Selasa, Agustus 07, 2018

Atlet Sepak Bola Wanita Asal Palembang Ikut Berjuang di Asian Games 2018 loooh...



Count down menuju Opening Ceremony (OC) Asian Games makin bikin aku deg-degan. Kenapa? Soalnya ikut bangga akhirnya Indonesia dipercaya lagi untuk jadi tuan rumahnya. Setelah pertama kali di tahun 1962 dulu. Belum lagi makin bangga karena ada beberapa atlet asal Palembang yang ikut berjuang. Salah satunya adalah atlet sepak bola wanita asal Palembang yang akan berjuang di Asian Games 2018 ini.

Sebelum kita kenalan sama Ayuk cantik itu, yuk kita ngobrolin Asian Games dulu.


Di bulan yang sama, Agustus, Indonesia menjadi tuan rumah untuk Asian Games IV tahun 1962. Jauuuh banget aku mah belum lahir. Hehehe...

Waktu itu ada 12 negara peserta yang berjuang untuk 13 cabang olahraga (cabor).

Kerennya lagi, Indonesia berhasil jadi runner-up loooh!

Mengumpulkan 21 medali emas, 26 perak, dan 30 perunggu. Joss!!!


Nah, untuk Asian Games 2018 ini sebenarnya bukan Indonesia yang tadinya bakal jadi tuan rumah.

Berikut fakta menariknya!
Bahwa Indonesia mengajukan diri untuk jadi tuan rumah. Karena tuan rumah terpilih, yaitu Vietnam mundur.

Dan seharusnya bukan diselenggarakan di tahun 2018. Namun, karena tahun 2019 Indonesia menyelenggarakan Pemilu. Maka, jadwal Asian Games dimajukan agar keduanya dapat berjalan dengan baik.

Tahun ini ada 40 cabor yang dipertandingkan dan diikuti oleh 12000 atlet. Awak media yang ikut memberitakan pun ada sekitar 5000an.

Wow!!!
Sudah mulai terbayang keseruannya kaaaan...


Duh, makin deg-degan.


Venue pertandingan untuk Asian Games 2018 ini akan dilangsungkan di dua kota besar di Indonesia. Yaitu di Jakarta dan di Palembang.

Kebetulan aku warga Sumatera Selatan nih. Makin bangga lah yaaa Palembang ikut jadi tempat ramenya Asian Games 2018.

Teman-teman udah pernah ke Palembang belum??? Kuy, main ke Palembang sambil nonton Asian Games 2018.

Buat yang belum tau, nih di atas udah aku kasih liat 8 Fakta unik tentang Kota Palembang.

Hayoooo...
Mupeng ga main ke Palembang?^^

Memang untuk event olahraga apalagi tingkat Internasional seperti ini, Palembang hampir selalu ikut serta berpartisipasi menyediakan venue. Karena Palembang punya Jakabaring Sport City.


Apa itu Jakabaring Sport City?

Ini adalah spot olahraga di Palembang.
Lokasinya strategis di pusat kota, wilayah Jakabaring. Nama lokasi itu yang melekat di nama spots centre ini.

Kota lain juga punya kok pusat olahraga. Trus apa bedanya Jakabaring Sport City?

Sepanjang yang kutau, JSC ini dibangun dengan standar internasional untuk tiap bagiannya. Jadi memang layak untuk digunakan tiap pertandingan internasional. Udah sesuai standar gitu deh poinnya.

Ada stadion sepak bola Gelora Sriwijaya, venue voli pantai, menembak, sepatu roda, lempar lembing, dayung, kayak, akuatik, tenis lapangan, dan baaaanyaaak lagi.

Terus, JSC itu terintegrasi dengan fasilitas lainnya yang dibutuhin para atlet dan pengunjung. Ada kampung atlet (dulu disebutnya wisma atlet), 5 rumah ibadah, dan diperindah dengan taman-tamannya yang menghijau plus instagramable.

Hohoohooo...

Dan lagiiii...
Spesial untuk Asian Games ini, area JSC terintegrasi dengan LRT (Light Rapid Transit). Yaitu kereta atas gitu. Langsung dari Bandara SMB II sampai stasiun akhirnya di JSC itu.

Jadi akses ke sana emang udah mantap lah!

Udah makin tau lah ya tentang Asian Games dan Venue yang di Palembangnya.

Sekarang, ayo kita kenalan sama Ayuk Debi Puspita Rani!

Ayuk adalah panggilan untuk kakak perempuan dalam Bahasa Palembang.




Ayuk Debi ini adalah Atlet Sepak Bola Wanita Asal Palembang. Doi bakal ikut berjuang membawa nama Indonesia di ajang Asian Games 2018 ini.

Yuk Debi ini masih muda loooh...
Umurnya baru 21 tahun.

Karena penasaran, aku cari tau deh tentang Yuk Debi. Lahir di Palembang, 22 Juni 1997. Waah, baru saja berulang tahun beberapa bulan lalu.

Yuk Debi ini adalah mahasiswi UNSRI (Universitas Sriwijaya) FKIP prodi Penjas. Di dalam tim sepak bola wanita ini, doi bertugas sebagai kiper handal.

Bersama tim sepak bola wanita Persimura, Yuk Debi berhasil menjaga gawang dari ancaman lawan dalam ajang Piala Pertiwi 2017 lalu.

Katanya, dia memang suka sepak bola
sejak SD. Mengaku tidak ikut sekolah bola, tapi bergabung dengan tim Villa Star Palembang yang kemudian akhirnya terpilih masuk tim Persimura itu.

Hebat ya, Ayuk Debi!
Aku jadi makin ikut bangga. Soalnya satu almamater nih. Hehehe...


Semua pilihan yang ada di dunia ini selalu berpasangan. Termasuk pilihan jadi atlet. Tentu ada suka dan dukanya.

Pertama, para atlet harus terus konsisten menjaga kesehatan agar terus prima. Belum lagi jadwal latihannya, pola makannya, dan banyak lagi yang lainnya.

Beberapa atlet juga harus rela berjauhan dengan keluarga ketika jadwal pertandingan mengharuskan mereka untuk berjuang. Melewatkan liburan lebaran misalnya.

Tapi, tentu ada juga sukanya.
Salah satunya bisa mengharumkan nama keluarga dan bangsa.

Keren banget kan yaaa...
Ayo kita dukung bersama atlet kebanggaan Negara Kesatuan Republik Indonesia ini!!!

Ini juga jadi salah satu cerminan warga Indonesia yang baik tentunya.


Semangat berjuang para atlet Indonesia!
Kami bangga padamu!!!

5 komentar:

  1. keren banget lah itu, semangat terus para atlet Indonesia!!!!

    BalasHapus
  2. Waah keren ya, Palembang menjadi salah satu kota diselenggarakannya Asian Games ini. Moga lancar dan atlet2 kita menaaang

    BalasHapus
  3. Wah, keren.. Atlet sepakbola wanita ini asal Palembang.. Kudu saya dukung penuh nih dan nonton aksinya pas bertanding..

    BalasHapus
  4. Lebih seru liat pertandingan sepak bola wanita ya

    BalasHapus
  5. sekarang pasti Palembang sedang menyambut para atlit dalam dan luar negeri. Semoga pelaksanaan asian games 2018 sukses dan membawa nama harum Indonesia

    BalasHapus

Hai! Terima kasih sudah mampir yaaa...
Mari tinggalkan jejak biar aku tahu kalau kamu udah ke sini ;)
Mana tau nanti aku mau main juga ke tempatmu!^^

COPYRIGHT © 2017 ALMA WAHDIE | THEME BY RUMAH ES