Kamis, November 30, 2017

Ketika Muslimah Ikut Andil di Dunia Maya

Ketika Muslimah Ikut Andil di Dunia Maya


Ketika Muslimah Ikut Andil di Dunia Maya- Assalamualaikum, Teman semua!
Saya ingin berbagi pandangan pribadi sesuai judul postingan saya kali ini.

Dunia maya adalah sebutan lain untuk suatu lingkungan yang terjalin komunikasi baik satu maupun dua arah tanpa harus bertemu fisik. Itu yang kutangkap. Untuk pengertian yang lebih baku, saya mengutip wikipedia:

"Dunia maya (cyberspace) adalah media elektronik dalam jaringan komputer yang banyak dipakai untuk keperluan komunikasi satu arah maupun timbal-balik secara online (terhubung langsung)."

Dunia maya atau yang biasa disingkat menjadi 'dumay' bukanlah hal yang asing di kalangan masyarakat. Baik laki- laki maupun perempuan, tua atau muda, dan dari berbagai kalangan. Meminjam istilah kekinian: Anak zaman now sudah ga gaptek lagi.

Begitu pula dengan kaum hawanya. Tak ada perlakuan berbeda saat memasuki dunia maya. Semua orang bisa dan boleh saja ikut terlibat dan melibatkan diri di sini. Wanita muslim (muslimah) tak ketinggalan jua. Saya salah satunya.

Seperti yang saya sampaikan tadi, bahwa dunia maya tidak membatasi siapa saja yang mau menjajaki dan terlibat di dalamnya.

Sejak di tingkat SMA saya mengenal dunia maya. Dimulai dengan mesin penelusuran mbah gugel yang menjadi sahabat saat membuat tugas praktikum dan pekerjaan rumah lainnya. Interaksi masih satu arah: saya mencari bahan materi pelajaran dan internet menyediakannya.

Kemudian, saya dikenalkan dengan salah satu situs jejaring yang tenar di masanya kala itu, Friendster (FS). Dari sana mulai terjadi hubungan timbal balik antar akun pengguna. Saya jadi tahu bahwa ada orang lain di sisi sana yang berinteraksi dengan saya tanpa harus bertemu; bahwa tulisan saya juga berpeluang dibaca oleh mereka. Secara tak langsung bibit-bibit eksis sudah tertanam. Akun FS dibuat semenarik mungkin dengan beragam efek dan background demi menarik orang lain.

Apakah hal tersebut salah? Saat itu kurasa semua masih baik-baik saja. Dan memang baik-baik saja. Kemudian ada banyak sekali situs jejring sosial yang kuikuti. Aku bahkan pernah membuat daftar-daftarnya dalam artikel di blog ini. Saat itu saya juga baru mengenal blog. Jangan tanya isinya apa dan punya tujuan/ misi apa dalam menuliskannya.

Lihat saja buktinya di sini: FUN N FLY IN THE WEB

Jangan kaget yaaa saat teman-teman mampir membaca tulisan itu. Isinya ditulis dengan bahas Inggris acakadul 😂 ditambah lagi dengan format bahasa alay (huruf besar dan kecil serta beragam singkatan). Sengaja tak saya hapus, karena tulisan-tulisan itu adalah rekam jejak pertama kali saya mengenal blog.

Sejauh itu, saya menulis untuk kepuasan sendiri. Lantaran memang hobi menulis dan masih jiwa anak muda labil jadilah tulisan pertama yang mengisi blog ini berbentuk demikian. *sorry

Hanya satu yang saya tetap pegang adalah: mengetahui bahwa akan ada orang yang MUNGKIN membaca tulisan ini. Entah satu atau dua, yang jelas saya sadar betul ketika tulisan diterbitkan di internet akan dengan mudah diakses siapapun. Berbekal kesadaran itu saya membatasi diri dengan niat menuliskan hal yang bersifat informasi diselingi tulisan ringan saya seperti lirik-lirik lagu yang saya suka dan puisi. Hehehehe...


Ketika Muslimah Ikut Andil di Dunia Maya 

Semakin hari saya terus belajar tentang dunia maya ini. Sebagai muslimah pun saya mulai memosisikan diri agar dapat terus menekuni hobi menulis ini namun tetap berusaha belajar menjadi seorang muslimah yang baik.

Sejak mengenal dunia maya saat itu, bisa dikatakan saya cukup melek media. Bersosialita di akun-akun sosial media pun saya lakukan. Saya juga  pernah membuat akun di berbagai platform blog lantaran masih belum terlalu fokus dan paham fungsinya. Beberapa masih bisa diakses dan beberapa lainnya entahlah. Menyapa Kembali Rumah di Wordpress adalah salah satu artikel yang saya tulis di blog platform lain pada tahun 2009. Sama seperti ketika saya mulai menulis di sini. Lucunya, saya baru sadar bahwa saya pernah membuat akun blog di sana. Iseng- iseng pun saya menemukan beberapa blog lain yang tercecer tak bisa diakses lagi. Tak lain tak bukan karena saya sudah lupa kata kunci dan alamat email mana yang dipakai. Hahaha...

Niat hati ingin menghapus tapi apa daya. Biarlah! Biar ia jadi jejak ke-alay-anku pembelajaranku.

Setelah akhirnya makin mengenali dunia maya, saya pun belajar banyak hal. Tak hanya perkara kemungkinan tulisan kita dibaca orang, tapi juga tentang perkara sisi kehidupan kita lainnya yang akan dilihat. Dunia maya saat ini makin beragam sosial medianya. Sebut saja Instagram, Facebook, dan pemain lama seperti twitter, snapchat, dan lain sebagainya.

Semuanya tentu memiliki dua sisi sebagaimana yang disebutkan dalam Al-Qur'an tentang penciptaan yang berpasang-pasangan. Kita bisa memilih untuk melihat dari sisi positif maupun sebaliknya.

Ada poin pokok yang bisa menjadi acuan kita, para muslimah saat ikut andil di dunia maya:

💜 INGAT MANFAAT. Sebenarnya ini berlaku pada semua sendi kehidupan kita. Tak hanya bersosialisasi di dunia maya, namun juga di dunia nyata. Asas kebermanfaatan itu dapat menjadi pedoman kita saat memutuskan untuk berandil baik saat menulis blog, berinstagram, dan lainnya.

💜💜 INGAT PRASANGKA BAIK. Niat melakukan sesuatu karena ada manfaat sudah dijalankan, namun apakah kita sudah menjalankan perihal prasangka baik? Terkadang ada khilaf yang menyusup. Kita sadar bahwa menerbitkan tulisan A atau postingan B di akun sosial media karena ada tujuan baiknya. Entah itu tuntutan pekerjaan sebagai penulis, influencer, atau lainnya. Niat baik kita ini belum tentu dapat ditangkap atau berterima dengan orang lain. Yang tak mengerti bisa saja 'nyinyir'. Hal itu juga berlaku untuk postingan mereka yang kadang tak tertangkap maksudnya oleh kita.

Untuk itu, kita harus ingat tentang prasangka baik ini. Dengan harapan dan doa semoga orang lain pun memberikan prasangka baik untuk apa yang kita lakukan. Semacam give and take. Kita dulu yang lakukan, maka orang lain mungkin akan berlaku sama. So, jangan serta-merta menilai orang yaaa.... Ingat prasangka baik *wink


Itulah yang perlu kita ingat ketika ikut andil di dunia maya. Mengenai batasan agama, tentu saja sudah jelas untuk diikuti. Perihal muslimah ikut andil di dunia maya, KENAPA TIDAK? Ada banyak sisi positif yang bisa menjadi jalan amal dan dakwah. Ingat manfaat tadi salah satu poin pokoknya. Ngeblog seperti ini contohnya! #eaaaaa

Tetap semangat para muslimah!





#PostinganTematik
#BloggerMuslimahIndonesia


Tulisan ini diikutkan dalam postingan tematik Blogger Muslimah Indonesia

Selasa, November 28, 2017

Beautiesquad 101 | Ngopi Cantik #3 Edisi Spesial



Assalamualaikum, Teman- teman!
Hari ini aku mau sharing tentang agenda Ngopi Cantik Beautiesquad yang ketiga alias Ngopcan #3. Ini adalah kali kedua aku bergabung dalam kulwap ngopi cantik bareng teman-teman Beautiesquad (BS) loooh...

Baca ceritanya di sini:

TRIK SEO BLOG SUPER GAMPANG | NGOPI CANTIK #2



Aku memang agak ketinggalan kenal BS. Hiks.
Tapi lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali kan???

Buktinya aku ketinggalan agenda NgopCan perdananya dan aku bahkan baru tahu bahwa BS sempat sangat-sangat hits karena kolaborasinya dengan bran Inez yang bikin para beauty enthusiasts lirik-lirik manja. Jujur, saat itu aku bahkan belum kenalan sama BS. Kasiaaaaan...


🌟Kok akhirnya kenal?
Well, karena menulis itu adalah passionku, aku pun mulai berkenalan dengan teman yang satu minat ini. Bergabung dengan grup penulis blog alias blogger, saling mengikuti tulisan masing-masing, termasuk mengikuti akun sosial media satu sama lain. Uniknya, para blogger sangat kooperatif dan semacam ada etika tak tertulis yang tujuannya mendukung satu sama lain. Misalnya, saat aku mem-follow akun sesorang yang kulihat di biodatanya ada tulisan blogger atau tercantumm alamat blognya, maka ia pun akan mem-follow balik alias foll-back akunku. Seru kan?

Bemula dari saling follow akun sosial media dan berkunjung di blog masing-masing, kami pun mulai berinteraksi layaknya teman. Walaupun pada hakikatnya belum pernah bertemu satu sama lain. Ini adalah salah satu alasan kenapa aku betah menulis dan berjejaring sosial. Silaturahmi tanpa batas!


Begitu pula halnya dengan Beautiesquad ini. Aku yang suka eksplore main kuas pun jadi terjembatani. Kadang aku suka menulis tentang pengalaman skincare, beberapa review produk kosmetik, dan sebagainya. Nah, kulihat ada kelompok khusus yang berkumpul membahas ini, yaitu Beautiesquad. Aku pun segera meluncur ke akun media sosialnya, pertama kali aku ikut grup fb nya dan mulai ikut beberapa project bersama.

Rasanya jadi makin semangat karena berkumpul dengan teman-teman yang sehobi. Aku juga belajar banyak tentang hal beauty dari yang awalnya hanya berani untuk sendiri, aku pun akhirnya berani ikut agenda bulanan BS yaitu Makeup Collaboration. Khusus untuk merayakan Beautiesquad First Anniversary ini aku mulai membuka diri untuk tampil percaya diri.


Thanks to Beautiesquad karena mengenalkanku rasa percaya diri! *kiss
Lihat hasil Makeup-ku di sini:

PINKISH BIRTHDAY MAKEUP LOOK: 1 YEAR ANNIVERSARY COLLABORATION BEAUTIESQUAD


Setelah bergabung di grup fb, aku juga mengikuti akun-akun sosial media BS yang lainnya. Tak mau ketinggalan info postingan terbaru teman-teman dan update produk lainnya. BS keren lah!


🌟Di Ngopi Cantik #3 ngomongin apa?
Seperti judul di banner-nya itu, ini adalah edisi spesial ulang tahun pertamanya Beautiesquad. Temanya Beautiesquad 101. Setelah mendaftar untuk ikut agenda ini, tanggal 11 November pun NgopCan #3 diselenggarakan.

Buat yang belum tau, agenda Ngopi Cantik bareng Beautiesquad ini bentuknya kulwap alias Chit-Chat online melalui grup Whatsapp (WA). Bahasannya kali ini adalah All about Beautiesquad. Ini tuh salah satu materi yang ikut kupilih waktu admin IG BS bikin polling di Instastory.

Kenapa?
Simply karena aku memang baru seumur jagung kenal BS dan ingin tahu lebih banyak secara langsung dari para founder dan pengurusnya. Memang sih, saat diterima bergabung di grup fb aku juga udah baca-baca informasi yang tersedia di dokumennya. Tapi, kalo bisa interaksi dengan cara tanya jawab gitu kan lebih afdol. Hehehe...

In short, semua bahasan tentang BS hari itu bikin kami makin semangar berkreasi bersama karena merasa senang ada wadah seperti BS ini. Again, Thank you Beautiesquad!

Ngopi Cantik kali ini pembicaranya adalah Kak Vina.
Aku belum pernah bertemu langsung dengannya, tapi doi orangnya ramah dan informatif menurutku. Aku pernah beberapa kali (atau mungkin berkali-kali ya? LOL) tanya-tanya di sosial media.


Selain memberikan insight tentang Beautiesquad mulai dari visi-misi BS, Kak Vina juga memberitahukan tentang kepengurusan BS yang baru. Congratulation! Doi jadi seksi yang lebih sibuk dari sebelumnya. Hehehe... Semangkaaaaaa!!!


Di atas ini juga susunan kepengurusan BS yang baru. Namanya BS Officer nih!
Mereka semua adalah beauty blogger yang berdedikasi. Beberapa kali aku ikut project bareng BS semuanya tertata rapi bahkan hingga akhir evaluasi. Aku salut banget sama semua officer ini. Thank you, all! *hug

Nah, kalau para founder Beautiesquad, teman-teman BS pasti udah pada kenal kan ya?
Sebenernya aku pribadi udah follow akun sosial media para founder ini sebelum ikutan BS. Setelah tahu bahwa doi- doi kece ini adalah para pendirinya, aku pun ber- ooooooh panjang. KEREN!

Ga apa-apa kali ya aku ngebanggain udah follow duluan. Hahahaha...



🌟Beautiesquad (BS) itu apa?
Jadi, BS itu adalah komunitas yang isinya adalah beauty blogger dari berbagai daerah di Indonesia. BS bertujuan menyatukan para beauty blogger Indonesia untuk belajar dan berkembang bersama. Harapannya bisa jadi salah satu komunitas beauty blogger terbesar di Indonesia. Aaaamin.


🌟Awal terbentuknya gimana?
November 2016, Kak Virly (selaku founder utama) dan kedua founder lainnya, Nisa dan Liana ingin membuat sebuah group chat untuk beauty blogger. Sempat juga di post di group IBB waktu itu. Awalnya didirikan dengan nama Beauties saja, kemudian berganti menjadi Beautiesquad.


🌟Awal penetapannya?
Ditentukanlah tanggal 23 November 2016 sebagai hari jadi BS. Dimana agenda kolaborasi makeup pertama Beautiesquad diadakan. Temanya Smoky Eyes.

Awalnya, BS (singkatan Beautiesquad) menerima semua orang. Baik yang punya blog atau yang tidak, yang sekedar chat atau  mencari teman dan lain-lain. Dan akhirnya pada awal 2017, kepengurusan dibentuk serta memutuskan bahwa semua member harus memiliki blog agar sesuai dengan visi dan misi BS.


🌟Kerjasama pertama BS
Pertama kali, BS bekerjasama dengan brand Inez. Mome ini cukup membuat mata dunia blogger terpusat ke BS saat itu. Banyak yang ingin bergabung dengan BS. Untuk beberapa alasan, akhirnya para pengurus membuat group FB sebagai wadah agar semua Beauty Blogger dapat berkembang bersama. Kemudian, BS mulai gencar bekerjasama dengan brand – brand lain. Tak hanya fokus memberikan kesempatan kepada member inti Whatsapp, tapi juga beberapa kali memberikan kesempatan kepada member Facebook untuk mendapatkan sponsor.

Kepengurusan BS juga melakukan reshuffle di pertengahan tahun yang kalian tau strukturnya sampai saat ini. Membuat beberapa program seperti Ngopi Cantik, Collab secara kontinyu, dan mengarahkan member Facebook Group agar sesuai standar blogger dan BS sendiri sehingga bisa masuk sebagai member WA inti.

Ada begitu banyak agenda BS  alias proker lainnya. Semuanya dilakukan agar para anggota BS pun dapat berkembang jadi lebih baik lagi.


🌟Jadi apa sih Visi-Misi BS?


Visi :

1. Menjadi pionir beauty micro influencer berkualitas di Indonesia

2. Menjadi wadah berkembang bersama para beauty blogger dan beauty influencer




Misi :

1. Menemukan talent-talent baru dan mengarahkan mereka menjadi beauty blogger yang berkarakter dan bertanggungjawab melalui agenda Ngopi Cantik yang digelar tiap dua bulan


2. Menjadi jembatan antara beauty micro influencer dengan brand


3. Menjadi wadah berkreasi para beauty blogger melalui makeup collab yang rutin digelar tiap bula


4. Menjadi referensi bagi para beauty enthusiasts ketika mencari apapun yang berhubungan dengan beauty melalui website kami (soon).



Well, aku bangga bisa jadi salah satu anggotanya.
Walaupun masih perlu banyak belajar, ada banyak teman yang mendukung untuk maju bersama di sini. Makasih ya, BS!

Happy anniversary!
Semoga makin kece dan oke!
Ada banyak project bareng lagi jugaaaa...

Yippie!

Nah, buat kamu yang mau tau lebih banyak lagi tentang Beautisquad, pastiin kamu pantengin akun sosmednya yaaa...



Kamis, November 23, 2017

Flash Blogging: Asian Games 2018 & Kemajuan Indonesia



...

Indonesia tanah air beta
Pusaka abadi nan jaya
Indonesia sejak dulu kala
Tetap dipuja-puja bangsa

...

Assalamualaikum, Teman- teman.
Masih ingat penggalan bait lagu di atas kan?

Jujur, lagu Tanah Air Beta ciptaan Bapak. Ismail Marzuki ini selalu sukses membuat suasana hati menjadi haru biru. Pun lagu- lagu nasional dan lagu daerah Indonesia lainnya selalu mengingatkanku suasana SD dahulu. Khidmat! Teringat perjuangan bangsa yang akhirnya merdeka dan membuatku berada di sini sekarang bebas menekatn tuts pada keyboard ini.

Pernah membayangkan apa jadinya jika saat ini kita belum merdeka?
Ah, mungkin aku bahkan tidak sedang duduk manis mendengarkan beragam sharing ilmu bermanfaat juga mungkin tak berkesempatan bertemu banyak orang hebat seperti saat ini.

Hari ini, Kamis, 23 November 2017 saya berkesempatan hadir ke acara yang diadakan KOMINFO, yaitu Flash Blogging yang juga merupakan agenda program yang mendukung Event besar Asian Games 2018 nanti. Bertemakan "Asian Games 2018 & Kemajuan Indonesia" para blogger di Kota Palembang berkumpul.



Sekilas Tentang Flash Blogging & SAIK 2017

sumber: IG @fauzan.hero


SAIK merupakan singkatan dari Sinergi Aksi Informasi dan Komunikasi Publik. Acara ini merupakan perubahan dari acara Pekan Informasi Nasional yang dikordinasi oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika (KOMINFO). SAIK 2017 kali ini diadakan di Hotel Novotel Palembang dan di Palembang Sport and Convention Center (PSCC) untuk kegiatan pamerannya, sejak tanggal 21 s.d. 23 November 2017 (setneg.go.id). Jadi, hari ini adalah rangkaian akhir kegiatan SAIK.

Ada beberapa acara yang berlangsung dalam agenda SAIK 2017 ini. Ada KIM yang mengundang Forum Kelompok Informasi Masyarakat, Flash Blogging yang mengundang para blogger, dan banyak lagi yang lainnya.

Kebetulan hari ini saya datang bersama adik dan ayah saya yang juga hobi menulis di dunia maya. Kami berangkat kurang lebih pk. 06.30 WIB dari Desa Karang Endah, Kecamatan Gelumbang. Menempuh kurang lebih 2,5 jam ke kota Palembang. Sayang sekali kamu harus sedikit terlambat tiba di venue acara lantaran jalanan yang padat oleh mobil truk batubara dan pengangkut kayu tadi pagi. Sekitar pukul 09.00 WIB kami pun akhirnya tiba.

Saya sedikit kesulitan mencari ruang yang dipakai untuk acara Flash Blogging ini karena memang di foto rundown acara dari teman tidak dituliskan nama ruangannya. Sempat naik ke lantai 2 Novotel dan mengantri masuk untuk agenda acara KIM. Hahhahaha... Saya salah tempat.

Untunglah Mbak Nina (bonadapa.com), teman bloggerku menghubungi dan berbaik hati menjemput kami di dekat tangga turun. Terima kasih Mbak Nina sayang...


Rangkaian Acara
Acara setelah para blogger berkumpul dimulai dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya. Dilanjutkan dengan sambutan Selamat datang  yang disampaikan oleh Kadiskominfo Provinsi Sumatera Selatan. Alhamdulillah berkesempatan hadir pula Ibu Dirjen Informasi dan Komunikasi Publik KOMINFO RI, Ibu Rosarita Niken Widiastuti.

Setelah sambutan beliau, para blogger berkesempatan pula foto bersama. Yeay!!!



Lanjut ke acara pemaparan tentang persiapan Asian Games yang disampaikan oleh Bpk. Bambang Supriyanto dari INASGOC. Beliau menyampaikan tentang progres pembangunan wisma atlit/ Athlete village yang sudah akan selesai sebentar lagi. Juga penjelasan detail tentang kapasitas ruangan, dsb. Lokasi athlete village sendiri dikatakan akan memudahkan para atlit dan officials karena dekat dengan venue cabor. (akses jalan kaki paling jauh 700m).



Yang disampaikan adalah yang berlokasi di Palembang karena seperti yang kita tahu, Asian Games 2018 ini dilaksanakan tak hanya di Kota Palembang saja. Berikut yang sempat saya tangkap dari pemaparan Pak Bambang:


  • 12 cabor (cabang olahraga) di Palembang: Bowling, canoe, rowing, takraw, shooting, spot climbing, tenis (soft-hard), triathlon, beach volley, roller sport (NEW: roller sport + Skate board)
  • 4 Cabor di Jabar: Men football, Mountain bike, Balap sepeda, paragliding
  • sisanya di DKI dan sekitar


Untuk cabang olahraga yang paling banyak pesertanya di kota Palembang adalah shooting/ menembak yang terdiri dari 35 negara peserta dan triathlon 27 negara.

Tak lupa untuk rumah ibadah, akses pengunjung difable dan juga fasilitas pengunjung berupa kendaraan yang siap mengantar ke antar venue. Kenapa ada shuttle? karena Asian Games 2018 ini mengusung program Go Green jadi tak semua kendaraan beremisi bisa memasuki area tertentu, begitu penjelasan dari Pak Bambang.

Dan untuk maskot acara ini ada 3 maskot. Inilah maskot untuk Asian Games 2018 nanti:

Kaka si Badak

Bhin Bhin Cendrawasih

Atung Rusa
Lucu dan menarik ya ketiga maskot untuk Asian Games 2018 ini.
Saya suka Atung nih! Kalau Teman- teman pilih yang mana?
Kita ancang-ancang beli souvenir ceritanya. Hehehehe...



Tim Komunikasi Presiden (TKP)
Yang tak kalah mengesankan adalah mendengar cerita tentang perkembangan Indonesia yang disampaikan oleh Bapak Andoko yang lebih akrab disapa dengan Pak Ando. Beliau sempat bertanya tentang Aceh dan Papua. Saya maju ke depan karena ditanya 'apakah ada teman/saudara yang tinggal di Aceh?'. Pak Ando sangat ramah sekali.

Pak Ando yang ramah

Dari paparannya kita melihat banyak sekali kemajuan Indonesia saat ini.
Ada video testimoni dari saudara kita di sebuah desa nun jauh di Papua sana. Berpuluh atau bahkan mungkin beratus tahun lalu mereka hidup tanpa listrik. "Pakai pelita!" katanya. Syukurlah saat ini listrik telah dirasakan jua. MElihat videonya rasa haru kembali menyusup.

Kemerdekaan kita memang anugerah, tapi perjuangan belum usai dan kita harus terus berjuang.
Indonesia harus maju dan pelayanan publik harus bisa dirasakan di seluruh penjuru nusantara ini. Agar tak satu-dua kelompok saja yang merasa merdeka.

...

Di sana tempat lahir Beta
Dibuai dibesarkan bunda
Tempat berlindung di hari tua
Sampai akhir menutup mata

...

Foto bersama Cak Kardi Rinakit, salah satu Tim Khusus Presiden (kiri ke kanan: Dudung, Ayah, Aku, Cak Kardi, Putri)


Setelah paparan tentang betapa saat ini pemerintah mengusahakan pemerataan tadi, Pak Ando pun membacakan sebuah kutipan fenomenal:

"Jangan Pernah Lelah Mencintai Indonesia!"

Tak lama kemudian, terdengar suara latar belakang musik yang gegap gempita. Pak Ando pun memberi aba-aba dan masuklah sosok mengagumkan pemilik kutipan itu, Bapak Sukardi Rinakit alias Cak Kardi!

Gemuruh tepuk tangan dan riuh rendah teriakan kami menyambut kehadiran beliau dengan sangat antusias. Memang beda rasanya ketika microphone dipegang langsung oleh beliau-beliau yang berpengalaman itu. Ada kharisma tersendiri ketika Pak Ando menjelaskan dengan santai dan tenang, pun ketika Cak Kardi langsung menyapa kami dan menyalami kami satu per satu, berkeliling hingga meja paling belakang. Ah, orang- orang hebat memang HEBAT!

Tak kalah berkharismanya, suara berat Cak Kardi plus logat jawanya yang khas membuatku fokus pada setiap alur ceritanya. Mengalir begitu saja ketika ia memberikan nasihat tentang cara menulis dan menjadi penulis yang baik.

Siapa yang tak kenal dengan beliau, yang merupakan orang dibalik kalimat-kalimat magis 3 Presiden di masanya (Gus Dur, SBW, dan Jokowi). Cerita pengalamannya mendampingi Pak Presiden dikemas dengan sangat ringan namun sarat ilmu praktis. Pesan beliau dari pengalaman-pengalamannya agar menjadi penulis yang mampu menulis dengan baik (yang mampu kutangkap) adalah:


  • Jadi blogger itu harus meminimalisir persepsi. Maksudnya adalah PERKAYA DATA agar memberikan info yang vaid. Persepsi boleh ada karena itu adalah jiwa blogger (taste).
  • Sehingga blogger SANGAT PERLU melalukan cek dan ricek sebelum menerbitkan tulisannya.
  • Jangan salah persepsi. Belum tentu yang kita kita itu benar terjadi (ada cerita tentang perjalanan beliau bersama Gus Dur tentang Durian^^)
  • Harus terus belajar menerima kekecewaan (karena manusia rentan patah). 

Yang terakhir itu, kalau boleh aku parafrasekan kurang lebih begini: apa yang kita persiapkan dan rencanakan tak selalu berjalan baik. Jika belum tercapai, jangan jadi patah arang dan berhenti sampai di sana. Lanjutkan!

Eaaaaa....
Benar begitu kah, Cak? *siapa tahu beliau mampir membaca tulisan ini^^




Enda Nasution, Bapak Blogger Indonesia

Enda Nasution, sebelah kanan.

Senang sekali bisa bertemu Bapak Blogger Indonesia, yaitu Mas Enda.
Beberapa hari sebelum hadir ke acara ini, teman-teman blogger Palembang sudah saling berbagi informasi, termasuk run down acara. Salah satu agendanya memang akan ada materi tentang blogging yang akan disampaikan langsung oleh Bapak Blogger Indonesia kita.

Lain dengan susunan acara sebelumnya yang hanya menyebutkan instansi pengisi materi, seperti Tim Kepresidenan (tanpa menyebut nama), bagian blogging ini istimewa. Kehadiran beliau ini jadi salah satu motivasiku untuk hadir ke acara Flash Blogging ini. Usia kehamilan yang sudah beberapa hari beranjak dari 9 bulan tak menyurutkan semangatku. Kubilang pada suami dan ibuku bahwa aku ingin sekali hadir dan ikut belajar di sana. Ada A Story Behind Flash Blogging ini. Nanti akan kuceritakan di postingan berbeda.

Intinya, akupun hadir hari ini! Yeaaayyy!!!Alhamdulillah!


Mas Enda menceritakan perjalanan blog di Indonesia. Syukurlah saat ini blog semakin menggema dengan beragam niche  yang memperkaya literatur di dunia maya. Sehingga keberadaan blog yang diampu oleh para blogger ini memang harus tetap berada dalam koridor yang baik sesuai visi misi blog itu sendiri. Satu yang pokok adalah menyajikan tulisan bermanfaat dan no tipu-tipu alias NO HOAX. Beliau memberikan informasi tentang beragam komunitas yang menjembatani dan menyuarakan hal itu. Beberapa diantaranya seperti yang beliau pelopori: BIJAK BERSOSMED.

Selain itu Mas Enda memberikan beberapa tips agar para blogger dapat memuliskan konten yang bagus. Berikut ini beberapa yang beliau sampaikan:

Konten blog yang bagus itu HARUS original, personal (ada personality unik dari setiap blogger), spesifik (info yang diberikan lebih detail terkait tempat, dll), berguna (info yang diperlukan pembaca) dibagikan, reaksi (pikirkan reaksi emosional yang ingin didapat dari pembaca).

Beberapa tips menulis di Blog:
Sangat penting menulis di online dengan bentuk piramida terbalik/ Inverted pyramid (Informasi utama di paling atas). Yaitu dengan susunan sebagai berikut: conclusion, explanation, details. 

Agar postingan dibagikan lebih banyak, tulislah hal dengan beberapa kriteria ini:
- interesting things (61%)
- important things (43%)
- funny things (43%)
- let others know what I believe in and who I really am (39%)
- recommend a product, service, movie, book, etc (30%)
 


Hal yang perlu digarisbawahi dari semua materi hari ini adalah: Blogger berkewajiban untuk ikut memfilter informasi kepada masyarakat. Baik pesan dari pihak penyelenggara, Kominfo, INASGOC, Tim Khusus Kepresidenan, dan Bapak Blogger Indonesia menyampaikan hal senada. Tentu saja selain karena hobi menulis, para blogger perlu melek internet. Dalam hal ini, para blogger harus sepenuhnya sadar tentang betapa tulisan yang diterbitkannya sedikit-banyak dapat memberi pengaruh loooh...

Minimal, setelah diterbitkan di internet akan banyak peluang tulisan tersebut dibaca banyak orang. Itulah mengapa, para blogger juga memiliki peranan penting dalam menyebarkan informasi saat ini.

Waaah, ternyata kita mengemban tugas penting loh yaaaa...
Semangat para blogger!!!


Road to Asian Games 2018 insyaallah para Blogger Palembang siap mendukung sesuai skill dan kapasitasnya. Yosh!

Apalagi kalau INASGOC juga melibatkan blogger langsung yaaa...
Semacam akses ke venue, athlete village, dan acara Asian Games lain pada saatnya nanti (Ini suara blogger yang disampaikan Koh Deddy Huang saat itu^^). Semoga ... Semoga...

Jadi betul bisa mendapat data seperti yang dibilang Cak Kardi toh? *wink-wink





Rabu, November 22, 2017

Pinkish Birthday Makeup Look: 1 year Anniversary Collaboration Beautiesquad

Tutorial Makeup Ultah natural pink


Halo, Teman- teman.
Sudah beberapa hari saya absen menulis di kategori 'beauty'?
Pas banget momennya nih! Momen perayaan ulang tahun salah satu komunitas kesayanganku, Beautiesquad (BS). Setelah sebelumnya cuma berani bereksperimen 'main kuas' sendiri, akhirnya saya menemukan komunitas yang saling mendukung dan memotivasi dalam hal 'beauty'.Senangnyaaaa....

Rasanya superb!

Nah, dimomen anniversary-nya ini Beautiesquad mengadakan banyak sekali giveaway yang bisa diikuti di akun sosial medianya (Instagram). Selain itu ada agenda makeup collaboration yang setiap bulan diadakan. Nah, khusus bulan November alias bulannya 1 year Anniversary Collaboration, temanya kali ini adalah 'Birthday Makeup Look'.

Beautiesquad Makeup Collaboration November


Jujur, ini pertama kalinya saya memberanikan diri ikut mendaftar untuk agenda makeup collaboration BS. Selain karena ingin berpartisipasi dalam perayaan ultahnya, saya ingin mencoba keluar dari zona nyaman dan ikut berkembang. Yippi!!!

Walaupun masih tergolong newbie, ternyata saya bisa ikutan collab ini. Yeay!
Ada banyak banget teman-teman yang juga ikutan November Makeup Collaboration bulan ini.
Liat aja kolase foto kami, kece kan??? Semuanya berani berekspresi dan percaya diri. Beautiesquad memang menebar positivity! Diriku jadi nggak malu-malu lagi deh. Hehehehe.

Love it!

1 year anniversary Collaboration Beautiesquad 2


1 year anniversary Collaboration Beautiesquad

Sedikit cerita nih ya,
Duluuuu banget, saya itu buta makeup. LOL
Jangankan makeup, skincare saja saya tidak terlalu peduli (atau mungkin belum terlalu paham).
Ada satu momen yang membuat saya mulai memperhatikan let's say: kesehatan kulit alias mulai peduli sama skincare bahkan melirik makeup. Yaitu ketika saya harus dimakeup full untuk keperluan performance. Saat itu acaranya malam.

Yes!
Teman-teman pasti tahu dong, makeup untuk malam dan in door itu lebih cetar biasanya.

Nah, waktu itu yang makeup-in sedikit komplain karena kulitku "nggak banget" buat dimakeup karena komedoan lah, berminyak lah, edebra- edebre. Belakangan saya tahu bahwa itu yang bikin makeup kurang nampol. Sampai sekarang pun saya masih berproses buat mendapatkan kulit sehat. Dari sana saya  mulai peduli perkara skincare dan mengalami beragam efek termasuk yang namanya detox.

Uuuuuh!!!
Sebuah perjalanan panjang lah!

Pada akhirnya saya pun mulai mengenali jenis kulit saya, juga melakukan beragam trial and error dengan berbagai produk. Dan tebak? Saya pun jadi suka bereksperimen dengan make up demi bisa dandan sendiri dan nggak dikomplain perias lagi. Ahahaa...



My Birthday Makeup Look
Itu sedikit background yang membuat saya suka makeup and stuffs.
Bisa bereksperimen seperti menggambar di kertas. Which is saya suka menggambar and stuffs.

Untuk tema kolaborasi Beautiesquad, inilah kreasi saya!!!!
Tadaaaaa....

Pinkish Birthday Makeup Look Alma Wahdie
Tadaaaa... Ini Birthday Makeup Look ala Alma Wahdie

IDE
Untuk tema ulang tahun alias Birthday Makeup Look ini, saya pilih PINK.
Bukan karena pink adalah warna kesukaan saya, tapi saya ingin memberikan kesan manis nan lembut. Pink yang saya pilih agak ke arah ungu muda.

Ide dasarnya adalah tampil manis, natural, dan bersinar! Eaaaaa...

Saya itu ada keinginan bikin makeup look dengan tema fantasi, tapi masih belum percaya diri dan yaaaah... gitu lah! Itulah mengapa ditampilan Birthday Makeup Look saya ini ada sedikit nuansa fantasi. Tapi super light, cuma menambah aksen glitter demi memuaskan hasrat pengen beraroma makeup fantasi. Hehehe...

Pinkish Birthday Makeup Look Alma Wahdie Tutorial Makeup Pemula
sumber: http://bobo.grid.id/Cerita/Cergam/Negeri-Dongeng-Panah-Sakti

Cerita saya jadi peri gitu.
Peri yang lagi berulang tahun dengan pesta kebun dan warna-warna lembut. Seperti suasana dalam 'Ceritera Dari Negeri Dongeng' yang ada di majalah Bobo. Saya sebagai Nirmala. Itu idenya. ^^



TUTORIAL
Tutorial untuk membuat tampilan Makeup ini sangat sederhana. Saya pribadi belum banyak menguasai teknik- teknik makeup tertentu. Berbekal dengan apa yang saya lihat dan pelajari, berikut langkah-langkahnya:
  1. SCRUB & CLEANSER
    Sebelum mulai mengaplikasikan produk makeup, saya membersihkan wajah terlebih dahulu. Masalah kulit saya adalah komedo dan ini sangat mengganggu hasil makeup kalau tidak diatasi terlebih dahulu. Biasanya saya scrub maksimal 2x seminggu. Khusus untuk create makeup look ini saya scrub biar hasilnya OK. Dilanjutkan dengan mencuci muka menggunakan cleanser dan mengeringkannya dengan tisu.
  2. MOISTURIZER
    Setelah kulit tidak lagi basah, saya menggunakan pelembab (moisturizer).
  3. BASE
    Saya menggunakan foundation dalam bentuk cair. Untuk makeup look ini saya mencampur beberapa foundation agar mendapat warna yang pas sesuai kebutuhan. Kebetulan color corrector saya ketinggalan di kontrakan. Padahal ada beberapa blemish yang mau ditutup. Ups!
  4. POWDER & CONTOUR
    Sejak kenal cara membuat efek bayangan agar wajah berdimensi, saya suka sekali menggunakan teknik kontur ini. Setelah alas bedak set (saya aplikasikan bedak padat menggunakan kabuki brush), saya membubuhkan kontur di beberapa daerah yang perlu dipertegas. Yaitu kontur bagian, tulang pipi, rahang, dagu, dan tulang hidung. Apalagi saat ini pipi saya super imut. Kontur jadi sahabat! Hehehe...
  5. BROWS
    Untuk alis, saya bentuk sesuai bentuk dasar alis saya. Hanya sedikit dibuat panjang sejajar ujung mata karena alis asli saya pendek. Ngalis ini masih challenging buatku pribadi. Hiks!
  6. EYE MAKEUP
    Nah, yang ini juga bagian yang sulit menurutku. Hahhaa... *Semua aja, Al!
    Alasannya karena mataku uneven. Mata kiri lebih bersahabat dibanding mata sebelah kanan yang terkesan monolid. Dan entah kenapa, bagian ini juga sering berkeringat, makin menjadi deh tantangannya. Untuk eye shadow saya pilih warna peach, pink, dan hitam. Lalu saya aplikasikan juga di bagian bawah dengan gradasi yang sama. Ditambah eyeliner atas dan bawah, lalu maskara. Tadinya saya menggunakan fake lashes tapi copot terus. Akhirnya dilepas dan mengaplikasikan beberapa lapis maskara saja. Walaupun tetap tidak terlalu nampak. LOL
  7. HIGHLIGHT & BLUSH ON
    Selanjutnya saya mempertegas bagian tulang hidung, pelipis, dan atas bibir dengan highlighter. Juga menambahkan blush on pink campur oranye pada apple cheeks.
  8. LIPS
    Pada bibir saya mencoba menggunakan 2 buah lip cream dengan tone yang senada. Sebelumnya saya aplikasikan lip butter terlebih dahulu.
  9. FINISHING
    Terakhir, saya menggunakan sedikit pelembab di bawah mata. Gunanya untuk menempelkan glitter berwarna perak untuk efek shining. Lalu, ditutup dengan face mist agar semua yang diaplikasikan tadi bertahan lama (untuk pemotretan).




PRODUK & PROPERTI
Produk makeup yang saya pakai cukup beragam sesuai yang saya miliki. Untuk skincarenya, saya pakai yang biasa saya pakai dalam keseharian. Berikut daftar produk yang saya pakai dalam membuat Birthday Makeup Look ini:


  • JAFRA Exfoliating Scrub
  • JAFRA Dynamic Balancing Cleanser
  • JAFRA Day Moisturizer 
  • Wardah Aloe Vera Gel
  • Mineral Botanica BB Cream (Shade Natural)
  • Wardah Exclusive Liquid Foundation (Shade 03)
  • Inez Satin Smooth Liquid Foundation (Shade 09)
  • PIXY Highlight & Shading Perfecting Face Shape 
  • SULAMIT Eyebrow Brown
  • PIXY Eye shadow Bronze Delight 05
  • Wardah Blush On
  • PIXY Eyeline Black
  • PIXY Line and Shadow (White and Green)
  • Caring by Biokos Automatic Eyeliner Skincare Makeup Black
  • NIVEA Lip Butter Raspberry Rose
  • Wardah Exclusive Matte Lip Cream (See You Latte)
  • PIXY Lip Cream (Shade 05 Edgy Plum)

Sementara untuk properti yang saya pakai, yaitu mahkota bunga buatan ibu. Hehehe...
Ini adalah bunga dari manik-manik yang dirangkai di kawat. Bentuk aslinya lurus dan diletakan di dalam vas di ruang tamu. Berhubung tangkainya terbuat dari kawat, jadi saya bengkokkan membentuk lingkaran. Jadi mahkota sementara!^^

Itulah beberapa produk dan asal muasal properti yang saya gunakan.
Benar-benar memancing kreatifitas kan? I love doing makeup! Hehehehe...

Gimana menurutmu?
Apa Birthday Makeup Look bertema Pink ala aku ini bisa diadopsi atau jadi inspirasi buat ultah kamu??? Atau kamu juga punya ide lainnya?

Oya!

Seperti yang kusampaikan di atas tadi, ini adalah Kolaborasi Make up. Ada banyak inspirasi yang bisa dilihat dari hasil kreatifitas teman lainnya. Salah satunya bisa nyobain Birthday Makeup ala temanku, Liana Eka. Langsung aja cek blog post-nya yaaa...

Birthday Makeup Look Anniversary Beautiesquad
Birthday Makeup by Liana


Yuk, ikutan beragam Makeup Collaboration dan agenda Beautiesquad yang lainnya!
Tinggal cek aja di Instagram Beautiesquad yaaaa...

Rabu, November 15, 2017

Aplikasi TITIPANKU, Aplikasi Mobile Zaman Now

ide iwic 11 paling kreatif


Halo!
Apa kabar, Teman- teman?
Kali ini saya mau berbagi ide yang mulai muncul ketika akhirnya resmi jadi IRT alias ibu rumah tangga. Hehehe...

Secara kan yaaa kalau kemarin-kemarin LDM-an aja. Berasa single terus deh!
Mau makan tinggal beli, pas kepengen masak ya mlipir aja karena dekat pasar, walaupun kebanyakan order online juga pake g*food. Hehehhee...

Nah, pas udah resmi di rumah baru kerasa deh ada yang perlu diurusin. Mulai dari urusan rumah, pakaian, dan pastinya makanan. Sesekali beli sih masih oke lah yaaa...

Eh, lama-kelamaan bosen juga. Ditambah lagi pas diitung-itung sisa di dompet jadi bikin senyum kaku. Alamaaaak! Susah juga ya ternyata ngatur uang bulanan buat ngurus rumah. Banyak posnya!

Variasi makanan yang dibeli juga sedikit karena selera yang cucok balik ke yang 'itu-itu' aja. Ini juga mungkin karena kota tempat tinggal kami belum terlalu 'ramai' kali ya?

Akhirnya, saya lebih rajin di dapur deh!
Lumayan buat bereksperimen dan bikin kantong agak terselamatkan.


Latar Belakang
Ketika mulai agak pinter atur pengeluaran, ada aja kendala lain yang muncul. Pasar sayurnya mayan jauh, Mak! Transportasinya juga terbatas. Di tempatku sekarang pakenya ojek. Tapi ga setiap saat ojek 'ready' yaaa...

Jadilah saya mulai galau.

Pertamanya dicoba belanja 'nyetok' aja. Biasanya seminggu sekali pas suami off kerja, saya minta antarkan ke pasar. Belanja buat keperluan seminggu.

Untuk lauk dan beberapa bumbu sih aman aja di kulkas. Tapi, supply sayuran segar ga bisa dipertahankan. Walaupun udah nyobain beragam teknik penyimpan dari yang pake container kedap udara, kertas koran, dan lain-lain rasanya tetap beda.

Apalagi nih ya, bumil sepertiku yang mulai semakin berat ke mana-mana rasanya 'uuuuuuh' banget mau ke pasar sayur. Akhirnya, keidean berharap ada solusi buat rintangan itu.

Di zaman now segala kan serba digital. Udah banyak yang melek teknologi loh, bahkan orang tua aja bisa diajarkan dengan mudah. Intinya asal ada sosialisasi, penggunaan media digital yang baik tentu bisa diakses siapa saja.

Di kota tempat tinggalku, belum banyak aplikasi online yang berjalan kaya di kota- kota besar itu. Semua masih serba manual. Biasanya kalo ke warung makan tertentu aku suka minta kontaknya buat barangkali mau delivery order. Bahkan sekelas pesan-antar itu aja belum terlalu marak padahal potensinya lumayan.

Melihat keadaan itu, kayanya bakal jadi win-win solution bagi pembeli yang ga bisa ke pasar karena jauh dan terkendala transportasi ini, juga bagi para penjual sayur atau bahan makanan.

aplikasi kreatif iwic 11


IDE APLIKASI
Nama program solusiku adalah: TITIPANKU

Ini sedikit terinspirasi dengan kemudahan di kota pake jasa titip belanja aplikasi online. Apa bedanya programku dengan yang sudah ada itu???

Aku menawarkan ide yang lebih sederhana saja. Targetnya adalah memberdayakan para tukang sayur keliling. Biar lebih efektif jualannya. Tujuannya biar barang yang dia bawa udah jelas ada yang beli. Mengurangi kerugian beliau dan memudahkan kita yang mau pesan bahan tertentu. Kriterianya sederhana sehingga mudah digunakan. Kira-kira begini ide dasar cara kerjanya:


Bentuknya
Aplikasi untuk smartphone berbentuk borang/Form isian (dengan interface menarik) agar mudah menuliskan daftar belanja. Penitip langsung menulis saja, tak perlu ada katalog untuk memilih. Agar tidak terlalu memakan kuota data serta demi mengikuti ketersediaan barang/bahan yang dititip dengan yang ada di pasar setiap harinya.

Fitur
Profil akun (berisi data valid pengguna: nama, kontak, alamat lengkap, akun bank untuk transfer uang tanda jadi setelah dikonfirmasi ketersediaannya), Rentang harga produk (untuk produk-produk yang sering dipesan), call service/help desk.

Metode
Penitip membuat daftar belanjaan sehari sebelum permintaan barang diantar. Kemudian, agen titipan akan mengecek ketersediaan barang di pasar berikut harganya. Setelah itu konfirmasi ke penitip dan melakukan deal akhir dan transfer  50% (untuk menghindari pembatalan sepihak). Keesokan harinya barang diantar ke penitip. Maksimal titipan dilakukan 12 jam sebelum pengantaran (pagi hari).

Sanksi
Pembatalan setelah deal di blacklist untuk penggunaan program.

Transaksi Pesan
Sehari sebelum pengantaran agar seller bisa memastikan ketersediaan orderan dan harganya. Setelah itu konfirmasi rekap harga untuk transfer.

aplikasi titipanku untuk iwic 11



Ternyata stay di rumah ga bikin aku mati gaya sih. Malah bikin makin kreatif ya? Hehehehe...
Ketika ada masalah dan kita berandai-andai memikirkan solusinya, sebenernya kita menyumbang sebuah ide loh. Mau bagaimana pun itu, semua andai-andai yang kita bayangkan bisa saja terwujud.

Toh, para penemu itu memulai semuanya dari andai-andai.
Jadi, semua bisa menyumbang ide kreatifnya. Siapa tahu nanti kesampaian alias terwujud.

Banner Submit ide IWIC 11


Yuk, Ibu-ibu, Bapak-bapak, dan para anak muda lainnya ikutan submit juga ide kreatif kalian melalui FORMULIR INI.

Caranya mudah sekali.
Sila tuliskan ide kreatif kalian, baik itu baru berupa gagasan atau bahkan sudah dalam tahap pengembangan aplikasi. Kalau udah ada sketsa bentuk aplikasinya lebih oke tuh!

Melalui program dari Indosat Ooredoo yang disebut IWIC (Indosat Wireless Innovation Contest) 11 ini ide apapun bisa ditampung. Plus ada beragam hadiah yang disediakan kalau ide kamu terpilih nanti. Untuk info lengkapnya bisa langsung cuss ke http://iwic.indosatooredoo.com 

Yuk, wujudkan mimpi kita!

Senin, November 13, 2017

Ini Dia Pilihan dan Harga TV LED Sharp Aquos

Tv led sharp murah

Sharp dikenal sebagai produk elektronik yang berpengalaman dari Jepang. Sharp menghasilkan banyak sekali produk elektronik yang bisa dipilih oleh konsumen baik dari produk handphone walaupun hanya diedarkan di Jepang, produk lemari es, dan juga produk televisi. Produk televisi yang diproduksi oleh Sharp terkenal dengan kualitasnya yang awet dan juga mempunyai harga yang terjangkau. Televisi dari Sharp juga mengalami perkembangan dari yang dahulu produk tv dari Sharp dikenal dengan tv tabung yang awet, sekarang sudah banyak ditemukan di pasaran produk tv Sharp dalam bentuk layar datar. Utamanya banyak TV LED dari Sharp yang bisa dibeli oleh pelanggan setianya dengan variasi harga TV LED Sharp yang terjangkau.



Inilah keuntungan memiliki TV Sharp:

TV dengan merek Sharp ini memang masih banyak dicari oleh masyarakat yang akan membeli TV karena mempunyai banyak keuntungan yang bisa dirasakan. Seperti beberapa keuntungan tv Sharp berikut ini:

  • Merupakan produk dari merek Sharp dari Jepang yang terkenal menghasilkan kualitas yang baik.
  • TV Sharp terkenal awet dan juga jarang rusak sehingga bisa digunakan bertahun-tahun.
  • Mempunyai desain yang menarik sehingga bisa untuk menambah estetika ruangan.
  • Mempunyai banyak pilihan produk TV yang bisa dipilih dengan harga yang terjangkau.
  • Mempunyai banyak fitur menarik yang bisa didapatkan oleh masyarakat.
  • Bisa didapatkan dan dibeli dengan mudah di berbagai tempat.



Pertimbangan sebelum membeli TV LED Sharp
Ketika akan membeli tv dari Sharp, harga memang merupakan pertimbangan utama yang bisa menentukan fitur yang akan didapatkan. Seperti beberapa pilihan hal berikut yang akan mempengaruhi harga TV LED sharp yang akan dibeli yaitu:

  • Dari ukuran TV LED yang akan dipilih menentukan harga yang harus dibayarkan oleh pembeli.
  • Dari fitur yang ditawarkan oleh TV LED yang akan dibeli menentukan juga harganya.
  • Dari kualitas gambar yang dihasilkan oleh TV LED Sharp yang dipilih.
  • Dan Dari tempat membeli TV LED tersebut yang membuat perbedaan harga yang harus dibayarkan pembeli.



Daftar Harga TV LED Sharp

Pada umumnya, ada beberapa pilihan jenis dan harga dari TV LED Sharp yang ada di pasaran dan bisa dipilih oleh pembeli salah satunya adalah jenis Aquos, seperti jenis berikut:

  • Sharp Aquos LC 32LE180i 32 inch harganya 2 jutaan.
  • Sharp Aquos LC 24LE170i 24 inch harganya 1,4 jutaan.
  • Sharp Aquos LC 40LE295i 40 inch harganya 2,7 jutaan.
  • Sharp Aquos LC 32LE185i 32 inch harganya 2,2 jutaan .
  • Sharp Aquos LC 40LE265M 40 inch harganya 3,6 jutaan.
  • Sharp Aquos LC 32LE265i 24 inch harganya 1,4 jutaan.
  • Sharp Aquos LC 32LE265i 32 inchi harganya 2,3 jutaan.
  • Sharp Aquos LC 50LE275X 50 inch harganya 6,4 jutaan.
  • Dan berbagai tipe Sharp Aquos lainnya dengan harga beragam.


Harga TV LED dari Sharp ini memang mempunyai harga yang relatif lebih murah daripada merek lainnya. Tetapi untuk kualitasnya tidak kalah dibandingkan dengan merek lainnya sehingga bisa dipilh untuk masyarakat yang ingin membeli TV LED dengan harga yang terjangkau. Harga di atas adalah harga di pasaran yang bisa dibeli oleh masyarakat.


Tetapi juga akan ada perbedaan harga TV LED Sharp yang akan ditemui apabila melakukan pembelian. Dimana hal tersebut biasanya dipengaruhi dari tempat membeli tv tersebut. Pembeli bisa untuk membeli TV LED tersebut secara online di toko online yang akan menawarkan harga yang lebih murah. Atau juga bisa untuk membeli di banyak toko offline yang akan lebih mudah dan praktis.

Jumat, November 03, 2017

Promo 1111: Gratis Liburan ke Jepang


Ohayou Ghozaimasu, Minna-san!

Eaaaa...

Tiba-tiba menyapa dengan bahasa negeri sakura nih.
Teman- teman tahu artinya kan?

Artinya: Yuk, liburan ke Jepang! LOL
Maaf bercanda. Kalimat pembuka tadi adalah kalimat sapaan selamat pagi.
Yah, bahasa Jepang mamak belum terlalu fasih. Baru bisanya itu- itu aja. Hahahaha.

Ngomong- ngomong soal Jepang, saya jadi ingat bunga cantik yang bermekaran di musim-musim tertentu di sana. Yes, Sakura alias Cherry Blossom! Ada niat dan cita-cita yang terpendam tentang pergi melawat ke sana suatu hari nanti. Rasanya pasti indah bisa duduk santai di bawah pohon sakura yang tengah bermekaran sambil makan sushi.

Lha!
Ujung-ujungnya tetap makan juga ya? Hihihiihihi.


Pertama kali saya kenal Jepang itu saat SMP. Bukan kenal dalam artian baru dengar ya. Kalau sekadar dengar dan tahu sedikit tentang Jepang mah sudah dari SD. Kan ada tuh di pelajaran IPS tentang negara-negara di Asia.

Mungkin lebih tepatnya, mulai tertarik dengan negara sakura itu adalah pada masa SMP.

Waktu itu saya menemukan sebuah buku yang isinya pelajaran bahasa Jepang.
Bukunya berwarna putih? Ehmmm... apa kuning ya? Entahlah. Putih kekuningan sepertinya (karena sudah lapuk dimakan usia). Usut punya usut, buku tersebut adalah milik ayahku. Didapatnya dari radio NHK saat masih sekolah tingkat menengah dulu. Ketika kutanya mengapa radio NHK memberikan buku itu pada ayah, ia menjawab:

"Ayah kirim surat ke radio itu karena Ayah memang senang mendengarkan program-programnya. Ayah bilang bahwa Ayah tertarik untuk belajar bahasa Jepang. Lalu dikirimlah buku itu."

Waaaah, mendengar ceritanya wajahku berseri-seri.
Mulai saat itu akupun mencari tahu lebih banyak tentang Jepang.

Mungkin saat itu yang ada di benakku adalah: Mereka baik sekali mau mendukung seorang anak belajar.

Ya, kurasa itu alasannya.

Jangan tanya arti karakter ini ya. Plissss... Hahaha

Dari buku ayahlah saya belajar beberapa kata dan frasa seperti ucapan selamat pagi tadi.
Lalu saya suka baca buku komik dan segala hal bernuansa Jepang lainnya.

Saat SMA saya juga sering menghadiri beberapa festival yang diselenggarakan oleh komunitas manga atau pecinta kebudayaan Jepang. Yang paling saya suka adalah kesempatan mencoba makanan dan pakaian ala Jepang. Biasanya juga ada lomba busana (tokok komik, dll) atau costplay.

Bahkan saat kuliah di Bandung pun saya menghadiri beberapa festival serupa. Ada yang diadakan di UPI, ITB dan Widyatama. Seru sekali bisa berfoto dengan karakter komik yang diperankan oleh para peserta lomba itu.

Costplay di UPI tahun 2014

Saat itu di Bandung, saya juga mendaftar kursus bahasa Jepang di Balai Bahasa, UPI.
Seudah lama ingin bergabung dalam kelas bahasa itu saat masih di Palembang. Bahkan saya sudah sempat mendaftar di Lembaga Bahasa Unsri dulu. Namun kelas hanya akan dibuka jika telah memenuhi kuota, yaitu minimal 15 orang. Hingga saya tamat di Unsri, tak kunjung ada follow up tentang kelas yang saya daftar itu. Mungkin tak banyak peminatnya.

Selama 1 semester saya sempat belajar bahasa Jepang di Balai Bahasa UPI itu.
Senangnya bertemu dengan teman sekelas yang juga meminati perihal tentang negeri sakura.
Kami belajar hingga program level 2 saja (aku dan Teh Yuniyr) lantaran kegiatan utama di kampus mulai memburu. Program belajar bahasa Jepang pun dicukupkan sementara.

Walaupun berhenti kursus di lembaga resmi, kami tetap mengembangkan peluang berjejaring agar bisa belajar tentang Jepang dengan mengikuti program online gratis di internet.

Ya, sekarang semua tersedia jika memang mau berusaha.

Itulah latar belakang aku mengenal dan tertarik dengan Jepang.
Tak heran kalau di dalam hati terbersit keinginan untuk bisa berkunjung ke sana.
Pasti menyenangkan bisa melihat pemandangan dan berinteraksi dengan warga lokal secara langsung!


Ternyata Blibli.com akan mengadakan promo cashback nih!
Mulai tanggal 6-11 November 2017 ini akan ada program Blibli Histeria!
Yang membuat aku berseri-seri adalah peluang liburan ke Jepang gratis.

Teman-teman pasti sudah bersiap untuk promo 1111 karena pada tanggal 11 bulan 11 adalah HARBOLNAS alias Hari Belanja Nasional. Tanya diskon? Biasanya tak diragukan lagi tuh!

Nah, kali ini plus-plus!
Belanja dengan segala promo yang ditawarkan, juga cashback PLUS Grand Prize Liburan Gratis ke Jepang!

WOW!!!!

Siapa yang mau ikut ke Jepang gratis?!!!
Yuk, buruan siap-siap belanja dan menangin hadiah ke Jepangnya!

Catat tanggal mainnya yaaaa...

Kamis, November 02, 2017

Tips Kesehatan: Menulis Sebagai Terapi

manfaat menulis sebagai terapi jiwa


Apakah menulis benar bisa digunakan sebagai terapi jiwa???

"Lewat tulisan Anda menemukan teman yang selalu menerima tanpa menghakimi karena tulisan adalah keluarga yang selalu menerima." - Anonym

Apakah kutipan ini terlalu berlebihan? Jawabannya bisa iya, bisa juga tidak.

Iya, berlebihan.
Tentu saja tidak bisa menyetarakannya dengan keluarga. Keluarga [inti] itu adalah makhluk yang akan selalu mengerti kita. Lihat saja buktinya! Seberapa marah ataupun kesal kita pada salah satu anggota keluarga pasti akan berbaikan sendiri. Sudah ada benang penghubung yang sangat kuat dalam aliran darah! Keluargaku adalah segalanya.

Aku pernah marah kepada adikku pun sebaliknya.
Tapi tunggu saja beberapa waktu, kami akan berdamai dengan sendirinya.
Kadang aku yang memulai. Kadang ia yang memulai.
Terkadang juga kami evaluasi menyampaikan alasan marah dan kesal tadi lalu kemudian mencoba memahami dan belajar agar tak terulang lagi.

Lihat!
Keluarga ini lah yang selalu menerima bukan tulisan semata.


ATAU


Tidak, tak berlebihan.
Kadang kala kita tak bisa membiarkan waktu berjalan untuk mengobati begitu saja. Butuh media yang bisa menjembatani. Tulisan lah teman yang akan selalu menerima tanpa menghakimi.
Beragam alasan dapat kita tuangkan dan sampaikan melalui tulisan. Apa gunanya? Untuk menuangkan perasaan yang kadang tak bisa- tak mampu- tak kuasa untuk serta merta disampaikan begitu saja.

Berselisih dengan saudara (adik-kakak) tentu berbeda dengan berselisih dengan orang tua atau pasangan. Walaupun kesannya hubungan dengan orang tua/pasangan lebih dekat dan hubungan saudara diurutan berikutnya, ternyata tak membuat berbaikan dengan orang tua/pasangan lebih mudah daripada berbaikan dengan saudara ketika berselisih.

Justeru karena hubungan dengan orang tua/pasangan itu lebih dekat, segalanya jadi lebih kompleks alias rumit.

Ada banyak pertimbangan ketika akan menyampaikan alasan marah karena takut salah bicara lalu tak sengaja melukai perasaan satu sama lain.

Berbeda dengan hubungan saudara (adik-kakak) yang juga dekat namun lebih sederhana.
Menyampaikan alasan menjadi penting dan dapat dengan mudah diutarakan. Ada semacam rasa 'adik akan dengarkan kakak' karena merasa kakak adalah panutannya. Juga sebaliknya 'kakak akan dengarkan adik' karena merasa adik adalah tempatnya belajar.



Nah, kutipan tadi menuai respon berbeda ketika disikapi dengan dua sudut pandang.
Yang pertama, ketika kita merasa bahwa tulisan dan keluarga (makhluk) adalah sesuai yang sangat berbeda. Saklek berpendapat bahwa tak bisa tulisan menggantikan peran itu. Memang ada benarnya.

Sementara yang kedua, ketika kita mencoba lebih memahami hati yang kompleks. Memaklumi bahwa walaupun punya hubungan darah, hati setiap orang berbeda. Perbedaan itu bisa dipengaruhi oleh sifat bawaan/karakter, adat-budaya, kebiasaan, dan lainnya. Jadi, tak semua yang diamini oleh hati si A akan langsung bisa berterima. Meskipun tak jarang juga pada suatu keadaan langsung bisa klik alias berterima.

Bagaimana jika keadaannya tak bisa langsung berterima?
Di sini lah waktu yang mengobati. Mungkin tak perlu terburu-buru sibuk mengklarifikasi atau menjelaskan. Bisa pilah dan pilih waktu yang tepat dan ketika keadaan hati sudah terkondisikan lagi.

Bagi umat muslim, ada amalan yang baiknya dikerjakan ketika hati sedang gundah-gulana, sedih, sepi, marah, kesal, dan beragam aura negatif lainnya. Suamiku berpesan untuk lekas beranjak dan berwudhu, lalu mengucap 'auzubillahiminasy syaitonirrojim dan dilanjutkan dengan beristighfar sebanyak-banyaknya. Sebenarnya memang begini yang ada dalam ajaran agamaku. Barangkali teman-teman banyak yang sudah tahu. Aku pribadi masih perlu banyak belajar, terutama mempraktekannya. Bismillah.

Selain melakukan hal yang diperintahkan Allah tadi, menulis bisa menjadi solusi.

Menulis bisa dilakukan kapan saja baik saat suasana hati positif atau negatif.
Ketika tengah meluap kebahagian dalam hati, ayo berbagi dengan niat berbagi kebahagiaan, memotivasi, menginspirasi, dan segala niat mulia lainnya. Menulis membantu jiwa menyalurkan energi-energi berlebih itu.

Begitu juga ketika hati sedang dibalut rasa negatif. Tak apa! Tulislah!
Energi itu juga perlu disalurkan agar tak membelenggu diri. Salah satunya dengan menulis.
Jangan lupa niat mulianya yaaa...

Loh?
Dalam keadaan negatif kok bilang mulia? Yang ada orang akan ikut merasa negatif baca tulisan kita.

Eitsss...
Jangan salah dan jangan langsung berkesimpulan demikian.
Menuliskan keadaan hati yang tengah terpuruk dan aura negatif lainnya dapat membuat hati lega.
Arsip tulisan kita bisa menjadi pengingat di suatu hari kemudian.

Ada banyak sekali orang-orang yang terbantu meluapkan bahkan membuang seluruh energi negatifnya melalui tulisan. Contohnya Bapak Habibie yang dirundung sedih lantaran ditinggal belahan hatinya. Hasilnya sebuah buku yang menjadi konsumsi banyak orang saat ini. Beliau memilih untuk menyalurkannya melalui tulisan ketimbang terlarut dalam kesedihan. Alhamdulillah berhasil.

Tak perlu malu untuk menuliskan beragam ekspresi diri itu.
Sudah fitrahnya kita merasa positif maupun negatif.
Perihal kualitas isi tulisan, tentu akan membaik sepanjang waktu.

Menulis adalah sebuah proses.

"Perasaan kita, pikiran kita, jiwa kita tidak selalu sama dengan apa yang diimpikan. manusia selalu bermimpi yang indah-indah tetapi kenyataan seringkali sebaliknya. Banyak hal negatif yang pernah hinggap di perasaan kita, pikiran kita dan jiwa kita. Rasa sedih, sesal, iri, cemburu, marah, takut, kuatir, trauma, phobia, malu, rendah diri, tidak percaya diri dan lain sebagainya. Jangan malu mengakui karena sangat manusiawi. semua manusia pernah merasakannya. Lalu apakah setelah tak dirasakan hilang begitu saja? tidak ternyata ia menumpuk di alam bawah sadar manusia dan bisa menjadi penyakit yang larinya ke fisik. Ada yang sering sakit kepala, sakit perut dan lain sebagainya." (Amalia, 2016)
Selain sebagai media terapi jiwa, menulis juga memiliki beragam manfaat (kabarsehat.com), antara lain:
  • dapat mendorong seseorang untuk mampu berfikir secara logis, sistematis, dan kreatif
  • dapat mendorong adanya interaksi dengan orang lain [hal ini baik untuk pengembangan aspek sosial]
  • dapat mendorong seseorang menjadi bijaksana
  • menjadi media terapi batin/ [jiwa] 
Bagaimana?Siap berekspresi dengan tulisan dan menjadi sehat selalu?


Mari menulis!



Referensi: 
www.kompasiana.com/16dk/menulis-sebagai-terapi-diri_57789bb062afbd8046a883ea 
www.kabarsehat.com/menulis-sebagai-terapi-pikiran-emosi-dan-batin.html
COPYRIGHT © 2017 ALMA WAHDIE | THEME BY RUMAH ES