Kamis, November 14, 2019

Aliran Rasa: Setiap Anak adalah Bintang



You are my sunshine
My only sunshine
You make me happy
When skies are gray
You'll never know, dear
How much I love you
Please don't take my sunshine away

Penggalan lirik lagu di atas berasal dari salah satu lagu kesukaanku. Bahkan aku menjadikannya sebagai nada dering di HP. Konon katanya, setelah menjadi orang tua kita akan menjadi lebih perasa. Segala sesuatu tentang anak akan jadi topik utama. Dan aku akui memang begitu adanya.

Ketika akhirnya berkeluarga kemudian diamanahi seorang putra, orientasiku pada hidup hampir separuhnya berubah. Apa-apa keluarga yang didahulukan. Termasuk akhirnya aku giat mencari tahu komunitas yang bisa membuatku makin berdaya dalam hal berkeluarga ini.

Alhamdulillah, bertemu dengan IIP. Ceritanya sudah pernah aku tuliskan di sini.

Baca:

Siap Belajar di Institut Ibu Profesional (Harapanku)



Ada banyak sekali ilmu, pengalaman, serta keluarga baru yang aku dapatkan. Sejak dari kelas Matrikulasi hingga kelas Bunda Sayang ini. Berkenalana dengan beragam orang secara virtual saja, kemudian ada kesempatan berjumpa dengan yang satu wilayah, masyaallah senangnya rasa hati. Dari sini aku pun mendapatkan bintang-bintang yang indah.

Yang berbeda dari kelas Bunda Sayang dibandingkan kelas Matrikulasi adalah jam praktek yang lebih banyak. Kusebut saja hari menjalani tantangan. Waktu untuk membahas teorinya singkat. Selebihnya adalah 17 hari beraksi.

Awalnya tentu ada rasa kaget. Tapi jelas jiwa menggelora meras tertantang. Ingin memberikan yang terbaik yang bisa. Yang paling kusuka adalah saat game tentang komunikasi produktif. Energiku besar sekali untuk praktek dan menuliskan cerita selama tantangan itu berlangsung.

Baca:

Faraz Berenang: Melatih Kemandirian #Day1



Niat hati ingin meninggalkan jejak tulisan sembari melaksakan tantangan keren-keren itu. Sayang beribu sayang, terkait beberapa hal jadi tak memungkinkan. Waktu dan hal lainnya membuatku megap-megap persis ikan mas kekurangan oksigen. Istilah sini sih: keteteran.

 Pada game berikutnya, aku berubah media. KAhirnya memanfaatkan akun media sosial Instagram @celotehmamak sebagai tempat bercerita. Pertimbangannya adalah caption tak perlu sepanjang artikel blog. Entah mengapa, kalau di blog rasanya kurang enak kalau tulisan sedikit. Jadinya, aku agak tertekan. Lebih tepatnya tertekan karena sifat sedikit perfeksionisku, tapi tak didukung dengan kedisiplinanku. Tentang pengaturan waktu masih menjadi PR serius untukku.

Kemudian, pergantian semester. Memasuki semester kedua dengan pergantian fasilitator, juga permulaan game baru. Antara siap dan tak siap sebenarnya. Tapi aku tekadkan untuk bisa menjadi lebih baik daripada sebelumnya. Allah  maha baik kan? Niat saja sudah dihitung pahala loooh...


Jeng... Jeng... Jeng...
Game level 7 dimulai!!! 

Judulnya adalah setiap anak adalah bintang. Setelah membaca materi yang diberikan oleh fasilitator, aku bersemangat. Karena materi ini bagus sekali. Saatnya aku kembali mengobservasi putraku. Tujuannya adalah untuk Meninggikan Gunung BUKAN Meratakan Lembah.

Aku suka sekali dengan istilah itu. Kemudian aku bersiap dengan catatan kecilku, juga kamera HP yang senantiasa siap untuk mengabadikan momen. Memang aku selalu membuat footage tentang anakku. Untuk kenangan saja awalnya. Tapi, semakin hari aku sadar bahwa ini bisa jadi portofolio lembar pengamatanku tentangnya.

Sehari, aku kumpulkan tugas. Senang sekali akhirnya berhasil mengumpulkan tanpa terlambat pada hari pertama. Walaupun sebenarnya aku deg-degan. Berkaca dari level- level yang lalu, aku patah semangat jika gagal kirim. Karena artinya potensi dapat badge yang kuinginkan akan sirna. Dan jujur aku belum pernah dapat selain badge dasar. Sedih rasanya.

Ternyata yang kutakutkan kejadian. Hari kedua aku gagal kirim link setoran. Aiiiih.... kesalnya bukan main. Yasudahlah. Aku tetap mengirimkannya walaupun terlambat. Lalu akhirnya aku absen mengirim link setoran. Tapi, aku sudah mengunggah pekerjaanku di media sosial sebenarnya. Akan aku kumpulkan untuk disetor serempak saja, begitu pikirku.

Malam terakhir setor, aku gagal. Hanya 3 dari 17 hari unggahan catatan aktivitas faraz disetorkan. Sisanya, absen. Hari itu Faraz demam tinggi. Bintangku melemah. Tak ada yang lain kupikirkan kecuali dia. No HP. Hanya termometer yang kudekatkan demi memantau kondisinya.

Mulanya suhu tubuh Faraz berada di 38,6 celcius. Hari itu masih siang. Aku masih berusaha tenang. Sambil mengompresnya, memberi paracetamol, membaluri tubuhnya dengan parutan bawang merah bercampur minyak telon sudah kulakukan.

Pukul 10 malam, panasnya mencapai 39 derajat. Aku mulai panik. Ingin langsung memboyongnya ke IGD saja rasanya. Untunglah, hari itu suami sedang off kerja. Ada teman membersamai. Aku sedih dan panik. Semalaman kami tak tidur. Faraz merasa tidak nyaman dan menangis terus. Mungkin kepalanya pusing. Tak laam, ia muntah banyak sekali. Kuukur suhunya 39.8 derajat. Hari sudah pagi kembali.

Itu hari Minggu. Masa setor sudah berlalu tengah malam tadi. Biasanya aku meminta tolong pada teman sekelas untuk menyetorkan. Sekelas kami biasa saling membantu begitu. Saling mengingatkan dan membantu setor link bila teman kesulitan karenasatu dan lain hal. Tapi aku sudah tak sempat lagi menghubungi salah satunya. Fokusku hanya pada bintang hatiku yang tengah sakit itu.

Aku sedih karena gagal pada level ini. Tapi lebih sedih mendapati anakku kesakitan begitu.
Aku menyesal karena tak berhasil menjadi lebih baik dari aku di level sebelumnya. Singkatnya, mungkin aku  masih jalan di tempat. Tapi, aku sayang teman sekelasku. Mereka terus menyemangatiku yang serba kurang tapi berani-beraninya menunjuk diri sebagai ketua mereka.

Level ini, aku malu pada diriku sendiri. Aku merasa kecewa dan menyesal, tapi aku tau itu konsekuensi tersendiri.


Terlepas dari semua itu, aku bangga pada bintangku. Untuk 17 hari mengamati, aku senang dengan setiap perkembangannya. Semua adalah hal yang bersinar bagiku. Mari kita lihat terus apa lagi yang mungkin bisa kita optimalkan.



 

Minggu, Oktober 27, 2019

Manfaatkan Promo Dufan 2019 untuk Wisata Keluarga Lebih Murah



Sebagai wisata rekreasi keluarga yang berlokasi di ibukota, Dufan dilengkapi dengan berbagai wahana yang memiliki teknologi canggih. Tidak hanya menjadi kawasan untuk bermain, Dufan juga mengusung konsep edukasi dan entertainment sekaligus. Manfaatkan promo Dufan 2019 untuk mendapatkan berbagai diskon harganya.

Meskipun sudah sangat terkenal di seantero Indonesia, wisata ini masih layak untuk diulik. Terlebih, perkembangannya yang cepat membuat wahana-wahana baru bermunculan.


Selayang Pandang Dunia Fantasi


Taman rekreasi yang merupakan singkatan dari Dunia Fantasi ini dibangun pada tahun 1985. Bisa dibilang sebagai wisata hiburan outdoor berteknologi paling tua. Kini, Dufan Amcol juga menawarkan konsep indoor untuk menarik pengunjung. Ada banyak keseruan wahana yang bisa dimainkan oleh segala usia.

Fasilitas yang Tersedia


Wahana yang begitu beragam dan mewah di Dufan tidak membuat wisata ini melupakan fasilitasnya. Ada banyak fasilitas penunjang yang membuat pengunjung semakin betah. Diantaranya:

  • Toilet
  • ATM Center
  • Ruang Menyusui
  • P3K
  • Musala
  • Masjid
  • Charging Point
  • Locker
  • Pusat informasi
  • Baby Stroller
  • Fresh water


Jam Buka dan Aktivitas yang Dapat Dilakukan


Jam operasional dari Dunia Fantasi adalah mulai pukul 10.00 sampai 17.00 WIB pada weekday. Sedangkan pada weekend, jam bukanya menjadi pukul 10.00 hingga 19.00 WIB. Kamu bisa datang kapan saja meski di hari libur sekalipun.

Aktivitas seru yang bisa kamu lakukan tentu saja terkait dengan wahana yang tersedia. Beberapa diantaranya:


  • Menjajal Berbagai Wahana Anak

Dufan sangat children friendly dengan menawarkan ragam wahana untuk anak-anak. Mulai dari Turangga-rangga yang merupakan komidi putar berwujud kuda, Ubangga yang berwujud hewan purba, dan ada juga alap-alap, semacam roller coaster yang berwujud ulat hijau.

Selain itu, kamu juga bisa menjajal ombang-ambing. Yang mana membuatmu berputar pada satu tempat berkali-kali.


  • Memacu Adrenalin dengan Wahana Ekstrim

Kalau kamu punya cukup nyali untuk senam jantung, sepertinya Dufan adalah surganya. Ada Tornado yang membuat kamu jungkir balik di atas ketinggian. Ada juga Hysteria, wahana yang menaikkan kamu ke atas dengan cepat, pada detik selanjutnya, kamu sudah diluncurkan ke bawah dengan kecepatan tinggi.

Atau bisa juga menjajal Halilintar yang akan membawamu melintasi rel dengan liukan tak beraturan. Pastikan kamu tidak mempunyai penyakit jantung untuk mencoba permainan ekstrem ini.


  • Mencoba Permainan Air Arung Jeram

Kamu pun bisa merasakan permainan air secara berkelompok dengan mencoba arung jeram.


  • Berpetualang di Ice Age

Bagi yang suka dengan karakter dalam film Ice Age, bisa datang ke Dufan. Rasakan serunya menjelajahi dunia Antartika. Kamu akan mendapatkan pengalaman berpetualang berkonsep dark ride. Kamu pun akan merasakan seramnya kutub selatan. Efek spesial akan terasa nyata dengan adanya teknologi yang canggih.

Nikmati setiap jengkal lokasinya dengan berbagai promo tiket Dufan untuk mendapatkan harga yang lebih murah.


Lokasi dan Rute Dufan


Lokasi tempat wisata ini ada di Ancol. Tepatnya di Jalan Lodan Timur, Kota Tua. Untuk wilayahnya masuk ke Jakarta Utara, Daerah Khusus Ibukota Jakarta.

Untuk menuju ke Dufan, kamu bisa naik angkutan umum berupa busway. Melalui koridor satu dan juga lima. Silakan kamu turun tepat di halte Ancol. Mudah sekali kan? Namun, disebabkan TransJakarta tidak pernah sepi, kamu bisa mempertimbangkan menggunakan KRL Commuter Line.


Harga Tiket


Harga tiket masuk Dufan 2019 bisa lebih murah dengan adanya promo Dufan 2019 yang berlaku. Silakan pantau harga tiket Dufan 2019 melalui website resminya. Namun, sebagai patokan, harganya bisa kamu simak di tabel berikut:




Kamu harus menjajal berbagai wahana yang ada di Dufan untuk menghabiskan masa liburan. Jika kamu berasal dari luar kota, silakan pilih akomodasi favorit di Jakarta Utara dengan memanfaatkan Traveloka. Kami akan membantumu mencari hotel ternyaman dan sesuai dengan budget. Sebelum traveling, Traveloka dulu!

Bagikan info ini ke teman-teman di media sosialmu agar lebih cinta pada wisata Nusantara.

Deskripsi: Sebagai wisata rekreasi keluarga yang berlokasi di ibukota, Dufan dilengkapi dengan berbagai wahana yang memiliki teknologi canggih. Tidak hanya menjadi kawasan untuk bermain, Dufan juga mengusung konsep edukasi dan entertainment sekaligus. Manfaatkan promo Dufan 2019 untuk mendapatkan berbagai diskon harganya.

Jumat, Oktober 25, 2019

Cara Mudah Kirim Paket dengan Alfatrex


Apakah Teman-teman sedang mencari tahu cara mudah kirim paket dengan Alfatrex? Atau mungkin penasaran banget sama tutorial cara kirim paket melalui Alfatrex, si produk layanan jasa dari Alfamart ini?

Baca:

JASA PENGIRIMAN PAKET TERBAIK DI PALEMBANG: ALFATREX


Selamat yaaa...
Karena kamu berada di web yang tepat. Karena melalui artikel ini, aku akan berbagi pengalamanku mengirimkan paket lewat Alfatrex. Yeaay!!!

Sebagai informasi, Alfatrex punya banyak sekali produk yang bisa jadi pilihan dalam mengirimkan paket. Trus, ada promo-promo serunya juga loooh...

Baca:

TIPS KIRIM PAKET MURAH DENGAN ALFATREX


Poin sharing aku kali ini adalah tutorial cara mudah kirim paket dengan Alfatrex.

Sebelum membahas tutorial cara kirimnya, kita bisa install aplikasi Alfatrex melalui app store maupun langsung mengunjungi website-nya www.alfatrex.id

Dari pengalamanku sih, ada 3 langkah penting untuk Penggunaan Layanan Alfatrex.

  1. Unduh aplikasi/ buka web Alfatrex
  2. Bikin akun atau pilih Login mudah melalui Fb maupun akun google
  3. Pilih menu pengiriman dan lanjutkan hingga selesai.

Sebelum kita bahas secara rinci, mari kita lihat ada apa saja yang disediakan oleh Alfatrex ini.


Service Kirim Paket Alfatrex


Layanan pengiriman yang disediakan oleh Alfatrex ini, ada dua kategori yaitu umum dan premium.

Layanan pengiriman umum yang bisa dipakai oleh semua adalah pengiriman dengan sistem Drop at Store. Sementara layanan pengiriman premium memungkinkan kita hanya diam di rumah untuk mengirimkan paket. Hal ini dikarenakan sistem Pick up yang dipakai.

Yang sudah bisa digunakan adalah fitur drop at store-nya.  Ternyata fitur premiumnya belum aktif. Mungkin ada  ketentuan khusus untuk menggunakan layanan premium ini. Aku sih belum tahu karena belum pakai juga. Nanti kalo teman-teman ada yang udah nyobain komen di bawah ya 😘



Nah, untuk Drop at Store terbagi lagi jadi dua, yaitu:

  • Store to Door: layanan kirim paket dari gerai Alfamart ke rumah sesuai alamat yang tertera
  • Store to Store: layanan kirim paket dari gerai Alfamart tempat mengirin ke gerai Alfamart dekat alamat tujuan.


Sementara layanan Pick up juga terdiri dari dua jenis:

  • Door to Door: layanan kirim paket dari rumah dijemput petugas Alfatrex dan diantarkan ke rumah sesuai alamat tujuannya.
  • Door to Store: layanan kirim paket dari rumah, dijemput petugas Alfatrex dan dikirimkan menuju gerai Alfamart dekat alamat tujuan.



Produk Kirim Paket Alfatrex


Ada 4 macam jenis service kirim paket yang tersedia di Alfatrex. Mulai dari SDS (Same Day Service), NDS (Next Day Service), RGS (Regular Service), ECS (Economy Service).



Masing-masing punya kelebihannya. Tinggal kita sesuaikan kebutuhan saja. Misalnya ingin layanan super cepat bisa pilih SDS atau ketika tidak terlalu terburu-buru dan keuangannya sedang perlu dihemat, bisa pilih ECS saja.  Pilihan lengkap ada di Alfatrex.



Tutorial Cara Mudah Kirim Paket dengan Alfatrex


Di atas tadi sudah aku sebutkan 3 langkah utamanya ya. Nah, di sini akan aku jabarkan dengan detil setiap langkah itu.




1. Unduh aplikasinya di Playstore atau buka website resmi alfatrex.id melalui browser Hp kamu.

2. Pilih login dengan Fb/Google atau buat akun baru dengan cara mendaftar. (Lewati tahapan nomor

3. Nanti akan ada email masuk untuk verifikasi jika kamu mendaftar. Klik tautannya dari email agar bisa masuk.

4. Jika hendak mengirimkan barang, pilih kirim sekarang. Ada banyak menu yang bisa ditelusuri. Teman-teman nanti bisa langsung klik untuk pengalaman langsung.

5. Pilih service yang akan digunakan. Apakah store to door atau store to store. Aku pilih yang store to door. Jadi, aku bawa paketnya ke Alfamart nanti.



6. Isi data pengiriman. Aku kemarin memilih servis store to door. Jadi ketika mengisi alamat pengiriman, aku pilih kecamatan lokasi store Alfamart yang kudatangi itu. Sila tanyakan kecamatan dan kode pos toko pada petugas di sana ya. Mereka helpful kok :) Kemudian, isi juga data penerima. Aku kan pilih minta antar ke alamat tujuan ya, jadi aku masukkan alamat tujuanku lengkap dengan kecamatan dan kode posnya.

7. Isi Data Paket. Apa isinya dan berapa perkiraan ukurannya. Hal ini akan mempengaruhi tarif ongkos kirim juga nantinya selain jarak tujuan.

8. Pilih produk pengiriman. Bisa pilih SDS, NDS, dll seperti yang sudah dijelaskan tadi ya. Nah, pengalamanku kemarin itu, pas dimasukin semua data isiannya sudah langsung tertera produk layanan kirimnya. Yaitu RGS atau layanan reguler.

9. Ini tips hemat yaaa. Masukkan kode voucher/promo jika ada. Nah, teman-teman bisa cek di beranda aplikasi biasanya suka ada info promo loh. Sekarang aja ada promo diskon ongkir 50% untuk wilayah Palembang. Cek kode promo DI SINI. Setelah itu, klik lanjut.

10. Lalu, kamu akan dapatkan kode booking. Nah, aku catat kode booking ini untuk pembayaran ke kasir Alfamart. Nanti, dari kode itu petugas akan kroscek jumlah ongkir yang harus dibayarkan. Selesai deh. Jangan lupa serahkan paket yang mau dikirim yaaa...




Hints:


Teman-teman juga bisa pilih menu cetak label. Nanti akan terunduh file pdf data kiriman. Kalo mau dicetak di kertas, bagus juga. Tinggal tempel di paketnya deh.



Kode booking ini berlaku selama 3 hari sejak input data ya. Jadi, ada waktu selama itu kalo belum sempat nganter paketnya ke. Alfamart.

Ada pula pula email notifikasi tentang data pengiriman kita ke email. Di sana juga dijelaskan langkah apalagi yang harus dilakukan dengan kode booking itu. Jadi, sangat membantu sekali.

Untuk status pengiriman paket, kita bisa lihat di menu history pengiriman. Nanti akan ada trackingnya. Jadi ga harus cek dari nomor AWB.



Ini aku share pengalamanku sendiri ya. Aku udah nyobain. Aku pake produk RGS dan itu sehari sampe. Dikirim dari Alfamart dermaga point Ampera tujuan ke Panca Usaha, Kertapati. Dalam kota sih aku nyobainnya. Tapi, teman-teman bisa nyobain di semua gerai Alfamart yaaa...

Dan kita tahu, Alfamart ada dimana-mana. Jadi, kirim-kirim paket makin gampang deh! 😘

Tertarik untuk coba? Ikutin tutorialnya di atas yaa...


Kamis, Oktober 17, 2019

Tips Kirim Paket Murah dengan Alfatrex



almawahdie.id - Kirim paket di Alfatrex Palembang lagi promo loh. Teman-teman sudah tahu Alfatrex kan? Itu loooh... Layanan kirim paket dari Alfamart.

Baca:

JASA PENGIRIMAN PAKET TERBAIK DI PALEMBANG: ALFATREx



Sebelumnya aku udah kenalin Alfatrex kan ya? Nah, kali ini aku membawa kabar bahagia. Khususnya buat teman-teman yang mau kirim-kirim paket. Yaitu promo kirim paket murah meriah di Alfatrex.

Kalo udah ngomongin harga, radar perempuan biasanya lebih sensitif yaa...

Hahahaha...
Toss. Samaan kita.

Sebenarnya ada beberapa tips kirim paket murah. Teman-teman silakan ambil pensil atau penanya dan mulai mencatat yaaa...



Tips Kirim Paket Murah 


1. Perhatikan Ketentuan Ukuran.

Sebagai penggunan jasa layanan pengiriman paket, kita harus teliti perih ketentuam ukuran. Karena tiap-tiap agen pengiriman punya aturan yang berbeda. Ada yang cukup dengan ditimbang, ada pula yang mengukur dimensi. Yaitu besaran volume barang.

Misalnya kamu hendak mengirimkan sebuah boneka beruang besar untuk adikmu, perhatikan pengemasannya. Biasanya akan jadi sangat besar jika dikemas seadanya. Secara kan tuh boneka besar. Nah, kamu bisa menyiasatinya dengan vakum. Hal ini bertujuan untuk membuat boneka beruang raksasamu jadi lebih kecil karena karena dipadatkan.

Kalau ukurannya.sudah kecil dan padat, biasanya hanya akan dihitung beratnya berdasarkan angka timbangan. Jadi, bayar ongkos kirim jauh lebih murah dibanding hitungan volume benda.


2. Gunakan layanan kargo/trucking.

Jika memang barang yang dikirim dalam jumlah super banyak atau berat, gunakan saja layanan kargo.maupin trucking. Saat ini  hampir setiap layanan pengiriman barang menyediakan opsi demikian.

Dari pada repot kan ya? Jadi, manfaatkanlah!

3. Pakai voucher promo.

Nah, ini adalah tips yang paling mudah. Jika memang mau kirim-kirim paket murah, manfaatkan voucher promo yang sedang berlangsung. Dijamin ga akan rugi!


Terkait dengan tips yang ketiga, aku akan langsung ngasih tau bahwa untuk kirim maupun ambil paket di toko-toko Alfamart di kota Palembang bisa hemat banget. Lagi ada promo potongan 50% alias diskon separuh harga nih!!!

Siapa sih yang ga suka diskon???
Aku sih suka lah yaaa...

Secara kan kalo ada potongan artinya aku bisa simpen kelebihannya buat alokasi lain lagi. Misalnya buat jajan bakso atau pempek. Ups! 

Caranya gampang. Pastikan bahwa teman-teman sudah memiliki akun Alfatrex dulu ya. Selanjutnya, pada akhir transaksi, teman bisa masukkan kode voucher pormonya. Kodenya palembangkirim


Perhatikan syarat dan ketentuan penggunaan voucher promonya berikut sebelum menggunakan;


1. Hanya berlaku untuk transaksi kirim paket di toko-toko Alfamart, Alfamidi dan Dan+Dan

2. Promo berlaku hanya untuk 1 kali transaksi pengiriman perhari

3. Kode voucher berlaku untuk satu kode booking

4. Periode promo 1 Oktober 2019 sampai 31 Oktober 2019

5. Tidak dapat diuangkan dan tidak dapat digabungkan dengan promosi lainnya

6. Alfatrex dapat sewaktu-waktu mengubah syarat dan ketentuan yang diinformasikan melalui website Alfatrex.id


Jika ada pertanyaan atau mungkin teman-teman butuh informasi tambahan, silakan hubungi customer service Alfamart di nomor 1500860 atau melayangkan email ke cs@alfadigital.id


Itulah tips kirim paket murah di Alfratrex yang bisa kubagikan. Buruan manfaatkan promo hematnya ini ya karena waktunya terbatas loooh...


Senin, Oktober 14, 2019

Liburan Bawa Bayi Tanpa Ribet Bersama Traveloka Xperience



Sebagai full-time IRT, aku paling senang ketika Pak Suami kirim pesan WhatsApp yang isinya jadwal cuti. Artinya aroma liburan sudah tercium. He he he.

Maklum, semenjak hamil Faraz kerjaku diam di rumah saja. Sempat ada rencana Babymoon ala-ala ketika usia kandungan sudah agak kuat. Tapi kenyataan berkata lain. Aku malah disuruh bedrest karena satu dan lain hal. Gagal deh pergi liburan.

Syukurnya, Doi masih mengingat rencana itu. Kemudian terealisasi lah liburan pertama kami bersama seorang bayi.



Baca:

MERENCANAKAN BACKPACKER DARI PALEMBANG KE BELITUNG



Rasanya senaaaang sekali. Meskipun bersama rasa suka cita itu ada terselip perasaan khawatir. Takut ribet bawa bayi, takut repot dalam perjalanan, takut ini, takut itu, baaanyaaaak sekali.


"Bukankah kita tidak pernah tahu kalau belum mencoba?"


Akhirnya, aku kembali bersemangat dengan bekal kalimat lawas itu. Tak ada salahnya mencoba kan?

Perasaan takut ribet itu akhirnya dipatahkan. Aku kan punya akun Traveloka, urusan tiket sudah jelas aman tanpa ribet deh. Urusan hotel? Aaaamaaan. Segitu aku sudah sangat terbantu. Apalagi sekarang ada fitur terbarunya, yaitu Traveloka Xperience.



Ada banyak sekali kategori yang bisa dipilih melalui fitur baru ini. #Xperienceseru yang sungguh sayang untuk dilewatkan. Ada promo deal yang bikin aku geleng-geleng kepala. Bayangkan kalau liburan cuti kemarin sudah tersedia fitur Traveloka Xperience ini? Pasti untung banyak deh aku.

Ceritanya, 3 bulan yang lalu kami memilih Kota Batu sebagai destinasi liburan kedua kalinya bersama bayi kami. Teman-teman pasti tahu, ke Batu belum seru kalau tidak ke Jatim Park, Museum Angkut, dan Agrowisatanya toh?



Nah, kami pun menjajal tempat-tempat itu. Kami membeli tiket masuk on the spot saja waktu itu. Ngenesnya, ketika ada Traveloka Xperience ini aku langsung cek ketersediaan tiket ke tempat rekreasi itu. Astaga, seandainya oh seandainya liburannya sekarang aja. Untung banyak deeeh. Diskon promonya super kece emang.

Tapi, bukan berarti aku jadi menyesali liburan yang lalu. Toh, semua tiket pesawat dan penginapan semasa ke Batu itu, aku selalu pakai Traveloka juga. Sudah dapat banyak untungnya juga sih. Hehehe...

Dan jelas ga ribet walaupun bepergian liburnya bawa bayi. Karena sudah beres semua pakai Traveloka. Alhamdulillah.

Ada sedikit tips yang bisa kurangkum untuk teman-teman yang punya rencana berlibur bersama bayi dan takut ribet.




Nah, mumpung bulan ini udah masuk lagi jadwal cuti Pak Suami, aku ga mau ketinggalan promo-promo seru yang tersedia dalam fitur terbaru Traveloka Xperience kali ini.

Well, cutinya sih ga lama kaya sebelumnya. Cuma seminggu aja. Jadi, kita memutuskan untuk berlibur di sini aja. Ceritanya mau enjoy Palembang aja. Ehehehe...

Rencana sederhana


Itinerary-nya sederhana tapi tetap harus detail. Maklum, selain karena sudah terbiasa begitu, aku kan pergi berliburnya masih bawa bayi. Jadi, harus meminimalisir kesulitan yang mungkin dihadapi. Salah satunya ya dengan menyiapkan itinerary atau rencana perjalanan-kegiatan yang akan dilakukan.

Walaupun hanya pergi berlibur ke ibukota provinsi yang hanya 5 jam dari kota domisiliku, rencana tetap harus tertata rapi ya, Teman-teman. Ini adalah salah satu kunci untuk tips seru berlibur dengan bayi tanpa ribet.


"Tidak ada yang dapat menggantikan tindakan yang didukung oleh rencana yang matang." (Greg S. Reid)


Walaupun tetap saja: Manusia berencana, Tuhan yang menentukan.

Minimal sudah ada usaha toh? 

Ini aku coba bagikan tips liburan seru tanpa ribet bersama bayi. Ini berdasarkan pengalamanku aja ya. Hal-hal pentingnya sudah tersedia dalam gambar di atas.

Berikut beberapa hal esensial yang perlu diperhatikan:


1. Menentukan Destinasi

Setelah dapat informasi jadwal cuti, aku dan suami merencanakan kegiatan apa yang ingin kami lakukan. Apakah stay di rumah atau bepergian?

Seperti yang sudah kuceritakan tadi, libur cuti kali ini hanya seminggu. Kami ini mencari suasana yang berbeda dari biasanya, sehingga direncanakan untuk ke Palembang saja selama 2 hari. Lumayan lah buat cuci mata.


2. Memilih Transportasi dan Akomodasi

Untuk urusan transportasi dan akomodasi, aku selalu memercayakan layanan dari Traveloka sejak dulu. Selain fiturnya memudahkan, setiap transaksi akan mendapatkan poin. Nantinya poin-poin ini bisa ditukarkan dengan beragam voucher. Untung banyak deh pokoknya!

Dari tempat tinggalku saat ini, lebih nyaman menggunakan moda kereta api. Karena bebas macet, jadi bisa tiba di Palembang lebih cepat daripada naik mobil atau bus DAMRI.

Sayangnya, hanya ada dua pilihan jam keberangkatan kereta ini. Siang atau malam. Dengan beberapa pertimbangan, kami berencana menggunakan kereta siang kelas ekonomi. Hanya itu yang tersedia.

Untuk akomodasinya, aku masih menggunakan fitur hotel dari Traveloka. Tinggal masukkan saja kota tujuan, maka akan tersusun pilihan hotel dan penginapan yang bisa dipilih sesuka hati dan sesuai budget.


3. Memilih Kegiatan

Selama berlibur, ini adalah bagian yang tak kalah penting. Apa yang akan kita lakukan di destinasi liburan tadi? Apakah akan menikmati hari dengan layanan hotel alias staycation? Atau ada agenda khusus yang ingin dilakukan?

Baca:

HOTEL DI PALEMBANG BUAT STAYCATION: HADIAH ULTAH DARI SUAMI



Aku berencana untuk mengajak bayiku main di playground. Melihat aksinya yang semakin aktif, aku tertarik untuk mencoba mengajaknya ke Kidzooona. Sebelumnya aku pernah ke sana mengajak dua keponakanku, sementara bayiku belum terlalu pas untuk main di sana, jadi hanya menunggu di luar saja saat itu. Nah, kali ini aku mau ajak dia main sepuasnya dan bereksplorasi di sana.

Ada promo Traveloka Xperience. Asyik!!!

Mumpung nih, ada best deal price #Xperienceseru senangnya hari mamak. Liburan hemat, untung berlipat!


4. Pilih Tempat Makan

Saat berlibur, penting banget semuanya sudah dipersiapkan. Termasuk pilihan tempat makan. Kenapa? Karena waktu liburan itu harus dimaksimalkan. 

dok. Dapurkenhomemade


Biasanya aku sudah mencari tahu dari akun-akun informasi jajan. Jadi, aku sudah ada bayangan mau makan apa saja selama berada di tempat liburan. Seperti di Palembang ini, aku ingin sekali makan pindang telok ikan gabus. Nyaaaam...


5. Perlengkapan Perjalanan

Ini istilah yang kupakai sih. Maksudnya adalah bawa keperluan secukupnya selama perjalanan. Misal keperluan bayi seperti popok, susu, dan cemilan tidak perlu bawa banyak. Bawa saja yang untuk dalam perjalanan. Nanti di tempat tujuan bisa beli sesuai kebutuhan berapa lama di sana. Jadi, ga makan tempat.

Dengan catatan, kita sudah kenal medan ya. Seperti rencana liburan ke Palembang ini, aku sudah tahu bahwa keperluan itu tersedia dan mudah diperoleh nantinya.

Oya, belajar dari pengalaman liburan pertama dengan bayi ke Belitung itu, aku mau pesan: ga usah bawa stroller.

Alasannya karena makan tempat, susah bawanya, dan ga terlalu dipakai. Saat ini ada banyak jasa sewa stroller kok kalo memang diperlukan. Daripada ribet, apalagi yang model liburannya semi-backpacker kayanya emang kurang pas.

Aku masih bawa gendongan. Untuk jaga-jaga saat bayi mulai ngantuk dan capek jalan. Ini lebih ringkas menurutku.



Intinya, persiapkan segala sesuatunya dengan matang ya. Urusan tiket-tiket perjalanan, wisata, ataupun booking penginapan selesaikan sebelum berangkat. Biar ga ribet!!!

Urusannya serahkan pada Traveloka aja yaaa... Asli no ribet, hampir semua layanan tersedia. Baik untuk layanan dan jasa dalam negeri maupun luar negeri.

Itulah cerita dan sedikit tips berlibur seru dengan bayi tanpa ribet bersama Traveloka Xperience dari aku. 

Selamat berlibur yaaa...

Kamis, Oktober 10, 2019

Jasa Pengiriman Paket Terbaik di Palembang: Alfatrex




Teman-teman pernah kirim paket? Pasti pernah lah yaaaa... Udah jaman canggih sekarang ini. Ada beragam layanan pengiriman paket yang tersedia, tapi tentunya para teman mau pakai Jasa Pengiriman Paket terbaik dong. Iya kaaaan? Sama. Aku pun begitu. Aku pasti berusaha menggunakan Jasa Pengiriman Paket Terbaik yang ada di kotaku, Palembang.

"Emang kamu sering banget ngirim paket, Al?"

Pertanyaan bagus. Ha ha ha.
Well, teman-teman yang budiman, aku ini hobi jualan aslinya. Daei SD sah jualan es lilin bawa ke sekolah. Nah, sempat ikut juga jualan MLM gitu. Produknya emang bagus dan emang kupake sendiri sih. Makanya aku berani jualin.

Baca:

DETOX JAFRA. OH, NO!!!


Walaupun sekarang aku udah ga jual lagi. Nanti aku ceritain alasannya pada postingan terpisah ya. Sekarang balik lagi dulu tentang Jasa Pengiriman Paket Terbaiknya.



Kok Butuh Jasa Pengiriman Paket Terbaik?



Tak hanya untuk seseorang yang berprofesi sebagai pedagang alias yang berjualan saja loh. Jasa pengiriman paket itu diperlukan hampir oleh semua orang.

Contohnya aja nih ya, adikku yang sedang sekolah di Pulau Jawa sana. Pernah ada suatu keperluan penting dan mendesak sehingga ia minta tolong untuk dikirimkan beberapa buku serta berkas lainnya.

Nah, untuk hal sepenting itu tentunya kita perlu mengandalkan layanan jasa pengiriman paket terbaik. Karena kita ingin paket yang kita kirimkan itu sampai dengan selamat dan dan sesuai waktu yang diperkirakan. 

Aku pun masih sangat butuh menggunakan jasa pengiriman paket. Seperti mengirimkan buku-buku karyaku pada para pembeli yang sudah menanti di beragam daerah. Alhamdulillah yaa... Rejekiku mah masih di sektor dagang aja nih.

Intinya, kita butuh jasa pengiriman paket terbaik dan itu dilihat dari beberapa faktor, seperti: integritasnya, kemudahan pelayanannya, juga ongkosnya.



Alfatrex, Jasa Pengiriman Paket Terbaik di Palembang



Nah, kalau teman-teman setuju dengan faktor penting yang kusebutkan tadi, kayanya teman-teman perlu kenalan sama Alfatrex nih.

Ada yang udah kenal?

Dari namanya kayanya ga asing kan ya? Kalau kamu berpikir bahwa Alfatrex ada hubungan dengan Alfamart, maka kamu benarrrrr! Yeay!!!

Jadi, Alfatrex ini adalah layanan pengiriman paket yang disedikan oleh jaringan Alfamart.



Kebayang kan betapa mudahnya akses kirim-kirim paket kalau pake layanan pengiriman paketnya Alfamart, yaitu Alfatrex? Soalnya kita semua tahu kalau jaringan toko Alfamart itu tersebar di seluruh penjuru Indonesia. Hampir di semua daerah ada Alfamart-nya.

Apalagi nih ya, Palembang kan Kota Pempek, ada banyak sekali usaha warung pempek yang melayani pengiriman paket ke luar kota. Kabarnya nih ya, berton-ton dalam sehari pempek dikirim ke penjuru nusantara. Teman-teman yang punya usaha warung pempek bisa banget nih pakai jasa pengiriman paket Alfatrex ini.

Pada tahun 2030 nanti, diprediksikan bahwa Kota Palembang ini akan dihuni oleh sekitar 2,5 juta orang. Bayangkan!!! Akan banyak sekali kebutuhan pengiriman paket baik dari sektor dagang maupun rumahan tuh. Kondisi inilah yang membuat Alfamart bergerak untuk mendukung distribusi logistik yang diperlukan.



Keunggulan Alfatrex


Kenapa pakai layanan jasa pengiriman paket Alfatrex? Simply karena kda banyak kemudahan yang bisa kita dapatkan dalam genggaman. Itu jawabannya.

Jadi, hanya dengan mengakses situs web www.alfatrex.id atau langsung dari aplikasinya, kita bisa mengatur rencana pengiriman paket. Sistem digitalnya sangat memudahkan dalam penerbitan kode booking. Ga perlu nunggu besok-besok baru dapat nomor resi pengiriman alias AWB (Airway Bill), seketika kita bisa dapat nomornya looh. Mudah toh?

Dengan hadirnya Alfatrex sebagai layanan jasa pengiriman paket terbaik di Kota Palembang ini, Alfamart menjadi One Stop Service yang memudahkan warga kota Palembang ini.

Aaaah... Senangnya!!!



Eits, ingat loh yaaaa di semua jaringan toko Alfamart bisa nih pakai Alfatrex.

Berminat untuk mencoba? Yok, sampaikan pendapatmu di kolom komentar yaaa...


Happy sending!

Senin, September 30, 2019

USB OTG SanDisk Penyelamat Thesisku



"Eh, bentar deh. Fotoin dari arah sana juga dong, Pah." Cekrek.

"Sebelah sana bagus tuh latarnya." Cekrek.

"Yaaaah, memori penuh." Kemudian sibuk pilah-pilih file yang mau dihapus. Tapi masih kurang juga karena banyak file yang belum di-backup. Hiks.


Cerita di atas nyata adanya, Gaees. Aku pribadi pernah merasakannya langsung. Sering malah. Sebelnya itu kalo pas ada kerjaan buat report gitu. Belum selesai acara alias masih banyak yang harus didokumentasikan, eeeeh memori udah ga cukup. Zonk!!!



Sebesar Apa Memori HP-mu?


Kalau sudah ngobrol soal memori Hp biasa nyambung-nyambung ke ukuran RAM nih. Ya wajar aja kan ya, ukuran RAM besar yang tersedia di Hp biasanya diikiti dengan ketersediaan kapasitas penyimpanan internal yang besar juga. Seringnya kita sebut dengan memori.

Dulu, aku beli Hp dengan memori 16Gb. Didukung juga dengan slot micro SD memori tambahan sampai dengan 128Gb. Begitu klaimnya. Did it work?

Sayangnya nggak.



Mahal-mahal aku beli kartu memori tambahan ukuran maksimal itu, ternyata malah bikin lola alias loading lambat.

Maklum sih, aku belum terlalu paham kalau spesifikasi RAM 2Gb/16Gb dengan kalim seperti itu jelas bikin lola. Mungkin iya bisa sampe segede itu masukin memori tambahan, tapi RAM 2Gb jelas saaangaaaat GA NGANGKAT performanya.

Ibarat kata nih ya, gerobak muat idealnya 16 karung tapi bisa dimaksimalkan sampai 128karung. Cumaaaa jalannya jadi lama. Berat, Gaeeees.

Singkat cerita, aku akhirnya ada rejeki. Pak suami niat mau nambahin uang buat ganti Hp. Eaaaaa... Dapet sponsor nih ceritanya.

Hp 2/16Gb punyaku tadi dijual. Nah, uangnya ditambahin ama sponsor kesayanganku buat upgrade ke spesifikasi yang lebih mumpuni. Gitu sih niatnya.

Rejeki mah jangan ditolak yaaa....
Aku pun beli Hp baru dengan spesifikasi memori 4/64Gb. Yang artinya adalah aku punya memori 4Gb sebagai otak kerja Hp (biar ga terlalu lola) dan memori penyimpanan data sebanyak 64Gb. Sooo much bigger than before! 4x lipat dari yang sebelumnya.

Pe-De dong aku punya kapasitas penyimpanan sebesar itu. Udah merasa aman - ga bakal cepat kepenuhan memori. Itu yang ada di benakku saat itu.

Waktu berjalan. Lagi-lagi ternyata semua tak seindah bayanganmu, Esmeralda!

Memori 64Gb kok cepat sekali habisnya??? Aku panik. Sedang meliput dalam bentuk video eh dapat notifikasi memori penuh lagi.

(((Lagi))))

Sehingga aku sampai pada sebuah kenyataan bahwa sebesar apapun memori Hp-mu, kamu tetap perlu rajin backup! Biar lega tuh memori. Bukannya malah keasyikan numpukin file aja dong!

Eits, ga usah baper ya kakak. Ini penulis bukannya lagi rusuh marah-marah. Tapi lagi mengingatkan dirinya sendiri. Karena kan file-nya #DibuangSayang. Huhuhu.


Hapusin dong!


"Makanya itu folder Whatsapp rajin dibersihin. Hapusin dong foto-foto yang udah dikirim!"

"Rajin-rajin hapusin itu file sampah pake aplikasi cleaner gitu. Mayan bikin memori lega itu."

"Hapus dong file raw-nya kalo udah selesai dipublish!"


Hapus. Hapus. Hapus.

Galeri dengan cerita yang sama :D


Phew! Ini pengalamanku banget. Pak suami tuh ya sering banget ngomelin aku karena karena memori penuh. Apalagi pas dia lagi kumintai tolong buat foto atau ngerekam. Tiba-tiba ada notif memori tidak cukup. Habis deh dengerin omelannya tentang hapusin file terkirim dan dan file status WhatsApp (WA)

Simply karena aku emang aktif sekali di WA. Sering buat status panjang kali lebar kali tinggi. Belum lagi share video aktivitas anak. Beeeeeh... Itu yang suka makan memori emang. Hampir tiap hari aku selalu videoin. Alasannya karena kami jauh sama keluarga. Nah, kalo nyetatus bisa liat semua mereka dah. Males mamak nih kalo harus kirim ke kontak satu per satu. Makan kuota pula nanti. Udah makan memori, eh makan kuota lagi. Rugi deh. Ups.

Maaf jiwa ke-mamak-mamak-an ini jadi keluar yaa... LOL

Ga cuma rajin nyetatus, aku juga rajin liat status WA orang. Jadilah semua terdonlot toh? Maka dari itu, Pak Suami ribut nyuruh hapus-hapus terus.

Ya, kadang inget aku tuh. Tapi banyakan lupanya. Plus malesnya. Hadeeeh.


Solusi Terbaik


Aku udah coba meningkatkan spesifikasi Hp dan masih belum memuaskan nih ceritanya. Hingga akhirnya aku kenal sama USB OTG SanDisk.

Kenalnya itu pas teman sekamarku jaman kuliah itu pake USB OTG SanDisk. Pertamanya aku ga tau kalo itu namanya OTG dan ga tau kalo itu tuh bisa langsung dicolokin ke Hp.

Yang bikin aku kepo waktu itu adalah bentuknya yang imut. Kecil dan desainnya sederhana tapi cakep. Itu alasan yang bikin aku nanya-nanya ke Kak Iis, temanku.

Pas Kak Iis menjelaskan fungsinya sebagai USB OTG, aku langsung pengen punya juga. Kebetulan waktu itu aku lagi nyusun thesis. Baik mau pindahin data hasil download ke laptop atau sebaliknya. Aku suka mindahin data dari laptop dan asyik ketik-ketik dari Hp. Simpan file di USB OTG SanDisk lewat Hp trus langsung print di warnet.



Ga cuma memudahkanku untuk proses penulisan di laptop maupun Hp, USB OTG SanDisk ini jadi tempat backup data selama penyusunan thesis itu.

Pernah ada satu kali bimbingan, aku kehilangan file di laptopku. Aku udah keringat dingin karena langsung berhadapan dengan pembimbing. Rasanya ekor mata bapak pembimbingku menampakan kecurigaan. Aku parno takut dianggap ga mengerjakan PR revisi. Intinya sih, aku ga mau mengecewakan beliau. Trus aku mau cepat kelar juga. Hahaha.

Untunglah aku  selalu bawa USB OTG-ku. Alhamdulillah semua file urusan thesis-ku ada di sana. Lega deh jadinya.

Pesanku ya, Teman-teman: Selalu simpan file pentingmu di tempat lain. Ingat untuk selalu backup yaaaa...



Yang Keren dari SanDisk


Tau ga sih?
Ada studi terbaru dari Western Digital tentang kebiasaan para pengguna Hp di Indonesia ini dengan sistem manajemen data/file yang dimilikinya. Survey yang dilakukan oleh Western Digital ini berlangsung pada tanggal 27 Februari - 11 Maret 2019. Masih fresh banget!

Hasil survey-nya menunjukan bahwa 97% responden mengandalkan gawai alias gadget-nya dalam keseharian, dan ddan gawai tersebut rata-rata dipenuhi dengan foto (98%) juga video (79%).

Hmmm...
Sama seperti cerita pengalaman yang kusebutkan tadi kan? Memori Hp penuuuuh oleh foto dan video. Hahaha.

Untuk lebih jelasnya bisa lihat dari infografis berikut ya.



Melalui tulisan ini, aku mau berterima kasih dulu sama SanDisk. Karena memang aku berhutang budi loooh pada produk keren USB OTG SanDisk ini. Sejak jaman sekolah bahkan hingga sekarang.

Ketika hobi menulisku ini ternyata perlu dukungan teknologi backup data, ada USB OTG SanDisk yang siap sedia.

I love you, SanDisk! 



Sebelum memori Hp penuh, aku udah duluan pindahkan langsung pakai OTG ini. Semua jadi lebih praktis dan efisien. Mode dual-nya itu sangaaat membantu.

Kerennya, kita bisa langsung pakai ke Hp dan juga ke PC/Laptop. Dual Drive istilahnya. Tinggal slide langsung deh bisa pakai. Belinya langsung aja ke official #SandiskAPAC ga perlu ribet.

Ada tersedia banyak pilihan kapasitas. Trus bisa pilih sesuai tipe konektor Hp kamu. Sudah tersedia loh untuk konektor tipe-C. Wajib punya banget ini pokoknya. Karena jelas kita butuh drive tambahan yang praktis untuk menyelamatkan data kesayangan.

Backup jangan lupa loh yaaa...

Kamis, September 05, 2019

Hokben, Hoka-Hoka Bento di Palembang Icon


Siapa yang ga kenal Hokben? Iya. Itu loooh Hoka-Hoka Bento. Sebuah restoran siap saji dengan menu ala Jepang. Rasanya sudah akrab sekali di lidah kita. Sayang, jajannya jarang-jarang bisa. Soalnya Hokben itu belum ada di Palembang. Wong Kito yang doyan makan Hokben mesti bela-belain nitip ke teman yang lagi di Jakarta biasanya.

Eitsss, tapi itu dulu. Udah berlalu kok. Sekarang Hokben sudah buka cabang di Palembang juga. Tepatnya di Lantai 2 Palembang Icon Mall.


Waktu aku bikin story tentang Grand Opening Hokben di Palembang Icon, ada banyak banget respon. Mulai dari respon positif yang bersyukur akhirnya bisa mlipir jajan Hokben, sampe respon yang merasa dirinya sempat Halu. Ahahaha.

"Halu gimana, Al?"

Well, ga cuma temenku sih, aku juga sempat nanyain langsung perihal Hokben dulu pernah ada ga sih di Palembang ini?


Entah kenapa rasanya kok dulu pernah ada. Akhirnya ke-halu-an itu ditepis langsung oleh Mbak Irma, salah satu bagian Hokben, setelah kutanyakan hari itu.

"Hokben baru masuk ya sekarang ini. Di Sumatera itu cuma ada dua. Pertama Lampung, kedua ya sekarang di Palembang."

Nah! Terjawab sudah, toh?

Ga heran sih kalo ada yang pake nama dagang dengan embel-embel serupa Hokben. Jelas karena mereka tau ada banyak banget yang suka Hokben. Dan berhubung di Palembang belum ada Hokben jadilah banyak bento-bento yang menawarkan sajian serupa tapi tak sama.

Sekarang sudah tenang hati ini. Hokben sudah di sini. Yeaaaay!!!


Milestone Hokben

Saat menghadiri Grand Opening Hokben di Palembang Icon, aku suka sekali bagian ini. Yaitu bagian Mbak Irma menceritakan sejarah Hokben. Ngeliatnya itu semacam menonton milestone anak yang akhirnya beranjak dewasa. Semuanya dipaparkan. Mulai dari store pertamanya, logonya, merk-nya, hingga filosofi icon yang dipakai pada setiap aksesorisnya. Komplit.

Hokben adalah nama panggilan untuk Hoka-Hoka Bento yang digaungkan oleh para pelanggan setianya. Kita jarang banget kan bilang: Pengen makan Hoka-Hoka Bento, deh!

Pasti bilangnya: Pengen makan Hokben, deh!

Entah siapa yang memulai, yang jelas singkatan Hokben lebih tenar daripada merk aslinya. Lagi pula, lebih mudah diucapkan dan enak aja dengernya. Alhasil, manajemen Hoka-Hoka Bento pun melakukan rebranding untuk merek dagangnya itu. Resmilah merek Hokben sejak tahun 2013 lalu.



Selain nama dan pelafalan yang mengikutinya berubah, logo dagang pun didesain ulang. Tentunya untuk membersamai kelahiran baru Hokben. Jadilah logo Taro dan Hanako dengan tampilan yang tak kalah imutnya dibanding logo lamanya.

Oya, Hokben ini sudah ada sejak 18 April 1985 loh. Masih dengan nama Hoka-Hoka Bento yang menjadi pelopor makanan bergaya Jepang di Indonesia, ia memiliki toko pertama di Jalan Kebun Kacang, Jakarta.


Tau ga sih? 

Hokben itu adalah merek asli Indonesia. Teruuuus, Hokben juga sudah memiliki sertifikat jaminan halal. Kemarin Mbak Irma nyampein ini dan aku amazed banget.


Kenapa? Karena sertifikat jaminan halal itu sangat ketat loh. Ga cuma soal sajian dari Hokben aja yang dinilai halal atau tidaknya, tapi juga merchant atau para supplier bahan baku untuk semua produk Hokben ini harus sudah bersertifikat halal.

Ini tuh bagus banget. Poin superrr great kalo kata aku.

Terus lagiiii, makanan di Hokben itu ga pake MSG kata Mbak Irma. So, aman buat anak-anak. Menu Hokben khusus anak juga sukses bikin aku mupeng karena ada mainannya. Jadi pengen beli buat Faraz kaaan. Hihihi.

Sugoii, Hokben!!!


Ekkado

Ada dua menu yang sudah dipatenkan namanya oleh Hokben. Yaitu Ekkado dan Tori no Teba. Ini adalah menu ciptaan Hokben sendiri loooh.

Jadi, buat pedagang lain harus ijin dulu nih kalo mau pake nama Ekkado ataupun Tori no Teba. Sudah ada hak patennya. Hati-hati looh. Jangan asal comot. Hehehe.


Banjir Merchandise

Hokben di Palembang Icon ini sudah dibuka untuk umum terhitung tanggal 30 Agustus 2019 kemarin. Yaitu saat Grand Launching-nya Hokben di Palembang.

Ga tanggung-tanggung, untuk mengobati kerinduan pecinta Hokben di sini, ada beragam merchandise yang disediakan.


Untuk 100 pembeli pertama ada hadiah payung, tote bag, pin, dan mug. Ga cuma itu, semua pembeli yang antre sampe mengular ke eskalator itu, dibagikan kupon potongan harga khusus juga loooh.

Aku dan teman-teman juga kebagian. Kupon potongannya itu bernilai lebih dari 100 ribu. Super lumayan bangeeet.


Bahan Baku Fresh


Menunya ga usah ditanya lah ya. Semua menu di cabang Hokben lengkap tersedia juga di cabang baru Palembang ini. Kecuali satu, Pudding.

Jadi, semua bahan makanan dan minumannya itu dikirim dari Jakarta. Nah, untuk bahan puding tuh belum memungkinkan untuk dikirim saat ini, kata Mbak Irma. Karena Hokben selalu menjamin kualitas produknya.

Sedangkan bahan baku puding ini punya life time yang singkat. Sangat berpeluang mengurangi freshness-nya. Maka dari itu, Hokben belum menyajikan menu tersebut di store Palembang saat ini.

Tapiiii, sedang diusahakan solusi untuk itu. Hokben berkomitmen untuk memberikan yang terbaik untuk para pelanggan tercintanya. Semangat terus ya, Hokben!

Salut akutu sama komitmennya. Thumbs up!


Nah, teman-temanku yang di Palembang dan sekitarnya, sekarang udah ga susah lagi kan kalo mau jajan Hokben???

Alhamdulillah yaaa udah buka di Palembang Icon lantai 2.

Cussss!!! Mari kita makan bareng di sana.

Kalo mau ngadain ultah buat anak-anak juga bisa loh di sini. Store Hokben di Palembang Icon ini cukup luas. Tersedia 131 kursi.

Kalo mau order juga bisa banget. Segera akan diintegrasikan dengan layanan pesan antar para ojol katanya. Yang jelas bisa pesan juga langsung dari aplikasi mobile Hokben.

Selamat ber-Hokben ria!!!


Kamis, Agustus 29, 2019

Cara Memilih Hosting Agar Website Ramai Pengunjung



Halo, Teman-teman. Aku mau menuliskan sebuah tips tentang Cara Memilih Hosting Agar Website Ramai. Jadi, tulisan kali ini akan masuk dalam kategori blogging di sini ya.

Buat teman-teman yang memiliki website, seperti blog misalnya, tentu menginginkan trafik yang tinggi. Trafik tinggi berarti ada banyak pengunjung ke websitenya. Hal ini sangat penting karena masuk hitungan PV (Page View) yang berarti poin bagus untuk sebuah web. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar website ramai dikunjungi. Misalnya, memperhatikan hal yang berhubungan dengan SEO (Search Engine Optimization).

Baca:

TRIK SEO BLOG SUPER GAMPANG


Bisa juga dari pemilihan template untuk tampilan website yang kamu pergunakan. Performa web-mu juga menjadi faktor yang mempengaruhi ramai atau tidaknya pengunjung yang datang membaca.

"Loh, masa sih, Al? Emangnya template ngaruh juga?"


Hayooo...
Kamu mau ikut-ikutan nanya kaya yang di atas itu kan? Tenaang... Aku udah siap membeberkan alasannya. Template yang bagus jelas akan memengaruhi k-e-b-e-t-a-h-a-n pengunjung. Dalam hal ini kita bicara soal pembaca artikel yang kita tulis ya.



Kenapa? Karena hal yang berkaitan dengan template itu penting. Yaitu tentang tampilan/ wajah website, kecepatan loading website, serta navigasi yang mudah dan lancar.

Ga usah pake acara ngeles tentang penampilan walaupun ada kalimat: wajah bukanlah segalanya. Jelas kita akan betah saat membaca sebuah halaman web yang bersih. Termasuk soal kerapihan susunan widget-nya, soal bentuk dan ukuran font yang enak dipandang, bahkan soal pemilihan tema warna. FYI nih ya, ada sebuah rahasia umum tapi kayanya ga semua mempraktekannya bahwa gunakanlah background warna putih untuk halaman web-mu. Beberapa alasan yang pernah saya baca menyebut background warna putih membuat mata tak mudah lelah. Jadi, coba pertimbangkan untuk menggunakan putih sebagai warna latar website-mu agar pembaca betah mampir berlama-lama.

Dulu nih ya, sebelum tau info penting tapi sering dianggap sepele ini, aku suka sekali ganti-ganti template. Trus, suka berwarna-warni latarnya. Belum lagi coraknya. Duh, rame! Belum lagi soal font yang kupakai.


"Font ngaruh juga, Al?"


Well, ternyata iya, Teman.
Penggunaan font memberikan sumbangsih pada kebetahan pengunjung. Banyak sekali artikel yang sudah membahas hal ini. Bahkan ada yang dengan sangat baik hati turut mengedukasi dengan memerikan contoh font yang layak untuk dibaca berlama-lama. Yang aku ingat sih begini:

Pakailah font yang tidak bikin pusing bentuknya. Disarankan kelompok yang arial itu, kaya default-nya office lah. Kesannya lebih bersih dan rapih.  Tapi, ga berarti ga boleh atau ga bisa pake yang artistik juga. Bisa tetap dipakai untuk judul artikel atau bagian judul blog. Terakhir soal font, maksimal pakai 3 jenis font dalam blog kamu. Pembagiannya untuk judul artikel, isi artikel, header blog/judul widget. Gitu. Itu dari baru segi template loh ya.

Ada juga faktor lain yang tak kalah penting. Yaitu kecepatan loading web dan nama yang ciamik alias mudah dihapal alias menarik. Kedua hal ini sering disebut sebagai hosting dan domain.



Hosting itu semacam tempat untuk menyimpan data dari web kita. Baik berupa data gambar, dokumen tulisan, video, musik, dan media lainnya. Singkatnya adalah storage. Kalau di HP kita biasa disebutnya tuh memori penyimpanan. Gitu deh gampangnya ya.

Jadi, web kita butuh memori. Semakin banyak media yang kita masukkan dalam blog misalnya, tentu makin butuh banyak ruang penyimpanan. Analoginya ya seperti Hp tadi. Pernah ga kamu ngalamin Hp jadi lemot karena kepenuhan memori? Ya, seperti itu juga halnya pada web. Kecepatan loading web kita ikut terpengaruh. Kalo memori penyimpanannya lega, makin lancar deh wara-wirinya.

Nah, untuk itu kita perlu hosting. Tentu ada beda wordpress, joomla, drupal, prestashop dan juga blogspot. Begitu juga penyediaan hosting-nya. Bisa saja pakai yang gratis maupun yang berdiri sendiri/berbayar.


Kapan kita butuh hosting? tentu kita sendiri yang menentukan. Kalau memang kita membangun sebuah web untuk hal yang akan diseriuskan atau istilahnya profesional, baiknya memang menyewa hosting tersendiri.

Misalnya pada Blogspot nih ya, kita bisa saja menggunakan hosting gratis yang tersedia dan hanya berlangganan untuk domain saja. Namun, ketika web kita menampilkan banyak gambar, juga video, maupun media lainnya tentu kita bisa menakar kebutuhan memorinya.

Biar lancar pembaca wara-wiri di setiap artikel kita, dan betah deh berlama-lama. Jadi ramai kan?

Hosting gratis yang tersedia tentu memiliki kelemahan karena dipakai keroyokan oleh banyak pengguna lainnya. Belum lagi kepastian server yang stabil demi menunjang kelancaran loading web kita. Hal-hal seperti itulah yang menjadi pertimbangan saat menentukan penggunaannya.

src: domainesia.com



Cara Memilih Hosting Agar Website Ramai

Setelah memutuskan untuk menyewa hosting sendiri, saatnya kita memilih layanan penyedia hosting. Ada banyak VPS Indonesia untuk hosting yang bisa teman-teman rujuk.
Saranku, pilihlah layanan hosting dengan kriteria minimal sebagai berikut:
  1. Terpercaya
  2. Terjangkau
  3. Bisa Diandalkan



Memilih layanan penyedia hosting dan domain yang terpercaya dalam artian sudah jelas kualitasnya. Kita harus pandai-pandai memilih layanan yang tidak membuat ragu akan keamanannya. Jadi, ga perlu parno takut diretas oleh hacker, misalnya.

Yang kedua yaitu terjangkau. Penting banget karena kita perlu mempertimbangkan keadaan dompet dong. Tentunya yang yakin bisa kita bayar per bulan atau per tahunnya.

Lalu, faktor bisa diandalkan. Ini erat hubungannya dengan performa website kita yang memakai layanan penyedia hosting itu. Maunya website stabil tanpa sering down kan ya??? Agar para pengunjung  ga kapok main-main ke web kita.

Nah, ketiga faktor utama itu adalah yang yang perlu banget diperhatikan saat memilih layanan penyedia hosting agar website kita ramai pengunjung.

Jadi, teman-teman bisa pastikan ketiga hal tersebut ya untuk mengotimalkan websitenya. Happy blogging!!!^^

Rabu, Agustus 28, 2019

3 Pertimbangan Dalam Membeli Mobil

3 Pertimbangan Dalam Membeli Mobil

Banyak orang bermimpi membeli mobil ekonomis seperti harga avanza. Karena mobil adalah kebutuhan sekunder yang akan memfasilitasi fasilitas transportasi dan meningkatkan derajat seseorang di mata sosial. Yah, banyak orang Indonesia membeli mobil hanya untuk pamer. Padahal, kebutuhan transportasi mereka telah dipenuhi oleh kehadiran sepeda motor yang memiliki harga jual lebih rendah. Karena alasan ini, banyak orang tidak ragu untuk membeli mobil secara kredit.

Pertimbangkan lebih banyak kapasitas keuangan sebelum memutuskan untuk membeli mobil baru secara kredit. Pertimbangkan penghasilan Anda setiap bulan, dan kumpulkan biaya setiap bulan, sehingga pembeli dapat merasa tenang ketika dibebani dengan hutang kredit. Apalagi biaya kredit mobil bisa mencapai jutaan rupiah, tergantung jenis mobil yang dibeli. Bahkan untuk mobil premium, Toyota Fortuner, Pajero Sport dan lainnya dapat menembus puluhan juta rupiah.

Cara membeli mobil baru secara kredit adalah pilihan kedua setelah membeli mobil secara tunai atau tunai. Tetapi banyak orang merasa kesulitan untuk membeli mobil secara tunai, karena harga mobil sebenarnya sangat mahal. Seperti kita ketahui bersama, harga mobil termurah di Indonesia adalah 80 juta dan yang paling mahal adalah miliaran rupiah. Nah, inilah yang membuat sebagian besar orang Indonesia membeli mobil baru secara kredit, karena dengan hanya 20 juta hingga 30 juta, kita dapat membeli mobil baru seperti yang diinginkan.

Tidak hanya mobil baru, kita juga dapat membeli mobil bekas yang secara otomatis lebih murah. Tetapi itu membutuhkan akurasi dan kesabaran tinggi ketika membeli mobil bekas, karena tidak semua mobil memiliki kondisi sempurna. Tentu saja lebih baik membeli mobil baru, kita akan mendapatkan layanan purna jual yang lebih baik, dan teknologi terbaru yang tidak dimiliki oleh mobil bekas. Nah, bagi Anda yang tertarik untuk membeli mobil, silakan lihat tips dan cara untuk membeli mobil baru dan bekas yang telah kami rangkum di bawah ini.


1. Pertimbangkan Biaya Angsuran Kredit


Jika tidak ada cukup uang untuk dibeli secara tunai, Anda dapat mempertimbangkan untuk membeli secara kredit. Seperti yang kami katakan di atas, teman saya harus mempertimbangkan biaya kredit setiap bulan. Jangan mendapatkan pasak yang lebih besar dari tiang, jadi teman saya akan kesulitan membayar bulanan. Biasanya dealer memberikan beberapa opsi keuangan yang menawarkan biaya kredit yang berbeda. Nah, lebih baik bagi Anda untuk menemukan yang termurah dan jangan lupa memiliki keuangan yang memiliki reputasi baik. Tentu saja teman saya tidak ingin dikejar oleh penagih utang karena dia sudah membayar cicilan.


2. Temukan Informasi Produk Sebelum Membeli


Cara pertama membeli mobil adalah, Anda harus terlebih dahulu memahami spesifikasi mobil yang Anda beli. Walaupun ada salesman yang menjelaskan spesifikasi dan fitur mobil ketika kita datang ke dialer, tetapi biasanya salesman masih dangkal, dan tidak tahu spesifikasi lengkap dari mesin, suspensi, dan fitur di sektor eksterior dan interior. Jadi lebih baik bagi Anda untuk menemukan informasi sebanyak mungkin tentang jenis mobil yang ingin Anda beli, sehingga Anda tidak akan menyesal ketika Anda membelinya.


3. Tentukan Anggaran (uang / biaya)


Dengan uang yang kita miliki, kita dapat membeli mobil sesuai impian. Tetapi bagi mereka yang memiliki anggaran terbatas, lebih baik bagi Anda untuk membeli mobil LCGC dengan harga di bawah 150 Juta. Selain itu, banyak mobil LCGC dilengkapi dengan fitur yang sangat lengkap, dan dilengkapi dengan mesin yang kuat. Tetapi semuanya kembali ke anggaran Anda dalam membeli mobil. Semakin banyak uang yang Anda miliki, tentu saja Anda dapat membawa mobil berkualitas tinggi. Sekarang yang terpenting jangan sampai melebihi anggaran untuk membeli mobil, karena masih banyak kebutuhan lain setelah membeli mobil.

Selasa, Agustus 27, 2019

Resep Pizza No Oven Paling Mudah


Assalamualaikum, Teman-teman.
Kali ini aku mau membagikan sebuah resep pizza no oven yang paling mudah. FYI, aku adalah penggemar roti-rotian. Termasuk lah pizza salah satunya. Nah, aku juga suka sekali bereksperimen di dapur. Beberapa resep pizza yang katanya gampang sudah sering kucoba. Tapi, resep ini yang benar-benar gampang menurutku.

Kalau kita ngomongin gampang atau nggak-nya Pizza, yang kita maksud adalah bikin roti (dough) itu ya. Kalau soal toping mah kan gampang. Tinggal tabur-tabur, oles-oles aja. He He He...


Bagi teman-teman yang bikin roti manual kaya aku alias modal tangan buat nguleninya, jangan sedih. Kamu ga sendiri. Ahahaahhaa...

Tadinya aku ngerasa males bikin rerotian karena kadang capek banget pas nguleni adonan biar kalis sempurna. Nah, semenjak tau salah satu teknik asyiknya, udah ga bermasalah lagi deh bikin roti gitu. Walupun yaaah, kalo pake mixer atau cooper khusus tentu lebih terbantu dan efisien juga dong.

Teknik asyik bikin adonan roti kalis yang aku pake akhir-akhir ini adalah dengan membanting adonan.  Iya. Dibanting. Lempar-lempar aja dari tinggi sampe jatuhnya ke baskom tempat nguleni tuh bunyi bakbuk kaya digebukin, Hahhahaa....

Paling banter 20 kali dibanting gitu udah halus alias kalis adonannya. Bagus kan kalo lagi kesel bikin roti aja. Energi jadi tersalurkan. Ahahhahaaa....

Oya, dari berbagai tutorial (((tutorial))) bikin Pizza yang pernah kutonton di YouTube, ada Pizza garing alias pizza crispy yang aku suka. Dari resepnya channel Hidupku Sebagai Debby. CMIIW.

Mbak Debby itu ngajarin untuk pake alas yang tipis dan dibolongin gitu pas manggang pizza-nya. Atau kalo manggangnya pake teflon, bikin adonannya tipis- tipis aja. Gitu.

So far, resepnya itu suka aku pake juga sih selama ini. Sampai aku nonton resep pizza di channel Puguh Kristanto Kitchen itu. Aku mulai pake resepnya Mas Puguh terus. Super gampang, bahannya sederhana, seadanya, dan ga ribet.

Langsung aja ini aku tuliskan resep Pizza No Oven Paling Gampang ala #PKK (Puguh Kristanto Kitchen) andalanku yaaaa....

Eh, iya nih aku mau kasih tau dulu kala no oven yang dimaksud kali ini juga bukan pake teflon ya. Melaikan pake rice cooker alias mejikom. Jadi super gampang banget tinggal set alarm. Angkat dan jadi deh!

Nah, ini dia Resep Pizza No Oven Paling Mudah




Bahan Roti: 
❥ Tepung Terigu 18 sdm
❥ 1/2 sdt Ragi Instan (Permifan)
❥ 1 sdm Gula Pasir
❥ 1 sdm Minyak Goreng
❥ 7-8 sdm Air
❥ Sejumput Garam

Bahan Isian/ Topping:
❥ Saus Tomat
❥ Saus Sambel
❥ Saus spagheti yang bolognaise
❥ Sayuran (aku pake buncis, pas adanya itu di kulkas)
❥ Paprika hijau, merah, kuning (jika ada. Aku sih ga ada. LOL)
❥ Bawang Bombay
❥ Sosis
❥ Nugget
❥ Keju (Aku pakenya Cheddar, Kalo ada Mozzarella boleh banget. Atau pake yang Quick Melt tp jangan kebanyakan soalnya too salty dan bikin asam)

Intinya, topping sesuka kamu. Sesuai selera. Seadanya apa. Gitu.

❥ margarin buat olesan panci teflon/ mejikom



Cara Membuat: 


Bikin roti dengan cara mencampur bahan-bahannya. Kemudian uleni sampe kalis. Bisa pakai cara asyik yang kubilang tadi tuh. Dibanting aja. Wk.

Perlu diperhatikan agar waktu memasukkan garam jangan didekatkan ragi ya. Biar raginya ga mati. Kalau air 7 sendok makan dirasa kurang, boleh tambah 1 sendok lagi.


Setelah adonan kalis diamkan 30 menit. Setelah itu kempeskan adonan dan langsung digepengin. Caranya adalah dengan digilas. Aku pake botol sirup. Ohohoohhoo.. Gilas tipis sesuai ukuran panci rice cooker atau mejikom kamu.

Lalu, bikin pinggirannya dengan menggulungkan sosis. Jangan lupa juga rotinya ditusuk-tusuk dengan ujung garpu biar ada rongga saat dimasak. Ga menggelembung gitu.

Barulah oleskan saus-saus yang ada. Berhubung aku bikin untuk sekalian makan sama Baby Faraz, jadinya ga pake saus sambel ya. Aku cuma pake saus Bolognaise itu aja. Bagusnya juga, dalam sausnya udah ada cincangan daging kan. Nyaaaaaam.... Mayan nambahin topping.

Kemudian, susun irisa dan topping lainnya. Aku pakai bawang bombay, buncis yang kupotong pendek, sosis yang kupotong bulat tipis, kemudian atasnya kutaburi parutan keju. Dan terakhir adalah mayonaise yang banyak. Simply karena aku suka rasa mayonaise-nya. Kalau di resep PKK sih ga ada ya. Ehehhee...

Setelah siap, olesi panci mejikom dengan m inyak atau mentega atau margarin. Masukkan pizza yang udah dibikin tadi. Dan terakhir adalah nyalakan mejikomnya. Tunggu 40 menit. Angkat dan sajikan.



Trik kalo mejikom kamu yang manual (ga ada mode masak lain yang pakai timer otomatisnya), kamu bisa ganjel cetekan (apa ya bahasa bakunya?) dengan lidi atau tusuk gigi. Intinya, pencetan untuk masaknya itu diganel biar stay di mode masak. Karena kan otomatis kalo enteng dia suka langsung naik. Kalau diganjel gitu, kita yang atur mau dimasak seberapa lama.

Jangan lupa atur alarm kamu di 40 menit yaaaa...
Pas alarm bunyi, baru deh kamu lepasin ganjelannya. Sekalian cabut aja listriknya.
Pizza kamu dah mateng, gaeeeees....


Selamat menikmati!
Faraz doyan loooh...


Berikut video singkat pas aku bikin Pizza ini:



Selamat mencoba yaaa...
COPYRIGHT © 2017 ALMA WAHDIE | THEME BY RUMAH ES