagiku. Hanya kadang tingginya rumput menghalangi. Pak suami biasanya dengans enang hati berolah raga sambil bersih-bersih halaman belakang. Sayangnya, perkakas kami belum lengkap.

Harap maklum lah yaaa...
Namanya juga baru tinggal di rumah sendiri. Segala apa belum ada. Ehehhee...
Dia berniat mau beli parang (bahasa Indonesianya apa ya?) ke pasar. Tapi setelah berbincang-bincang dengan tetangga kami, Pak Suami pun diajarinya untuk 'nempah' alias bikin minta tolong di pandai besi.

Bahan dasarnya bawa sendiri, yaitu berupa per mobil. Begitu tetanggaku itu mengajari. Beliau memang nampaknya paham soal itu. Alat yang selalu dipakainya saat berkerja tak lain dan tak bukan ya parang beserta pisau-pisau besi yang bagus.

Suamiku bilang, ada sebuah per tak terpakai di tempat kerjanya. Keesokan harinya akan dimintakan dan dibawa ke pandai besi.

Kuliat raut wajah suamiku senang sekal…

Borong Tahu Langsung ke Pabrik Tahu Muara Enim

Image
Siapa yang doyan makan tahu???
Aku adalah penggemar tahu dalam berbagai variannya. Tahu putih doyan banget. Tahu kuning (yang di-marinated pale kunyit) suka juga. Tahu goreng (yang buat tahu isi) juga doyan. Pokoknya tahu is my favorite!

Dasar emang rejeki sih. Dua tahun tinggal di kota Muara Enim ini akhirnya berkesempatan ke pabrik tahu langsung. Ceritanya sangat kebetulan.

Jadi, pas lagi jalan jajan baso di suatu malam (*eaaaa). Aku jumpa dengan adik kelasku jaman SD. Kebayang ga? Adik kelas pas SD loh yaaa...

Akunya emang kurang hapal kalo sekali lewat. Apalagi adikku itu rasanya udah manglingi banget deh. Kalo ga dia yang nyapain dan ngonfirmasiin duluan, mungkin aku akan nyelonong aja lewat.

Aku udah selesai makan baso dan jalan menuju meja kasir. Nah, Dek Ima ini baru pesan basonya. Duduknya dekat sekali dengam meja kasir itu.

Antar terdengar dan nggak, dia nanya ke aku: Mbak, mbak ini mbak uci kan?

Jarang banget ada yang tau nama panggilanku di rumah. Kalo ga teman SD, tetang…

Cara Sewa Hotel di Thailand

Image
Teman-teman yang suka travelling mana suaranya? Kalau kamu berencana untuk berkunjung ke Negeri Gajah Putih ini, siapkan juga rencana akomodasinya ya. Pertama-tama kamu coba cari tahu dulu cara sewa hotel di Thailand itu gimana. Nah, kali ini aku mau berbagi tentang cara sewa hotel di Thailand berdasarkan rekomendasi langsung dari temanku yang pernah tinggal dan kerja di sana.

Soalnya kan setiap tempat itu unik dengan kearifan lokal masing-masing. Baik itu kultur budayanya, cara berkomunikasinya, dan banyak lagi. Jangan sampai liburan seru yang direncanakan jadi gatot alias gagal total hanya karena kurang perencanaan tempat menginap selama di sana nanti.

---

Hal Yang Perlu Disiapkan

Perlu disiapkan urusan budgeting sebelum pergi berlibur kemana saja. Termasuk jika kita hendak ke Thailand ini.

Sesuaikan keuangan kita berdasarkan kurs terkini dari mata uang Thailand, yaitu THB (Thailand Bath). Saat ini 1 Bath senilai Rp453. Silakan disesuaikan deh.

Perlu juga dipikirkan tentang kendaraa…

Main ke D'Poer Nenek Muara Enim

Image
Lagi hits foto-foto bertebaran dengan latar belakang langit berpayung atau rangkaian bunga. Usut punya usut ternyata lagi ada tempat makan instagramable di Kota Muara Enim sini. Namanya Dapur Nenek. Sebuah tempat makan dengan pilihan duduk lesehan atuapun ala cafe/ kantin dengan beberapa tiitk foto yang cantik.

Tulisannya D'Poer Nenek.

Antara pengen ketawa karena inget gaya tulisan jaman FB masih kinyis-kinyis. Hahahha...
Coba tulis aja Dapoer gitu. Kan lebih normal tapi tetap eye-catching juga toh?

Entahlah. Mungkin cuma kau yang terganggu dengan gaya tulisannya itu. Sorry.

---

Lokasi Dapoer Nenek Muara Enim
Bermula di suatu sore saat suamiku lagi off kerja. Setelah beres-beres rumah, main sama anak, baca buku, makan-makan, kemudian aku nyeletuk:

"Pah, ke rumah nenek, Yok!"

Waktu itu aku belum terlalu tau nama benernya tuh dapur nenek. Ingetnya ada kata nenek aja pokoknya. Haaa.

Suamiku bingung. Karena tadi siang makcik dan pakcikku (nenek Faraz) habis main dari rumah …

Berapa Biaya Renovasi Rumah?

Image
Apakah kamu termasuk orang yang selalu mencatat pengeluaranmu?
Kalo aku sih iya.

Semua dicatat. Beli permen catat. Beli karet catat. Beli Kerupuk catat. Kirim uang catat.

Kok ya segitunya, Al? Iya. Karena aku lagi belajar mengatur ulang catatanku. Awalnya aku catat bagian penting-penting saja. Yang besar dan penting nampaknya. Urusan permen, karet gelang, dan pulsa tak terlalu dipikirkan.

Ternyata eh ternyata, justeru disanalah sering kejadian bocor halus.
Aku mulai makin peduli soal catatan ini setelah membaca paparan pengalaman teman blog-ku. Mbak Rinda.

Kalau kamu mau belajar banyak soal mengelola keuangan, bisa main ke IG-nya @rumahbarangtinggalan atau mampirlah baca tulisan-tulisannya yang aduhai sangaaaat detail sekali di sini.

Bismillah. Saat ini berbekal pengalaman beliau yang didokumentasikan melalui tulisan itu, aku pun belajar. Catat semua! Tujuannya untuk mengetahui pola keseharianku dan mengontrol pengeluaranku.

Sejauh ini self- healing sih.
Ketika honor-honor yang kudap…

Khawatir Anak Stunting? Ini yang Bisa Kamu Lakukan

Image
Kali ini aku mau bahas soal Stunting.
Buibu sepertinya sudah mulai akrab dengan istilah ini kan ya? Era milenial gini berbagai informasi nampaknya mudah didapatkan.

Contohnya aku nih.
Kenalan sama istilah 1000 Hari Pertama Kehidupan  yang dimulai sejak ibu mengandung janinnya. Ini aku taunya pas banget lagi hamil dulu. Sebenernya antara haus ilmu dan juga kena tsunami informasi akutu.

Baca sana- sini.

Follow akun ono-ini.

Sampe akhirnya pusing sendiri dan 'sedikit' panik. Mungkin kekhawatiran berlebih yang mendorong pada rasa panik itulah yang bikin aku sempat kena baby blues ringan kala itu. Phew!

What a tiring feeling inside!

Ingatkan aku biar bahasan di postingan ini ga melebar kemana-mana ya. Maklum, suka kebiasaan jadi ngomongin yang lain deh.

Oke. Mari kita fokus dulu soal stunting-nya.

Aku kan follow akun dokter Meta yang di Instagram itu tuh. Nah dari sana lah aku mulai kenal istilah stunting. Dan entah gimana juga, saat itu aku sering liat postingan kampanye cegah st…

Akhirnya Diwisuda Juga!

Image
29 Juni 2019
Hari bersejarah yang dinantikan oleh keluarga suamiku akhirnya tiba.
Ini adalah hari wisudaan adek ipar bungsuku.

Suatu kebanggaan jelas terasa sekali hari itu. Sejak beberapa bulan terakhir, suamiku diberi kabar oleh adik satu-satunya itu bahwa wisudanya insyaallah akan berlangsung pada Bulan Juni. Suamiku mengucap amin yang panjang. Kurasakan harap-harap cemas dari nadanya.

Maklum, sebelumnya juga adikku ini pernah mengatakan akan wisuda namun terkendala satu dan lain hal. Genap pada tahun ketujuh masa belajarnya di kampus Islam Provinsi ini akhirnya kbar baik itu datang juga.

Suamiku sudah memberitahukan perihal hari wisuda adiknya itu. Aku pun turut bergembira. Seperti lega rasanya suami tercinta berhasil menunaikan niatnya menyekolahkan adiknya di perguruan tinggi itu. Kuingat sekali saat kutanya apakah ia mau melanjutkan sekolah kembali? Katanya biar adiknya saja yang kuliah. Dia perempuan, harus punya ilmu yang cukup mumpuni. Selain itu, biarlah ia jadi kebanggaan …

Hangout Asik di Lucy In The Sky, Bar and Lounge Dengan Konsep Rooftop

Image
Ketika berada di ibu kota Jakarta, kita banyak menjumpai banyak pilihan bar and lounge yang mempunyai tempat asyik dengan makanan-makanan lezat yang dihidangkan. Akan tetapi, dari sekian banyak bar and lounge yang ada di Jakarta, Lucy In The Sky merupakan bar and lounge favorit para anak muda Jakarta untuk hangout atau nongkrong bersama dengan teman-teman mereka. Tidak hanya dikunjungi oleh para anak muda, orang dewasa pun banyak yang menghabiskan waktu disini.


Lucy In The Sky, Restoran Asyik Nan Hits dengan Konsep Bar and Lounge
Sebagai ibu kota dari Negara Indonesia, Jakarta tentunya memiliki beragam tempat yang menarik untuk dikunjungi dengan berbagai fasilitas dan pelayanan yang terbaik. Hal ini tak terkecuali pada tempat nongkrong yang terdapat disini. Banyak tempat nongkrong yang unik dan menarik dan bisa untuk Anda datangi untuk menghabiskan waktu bersama dengan teman-teman atau kerabat. Salah satu tempat nongkrong favorit di Jakarta yang memiliki konsep bar and lounge yaitu L…