Posts

Showing posts from March, 2019

Mandi Dulu, Yuk! Game Level 1 Komunikasi Produktif #Day4

Image
Masih ada Cik Putri hari ini. Karena lagi asyik main, Faraz enggan diajak mandi. Waduh, gawat nih!

Sambil tetap berusaha tenang walaupun sudah ditolak si kecil, akupun memberi pilihan padanya:

"Faraz mau mandi pake baskom di kamar mandi atau pake ember di luar?"
Nampaknya pertanyaan tadi sukses membuatnya berpaling ke arahku. Akupun mengulangi pertanyaan tadi.

Kali ini Faraz merespon dengan cepat-cepat beranjak dan berlari ke arah pintu belakang.

Okay, Faraz memutuskan untuk mandi di luar! Aku menginstruksikan dengan singkat agar ia mengambil handuknya terlebih dahulu.

"Tolong ambilkan handuknya yaa..." kataku. 
Faraz langsung menuju rak jemuran handuk dan menarik handuk kecil miliknya. Mari kita mandi!!!



#hari4
#gamelevel1
#tantangan10hari
#komunikasiproduktif
#kuliahbundasayang
@institut.ibu.profesional

Cara Gampang Membuat Kolam Lele Sederhana

Image
Rabu sore kemarin ayah kirim pesan WA.
Jum'at Nek Anang ke rumah Faraz yooo. Nak buatin Faraz kolam ikan lele samo Nek Buyut dan Cik Putri. Siapin lah tempatnyo.
Pesan singkat yang bikin aku senyam-senyum. Cepat saja ku-forward WA ayah itu ke Papahnya Faraz.

Hehehehe...

Kok sesenang itu aku sampe senyam-senyum sendirian? Simply karena aku suka main-main di pekarangan belakang rumah itu. Me time-ku itu misal Faraz main sama Papahnya ga rewel atau pas dia tidur, trus cuaca ga panas menyengat (syukur-syukur pas teduh), asyik deh aku merumput.

Setelah itu sibuk ubah susunan pot bunga yang bisa dihitung jari. Atau sibuk tanam jahe, kunyit, dan teman sebangsanya. Rasanya puas kalo lihat kebun kecilku itu bersih dan rapi.

Nah, ditawari ayah buatkan kolam ikan pula? Makin senanglah aku. Ada kesibukan baru: ngasih makan ikan! Yeayyy!!!

Trus jadi makin enak bebersih kebun belakang. Ada pemandangan baru. Hehehe.

Sebenarnya, sudah dari beberapa waktu lalu ayah berniat bikin kolam ikan di peka…

Begini atau Begitu? Gamel Level 1 Komunikasi Produktif #Day3

Image
Yang jadi gambar untuk postingan ini adalah kutipan dari Canva. Aku merasa ini tuh pas banget dengan apa yang sedang aku perjuangkan: berjuang jadi lebih baik.

Karena sadar kemampuan fokusku yang tidak terlalu baik, aku targetkan minimal satu hal saja yang bisa meningkat levelnya jadi baik hari ke hari.

Sampai hari ini fokus utamaku adalah membersamai Faraz. Sembari berusaha juga melakoni peranku sebagai pelajar di IIP ini. Sebenarnya aku agak 'keteteran' dengan tugasnya. Tapi semangat untuk belajar selalu mengakar. Doakan aku bisa lulus dan berhasil menerapkan ilmu-ilmunya yaaa...

Baru hari ketiga untuk entri tantangan 10 hari di level 1 ini. Sebenarnya kondisiku ini mungkin lebih leluasa dibandingkan teman pembelajar lainnya. Baru punya 1 anak ditambah kesempatan membersamai yang cukup banyak. Tantangan ini harusnya bisa dilakukan dengan baik.

Teman-teman sekelas pun sangat memotivasi. Bisa sukses submit tugas pada waktunya bahkan ada pula yang mengaplikasikan ilmu ini kepa…

Aku Bisa! Game Level 1 Komunikasi Produktif #Day2

Image
Aku ingat kisah tentang saudaraku. Mereka yang laki-laki selalu disandingkan dengan kami, anak-anak ayah yang semuanya perempuan.

Entahlah.
Waktu itu kami masih kecil sehingga tidak terlalu paham maksud dan tujuannya. Hingga kami beranjak dewasa dan hingga aku merasakan sensasi jadi seorang ibu ini barulah kutahu apa yang terjadi.

Kesimpulanku adalah PEMBENARAN.

Mereka yang menyanding-nyandingkan dengan bumbu merendah itu hanya mencari pembenaran atas sebuah kesalahan (yang tadinya kecil) mereka sendiri. Sampai tak disadari kesalahan tersebut menggunung dan membentuk sebuah pribadi.

Miris sekaligus ngeri bagiku ketika menyadarinya. Aku tak mau hal serupa terjadi padaku, anak-anakku, dan keluargaku.

Penyandingan yang bagaimana?
Misal:
Dia ini laki-laki, wajar saja begini. Tentu berbeda dengan kalian perempuan.
Kalo nakal artinya betul laki-laki. Yang penurut itu anak perempuan.
Masakkan ini untuk adik laki-lakimu itu. Kan yang di dapur itu perempuan.

Jika sekali-dua kali disebutkan demi …

Komunikasi Produktif Game Level 1 #Day1

Image
Whoaaah tak terasa sudah dimulai kelas Bunda Sayang (Bunsay) Batch 5 Kelas Sumatera 1 ini. Sebenarnya memang sudah dimulai sejak beberapa minggu yang lalu. Tapi, baru semacam pemanasan saja. Dimulai dengan perkenalan, lalu penunjukan pengurus kelas, pembagian kalender akademik untuk semester pertama, juga beberapa latihan Pra-Bunsay.


Eh? Tadi kamu bilang 'Penunjukan Perangkat Kelas' , Al? Ga salah tuh? Kan biasanya pemilihan.
Nah, inilah istimewanya kuliah di IIP (Institut Ibu Profesional). Kita semua dilatih untuk berani dan bertanggung jawab. Kalau ada 'lowongan' tugas, para mahasiswi IIP tuh berbondong-bondong menunjuk dirinya sendiri.

Bukan karena songong loh yaaaa...
Lebih karena ingin memanfaatkan kesempatan untuk belajar lebih banyak. Jadi, yang menunjuk dirinya sendiri ga mesti udah ahli atau apa. Justeru, nanti akan ada kelas trainingnya. Semua dari nol. Kita dilatih dan dibimbing agar bisa menjalankan peran yang sudah dipilih sendiri tadi.

Konsep ini aja udah…

Yuk, Kenali Potensi Anak!

Image
Ada banyak sekali artikel yang saya baca sejak jadi teman main Faraz, anak lelaki pertama saya. Secara alami insting emak ini pun bergerak. Saya sadar bahwa zaman terus bergerak maju. Tuntutannya dan lingkungannya jelas sudah jauh berbeda dengan masa saya kanak-kanak dulu. Alhasil, mamak mulai membuka diri belajar lebih banyak tentang ilmu terkait pengasuhan dan pendidikan.

Dimulai sejak mengandung Faraz, saya membekali diri dengan bacaan tentang parenting. Oaaalaaaah... Baca artikel-artikel itu sukses bikin saya meluap-luap ingin praktek.

"Kok kayanya seru ya?"
"Ihhh, ga sabar deh pengen dicobain seperti kata buku." 

Ternyata Buibu, benar adanya teori mah lebih gampang daripada praktek. Hahaha...

Contohnya sebuah ilmu cara melarang atau menolak. Kesannya sih mudah dan sederhana. Seringkali dibahas dan dicontohkan baik dari sebuah buku, juga kulwhap (kuliah/seminar online via WhatsApp Group). Hati ikut adem pas ada materi yang lembut dan kayanya enak dipraktekin.

Ba…

Tantangan Berwirausaha Kuliner

Image
Wisata kuliner memang sedang hype saat ini. Urusan perut memang ga ada habisnya. Kadang bukan hanya dilatarbelakangi naluri lapar, tapi kuliner juga sudah menjadi sebuah gaya hidup. Tak heran banyak usaha pada bidang kuliner yang makin berkembang. Menjamurnya wirausahawan bidang kuliner ini tentu memberikan tantangan tersendiri.

Tantangan berwirasusaha kuliner bisa berasal dari dalam diri sendiri dan juga dari faktor luar. Sebelum kita bahas beberapa tantangan dalam wirausaha kuliner, aku mau sharing pengalaman pribadiku.


Bakat Dagangku
Sejak kecil aku sudah akrab dengan perniagaan. Waktu masih SD, aku membawa es lilin buatan ibuku ke sekolah. Ramai teman-teman yang beli daganganku saat itu. Walau tak jarang, di hari-hari tertentu pernah juga tak laku.

Naik kelas, ganti pula musim dagangan kala itu. Aku tak lagi menjajakan es lilin. Selain tempat es-nya berat dibawa, saat itu anak-anak sedang gemar ngemil di dalam kelas.

Apa yang kujual?
Kacang goreng bikinan ibuku juga. Malam-malam a…

Sewa Bus untuk Mudik Lebaran Ternyata Banyak Untungnya!

Image
Ritual yang tidak bisa ditinggalkan ketika libur lebaran adalah pulang kampung, alias mudik. Berbagai macam cara ditempuh untuk dapat balik kampung dengan selamat dan nyaman, mulai dari naik pesawat, kereta api, naik bus umum, mobil, bahkan hingga nekat memakai sepeda motor. Namun, tidak jarang dalam satu kelompok, lebih memilih menyewa bus untuk bisa mudik. Bahkan, banyak pula LSM atau perusahaan yang menyediakan bus khusus mudik ke suatu daerah. Hal tersebut membuat pemesanan bus untuk mudik lebaran pun meningkat drastis daripada hari-hari biasa. Mengapa demikian? Ternyata, mudik dengan bus sewaan memiliki banyak keuntungan.


Manfaat Jika Sewa Bus untuk Mudik Lebaran


1. Tujuan perjalanan jelas dan tidak khawatir tersesat

Ketika kamu menyewa bus untuk perjalanan mudik, artinya bus tersebut adalah kendaraan rombonganmu yang memiliki tujuan ke tempat yang sama. Misal, mudik dari Jakarta ke Surabaya dengan bus sewaan. Berarti kamu tidak perlu oper-oper bus dan tidak perlu takut salah naik…

Harus Coba Honor 8A Bagi yang Suka Musik

Image
Kalo sebelumnya aku sudah menceritakan tentang Honor 10 Lite pada Teman-teman, kali ini aku mau bahas Honor 8A. Ini adalah seri lain ya g dikeluarkan oleh Honor bersamaan dengan Honor 10 Lite-nya. Aku sudah senggol sedikit di tulisan sebelumnya.

"Apa sih bagusnya Honor 8A?" 
Pasti ini adalah salah satu pertanyaan yang muncul dalam benak teman semua. Kok ya Alma ngomongin Smartphone Honor 8A juga? Kan kemarin bilang Honor 10 Lite yang bagus.

Well, kedua seri ini tuh emang bagus loh. Baik seri 10 Lite maupun Honor 8A masing-masing punya keunggulan. Jadi, tinggal sesuaikan dengan karakter dan kebutuhan kamu selaku pengguna smartphone ini.

Honor 8A punya spesifikasi unggulan dalam range harga yang bersahabat. Bayangkan fitur-fitur kece berikut yang bisa kamu dapatkan dari Smartphone seharga 1 jutaan.

Spesifikasi Unggulan Honor 8A:

Kamu tim pendengar radio sepertiku? Cocok banget deh pake Honor 8A ini. Yang keren dari fitur radionya Honor 8A adalah teknologi wireless alias tanpa k…

6 Keuntungan Menggunakan Shipping Service Profesional dan Terpercaya, Pengiriman akan Aman

Image
Shipping service semakin dibutuhkan oleh siapapun khususnya mereka yang sering melakukan jual-beli secara online. Tidak heran, dengan meningkatnya jumlah orang yang membutuhkan jasa pengiriman barang inilah membuat nama perusahaan pengiriman barang juga semakin banyak anda temukan. Setiap jasa pengiriman barang tersebut tentu memiliki keunggulan masing-masing.


Keuntungan adanya shipping service

Jika zaman dulu, proses pengiriman barang sulit untuk dilakukan maka tidak untuk sekarang dimana mereka semakin mudah untuk mengirimkan barang kemanapun saja. Ada banyak keuntungan yang bisa anda peroleh dengan hadirnya shipping service ini. Tentunya keuntungan tersebut bisa dimanfaatkan oleh masyarakat yang akan melakukan pengiriman barang baik itu ke dalam atau keluar negeri. Berikut ini keuntungan menggunakan jasa service.


1. Bisa digunakan untuk mengirim dokumen penting



Tidak hanya memberikan layanan untuk mengirimkan barang-barang dari jual beli online saja, ternyata salah satu manfaat …