Rabu, Agustus 31, 2016

Surat untuk Adinda; Balada Anak Rantau

Ini adalah salah satu bentuk dari random thought yang sering kali melesat muncul begitu saja. Tulisan yang nantinya ternyata adalah curahan pikiran dan perasaan ini,merupakan repost dari status di akun FBku. Dibuatnya dadakanku waktu itu, tanggal 14 Agustus 2016. Aku ingat itu hari Minggu. Ada banyak momen yang membuat bulan Agustus tahun ini jadi penuh cerita. Penuh gejolak hati dan pikiran (eaaaa.... padahal tiap hari gitu juga LOL)

Masing-  masing dari kita tentu punya beragam peran dalam keseharian hidup. Aku pun begitu.
Cuplikan postingan ulang di bawah ini adalah saat aku berperan sebagai kakak; sebagai si sulung; sebagai cucu pertama di garis ayah; sebagai... sebagai.

Selasa, Agustus 30, 2016

Zafran, Surga Perlengkapan Outdoor Bandung

Zafran, Surga Perlengkapan Outdoor di Bandung

Halo, halo...
Ini aku mau ngenalin ZAFRAN. Temen- temen udah pada tau belum?
Jadi, Zafran ini adalah salah satu merk lokal untuk adventure stuffs alias segala perlengkapan outdoor.

Disclaimer: Ini bukan sponsorship, ini semata-mata adalah review saya tentang toko ini :)

Ini awal mula ceritanya itu, aku lagi mau survey dulu tentang harga beberapa perlengkapan outdoor yang lagi dibutuhin waktu itu. Sebenernya aku sendiri juga awam banget soal begituan. Kalo ditanya tentang perlengkapan outdoor paling yaaah yang ringan-ringan aja taunya dan itu pun ga sampe kesegala detail spesifikasinya. Barang- barang outdoor yang lagi dicari tau waktu itu adalah sleeping bag alias kantong tidur.

Temen- temen tau kan kantong tidur itu apa dan gimana bentuknya? Nah, kalo sekadar tau begitu aja sama dong, aku juga tadinya. Hehehe. Sebelum sampe dan kenal Zafran, aku sempat cari tau dulu harga dan beberapa model serta bahan dasar kantong tidur yang biasa dijual. Aku emang biasa gitu, karena biar memudahkan aja pas nanti di pasar atau di tempat mau belinya; minimal udah ada bayangan apa yang mau ditanyain nanti. Itulah kenapa aku berterima kasih banget sama semua penulis di internet yang suka berbagi informasi melalui blog, channel youTube, dan akun- akun lainnya. Dari tulisan dan pendapat mereka inilah aku bisa tau banyak tentang hal yang lagi aku cari tau. Makasih yaaa ...

Berangkat dari hobi aku sendiri yaitu menulis, juga bentuk rasa terima kasihku buat banyaknya referensi baik dalam bentuk tulisan ataupun lisan yang kudapat, maka aku pun selalu berusaha menuliskan pengalamanku yang dirasa bisa bermanfaat buat yang mungkin membutuhkan. (cieleeee serius amat ya jadinya LOL)

Intinya, setelah cari tau di internet dan ke temen juga yang emang hobi adventure dan segala kegiatan pendakian (namanya Kak Nuni, temen sekamarku dan seperjuanganku Hohohoo), didapat lah sebuah nama jalan yang konon kabarnya surganya belanja perlengkapan outdoor dengan kualitas prima dan harga ceria. Namanya jalan Jatayu. Hmmm... jujur aku baru denger nama jalannya. Maklum, aku belum pernah ikut kegiatan outdoor yang mengharuskan aku menyiapkan perlengkapannya dengan detail sampe harus cari tau tempat- tempat surga perlengkapan adventure. Paling kenceng aku ikut hiking (*shy) dan itu modalnya cuma daypack, walking shoes, dan perintilan gampang lainnya. Kalo buat anak gunung, nama jalan ini udah tenar pastinya.

Nah, pas lagi ngulik liat kanan; liat kiri. Mampir ke satu kios terus ke kios lainnya. Akhirnya aku nemu sebuah toko yang eye cathing banget diantara sederetan kios tadi. Buat kamu yang sama kaya aku alias belum pernah ke Jatayu itu, tenang aja! Aku bakal deskripsiin tempatnya. Jadi, itu adalah sebuah jalan (yang kabarnya bisa nembus ke Ciroyom). Nah, di sepanjang jalan itu berderet kios yang jual perlengkapan army dan outdoor juga sih, tapi nyampur gitu.

Jadi satu kios ada jual beragam pernik army dari topi; kaos; sampe sepatu, ada juga sleeping bag, carrier, pisau lapangan, dan banyak lagi lainnya. Full! di kanan dan kiri jalan. Itu juga nyampur, ga semua barang itu aja, ada kios loakan juga alias second-an or bekasan. Mulai dari segala baut, mur, besi, dan barang lungsuran tentara. Gitu deh! Pilah pilih aja.

Diantara ke"kacau"an itu tadi, ada sebuah toko yang paling mentereng menurutku. Terpampang namanya ZAFRAN. Lagi- lagi karena aku awam sama perlengkapan outdoor (halah ngeleees hahaa) jadi ya, ga banyak tau merk- merknya. Aku yang ditemani Seli (teman sekamarku) pun akhirnya tertarik untuk masuk ke toko itu. Dan WOW!

Zafran, Surga Perlengkapan Outdoor Bandung
(at least for me, it is a heaven. BHAYYY!) hahaaa...

Tapi beneran loh, ini toko ala-ala toko perlengkapan outdoor import gitu susunan dan isinya. Yah, emang ga segede toko merk luar ya, tapi tetep aja ini tuh rapi, dengan pengelompokan yang baik jadi gampang kalo mau nyari-nyari barang yang diperluin.

Pas masuk, aku langsung nanyain sleeping bag dong. Soalnya itu yang kucari (dan, aku ga terlalu tau perlengkapan lain buat ditanyain hahahaa). Berhubung tempatnya rapi, ga sulit buat aku langung menuju tempat di mana sleeping bag disusun dengan ciamik.

Zafran, Surga Perlengkapan Outdoor Bandung

Untunglah, para akang di toko ini baik sekali mau menanggapi aku yang cerewet ini. Hahaa.
Mumpung ada di toko khusus dan memang ownernya adalah orang-orang yang suka kegiatan outdoor jadilah saya nanya (serius karena ga ngerti) dan dapet ilmu lagi. Makasih ya, Kaaaaang. ^^

Aku: "A, ini Zafran merk mana ya? Kok asing akunya." (yaelaaa... padahal emang bukan duniaku :D)
Aa' : "Oh, ini merk lokal, Teh. Buat sendiri, asli sini."
Aku: "Kalo yang bahan dalemnya polar, trus bagian luarnya yang waterproof yang mana, A?" (dari sumber yang kubaca sebelumnya, yang begitu lebih baik. Jadi bikin hangat pas tidur hehee)
Aa' : " Ini, Teh." (Sambil nyodorin ngasih liat)

Nah, selain yang aku tanya itu ada opsi lain yang dikasih. Yah, bisa diatur sesuai budget masing-masing lah yaaaa. Sejauh ini, aku suka sama bahannya dan packaging-nya. Kenapa? Karena ukurannya kecil gitu. Ga kaya sleeping bag yang aku liat di kios-kios di luarnya tadi. So, ini bagus bagiku.


Habis itu, aku yang sotoy kaget liat ini (gambar di bawah).

"Yang itu sleeping bag juga ya, A? Kok gede banget??? Eh, itu yang di bawah kecil banget."

Sumpah ya, excited banget aku di toko itu berasa lagi kunjungan belajar gitu nanya-nanya mulu. Untunglah, aa nya emang baik^^ Ternyata itu bukan sleeping bag, cuy. Norak banget aku ahhaa.
Seli yang nemenin udah ketawa-tawa aja liat tingkahku. Maaf ya, Sel. Malu-maluin. LOL

Beli sleeping bag bagus murah

Selain dijelasin sama kedua aa bageur ini, kita juga jadinya kaya dikasih tur singkat sudut-sudut toko gitu. Ada bagian sepatu. Aaaah, sumpah! Aku sama Seli jadi naksir deh sama tuh sepatu. (Inget Al, carinya sleeping bag bukan sepatu x_x)
 Zafran, Surga Perlengkapan Outdoor BandungSepatu gunung murah di Bandung

Trus, daypack dan carriernya juga bagus- bagus gitu. Haduh, adekku yang nomor 3 itu pasti suka nih yang beginian. Cocok ajak suami juga ke sini ahhaaa. Segala perlengkapan kompor yang suka dibawa kalo lagi mendaki gitu (aku ga tau namanya, padahal kak Nuni sering nyebutin hahaa), tali- temali (yang juga penting kalo lagi muncak, kata aa-nya), buff (sebenernya itu merk ga sih?), carabiner (aku punya 1 dibeliin misua sampe sekarang ga kepake LOL), de el el, buaaanyak pokoknya.

Zafran, Surga Perlengkapan Outdoor BandungZafran, Surga Perlengkapan Outdoor Bandung


So, kalo kamu suka muncak; kalo kamu perlu barang- barang perlengkapan outdoor gini; kalo kamu suka koleksi, mainlah ke Jl. Arjuna No. 1/70 Bandung di toko ZAFRAN ini kamu bisa dapetin segala barang keperluan outdoor. Eitttsss, ga cuma merk Zafran aja loh, merk lain juga tersedia. Nanti temen-temen bakal ketemu sama a Riki dan a Randy yang baik ini. Mereka bakalan ngerekomendasiin barang yang bagus dan pas sesuai budget kamu. Aku sih ya udah ada bayangan mau ke sini lagi nanti ajak misua hohohoho. Biar ada yang bayarin :D

Zafran, Surga Perlengkapan Outdoor Bandung
Hatur nuhun a Randy n a Riki buat keramahan pelayanannya^^
PS.
Suka muncak? Yuk, lah! Kamu beneran kudu mampir ke sini. A Riki n a Randy ini ska muncak juga dan ada komunitasnya loooh. Siapa tau bisa muncak bareng, trus bisa belanja kebutuhannya di sini dikasih diskon *ups

Zafran, Surga Perlengkapan Outdoor Bandung
coutesy: Kang Randy n Kang Riki

perlengkapan outdoor murah
coutesy: Kang Randy n Kang Riki

SALAM ANAK RIMBAWAN!

Sabtu, Agustus 06, 2016

Yuk, Bikin Foto Keren Pake Aplikasi Gratis di Android!

Aplikasi edit foto  planet android


Halo! Selamat hari Sabtu (lagi)!
Beberapa waktu yang lalu saya absen cukup lama. Maafkan *sad*
Inilah tantangan penulis, agar selalu bisa mengatur jadwal menulis itu ternyata lumayan susah juga ya? Misalnya nih, ketika ada banyak ide yang harus dituliskan tapi belum bisa standby di depan PC/ laptop untuk mencurahkan semua #eaaa

Lalu, akhirnya, ternyata... ide tulisan jadi bercampur aduk atau bahkan menguap.
Yeah, layak iman yang sering naik turun, menulis pun demikian hahaha. *mencari alasan*
Baiklah, hari ini saya mau berbagi tentang salah satu trik fotografi atau mungkin juga termasuk foto editor. Kalau teman-teman suka jalan-jalan, dan mengabadikan beberapa momen seperti saya, tentulah pernak-pernik foto menjadi salah satu bekal pengabadian itu kan?

Nah, beberapa waktu yang saya absen kemarin itu, karena saya sedang berkutat dengan tulisan akademik saya. Rasanya rindu sekali bisa cuap-cuap di sini. Secara yaaa, nulisnya buat berbagi tanpa ada aturan penulisan ketat seperti pada tulisan akademik hehehe...

Yuk, langsung aja ke petunjuk buat foto kerennya pake hp android kamu! Pasti udah ga sabar bahkan udah langsung scroll ke bawah aja kaaan? *LOL

Pertama, yang saya bagi tahu ini adalah untuk pengguna hp android, untuk iOS sendiri saya belum cek di appstore, tapi rasanya ada aplikasi sejenis. Pernah denger nama aplikasi TINY PLANET?
Yup! Itu salah satu aplikasi keren yang tidak asing di telinga yang suka "pepotoan". Aplikasinya bagus banget, dengan tampilan muka yang sederhana sehingga mudah digunakan. Sayangnya, itu adalah aplikasi berbayar yang berarti kamu harus beli dulu agar bisa menggunakannya.

Eits, tenang aja! Android memanjakan para penggunanya dengan menampung banyak sekali aplikasi gratis dengan kualitas sejenis (bukan sama yaaa.. karena tagline "ada rupa, ada harga" tetap berlaku loh yaaa... hahaa). Yang paling penting adalah kamu bisa operasikan aplikasi ini tanpa harus bayar alias GRATIS seperti yang sudah saya bilang tadi!!! hohohoo... Nama aplikasinya CAMERA MX.

edit foto keren di android
INILAH IKON TAMPILANNYA :-)

  1. Download aplikasi keren tadi ke android kamu. Cari aja di tab pencarian dengan mengetik kata kunci "camera mx"
  2. Install
  3. lalu jalankan!
TIPS:
Kamu bisa eksplore beragam efek yang tersedia di aplikasi Camera MX ini.
Khusus untuk foto keren seperti yang saya buat ini, efek yang digunakan adalah LITTLE PLANET.


1. Jalankan aplikasi Camera MX

Aplikasi edit foto  planet android

2. Pilih "Fx" (effects)

Aplikasi edit foto  planet android 

3. Pilih no 4

Edit foto keren pakai android


Selanjutnya, tinggal diarahkan saja kameranya ke objek yang ingin difoto. Untuk mengatur bentuk lingkaran/ bulatnya, tangan kitalah yang berperan mengambil "angle" sesuai keinginan. 

Tips:
Kalo ingin tampilan kecil, kamera tinggal dimaju-mundurkan.
Untuk membuat lingkaran yang sempurna, kamera diputar ke kanan dan kiri hingga objek yang diinginkan berbentuk bulat sempurna.

Berikut hasil foto keren efek little planet atau tiny planet menggunakan CAMERA MX free download app yang berhasil saya tangkap.

Edit foto bentuk planet di hp
Perhatiin, itu titik tengahnya rapat sekali.

Di foto pertama itu, hampir tidak ada celah selain titik sebagai sumbu di tengah objek foto. Hasil yang ditangkap kamera bulat dengan titik tengah yang melingkar. 
 
Edit foto keren di hp android
Di foto ini, bagian sumbu foto ada celah yang lumayan besar, sehingga terlihat jalan di tengah-tengah.

Foto kedua di atas, terlihat ada celah yang luman besar sehingga mampu menampilkan bagian jalan yang berada di tengah objek foto.  Coba lihat foto di bawah.
 
Aplikasi edit foto  planet android
Celah bagian tengah dibuat semakin lebat, sehingga bisa menangkap banyak lagi bagian tengah objek foto

 Foto terakhir di atas menampilkan lebih banyak lagi objek yang mampu ditangkap kamera. Sumbu berupa lingkaran bukan titik seperti pada foto pertama.

Pengaturan tersebut dapat dilakukan saat kita sedang menentukan "angle" foto kita ketika kamera tengah membidik. Seperti yang saya sampaikan di atas, bahwa untuk mengatur bentuk lingkaran maka kamera kita putar baik ke kanan maupun ke kiri hingga membentuk lingkaran yang sesuai.

Sementara, untuk pengaturan sumbu objek foto, bisa kita naik dan turunkan/ geser titik biru yang ada seperti gambar di bawah ini (seperti mengatur zoom in dan zoom out):

Aplikasi edit foto  planet android

Demikianlah, cara membuat foto keren little planet alias tiny planet dengan aplikasi gratis di android. Untuk tampilan penggunaannya kamu bisa tonton video yang aku buat khusus untuk penggunaan CAMERA MX di akhir tulisan ini.

Jangan lupa tag dan mention ke akun instagramku (follow dulu doong :-) Upload dan tag foto little planet terbaik hasil bidikanmu menggunakan aplikasi Camera MX ini!^^

Let's share!


COPYRIGHT © 2017 ALMA WAHDIE | THEME BY RUMAH ES