Sabtu, Januari 30, 2016

Penyebab Tidak Nyenyak dan Susah Tidur

Hoaaahhhmmm,,,,
Jam 8 malem aku udah beberapa kali menguap. Rasanya ngantuk dan penat sekali karena beberapa hari belakangan ini rasanya susah tidur. Kalaupun berhasil tidur, itupun ga nyenyak 😢😢

Kenapa ya itu bisa terjadi?
Apa sih penyebabnya?

Ditambah lagi, anehnya itu setiap setelah subuh (sejak beberapa bulan belakangan ini, suka kesiangan x_x) baru bisa tidur lagi dan baru bisa ngerasa nyenyak. Tidurnya bisa lumayan lama looh. Sampe jam 9 atau jam 10 pagi!!!

Parah banget kan? Dipatok ayam deh rejeki nya (nangis bombay)

cara agar tidur nyenyak
foto by google


Apa sih yang membuat tidur kita suka ga nyenyak???
1. Itu bisa aja karena suhu kamar yang terlalu panas. Biasanya kalo udah musim kemarau, biar malem pun suka keringetan kalo tidur (buat yang ga pake AC loh yaaa...). Yang pake kipas??? udah deh, kipasan malem ini, besok ga nyenyak tidur kadung  masuk angin ahahahhaa... Serba salah dong jadinya. Caranya, kalo udah pake AC ya tinggal disesuaikan biar ga terlalu panas atau juga terlalu dingin, nanti malah kebangun gegara menggigil. Kalo yang pake kipas angin, coba atur itu arah angin berotasi ke segala penjur alias ga langsung kena badan kamu. Bisa diatur berputar, atau di arahkan ke dinding aja biar ga langsung kena tubuh deh pokoknya.


2. Makan terlalu larut. Bakalan susah tidur dong kalo perutnya begah masih abis makan banget. So, pastiin kamu udah beres makan minimal satu jam sebelum waktu tidur kamu. Ini akan sangat membantu  biar pas mau tidur kamu ga ngerasa sesak di perut. Jadi, kamu bisa tidur dengan nyenyak deh:*
  

3.  Ngerjain sesuatu di tempat tidur. Jangan bawa-bawa kerjaan ke tempat tidur! Makanya aku selalu suka ngerjain kerjaan- apapun itu (tugas kampus, nulis data customer, or sekedar ngetik, dll) di meja kerja. Kalo udah sampe kasur, say no buat kerjaan karena kamu akan selalu terganggu dan ga fokus buat tidur. Jadinya malah ngelanjutin kerjaan deh dengan dalih "aah, dikit lagi lah". Trus, ga berasa waktu udah lewat tengah malam, dan otak udah terlanjut running. Kapan masuk waktu rileksnya???


4. Kamar terang benderang. Untuk yang ini sih ga bisa disamaratakan ya... karena tiap orang beda-beda. Ada yang lebih suka tidur dan nyaman dalam kondisi terang alias lampu nyala, tapi ada juga yang sebaliknya. Buat info aja (udah banyak di- share juga sih di laman lain), bahwa tidur dengan mematikan lampu atau keadaan gelap itu dapat membantu syaraf-syaraf pada tubuh menjadi tenang dan istiraht menjadi lebih berkualitas. Begitu menurut penelitiannya. Aku sendiri sih lebih memilih tidur dalam gelap, walaupun juga ga dalam artian harus. Kalau ada kondisi di mana saya harus bergabung dan partner ga bisa tidur gelap-gelapan, saya juga tetap bisa tidur kok,  asal ada selimut aja. Hihihiii...


5. ngotak-ngatik HP. Stop it unless you want to stay up! Yang satu ini aku sendiri juga suka sulit ngontrolnya. Masih suk aliat hape padahal udah di kasur. Liat-liat timeline, intip-intip akun idola ku si mamak gardam ahhaa... Eh, pas liat jam udah dini hari aja x_x kurasa inilah penyebab utama masalahku akhir-akhir ini.


Daaaan tau ga sih???
Menurut sebuah penelitian mendapati bahwa 10 dari 8 orang ternyata sering membawa ponsel ketika hendak tidur. Hal ini sangat mengkhawatirkan karena seseorang akan sering merasa was-was dan selalu ingin mengecek notifikasi yang masuk di ponsel mereka, tentu saja tanpa anda sadari hal ini akan mengganggu kualitas tidur anda.

Banyak orang yang mengeluhkan sakit kepala dan pusing setiap kali memainkan ponsel menjelang tidur, hal ini tidak terlepas dari pengaruh cahaya ponsel yang terlalu terang sehingga memaksa mata untuk bekerja lebih ekstra. Selain itu cahaya ponsel juga dapat merangsang sel-sel di retina daerah di belakang mata yang mentransmisikan pesan ke otak untuk bekerja lebih keras.

Cahaya yang di hasilkan oleh handphone, tablet dan alat elektronik lainya banyak mengandung unsur ber warna biru sehingga otak akan terstimulasi. Selain itu "Pigmen melanopsis, saraf yang terdapat di retina mata sangat sensitif terhadap paparan warna biru. Hal inilah yang membuat kita lebih tertarik mengecek pemberitahuan di ponsel dibandingkan membaca buku. Sebenarnya layar TV dan laptop juga mengandung unsur warna biru yang dominan, meski pengaruhnya tidak sedahsyat cahaya dari layar ponsel.(kutipan langsung)


Ga main-main ya ternyata efeknya main hape sebelum tidur itu. Hiiiiyyy...
Yuk, sama-sama belajar hidup sehat. Matiin hape sekarang!
Oke, bye! laptop juga ada radiasinya, mau dimatiin dulu. hahahhaa....
 Thank you for reading yaa... Good night :*

New Asian African Youth Conference +2015 -Latepost-

Tahun 2015 kemarin itu seru banget deh. Bandung jadi salah satu kota yang di highlight karena ada event dunia yang diselenggarakan di sini. Ituloooh... acara peringatan konperensi Asia Afrika yang dulu berlangsung di tahun 1955. Udah lama banget kaan?

Hebatnya, dalam rangka peringatan kali ini, Bandung benar-benar menjadi lebih aktif dan cantik lagi, baik tatanan kotanya, aksesorisnya dan kegiatan-kegiatannya.Ini adalah salah satu kegiatan yang saya ikuti. Namanya New Asia Africa Youth Conference +2015, acara ini diselenggarakan atas kerja sama OKI dan DISPORA Indonesia sebagai salah satu rangkaian kegiatan peringatan lainnya.

Pesertanya adalah para pemuda pilihan yang mewakili organisasi, kampus/ perguruan tinggi di negara-negara Asia Afrika. Well, International event lah yaaa hahaha... Beruntung banget bisa ikut kegiatan ini, karena lagi-lagi kalo ada acara beginian kan jadinya nambah jejaring ya.. makin banyak sodara di seluruh penjuru duniaaa (aelaaahh.. ahhaha). Tapi beneran loh, udah lah dapet kesempatan stay di hotel bersejarah dalam masa konperensi Asia Afrika pertama, Hotel Savoy Homann. Trus dapet kesempatan dinner bareng gubernur Jawa Barat, dan bagian yang paling aku suka adaah kenalan dengan banyak teman baru. Ada kakak dari Filipina, dari Azerbaijan, dari Thailand, Malaysia, Singapura, Pakistan, dan kota-kota di penjuru Indonesia, pokoknya banyaaak. Kita berbagi cerita dari asal masing-masing, aktif saat forum menyampaikan pendapat dan ketawa-ketiwi bareng pas waktu santai. 
Pokoknya sangat berkesan, dan menyenangkan lah yaaa...
Ini langsung aku bagiin aja suka cita selama kegiatan konperensi pemuda asia afrika +2015 itu berlangsung. Cekidooot...
Jayalah Pendidikan! Jayalah Pemuda Semangat Bangsa!!!

Pak Yusuf and his wife from Pakistan. He is a doctoral students of English Education





Diskusi dan menyampaikan pendapat dalam forum

Fokus dalam forum, Kak Neni yag juga perwakilan pemudi Indonesia

Relaks saat jeda forum. Kak Neni and I bareng Al
Our friend, Bari, is really good at candid pic :D
Our friends from Fatani



I love the candid picture, moreover capturing this beautiful woman :*

There you are. A moment to remember. Wahyudi, Fauzi, Vin, Neni, and Jasmi from Bandung Indonesia (wilayah delegasi yaaa.. aslinya mah dari berbagai kota kita^^)

Kakak cantik dari Filipina, bahasa melayunya bagus dan dia sangat manis :)

Groupie? why not?! Sore-sore jalan-jalan ke Gedung Merdeka, tinggal nyebrang doang sih dari Hotel. Ceritanya "Bandung Walk" hahaha...

Fotonya blur :') but I'll keep it no matter what. Ini brother Elmar dari Azerbaijan. Bahasa Indonesianya TOP banget. So fluent bahkan dia juga ngerti bahasa gaul lohh ahhaha...

Native? Yes, an Indonesian native! ^^

Sama ketua OKI dooong... :)

Temen kita sesama dari Indonesia, cuma beda kota aja ;)

Pas kita udah pada pose, matamu kemana, Nak? LOL


Masa muda, nikmatilah! kerjakan hal yang positif, bersosialisasilah, berjejaringlah. Di sana kau temukan banyak pelajaran hidup dan saudara baru.

Oleh-oleh Sejuta Berkah dari Scientific Meeting IV



Apa itu Scientific Meeting?

Saya sendiri memang tak asing dengan judul kegiatan ini. Tahun sebelumnya para awardees BU dan BPPDN juga menerima undangan untuk hadir pada acara SM (Scientific Meeting) III yang diselenggaraan di Universitas Hasanuddin, Makassar. Sayangnya, kala itu saya tidak bisa ikut bergabung dengan teman- teman awardees dari UPI yang berangkat ke sana. 

Tahun ini, SM IV diselenggarakan oleh Universitas Negeri Jakarta berkolaborasi dengan Universitas Indonesia dengan venue acara dan kepanitiaan yg di-handle oleh teman-teman dari UI, Depok.

Awal mulanya, saya memang sudah menandai jadwal acara ini di agenda- berencana untuk hadir dan bersilaturahim dengan teman-teman awardees dari penjuru Indonesia yang tergabung dalam PPBU (Perkumpulan Penerima Beasiswa Unggulan) Nasional ini. Tapi karena beberapa hal akhirnya terpaksa melewatkan jadwal mendaftarnya. Kebayang kan? di tengah huru-hara keuangan ahhaa...
Tapi namanya niat, akhirnya ada aja jalan Allah buat mengabulkan keinginan luhur ini (*eaaaa).
Akhirnya, saya tetap berangkat sebagai perwakilan awardee BPPDN 2013 UPI. Dengan mengemban misi dan mengantongi beberapa pertanyaan krusial untuk dikedepankan dalam forum demi menjawah kegalauan hati (Apaa siiihhh?? LOL).

Sampe di sana gimana???
Seru banget, biar pun cuma stay sebentar, kita jadi punya banyak sodara seperjuangan yang rata-rata juga anak perantau, pemimpi yang bercita-cita mulia (sorry, banyak lebay-nya :D lagi mabok keasyikan senam jari di keyboard hahahhaa). Keep enjoy baca aja yah...

Acara forum resmi dibuka oleh ketua, disambung sambutan- sambutan dari dosen inspirator. Lanjut lagi dengan agenda inti berinteraksi dengan perwakilan DIKTI langsung dan di sana lah pertanyaan titipan dari para awardee dikemukakan dan dibahas dengan gamblang. Acara berlangsung kondusif bahkan kami dibuat terkesima dengan cerita inspirasi serta sesi berbagi tips and trik mengajar mahasiswa dari salah satu dosen UI. Bagian paling kusuka adalah saat Prof. Raldi menceritakan tentang penemuannya berupa inkubator portable yang jelas disebarkan untuk dipinjamkan secara gratis ke seluruh Indonesia dengan sistem yang sangat apik (ada mekanisme mendaftar sukarelawan untuk tiap daerah).

Tentang inkubator portable gratis ini selalu terngiang sampe sekarang. Malah menjadi cita-citaku, semoga insyaAllah suatu saat nanti akupun bisa mendaftar menjadi sukarelawan inkubator untuk daerahku. Ada syarat khusus untuk bisa menjadi relawan, salah satunya adalah merdeka finansial, karena ini sifatnya sosial, maka diharapkan ruh berbagi tetap terjaga. Harapannya tidak ada unsur politik dalam arti megambil keuntungan dalam hal ini. Suatu sistem yang menurutku super sekali dirumuskan. Aku benar-benar terpesona waktu Prof. Raldi juga menampilan keahliannya bermain gitar klasik dengan mata ditutup. Dari beliau juga saya menjadi sangat gemar bersosial media (untuk keperluan bersosialisasi, hobby seperti menulis ini, bahkan untuk mengembangkan bisnis yang tengah saya tekuni). Bapak dosen fakultas teknik UI ini, sangat aktif menulis di blognya, juga bersosialisasi di jaringan dunia maya lainnya; menggunakannya dengan sangat efektif menurut pendapatku. Aku juga mau jadi pengajar yang terus up to date dan tak terbatas dalam mengekspresikan diri dari hobby. Menjadi pribadi yang keren seperti bapak ^^.

Aiiih, baru di hari pertama saja aku sudah menemukan panutan lagi. Berkah ikut SM IV ini juga terus terasa hingga sekarang loh, tali silaturahim terus terjalin karena adanya sosial media. Kami masih terus berkomunikasi dalam naungan grup sebuah aplikasi mobile; saling berbagi info dan berita lainnya. Kalaupun ada pertanyaan seputar pendidikan, seperti berbagi info referensi jurnal pun tetap bisa berlangsung. Indahnya silaturahmi.

Udah hampir satu tahun berlalu dan aku masih ada hutang untuk mengunggah foto dokumentasi yang sempat terekam di kameraku. Sayang, aku masih belum bisa ahhaa...
Sabar ya, teman...
segera insyaallah,, semoga koneksi unggah video tidak terlalu berat lagi ahhahaa...


Sampai di sini saja ceritaku, masih ada banyak kegiatan lainnya sebenarnya. Tapi yang mau kurangkum adalah: Pergi bersilaturahmi itu memang selalu menyenangkan :)



Cara Asyik Menentukan Jenis Tas untuk Bepergian

Haloo...
Kali ini aku mau posting tentang salah satu item kesukaanku yaitu TAS.
Semua orang pasti punya minimal satu tas kan ya??? Kita make tas sebagai item organizer yang pastinya bakal ngabantu banget buat nyusun dan nyimpen barang-barang kita kalo lagi mau bepergian.

Ada banyak jenis tas sesuai fungsi alias kegunaannya masing-masing. Temen-temen, pasti pernah ngalamin hari galau tentang milih mau pake tas yang mana, warna apa, seukuran apa. Nah, filter pilihan kita itulah yang membagi-bagi jenis dan manfaat tas.

Ada tas pesta yang biasanya jenis purse atau hand bag dan sling bag, daypack/backpack yang biasanya dipake anak sekolah, ada tas gunung atau carrier yang biasanya terbagi-bagi lagi ukurannya berdasarkan satuan liter, tas koper alias luggage bag, dan banyak jenis lainnya. Ini yah beberapa aku bahas.


Purse/ hand bag/ sling bag



jenis tas pesta

Ini jenis tas pesta yang bentuknya purse atau seperti dompet. Biasanya disesuaikan pemakaiannya sesuai outfitnya, untuk model seperti di atas, baiknya pakai baju pesta yang tidak terlalu glamour sehingga detail tas pesta kamu akan terpancar-- terpampang nyata *eaaaaa....

Jenis tas pesta hand bag

Jenis tas pesta ini masuk dalam kategori handbag, tapi dengan ukurannya yang kecil dan detail yang pas membuatnya cocok dibawa ke acara-acara seperti pesta. Memakai handbag ini membuat penampilanmu menjadi lebih relax, karena ada tanganmu tak melulu harus memegangi tas tanpa bisa melakukan aktivitas bebas seperti saat menggunakan purse yang tak ada pegangannya.

tas pesta kasual santai slingbag

Yang satu di bawahini juga termasuk dalam kategori sling bag. Biasanya kan sling bag cenderung berbentuk besar seperti postman bag atau messenger bag, tapi varian tas pesta sekarang membuat model sling bag menjadi apik dan cocok untuk dibawa ke acara-acara pesta. Dengan memilih beragam model, warna dan detail, jenis tas pesta ini sangat cocok buat kamu yang ingin tampil santai namun tetap memukau. Kesan bebas dan tak kaku membuat pengguna tas jenis ini terlihat ceria dalam acara. Sling bag yang satu ini lebih dikenal dengan sebutan tas pinggang. Aku suka mulai suka tas pinggang pas di jaman SMP^^ Waktu itu ada band papan atas yang vokalisnya selalu pake tas jenis ini. Udahla ya ganteng, trus keliatan keren aja pas nyanyi ada tas pinggangnya yang diiket di paha. LOL. 

Biarpun aku cewek, urusan koleksi tas-ku justeru lebih banyak di model-model kasual gini dari pada jenis semacam tas-tas pesta di atas. Aku pernah loh sampe "menjarah" alias minjem tas pinggang ayahku yang modelnya keren banget tapi akhirnya aku terus yang make. haahhaa....
Buat apa coba? Ya karena tas pinggangnya asyik modelnya, bisa diselempangin (sling), bisa diiket di paha juga kaya musisi keren tadi. Kan lagi ngeHIT banget tuh.



Ada lagi model hand bag yang biasa dipake buat ngantor atau kerja kaya dua tas kece di atas ini (*dulu sih, sekarang mah kaya udah dipake kemana-mana juga buat style^^). Koleksiku untuk tas jenis ini yaah.. paling banyak 3 deh. Bukan karena aku tomboy atau kurang feminin yaaa...
Aku punya jenis tas yang selalu buat aku ga mati gaya dalam kegiatan apapun hahaa.. nanti aku share bentar lagi, sabaar :-*



Tas Ransel/ Tas Gunung: Backpack, Daypack and Carrier

Tadaaaaa....
Jenis tas ini nih yang paling aku suka!!! :-*
Jenis ransel seperti ini, baik yang buat dipake sehari-hari (backpack/ daypack) ataupun yang udah didesain khusus untuk mendaki gunung (carrier), jadi favoritku. Kenapa???

Pertama ya, karena modelnya casual, enak diliat dan bikin ga mati gaya. Aku loh ya, pake backpack, buat kuliah, ngajar, bahkan nge-mall. Dan asyik-asyik aja bahkan jadi keren hihiii...
Kebetulan aku suka alam, Nah backpack udah cukup buat dipake hiking. T. O. P kan??? Multifungsi!!! Nih, liat beberapa model backpack dan carrier  yang bakal bikin kamu mupeng. Terutama kamuuuu... iya kamuuuu... yang suka gaya santai atau suka jalan-jalan.

carrier 75 litreseiger in style


Kedua, bisa muat buaaanyak!!! hihii...
Kebayang ga kalo kuliah kan suka bawa buku teks banyak, terus bawa hasil print makalah dan lain-lain, terus pake hand bag nan unyu??? aku sih nggak lah yaaa...
Lebih pilih backpack item itu di atas :D Bentuknya keren, terus bisa bikin susunan tulang kita sehat, karena pake backpack itu membuat beban yang kita emban terbagi sama rata di pundak kanan maupun kiri. Jadi, lebih sehat^^.

Nge-mall pake daypack or backpack? Why not?!
Aku sering pake banget malah. Seru lohhh, jadi kelihatan awet muda hihiii karena kaya anak sekolah gitu. Ya secara model gini banyakannya dibuat jadi mode tas sekolah sih. Lah, kuliah kan juga sekolah ya nggak? hahaha... Intinya sih, aku cari yang nyaman bagi aku, dan sesuai kebutuhan aku juga yang  emang bawa banyak barang dalam tas. Ga ke pesta juga pake backpack laaah...
(*ketawa guling-guling)

So, pilihlah yang sesuai fungsi, kondisi, dan kebutuhannya yaa...


TIPS-nya...
Setelah menentukan kebutuhan tas daari kondisi dan situasimu, tentukan jenis tas yang mau kamu pilih, apakah jenis sling bag, koper, backpack/ carrier. Pastikan kamu tau kondisi tempat tujuan kamu bepergian. Ke gunung kah? kampus kah? traveling ke tempat yang panas kah? hujan atau bersaljukah? dll.

Hal ini menjadi penting agar memudahkan kamu untuk memilih bahan yang sesuai. Amannya sih, pilihlahtas dengan bahan material berkualitas baik, dan untuk masa sekarang, pastikan backpack dan carrier kamu memiliki rain cover atau pelindung hujan. Selain berfungsi menjaganya tetap kering, juga mampu melindungi dari kotor jika kamu adalah seorang traeler atau petualang. Selain itu, perkirakan ukuran tas dengan ukuran badanmu. Jangan sampai karena ingin berpetualang dalam jangka waktu yang lama sehingga kamu perlu ukuran tas yang besar, lalu kamu melupakan kemampuan tubuhmu untuk membawanya nanti. Di sini nanti skil packaging akan sangat diperlukan. (sstt... di kesempatan lain aku bakal kasih tau tips packaging juga yaa^^)

Detail dan aksesoris tas memang bukan hal utama yang harus kamu pikirkan, tapi memahami fungsi tiap detail tas, seperti ventalasi udara, model saku dan ukurannya, serta bentuk dan jenis sabuknya dan masih banyak 'pernak-pernik' lainnya itu perlu disesuaikan juga. Ada daypack/ backpack yang udah didesain buat kuliah sehingga ada pembagian kantong-kantong khusus di dalamnya, seperti pembagian saku-saku pada carrier alias tas gunung. Kalau mengetahui pernik-pernik ini, kamu bakal lebih mudah menentukan sesuai kebutuhan dan budget kamu tentunya. Aksesoris tas juga menjadi salah satu faktor pricing loooh...

So, pilihlah yang pas dan pintarlah merawatnya kelak yaaa...
Setelah mengetahui jenis dan tips memilih tas ini, semoga ada manfaatnya buat kamu ;*

Untuk beragam pilihan tas, kamu bisa cusss ke GUDANG TAS berkualitas. Ada banyak pilihan backpack, daypack, sling bag, carrier, SEMUANYA deh pokoknya. Tag tas pilihanmu sambil merasakan pengalaman HAPPY SHOPPING EVERRRRR!!!

Minggu, Januari 24, 2016

Cara Menulis Artikel dengan System APA dan Harvard

Silahkan klik judul artikel di bawah ini yang dapat membantu tambahan literatur Anda. Artikel- artikel ini beberapa sudah dipublikasikan dan beberapa belum dipublikasikan. Harap mengutip dengan aturan yang tepat dan benar baik untuk artikel yang telah dan atau belum dipublikasi.

Mengutip dengan salah termasuk dalam perbuatan plagiat yang nantinya dapat berujung pada sanksi hukum, moral, bahkan agama. Hal ini sebagaimana dikutip dalam buku pedoman penulisan karya ilmiah terbitan Universitas Pendidikan Indonesia tahun 2013 (hal.38- 39),
"Plagiarisme adalah penggunaan kata- kata atau gagasan orang lain seolah- olah kata- kata atau gagasan itu milik penulis, atau digunakannya hasil karya orang lain tanpa memberi kredit kepada sumber aslinya (Thody, 2006, hlm. 226, lihat juga Burton, 2002, Kamler dan Thomson, 2006). Plagiarisme, seperti dikatakan oleh THody (2006), tidak etis dan menyalahi hukum mengenai hak cipta. Plagiarisme juga merupakan pelanggaran yang serius dalam dunia akademik (Burton, 2002, hlm. 10)."

Untuk mengutip referensi dapat merujuk pada aturan sistem APA maupun sistem Harvard.

  1. Berikut sistem aturan penulisan referensi APA terbaru, dapat Anda pelajari melalui tautan resminya DISINI
  2. Ataupun sistem penulisan referensi berdasarkan sistem Harvard juga dapat Anda pelajari pada tautan INI

Berikut daftar judul artikel sebagai referensi tulisan Anda:
  1. What did They Say about Their Reading Material?
  2. Senior High Students' Psychological Problems in Speaking English as Foreign Language
  3. Is Implicature Important?

Daftar Kegiatan Seminar dan Konferensi Lokal hingga Internasional

Silahkan klik pada masing- masing judul konferensi berikut yang ingin Anda ketahui lebih lanjut:
  1. WALS 2015
  2. SRS TEFLIN 2015
  3. Thai TESOL 2015 
  4. IPCoRE 2014


Klik pada judul program yang ingin Anda ketahui lebih lanjut:
  1. INDONESIA MENGAJAR
  2. KELAS INSPIRASI
  3. MILANGKALA Sahabat Museum Konperensi Asia Afrika (HUT SMKAA)
  4. HUT ke- 60 Museum Konperensi Asia Afrika (MKAA): Open Recruitment Relawan SMKAA

Pengalaman JAFRA-ku



Udah pernah denger produk kosmetik JAFRA or JAFRA Cosmetics???

Ini adalah salah satu brand ternama yang masuk dalam peringkat 5 besar dunia.
JAFRA merupakan singkatan dari nama sepasang suami-istri JAN & FRANK. Produk kosmetik keluaran JAFRA berupa skin care, personal/body care, fragrance, dan colour cosmetics.

Yah, mulai dari produk perawatan kulit, mandi/spa, make-up, parfu, dan banyak lagi. JAFRA telah berdiri sejak tahun 1956 dan angat tershor karena keamanan bahannya yang no merkuri, serta kualitas dunianya. Semua produk JAFRA diproduksi di Meksiko dan tidak pernah ada kemasan isi ulang ataupun ecerannya. So, temen-temen harus hati-hati ya kalau ada yang menawarkan produk JAFRA dalam kemasan ekonomis atau kecil-kecil yang bukan dari kemasan JAFRA langsung.

Bride -wonna be- Story: Persiapan Pernikahan (Part 2)


Design Pelaminan
Pelaminan ini adalah panggungnya raja dan ratu sehari. Buat aku sih penting banget :D
Di atas pelaminan ini hampir semua tamu undangan mau berbagi kebahagiaan dan doa restunya dengan berfoto bersama pengantin. So, tema dan susunan yang apik nan menarik perlu dooong.
Anggaplah ini adalah background buat foto-foto.

Sekarang ada banyak vendor yang menyediakan jasa sewa pelaminan yang bervariasi. Kamu tinggal pilih yang sesuai dengan maumu dan budget tentunya ehhehe...
Mencari vendor sewa ini pun ga susah lagi di jaman sekarang. INSTAGRAM  menjadi salah satu mesin telusur yang saya rekomendasiin. Tinggal pake tage (tanda pagar alias hashtag #) kamu ketik aja yang mau kamu cari, bahkan bisa sama nama lokasi tempat tinggalmu juga loh :)

Di instagram, kamu seperti liat katalog produk mereka, bisa liat review dari pengguna lainnya juga. Pokoknya cukup memudahkan lah^^


Make-up Artist
Sering denger MuA??? Make-up Artist? Okay, berarti kalian semua "gawl" hehee.. nggak ih becanda. MuA alias Make-up Artist alias perias, biasanya di kampung bilangnya "salon" padahal yang dirujuk adalah tukang riasnya hehehe..
Kalo di kampungku, kita suka pake kata salo dengan redaksi begini:

"Sudah dapat salon buat acara nanti?"
"Pake salon si A aja, bagus itu riasannya."

So, kata "salon" di sini merujuk pada perias atau dalam bahasa jaman sekarang MuA (Make-up Artist). Beberapa teman mungkin udah tau, tapi saya merasa ga semuanya tau betul kata "Artist" di sini. Maaf, bukannya menyepelekan, tapi karena saya belajar tentang ilmu bahasa, saya sih merujuknya ke budaya bahasa kita.

Coba deh, kalo denger kata "artis" biasanya kita merujuk ke bintang film, bintang iklan, atau katakanlah idola yang sering tampil di layar kaca alias public figure dalam dunia hiburan. Nah, karena konsep artis dalam kebiasaan kita itu begitu adanya, saya sih ga heran kalau ada beberapa teman yang mengartikan kata Make-up Artist itu sebagai orang yang merias para artis. Padahal, maksud kata MuA itu adalah sama saja dengan perias. Artist di sini maksudnya dalah seniman, jadi Maku-up Artist adalah seniman dalam bilang merias atau sama saja dengan perias kan???

Yah, pengaruh MEA dan jaman global kayanya memang perlu penggunaan istilah MuA untuk pemasaran, karena jaman sekarang targetnya lebih luas :) Boleh jadi hal itu diguankan karena ada calon pelanggan para MuA yang berbahasa Inggris, atau juga demi memudahkan mereka terindeks daam pencarian dalam mesin penelusuran internet dengan kata kunci mengglobal begitu.

So, semoga paham yaa...
Jangan sampe hanya ada kata "Artist" kita jadi serta merta asal tarik menggunakan layanan untuk momen ONCE IN LIFE kita. Memilih perias atau MuA sangat penting untuk hari pernikahan ini. Ga mau dong kalo ternyata nanti hasilnya tidak sesuai yang diharapakan???
Sudah banyak pengalaman dari pengatin-pengantin terdahulu yang menyesal karena kurang cermat memercayakan soal riasan ini.

Selain memercayakan riasan hari pernikahan kita pada ahlinya, kita juga perlu menjaga kesehatan kulit kita. Hal ini akan sangat membantu tentunya. Sehebat apapun kekuatan concealer alias dempul tetap akan beda sama yang dipake tipis^^
Jadi kalo kulit kita sehat, minimal bersih dari komedo, pori-pori kecil, trus ga banya blemish atau noda hitam bekas jerawat, akan lebih natural hasil make-up nya. Karena dipake tipis dan ga kerja keras mbak periasnya nutupin pake make-up ^^ Hasilnya, make-up optimal, lebih natural, dan glowing deh^^

Inget yah, make-up adalah salah satu cara untuk memberikan tambahan pada wajah, dengan menambah warna, shading, dll. Sementara, kulit kita layak kanvas tempat semua produk make-up itu diaplikasikan, jadi kalo kanvasnya kotor, harus kerja keras nutupinnya dulu baru bisa dihias, diwarna-warna :) Ngertikan maksudnya...

Jauh-jauh hari, coba rawat kulitmu, dan jadikan itu kebiasaan hidup biar kulitnya terus sehat dan cantik. Bermacam produk kesehatn kulit itu ditawarkan, semua itu cocok-cocokan yaa.
Kita ga bisa memukul rata sebuah pernyataan kalo belum pernah ada riset ilmiahnya.
Produk A belum tentu cocok sama saya, begitu juga produk B yang cocok sama saya belum tentu oke buat kamu. Intinya kita harus kenali jenis kulit masing-masing, dengan begitu barulah kita bisa menentukan jenis kosmetik apa yang kita perlukan.

Yang pasti! PASTIKAN TIDAK MENGANDUNG ZAT BERBAHAYA yaa...
Harus pintar baca komposisi kandungan bahan, harus kritis cek ke BPOM, jangan sampe malah jadi jebakan. Be smart Bride wonna be yaaa :*


Photographer & Videographer
Ini yang terakhir dalam daftar persiapan versi saya. Tukang foto alias photographer bahasa kerennya, dama yang memvideokan alias tukan video hhaha (ini bahasa gampangnya yah, biar bermakna tulisan ini mudah dimengerti)^^

Beliau-beliau inilah yang juga berperan penting dalam acara pernikahan kita nanti. Simple tapi Past tense! ahhaha LOL. Penting buat memercyakan kedua hal ini pada orang/ tim yang tepat, karena setiap momen dalam acara kita nantinya itulah yang menjadi dokumentasi yang akan terus kita putar :) Saya sendiri pernah mengalami sesi foto yang NGGAK BANGET!!!

Saya sih bukan professional ya dalam dunia photograpy, tapi setidaknya tahu beberapa aturan dasar pengoperasian serta editing hasilnya. Ada vendor foto yang cukup terkenal di daerah saya, karena waktu yang buru-buru, kamipun memercayaan studio foto tersebut untuk mendokumentasikan beberapa foto indoor. Sampai proses pemotretan selesai, kami memilih foto yang ingin dicetak dan semuanya lumayan OK. Tapi ketika jadi hasilnya, editing yang dilakukan pihak studio foto itu Whooaaaaa.......... bikin pengen nangis banget lah!:'(

Cropping dan editing backgroundnya itu... BIG NO NO!!!

Dan sebelnya itu, kita ga boleh minta file mentah yang belum di crop dan dilakukan editing lainnya itu dengan alasan itu milik studio. BETE nggak tuh??? Ado foto yang menurut saya croppingnya ga pas jadi saya mau ambil file aslinya, tapi ga dikasih. Padahal kita bayar mahal loooh....

Nah, belajar dari pengalaman saya ini, kayanya penting buat teman-teman memastikan penentuan photographer dan videographer ini. Serta pastikan bahwa ada perjanjian yang membolehkan kamu memiliki segala jenis file yang berhasil mereka dokumentasikan itu (pokoknya bisa-bisa lah). Ini buat antisipasi kalau ada hal yang kurang maksimal dari pekerjaan mereka. Tapi, kalo kalian sudah memilih yang terbaik, makan hasilnya pasti memuaskan :)

-------------------

Itulah beberapa hal yang menurut saya penting untuk dipertimbangkan :)
Masih ada beberapa pernak-pernik lainnya yang juga menjadi bahasan blog yang mengulas persiapan pernikahan, seperti seragam keluarga, dll. Kalo saya pribadi sih, inilah hal pokoknya.
Semoga bermanfaatnya.


Catatan:
Sebenernya, disamping kesukacitaan menyiapkan pernak-pernik ini, kadang ada kalanya calon pengantin akan mengalami masa jenuh dan stress. hal itu bisa jadi karena adanya intervensi atau kerjaan lain yang membuat urusan menyenangkan ini menjadi sedikit ribet.
(aalaaah... ribet banget aku bilangnya yah ahhaa)

Maksudnya:
Kita ga benar-benar punya waktu full untuk mengurusnya karena masih ada konsen di pekerjaan lain (bisa kantor, studi, dll). Nah, ketika semua menumpuk dan waktu terus berjalan, sementara desakan dari pihak lain yang terus mempertanyakan progress pernik yang kita urus, whooaaa itu rasanya HAHAHAHA.

Bride -wonna be- Story: Persiapan Pernikahan (Part 1)

Ciyeee yang lagi mau siap-siap nikahan (LOL)

OK, kalo kalian adalah para "Bride wonna be" alias calon pengantin wanita, kalian berkunjung ke blog yang tepat. Hhahaha...

Pernikahan adalah salah satu bentuk ibadah (menurut agamaku, yaahh... *feel free to believe) sekaligus juga sebuah gerbang bentuk perjalanan hidup yang baru. Ini mah sebenernya standar lah yaa... Temen-temen pasti udah jauh lebih tau dong.

Intinya:
Kamu akan hidup berdua dengan orang yang (InsyaAllah) menjadi yang terakhir untuk selamanya^^ (ciyeeee... Aaaamiiiiin)

Ada beberapa hal penting banget buat kalian perhatiin selama persiapan menuju hari berbahagia itu. Ini tips dari saya (sesuai pengalaman pribadi aja sih yaa..) yang mungkin bisa menjadi tambahan referensi :) Aku list hal yang menurutku kdang suka kelupaan atau disepelein hihii...


Tentukan "Penasehat"mu
Iya, penasehat di sini maksudnya sesorang dimana kamu bisa berbagi baik sekadar cerita atau bahkan nanya pendapat. Selain keluarga intimu (Ibu, Ayah, Saudara Kandung) tentunya, karena bagaimanapun seorang teman akan menjadi pilihan yang OK buat sekadar sharing. 

Terkadang keluarga kita sudah sangat sibuk dan sama nervous-nya dengan kita dalam persiapan acara pernikahan itu (apalagi kalo itu dalah pengalaman pertama dalam keluarga, alias pernikahan si Sulung). wuiih,,, mungkin Ibu kita juga bahkan punya tempat curhat atau tempat nanya-nanya sendiri. nah, kita juga perlu menentukan seorang teman untuk itu.

Pastiin teman yang kamu pilih itu bukan yang ember dan rempong. Kan berabe kalo belum apa-apa udah rame berita seantereo. Alih-alih berbagi biar ga pusing sendiri malah bakal nambah pusing kalo temen kepercayaan ini malah rempong. Kebayangkan kalo papasan sama orang-orang trus dah pada rame aja... Pusing deh Barbie antara bahagia sambil deg-degan ahhahaa

Sebenernya bukan masalah besar juga sih kalo orang jadi rame tau. Kan nanti biasanya suka didoain yang baik-baik tuh, kaya:

"Waaah,, mau nikah ya. Alhamdulillah. Semoga lancar yaaa..."
"Akhirnya, ditunggu ya undangannya."
"Sama siapa? aih,, ga disangka udah mau nikah aja."
"Asiik, siapa sih calonnya? aku kenal ga?"
"Orang mana? Kerja dimana? kok bisa ketemu?"
"Waah,,, enaknyaaaa."

OK. Sampe pertanyaan ketiga dan seterusnya itu sebenernya bukan hal gede yang bisa dibilang masalah. Tapi kebayang aja kan setiap ketemu jadi kaya wawancara (LOL), tenang pengganti press conference nanti ada undangannya kok. hahahaa...
Poinnya adalah soundingnya nanti kalo persiapan udah 70-80% lah yaa...
So, penting banget teman berbagi kita seide soal ini. Klop deh!


Perawatan Tubuh 
Yang kedua ini bukan hal yang khusus silakuin kalo lagi persiapan pernikahan aja. Perawatan tubuh harus selalu dilakuin dong. Nah, tapi karena kita akan menghadapi sebuah momen ONCE IN LIFE (Aaaamiiiiin) perlu lah perawatan yang lebih intens biar nanti pas acara makin fresh.

Biasanya biar hasilnya optimal, kamu bisa mulai minimal dari 3 bulan sebelumnya.
Karena perawatan yang baik dengan kosmetik yang aman dan baik juga ga serta merta ngasih hasil yang instan. Hati-hati ya kalo ada yang nawarin produk instan. Harus lebih cermat melihat, membaca,dll biar aman dan senantiasa sehat. Inti dari perawatan yang silakukan ini agar kita semakin fresh, dalam artian kulit sehat, fresh, badan fit, dsb.

Sstttt...
Kalo mau tanya produk kosmetik sehat yang kupake, coba liat banner ungu di sebelah kanan atas ini ya ;) Feel free to ask! Dengan senang hati bakal saya bagi semua rahasianya ;)
Yuk, jaga kesehatan dan kecantikan alami kita^^

 
Undangan
 Ini adalah salah satu kerjaan yang kayanya masih bisa kita handle sebagai calon pengantin. Mungkin kalo yang udah menunjuk sebuah WO bisa aman aja sih tinggal konsultasi dan sampein design serta tema sesuai maunya, trus WO yang beresin deh.
Nah, tapi kalo buat yang semua acaranya dikonsep sendiri, kamu bisa bantu keluargamu untuk persiapan acara dengan mengurus perihal undangan ini.
Ga sulit kok!
Jaman global gini segala info bisa didapat lewat internet. Tinggal ketik aja kata kunci yang kamu mau di mesin penelusuran (google, dsb) semua udah tersedia.

Hihiii...
Kemudahan akses info ini juga sih yang ngebuat aku ngeblog. Yup! sebagai rasa terima kasihku sama para blogger aktif yang suka berbagi itu sekaligus media buat nyalurin hobi nulisku (yah, walaupun masih belum bagus-bagus amat^^)

Balik lagi soal undangan, kamu bisa intip macam-macam design yang kamu mau.
Bahkan ada website yang menyediakan template undangan yag bisa kamu download gratis.
coba yang ini ahandcraftedwedding.com Web ini nyediain tempale undangan yang bisa kamu download gratis, juga sama jenis font yang dipake dalam design itu. Pokoknya komplit deh!

Ada juga website vendor pernikahan lain yang menyediakan layanan design gratis secara online. Jadi, kamu bisa upload foto yang kamu mau dan ketik sendiri isi undangannya. Gampang deh.

Selain membantu urusan persiapan lainnya, ngurus undangan ini juga bisa membantu kamu relax.
Bagi aku sih yah gitu, karena ngerasa seneng aja bisa nentuin desain yang disuka secara langsung^^


Souvenir
Di beberapa tempat di Indonesia ini, souvenir bukan hal yang tabu lagi. Dalam berbagai acara pernikahan, tuan rumah biasanya menyediakan souvenir untuk para tamu undangannya. Hal ini dilakukan sebagai bentuk ucapan terima kasih atas kehadiran para tamu tersebut.

Memilih souvenir ini sama halnya kaya undangan sebenarnya. Kamu bisa ilih yang gampang dengan menyerahkan urusan ini dengan WO (Wedding Organizer) profesional kepercayaanmu atau langsung terjun sendiri untuk mengurusnya.

Karena hakekatnya souvenir adalah bentuk ungkapan terima kasih atas kedatangan para tamu undangan, jadi jangan sampe esensinya bergeser. Jangan sampe terpengaruh karena gengsi atau gaya-gayaan. Biasanya kita menyesuaikan budget, tema, dan tujuan. Jadi, ga harus mahal, tapi tulus itu aja. Biar aja anjing menggonggong kafilah tetap berlalu... (eaaa...)

Toh, ga ada ini juga, ga membatalkan akad nikah Hihhiiii....
Tapi tetap kan yah, pernikahan lebih seringnya sebagai bentuk syukur keluarga, jadi tamu undangannya banyak kenalan keluarga, teman kita yah paling beberapa dan kalaupun semua diundang, ga semuanya bisa berkesempatan dateng. So tetap aja tamunya banyakan temen ayah atau ibu hihii... Ini yang kadang membuat pilihan sedikit banyak filternya.

Good luck, deh! Just enjoy the moment yaaa...


Kostum
Kostum atau pakaian yang akan dikenakan pada saat akad nikah dan resepsi biasanya menjadi hal yang diputuskan oleh calon pengantin. Ini seru, karena kamu bisa bereksplorasi dengan penampilan kamu nanti. Tapi, semua kegiatan seru ini akan disaring dengan banyak pertimbangan layaknya yang kita sebut di bagian souvenir tadi. So, bijaklah untuk ini!

Biasanya di daerah tertentu sudah ada pakaian adat yang memang selalu digunakan dalam upacara pernikahan. Untuk ini, berarti pemilihan sedikit mudah, karena kita tinggal menentukan warna yang diinginkan dan aksesoris tambahan saja. Berbeda dengan tempat domisili sementaraku sekarang, yang lebih ke modern design, jadi para calon pengantin biasanya akan membuat kostum sendiri yang mereka inginkan, biasanya lebih ke kebaya modern (custom-made).

Untunglah, di tempatku sendiri ada pakaian adat yang memang dipakai untuk acara resepsi. Di sini bersyukurnya jadi kita ada ciri khas dan semacam tidak ada pengkotk-kotakan lah yaa.. karena semua pengantin pake kostum yang sama (tapi, akhir-akhir ini aku sudah suka liat beberapa design modern). Buat aku pribadi, nanti kalo sampe waktu berbahagiaku, aku mau pake pakaian adat itu hihii..
Semacam mimpi anak wanita kalo liat baju itu dibilangnya baju pengantin. So, kalo pengantin ga pake baju itu, belom jadi pengantin rasanya ahhaha...

Lagian juga inikan momen ONCE IN LIFE. Kapan lagi??? hihii...



---------------------

Masih ada beberapa hal lain yang juga harus kita pertimbangkan loh.
Lanjut baca di Part 2 ya...

Mau istirahat dzuhur dulu ^^

Semoga bermanfaat

Sabtu, Januari 23, 2016

Detox JAFRA. Oh, No!!!

"Apa sih -Detox- (detoks)?"
Detoxification or detoxication (detox for short)[1] is the physiological or medicinal removal of toxic substances from a living organism, including the human body, which is mainly carried out by the liver. Additionally, it can refer to the period of withdrawal during which an organism returns to homeostasis after long-term use of an addictive substance.[2][3] In medicine, detoxification can be achieved by decontamination of poison ingestion and the use of antidotes as well as techniques such as dialysis and (in a limited number of cases) chelation therapy.[4] (Wikipedia)

OK.
Dari pengertian wiki, kita bisa tarik kesimpulan bahwa detoks adalah proses pengeluaran zat beracun yang mungkin dapat membahayakan tubuh kita -apapun itu- baik penggunaan kosmetik berbahaya (mengandung zat yang tak seharusnya, merkuri, dkk) ataupun makanan kita (fast food, dkk). Intinya ini adalah proses yang baik untuk dialami tubuh, karena sekalinya racun keluar artinya berkurang peluang sakit kita. Yippi!!!




"Detox JAFRA apaan?"
Well, jadi pastiin kalian sebelumnya udah baca laman tentang jafra  ini, atau silahkan komentar di bawah postingan ini.
Jadi, setelah kalian tahu bahwa ada banyak produk kosmetik dari JAFRA yang sangat baik buat kulit dan tubuh kita, kalian akan dengar banyak testimoni lainnya tentang proses Detox ala JAFRA.

Saya sendiri mengalaminya. Padahal saya ga pernah pake kosmetik aneh-aneh loh semenjak 3-4 tahun belakangan ini. Jangan-jangan produk yang dulu banget saya pernah pake itu ada kandungan zat yang ga semestinya (*tears*). Akhirnya saya pun merasakan proses Detox ala JAFRA.

Pertama kali pake produk JAFRA Cosmetics, saya pake masker lumpur yang kabarnya sangat baik untuk kulit, Mud Mask. Nah, setelah 2-3 bulanan tiba-tiba muka jadi keluar jerawat gede-gede gitu padahal sebelumnya nggak.


"Kaget? Takut?"
Ya iyalah. Aku juga udah dibilangin cara kerjanya yang akan ngedetoks kalo terindikasi kulitnya pernah pake dipapar zat bahaya. Tapi, biar udah tau juga tetep aja kaget pas liat muka tiba-tiba jerawatan. (Nangisssss...)


Tapi ya sabar aja, karena proses detox-nya dirawat dengan si Mud Masknya, rajin dipake 2 kali sehari. Alhasil, jerawat hasil efek pengeluaran racun tadi pun perlahan mengempes dan mengering.
Alhamdulillah, keluar racun di kulit mukaku. Ga kebayang kalo bertahan di sana dan ujung2nya jadi kanker kulit (amit-amit) atau paling ringannya flek hitam di kulit (oh, No!)



Inilah tampilan Mud Mask itu (yang tube ijo putih), gede dan bikin kamu ga jadi bilang 'mahal' hihihiii....
Gimana mau bilang 'mahal' coba? ini bisa dipake banyakan, kalo sendirian juga bisa lama banget dipakenya. Hayoo.. coba diitung-itung lagi deh.

Ditambah juga dengan kualitas dan komposisinya yang world class dan berkualitas tinggi, gimana mau bilang mahal??? :)

Nah, yang kecil unyil di sampingnya itu juga produk kesukaan wanita cantik pengguna JAFRA, namany "Rojal Jelly serum" (Nanti kegunaan dan syarat penggunaannya saya post di laman lain yaaa...)


Produk JAFRA apa aja emang?
Jafra ini brand kosmetik. Ada banyak banget produknya, dari skincare sampe fragrance alias wewangian. Aku pertama kenal jafra dari produk skincarenya. Karena memang, skincare ini adalah bagian penting. Kalo kulit kita sehat, mau dipakein make up pun enak.

Intinya, kulit sehat dan bagus dulu deh!

Nah, skincare sendiri ga cuma mudmask dan royal jelly jafra kaya yang di foto atas tadi ya.
Itu foto produk pertama yang aku pake emang. Selanjutnya aku konsultasi intensif sama konsultanku dan mulai merencanakan rangkaian produk skincare jafra lainnya.

Milihnya ga asal.
HARUS SESUAI dengan keadaan kulitku saat itu. Mulai dari kondisinya sekarang, masalah yang mau aku atasi, jenis kulitku, juga riwayat produk-produk yang pernah aku pake di kulitku. Pokoknya holistik banget. Untungnya sebelum pake jafra aku udah cari tahu dulu bahwa PENTING banget beli DI KONSULTAN. Karena jadi bisa ada guide buat proses per proses. Dan yang pasti aku bakal TERHINDAR dari SALAH TAHAP.


Kuncinya Apapun itu:




  1. Pastikan produk yang kamu pilih punya formula sehat, aman, dan berkualitas.
    Di sini aku milih JAFRA buat skincare rutin aku.
  2. Konsisten. Sehat itu pilihan dan hasil kerja keras ya. Pas lahir badan sehat, tapi semasa tumbuh dan berkembang malah dirusak denganzat berbahaya. Hasilnya? Bisa aja tetap sehat (takdir), tapi kebanyakan ya jadi sakit deh. Salah siapa? Padahal ada pilihan buat menjaga sehat itu kan?
    Begitu pula dengan kulit kita. Intinya konsisten buat ngejaganya.
  3. Sabar.
    Ini super penting, apalagi dalam berproses sama jafra. Pengalaman aku pribadi nih ya...
    Aku tahu, luka bekas setrikaan atau kesenggol oven itu dikit. Tapi bekasnya bisa 2-3 tahun baru pudar (pudar loh yaaaa... bukan serta-merta hilang). Itu luka bakar kena setrikaan looh, yang kenanya di kulit ari doang.

    Kebayang ga luka bekas jerawat yang bikin scars alias bopeng?
    Perlu berapa lama hayo??? Bisa lebih cepat dengan diikhtiarin pake produk berkualitas yang sehat dan aman. Tapi kalo ga sabar? trus ga konsisten? Tahu sendiri bakal berakhir gimana.
  4. Jangan Asal.
    Pastiin jangan males baca. Ini mah udah jelas yaaa...
    Baiknya buat sesuatu yang vital gini kita harus lebih aktif. Aktif cari tahu, aktif nanya sebelum salah langkah trus keliatan sembrononya karena marah-marah sama orang yang salah.

    Curhatku nih, suka ada yang tiba-tiba marah, ngatain jafra bla-bla-bla. Aku sih ga masalah ya, toh jafra bukan perusahaanku, tapi jadinya kasihan sama teman itu karena dia ga sengaja ngeliatin kesembronoannya. Pas ditanya, ternyata dia asal-asalan aja. Beli ikut-ikutan tanpa mikirin apa iya dia butuh itu? Hmmmm....

    Bagiku tentang kulit itu vital, karena kulit itu garda terdepan yang menampilan image kita, jadi penting banget buat cari tahu dulu, tanya dulu, dan lain sebagainya.


Gunanya JAFRA Consultant apa coba?
Ya buat mendampingi teman-teman semua biar ga salah asal pake produk aja.


Emang bener kandungan produk-produk JAFRA ini bagus dan baik serta bermanfaat untuk kulit. Tapi, tetap ada aturannya yaaa...
Di sini gunanya konsultan JAFRA. Kita ga asal jual atau nawarin produk, tapi memastikan kalo teman-teman memilih dan menggunakan sesuai kondisi yang disarankan. Terlebih si kecil keren 'Royal Jelly" ini ya. Jangan kepancing manfaat hebatnya aja tapi ga merhatiin syarat pra-kondisi pemakaiannya. Yang ada nanti malah heboh karena salah respon kulitnya ;)

So, be smart ya, Girls.
Feel free to ask me about JAFRA. Ayo kita saling berbagi pengalaman ber-JAFRA


Yuk, miliki kulit cantik sehat terawat bersama JAFRA! ^^
***


UPDATE 2017

Setelah ngerasain dan ngalamin sendiri detox jafra ini, aku akhirnya berniat mengedukasi teman-teman lainnya buat ngedapetin kulit sehat dan lepas dari ketergantungan krim racik dan sejenisnya.

Dengan niat itu akhirnya aku publikasi kalo aku adalah salah satu Konsultan Resmi Jafra. Aku mulai sharing tentang kulit aku dan manfaat produk jafra yang ada di akun instagram @alma.wahdie

Dari sana aku sharing dengan teman-teman yang nanyain soal jafra.
Sayangnya kebanyakan beralih ke Jafra karena ikut-ikutan :( Maksudku, mereka ga banyak cari tahu dulu sebelum memutuskan hal yang sangat penting yaitu kesehatan kulitnya. Kebanyakan teman-teman yang sharing sama aku mengharapkan hasil instan. Beli produk pun asal aja ga pake konsul dulu ke konsultan. Alhasil, kebanyakan salah tahap. Produknya udah oke tapi pemakaiannya ga tepat guna. Sayang banget kan????

Akhirnya, aku ngejelasin proses dan cara kerjanya: BAHWA SEMUA ITU PROSES!
Ga ada klaim tentang hasil yang super cepat dalam hitungan hari atau bulan.
Aku dan teman-teman pejuang kulit sehat lainnya juga udah diedukasi dan mengalami tentang itu.

Di blog ini aku cuma sharing tentang Pengalaman Jafraku aja.
Buat sharing, order, dll langsung aja ke instagram @alma.wahdie yaaa...


KLIK DI SINI

COPYRIGHT © 2017 ALMA WAHDIE | THEME BY RUMAH ES