Selasa, Desember 25, 2018

Hindari Beberapa Hal ini Agar Bibir Tidak Hitam


Kenapa sih para wanita suka pake lipstick??? Menurut kamu apa ya alasannya? Ternyata, ga cuma buat menunjang penampilan biar tetap kece badai, lipstik dipakai para wanita untuk menutupi ketidaksempurnaan. Yaitu untuk menutupi warna bibir yang hitam. Soalnya biasanya hal ini tuh bisa menurunkan kadar PD ye kan? Haha...

Walaupun udah rajin merawat bibir biar ada rona warna alami, pada kenyataannya warna gelap di bibir itu memang sulit dihilangkan.

Eits, ga usah sedih - ga usah gundah yaaaa... Bisa jadi kesalahannya bukan saat perawatan. Bisa jadi karena kebiasaan sehari-hari loooh...

Penyebab bibir hitam bisa aja muncul karena hal yang selama ini diremehkan dalam keseharian.

Nah, biar warna bibir hitam ga jadi makin hitam, coba hindari beberapa hal di bawah ini:


1. Jangan Lupa Bersihkan Lipstik


Ini crusial nih! Kalo kamu sampe lupa ngebersihin lipstick, jangan heran kalo bibir kamu bisa aja jadi hitam. Karena lipstick mengandung partikel kimia yang bisa mengendap di bibir dan membuatnya jadi hitam. 

So, pastiin lipstick kamu udah bersih sebelum istirahat malam ya...


2. Jangan Asal Diet


Diet boleh. Tapi jangan asal diet yaaa... Diet yang ga baik sering bikin tubuh kekurangan asupan gizi dan nutrisi. Salah satunya kurang asupan vitamin C. Padahal nih ya, vitamin C ini adalah faktor penting buat kesehatan bibir.

Nah, biar warna bibir ga gelap, perlu diperhatikan asupan gizi dan nutrisi buat tubuh ya. Konsumsilah buah dan sayur.


3. Jangan Sampai Dehidrasi


Dehidrasi berarti tubuh kekurangan cairan. Kalau sudah begini, semua bagian tubuh termasuk bibir juga akan kehilangan kelembabannya. Efeknya adalah bibir jadi kering, pecah-pecah, dan bisa juga menyebabkan warnanya menjadi gelap.

Biar ga dehidrasi jangan lupa untuk penuhi asupan cairan tubuh dengan cara: minum minimal delapan gelas air putih setiap hari.


4. Jangan Kebanyakan Konsumsi Kafein 



Tentang kafein ini juga perlu di-highlight. Penting banget buat konsumsi minuman berkafein dengan porsi yang seperlunya aja. Kalo porsi yang diminum pas, tentunya berasa manfaat kafein itu. Tapiiii, kalo kelebihan perlu waspada. Alih-alih dapet manfaat sehat, malah bisa juga menyebabkan bibir hitam.

Ini karena kafein adalah salah satu zat diuretik yang bakal sering bikin kita buang air kecil. Jadi, berpotensi dehidrasi juga tuh. Imbasnya adalah bibir bisa jadi gelap juga.


5. Hindari Paparan Sinar Matahari


Karena kandungan sinar matahari yaitu UVA dan UVB-nya, bibir bisa saja mengalami hiperpigmentasi. Ha itu bisa terjadi saat produksi melanin terlampau banyak, sehingga bisa menyebabkan warna bibir menjadi gelap.

Hal itu bisa diakali dengan senantiasa memakai pelembab bibir alias lip balm yang ada kandungan SPF-nya.


6. Jangan Sering Menjilat Bibir



Siapa yang suka kebiasaan menjilat bibir hayooo??? Kadang kan ya kita suka sengaja - ga sengaja jilat bibir. Ternyata itu bisa berdampak buruk untuk kesehatan bibir. Nah loh!!!

Kebiasaan jilat bibir yang sering dianggap remeh ini ternyata memiliki dampak yang buruk bagi kesehatan bibir. Karena bisa membuat bibir jadi kering dan jika diabaikan dalam kurun waktu yang lama bisa-bisa membuat bibir berubah gelap.

Jadi, mulai sekarang stop kebiasaan suka jilat bibirnya yaaa....


7. Jangan Merokok




Nah, kalo kamu adalah seorang perokok, jangan heran saat mendapati bibir kamu berwarna semakin gelap ya. Untuk mengembalikan warna bibir agar tidak gelap  kamu bisa mulai berhenti dari sekarang. Selain memang terbukti tak baik bagi kesehatan, merokok juga membuat gigi berwarna kusam bahkan kuning. Begitu juga warna bibir yang terkena imbasnya.

Pigmen bibir yang menjadi gelap itu disebabkan oleh kandungan nikotin di dalam rokok. Walaupun sudah dirawat dengan baik, warna bibir akan tetap hitam kalau kamu terus merokok.


8. Jangan Lupa Rawat Bibir


Tak cuma kulit wajah yang pelru dirawat. Bibir pun perlu dirawat loooh. Bahkan dengan perawatan yang ekstra kalau kamu adalah pengguna lipstick.

Biar warna bibir tidak kusam dan berubah menjadi gelap, jangan lupa untuk selalu menggunakan lip balm. Tak cuma itu, perlu juga untuk mengeksfoliasi bibir minimal dua kali dalam seminggu.

Ini dilakukan untuk mencegah penumpukan sisa lipstick pada bibir. Juga untuk mengangkat tumpukan sel kulit matinya agar bibir tetap merona alami.


Itulah beberapa hal yang perlu dihindari agar bibir tidak berubah menjadi hitam. Beberapa hal yang dianggap remeh harus mulai diperhatikan agar terhindar daei bibir hitam ya...

Agar warna bibir merona alami, hindari hal buruk tersebut dan jangan lupa untuk merawatnya setiap hari. 

Sabtu, Desember 15, 2018

Pulang Kampung Naik Bus Bersama Si Kecil



Naik bus bersama si kecil itu challenging. Pertama kali aku berani ajak Baby F pulang kampung naik bus tuh ketika umurnya sudah 10 bulanan lebih. Naik bus berdua aja tanpa papanya.

Aku sih ya ga takut soal tantangan bawa anak bayi naik bus. Karena aku dan bus itu udah friend. Hahahaa...

Ini beneran. Aku sudah akrab banget naik bus. Baik di dalam kota maupun ke luar pulau. Soalnya moda transportasi bus saat ini memang nyaman. Naik bus jarak jauh masih bisa ditoleransi lah oleh badanku. Mamak setroooong!!! Eh, mungkin juga nih efek doyan jalannya mamak nih.

BACA:

RUMAH HOBBIT? LIAT DI FARM HOUSE SUSU LEMBANG, BANDUNG.



Aslinya ga cuma bus sih. Semua moda udah pernah kucoba. Naik bus masih jadi pilihan alternatif yang oke buatku, apalagi kalo memang ga lagi diburu-buru.


Aku dan Bus


Salah satu pengalamanku tentang naik bus yang selalu kuingat adalah ketika aku hendak berangkat tes masuk sebuah universitas. Dari Prabumulih aku berangkat ke Kota Bandung.

Dengan uang ongkos yang diberikan oleh pengurus yayasan tempatku bekerja. Haru biru kalau diingat. Betapa kusangat mencintai tempat kerjaku itu. Disaat yang bersamaan ada peluangku untuk studi lanjutan dan mereka mendukungku untuk itu. So sweet!

Long story short, sejak saat itu aku jadi makin akrab dengan bus. Kenapa bus? Karena ongkosnya terjangkau bagiku tentu saja. Selain itu, layanan bus yang kudapat so far so good. Jadi, kenapa tidak?

Hingga sekarang menyandang predikat mamak-mamak pun aku masih pakai bus.

Coba tebak, se-challenging apa aku bawa Baby F naik bus sendirian???? Alhamdulillah, anaknya ga rewel dan sangat terbantu dengan kenyamanan yang diberikan oleh bus.

Nah, aku mau berbagi pengalaman yang membahagiakan ini dalam tulisan kali ini. Tips ala mamak pulang kampung naik bus bersama si kecil.

Eh, sebelumnya aku bikin disclaimer dulu nih ya: Tips ini mungkin tidak berlaku pada semua situasi. Bisa jadi juga karena ni mamak beruntung. Hehehe...



TIPS NAIK BUS DENGAN SI KECIL


Pertama, siapkan semua keperluan bayi dalam satu tas. Serta susun semua barang/makanan di bagian tas yang mudah dijangkau.

Kedua, pastikan anak berangkat dalam keadaan kenyang. Kalau minum susu formula, bisa juga siapkan sebotol untuk di jalan.

Ketiga, bawa mainan kecil atau buku kesukaan anak. Untuk bermain saat ia mungkin merasa bosan.



Keempat, gunakan gendongan yang nyaman. Untuk bagian ini sangat personal ya. Kalo mamak sukanya pake SSC (Soft Structure Carrier) jadi anaknya berasa dipeluk.

Terakhir, jika anak sudah mulai berdiri dan berjalan, sediakan alas kakinya agar leluasa berjalan di lorong-lorong kursi. Bagian ini harus didampingi oleh orang tua yaaa...



Itulah tips dari pengalamanku mudik naik bus bersama si kecil. Jelas challenging karena ada banyak hal yang perlu dipersiapkan serta diantisipasi. Tapi, dengan persiapan yang baik, perjalanan akan jadi agak tenang dan menyenangkan.

Nah, kalo mau pergi-pergi ke luar kota lainnya bisa juga pake moda bus tiara mas. Ini bus besar nyaman. Bawa anak pun bikin senang looh.

Kamis, Desember 13, 2018

Main ke Tanjung Enim Zoo and Jogging Track

Tanjung Enim Zoo and Jogging Track ini adalah spot main baru bagi warga Kota Tanjung Enim dan sekitarnya. Disponsori oleh PT. Bukit Asam, salah satu anak BUMN milik negara ini.

Eh, iya nih OOT dulu dari Zoo-nya, kujuga baru tau kalo PTBA ini udah jadi anak BUMN dengan induk holdingnya adalah PT. Inalum (selengkapnya di sini). So, jangan tiba-tiba protes ke aku wkkwkwkwk.

Well, balik lagi soal tempat main baru kami ini, Zoo and Jogging Track. Lokasinya di depan pintu keluar Masjid Jamik area PTBA itu. Persis di kiri jalan kalo dari keluar masjid.


Pintu masuknya dibuat gapura yang cantik sekali. Ala-ala pintu di Bali ga sih menurutmu? Hihihi...

Tiba-tiba Tanjung Enim rasa Bali nih!

Sejujurnya, tempatnya sangat adem karena pohon-pohon yang besar dan rimbun itu jadi penghalang cahaya matahari. Padahal hari ini tuh kami mampir setelah sholat dzuhur di Masjid Jamik. Kebayang sekitaran lewat dikit tengah hari gitu.



Dari luar pintu masuk masih terasa hawa panasnya hari ini. Tapi, ketika sudah di dalam, rasanya menguap entah kemana.

Sejenak terlupa dengan lantangnya cahaya mentari yang tadi terasa menusuk. Di Tanjung Enim Zoo and Jogging Track ini rasanya teduuuuh sekali.



Tracking yang disediakan pun memang menantang. Naik- turun betul-betul membuat kita melatih pernafasan. Struktur tanahnya yang memang perbukitan dimanfaatkan sebagai rute tracking. What a great idea!



Oya, seperti namanya, Zoo alias kebun binatang, di sini memang tersedia beberapa jenis binatang. Kebanyakan burung kalau kulihat.

Ketika melewati tanjakan pertama, kita bisa lihat sangkar burung Merak Putih. Cantik sekali mereka sepasang. Sayangnya, ketika momen yang kutunggu, saat pejantannya mengepakkan ekor tak kunjung tiba. Kami pun jalan dan melihat-lihat yang lainnya.

Ada sangkar burung dara yang dibuat seperti rumah pohon. Ada juga kelinci, rusa totol, angsa, dan lainnya.

Bisa dibilang bahwa ini adalah mini zoo lah yaaa...  Kalo lengkap beneran bisa jadi kebun binatang kota nih. Hehee ngarep.

Well, aku senang sekali bisa mampir ke sini walaupun ga eksplor ke segala penjurunya. Buat kamu yang main ke Tanjung Enim atau earga di sekitarnya bisa mampir nih  Yo ayo!!!
COPYRIGHT © 2017 ALMA WAHDIE | THEME BY RUMAH ES