Jumat, Desember 30, 2016

Jangan Lakukan 3 Hal ini Saat Marah

jangan lakukan 3 hal ini saat marah

Hola- Halo!
Assalamualaikum, teman- teman!^^
Kali ini saya mau sharing tips dari pengalaman pribadi. Saya membuat sebuah warning sebagai pengingat diri sendiri: Jangan pernah lakukan 3 hal ini saat marah. Kenapa? Karena emosi yang sedang berkumpul saat kita marah merupakan emosi negatif yang dapat memicu hal buruk lainnya.

Sebelum lanjut ke bahasan sharing itu, saya mau cek dulu aaaah...

Ada yang baru nih! 😁
Kalo kalian adalah teman lama dan sering mampir ke blog rumah saya ini, pastinya tau dooong apa yang baru??? *wink

Iya.
New template!
Alhamdulillah.

Love and Share ini masih sering gonta- ganti template. Walaupun kabarnya ga bagus looh sering gonta-ganti gini. Bisa ngaruh ke SEO katanya. Iya kah? Saya juga belum terlalu mastah soal itu.
Share in the comment box below yah gimana pendapat kamu tentang 'ngaruh ke SEO' ini. Asli saya belum paham banget. Hehee...

Tapi, ya udah lah yaaa... Ga apa-apa.
Alhamdulillah ini nemu template yang sesuai dengan keinginan dan style-ku. Pengennya sih punya yang custom design gitu, tapi nanti lah. Soalnya sejauh ini belum nemu ngontak desainer buat custom template atau beli yang premium. Hoho. Doain segera ada rejekinya yaaaa...
Aaamiiin.

Oh ya. Ada sebuah pengumuman lagi: Insyaallah nanti di awal tahun 2017, bakal ada syukuran kecil-kecilan di sini.

mini giveaway alma wahdie

Bakal ada Mini Giveaway 2017 Alma Wahdie!!!  

*yeayyyy


Sebelumnya saya udah pernah nanyain ke teman-teman, dan alhamdulillah sekali banyak yang mendukung serta antusias banget soal mini giveaway ini. Semoga nanti bisa berjalan yaaa...

Jangan lupa buat ikutan juga pastinya! 😘
Mari ramaikan!

OK. Sekian intermezonya. Mari lanjut ke bahasan sharing hari ini.

***

Apakah kamu pernah ngerasa seharian kayak bad day, di mana semua orang rasanya menyebalkan?

atau

Merasa sesuatu yang sebenarnya sepele tapi kok rasanya mengganggu sekali ya?
 
Intinya: baper--- emosian.

Kalo saya pribadi, makin ke sini makin bisa nandain hari-hari khusus yang kadang bikin saya jadi monster.

Yup! Literally, a monster who is really mean. 

Astaghfirullah.

Walaupun suka telat nyadarnya, tapi saya berhasil mengendalikan diri sesegera mungkin saat menyadarinya (sayangnya, sadarnya kadang lola banget).

Ini adalah beberapa momen yang seringkali memicu kemarahan/ emosi yang labil pada diri saya ketika:

- MENSTRUAL PERIOD

Yaitu saat jadwal bulanan wanita yaaa. Wanita punya momennya masing- masing terkait ini. Buat saya, hari yang bisa mengubah saya jadi monster itu adalah H-3 sampai H-1 period time. Itu asli, sayanya suka 'rungsing'. Sumbu pendek banget. Melow juga.

Di momen ini saya sering kali lengah.
Sadarnya suka telat banget dan akhirnya menyesal karena kebanyakan gagal mengendalikan emosi saat marah. *sad

Nggak tau kenapa? Padahal ini adalah siklus bulanan yang bisa diprediksi.
Tapi, gagal mendeteksi penyebab sumbu pendek ini sukses membuat saya frustasi.
Mungkin karena ini murni hormonal, jadi natural banget rasanya. Haduh! Kecolongan!
Pengennya ya bisa sadar secepatnya dan inget bahwa perasaan ga enak (rungsing) itu 'mungkin' karena bulanan. Soalnya kan ga semua orang bisa maklum kalo emosi kita lagi labil karena siklus hormonal ini. Hiks.


- DIBURU-BURUIN

Yash!
Kadang kala, hati ini ikut deg- degan padahal ga ada yang perlu dikhawatirkan. Saya pribadi tipe yang suka nge-block otaknya kalo diburu-buruin atau didesak (dengan berlebihan). Misal nih ya, yang sering kejadian di lingkungan rumah: ketika kita mau pergi sekeluarga misalnya. Kita tuh udah prepare dari malem sebelum berangkat demi menghindari teriakan diburu-buruin. Tapi entah kenapa semacam tradisi keluarga, pasti adaaaaa aja yang ga beres. Huft.

Atau ini nih, pas mau berangkat sholat ied, baik ied adha ataupun ied fitri. Udah disiapin apa- apa yang mau dibawa; tikar (alas), sajadah, bahkan sandal yang mau dipake sudah dijejerin di depan. Tapi, besoknya tetap adaaa aja. Hahhaa... Ada yang masih belum keluar rumah jam setengah 7 udah rame aja diteriakin. Wkwkwkk.

Nah, kalau yang ini aku mulai bisa mengontrol diri.
Pas mau rungsing karena sebel diburu-buruin, bisa diredam dengan istighfar. Insyaallah.
Kalau diburu-buruinnya pas momen kaya di atas itu, yah aku udah men-treatment diri dengan pemikiran: Inilah serunya lebaran ala keluarga kami. Hahahhaa.

Kalau lebaran di rumah, kita sekeluarga itu selalu menradisikan sunah jalan kaki menuju tempat sholat/ lapangan yang dipake buat sholat ied. Walaupun semakin hari semakin jarang orang yang jalan kaki, tapi kami sekeluarga tetap melakukannya. Pernah sih, aku dan adek- adek mikir dan mengenang masa- masa ketika lebaran itu rasanya saaangaast seru. Pas jalan ke tempat sholat ied dan berpapasan dengan teman dan keluarga yang baru pada mudik--- udah lama ga ketemu. Bisa bercengkrama sepanjang jalan. Aaah,,, momen itu kurindukan. Sekarang hampir semua pake motor atau mobil, padahal jaraknya da ga jauh kok :D *Upsss,, malah curhat.


***

Ada beragam momen lainnya yang seringkali membuat pelatuk pertahanan gagal disentuh.
Alhasil, suka marah- marah ga jelas. Huhuhu.

Jangan lakukan 3 hal ini saat marah!

  1. Mengambil Keputusan


    Saat marah, otak kita itu bekerja dengan cepat tanpa memilah dengan teliti. Mengambil keputusan saat marah sangat tidak dianjurkan. Misalnya nih, pernah beberapa tahun lalu, saya jengkel sekali dengan seseorang yang jengkel sama saya. Loh?!!! 😅 Awalnya, dia ga suka saya karena suatu hal dan terus mendesak saya ngajak berantem (jaman masih sekolah). Karena jengkel, akhirnya saya block saja dia (via fb). Sekarang? Kita udah beranjak dewasa sekarang dan jadi teman baik. Dari awal saya juga sudah anggap dia teman sih. Makanya waktu saya kesal dengan tingkahnya, saya ga mau ambil pusing. Block aja langsung biar ga panjang urusannya. Hahaha. Eitsss, sebaiknya memutuskan untuk langsung ngeblock itu bukan solusi. Harusnya tidak serta merta memutuskan hal demikian. Coba untuk tarik nafas, berubah posisi (berdiri jika duduk atau sebaliknya), dan berwudhu. Intinya tenangkan dulu hati agar tak mudah setan membisiki. Untung saja masalah saya itu hanya sebatas block dan mengabaikan. Bayangkan jika kita memutuskan sesuatu saat marah dan keputusan itu bisa mengubah kehidupan kita selanjutnya. Seperti perpisahan atau dendam kesumat misalnya. Amit- amit semoga dijauhkan. Naudzubillah.
  2. Membuka Akun Media Sosial


    Zaman sekarang, hampir semua orang punya akun media sosial. Saat sedang marah jangan buka dulu akun media sosialmu! Kenapa? Karena kita seringkali khilaf membuat masalah kita menjadi konsumsi publik. Di mana hal itu bukanlah sebuah solusi untuk penyaluran emosi. Saya sendiri pernah melakukannya. Sering bahkan saat masih zaman dulu kala. LOL. Setelah diberi pengertian oleh kakak saya, saya jadi belajar mengontrol diri. Selain bagus juga untuk latihan pengendalian emosi diri, tidak membuka akun media sosial saat marah juga mampu meminimalisir masalah lain. Misalnya salah paham. Kadang status di akun medsos yang kita posting ketika marah itu, memancing emosi orang lain. Padahal, hanya ingin menuliskan perasaan saja. Tak ada maksud begitu walaupun ada juga yang melakukannya dengan sengaja. Baik untuk caper (cari perhatian) atau menyindir oknum yang sedang di'kesali'. Apapun alasannya, tak ada manfaat untuk kita, begitu pesan kakak. Ada orang yang mengasihani dan membantu mendoakan masalah kita. Tapi tak menutup juga ada yang terganggu dengan postingan kita atau terbahak menertawakan masalah kita. So, baiknya jangan buru-buru buka akun sosmed dan berbagi perasaan marah, kesal, sedih, atau bad feeling lainnya. Tunggu sejenak, setelah agak reda atau hilang sama sekali rasa marahnya bila memungkinkan.
  3. Pergi ke luar/ Menjauh ke Suatu Tempat


    Saat marah, saya juga pernah memutuskan untuk pergi menjauh. Ga betah di rumah, pokoknya pengen pergi jauh aja sama yang bikin kesel. Tapi, itu bukan solusi. Ada banyak bahaya mengintai ketika kita pergi saat sedang marah. Perasaan yang kalut membuat otak lemah berfikir. Hal ini membuat kemawasdirian kita melemah. Hal ini bisa menjadi peluang bagi oknum yang tidak bertanggung jawab untuk menarget kita. Hiyyyy... Selain itu, pergi bukan lah solusi. Menjauh tak apa. Pindah saja dari ruang satu ke ruang lain atau ke bagian rumah yang memungkinkan kamu punya waktu menyendiri meluapkan emosi. Tunggu sejenak. Berwudhulah, sholatlah, berdoalah. Lakukan hal positif untuk menenangkan diri pokoknya. Setelah agak reda, pikiran kita akan kembali rasional dan hati mulai bisa memilah dan memilih apa yang selanjutnya harus dilakukan.
Itulah 3 hal untuk dihindari ketika kamu sedang marah.
So, Jangan lakukan 3 hal ini saat marah yaaaa....


Disclaimer:
Tips/ Saran ini merupakan pendapat saya pribadi berdasarkan pengalaman sehari- hari. Mungkin ada kesamaan bagi beberapa orang. Baik yang merasakan atau melakukan hal serupa untuk menghindari hal buruk saat marah. Tidak semua hal bisa digeneralisasikan dalam hal ini. Jika bermanfaat sila bagikan ^^

Senin, Desember 26, 2016

Ringstar Mini Tripod: User Review

Ringstar Mini Tripod: User Review

Hola! Mau share pengalaman make Ringstar Mini Tripod nih^^
Aduh, ini postingan terlalu lama mengendap di draft. Maafkan yaaa...
Akhirnya publish hari ini. Alhamdulillah.

Ini adalah salah satu barang yang berhasil kuboyong pulang pas momen HarBolNas kemarin.
Asli lah! Dari barang yang emang diincer, sampe barang yang dirasa perlu- ga perlu. Termasuk juga barang yang tadinya ga niat sama sekali. Hehehehe...

The Power of Discount!
Emak khilaf.
Maafkan.

Okay. Lanjut ke benda mungil yang mau aku ceritain kali ini. Yaitu Mini Tripod dari Ringstar. Ini adalah tripod meja. So, jangan berharap bisa dipanjang- panjangin yaaah. Kakinya segitu aja panjangnya. Dari judulnya aja 'mini' kan yah?

Baca juga review  Mbak Rohma di sini:

Sebenarnya saya sudah pernah liat langsung benda ini. Tripod mini punya teman saya. Dia pake tripod mini ini untuk kamera DSLR-nya. Lumayan kan yaaa...
Nah, di spesifikasi produknya sendiri, saat saya lagi berselancar di salah satu e-commerce itu, ada U- holdernya. Artinya bisa buat HP a.k.a Hand Phone. Yeay!!!

Ringstar Mini Tripod: User Review
RingstAR Mini Tripod Packaging

Ini adalah penampakan kotak kemasannya. Isinya:

- Tripod; kaki sepanjang kurang lebih 10cm
-  U- Holder untuk HP

Gambar di atas ini sudah saya pasang U- Holdernya yaaa...
Aslinya terpisah pas dalem kotaknya.

ALASAN BELI


Alasan akhirnya aku beli Ringstar Mini Tripod ini, karena:
  1. aku sudah pernah liat punya teman dan itu bagus.  
  2. harganya asli murah banget pas HarBolNas itu
  3. aku lagi suka bikin video dan foto dari HP. Jadi perlu juga punya tripod yang handy kaya gini. 
Temanku itu pake ini untuk DSLR dan so far so good. So, why not?

Tebak?
Berapa harga yang akhirnya aku dapetin pas momen belanja hemat itu? Hanya Rp. 12.000 saja. Hahaahahaa...

Aku sempat tanya ke temanku itu, harga normalnya sekitar 50 ribuan gitu. Yah, dua belas ribu rupiah adalah harga yang nothing to loose lah yaaa... Soalnya udah tau bakal kepake banget. Alhamdulillah rejekiiii.

Buat bikin video biasanya aku manfaatin monopod alias tongsis selama ini.
Sebenernya ada sih tripod 'beneran'-ku yang bisa dipanjang-panjangin itu.
Yah, buat DSLR bisa, buat HP juga bisa.
Ukurannya juga udah handy sih buat tripod sekelasnya.
Cuma sepanjang tanganku sampe ke siku aja setelah dilipat. Sekitar 40cm.

Memang aku suka beli barang yang ukurannya mini atau bisa dibikin mini biar praktis dibawa kemana- mana. Tapi, ya itu. Tripod 'beneran' tuh rada berat aja. Trus, belum bisa dimasukin ke tas 'main'. Hehehe...

Ya udah deh, akhirnya kuboyong mini tripod harga bersahabat ini. *love

***

ISI DAN FITUR


Ga pake lama nungguin. 2 hari setelah order, orderan belanjaku sampe^^
Waktu barang sampe, aku langsung excited nyobain dan ngulik isi kotak kemasannya.
Yuk, sama- sama kita liat isi dan fiturnya!

Ringstar Mini Tripod: User Review
U- Holder

Ini adalah U- Holdernya.
Sebelah kanan itu ada lubang untuk mur.
Itu bakal jadi sisi bawah untuk meyambungkan holder ini ke tripodnya. 

Di sebelah kirinya gambar adalah bagian atas.

Ringstar Mini Tripod: User Review
Tripod (body)

Dan ini adalah tripodnya.
Ada mur dengan pegangan seperti setengah kelopak bunga.
Itu adalah mur untuk mengencangkan dan mengendurkan head ball.

Yup!
Kerennya mini tripod ini sudah pake head ball. Jadi, pengaturan angle kamera kita nanti lebih smooth dan gampang pastinya.

Ada lingkaran hitam di sebelah kanan (bagian atas tripod) yang merupakan bantalan karet.
Fungsi bantalan karet ini selain untuk membuat mur penyambung tripod dan U- holder biar lebih erat, juga untuk mengganjal agar mur pas posisinya. Jasi, mur-nya gak berlebih keluar dari bingkai holder dan menyebabkan kamera kita tergores nantinya.

Coba lihat gambar di bawah ini biar lebih jelas.

Ringstar Mini Tripod: User Review
Menyambungkan body dan holder

Untuk menyambungkan U- Holder ke badan tripod sangat lah mudah.
Tinggal diputer- puter aja mur ke lubang yang tersedia di holder itu. Bantalan karet tadi terlihat kaaan? Jadi ukuran mur ke lubang pas sesuai komposisinya. Jadi, tidak akan ada mur yang menyembul di luar badan holder. Kalo sampai ada, kamera kita bisa tergores nanti. 
So, diatur yaa pemasangannya. ^^

Ringstar Mini Tripod: User Review
Angle potrait untuk HP dengan pemanfaatan head ball dan celahnya.

Ini posisi tripod jika kamera ponsel kita ingin menangkap tampilan potrait.
Gampangnya penggunaan karena fitur head ball ini.

Ringstar Mini Tripod: User Review
Perhatikan bagian atas!

Nah, awalnya aku bingung kenapa ada karet ini di bagian atas.
Selain fungsinya melindungi kamera kita dari goresan, ternyata fungsi karet ini adalah untuk menarik U- Holdernya. Itu yang bulet di atas (semacam antena teletubbies) adalah 'pelatuk' tripod ini.

Bantalan di bawahnya jelas untuk melindungi gadget kita.
Jadi, pastikan bagian HP kita berada di bantalan itu. Soalnya, bagian atas ini langsung potongan rangka tanpa balutan yang rentan membuat Hp tergores. Hati- hati yaaa....

Rangka Ringstar Mini Tripod ini sendiri amat- sangat ringan.
Ukurannya udah handy, ditambah lagi dengan massanya yang enteng segini (mungkin 100- 200 gr aja, aku lupa cek di kotaknya x_x). Pokoknya enteng banget!

Kurasa karena materialnya yang alumunium ini. 
Bagus lah! Memang portable banget buat sehari- hari. 
But, keunggulan bobot ringannya ini berbanding terbalik dengan 'ketangguhan'-nya.
Karena ini dari alumunium, jadi gampang peot bin penyok kalo terbentur benda keras.

Ga seringkih jatuh langsung penyok sih, tapi kalo jatuhnya di batu cadas atau sudut yang tajam, bisa banget bikin tanda kepemilikan. Hahahhaa....
Punyaku ini ga tau kebentur di mana, tapi yang jelas udah ada tandanya. Kaya bulatan kecil kena tusuk pisau atau abis digetok pake ujung sendok gitu. LOL

Well, dengan harga 12.000 rupiah ini, udah untung banget lah!
Free ongkir dan dapet cashback pula pas itu! Alhamdulillah.

Repurchase?
Kalo rusak mungkin iya. Kayanya sih awet nih^^
Nanti mau dicobain ke DSLR pas pulang ke rumah :D

Buy the other ones? Kalo harganya masih segitu, mungkin harusnya aku beli banyakan kemaren.
Mayan kan buat isi etalase konter. Hahahhaa...

***

Well, segitu ulasan singkat dariku tentang Ringstar Mini Tripod ini.
Semoga menambah info buat kamu yang mau beli aksesoris serupa yaaa...
Merek ini lumayan bagus menurutku.

FYI, kemarin aku belinya di Wanky Cell Comm.
Mungkin di online shop yang tersedia di e-commerce lain juga ada kok.
Silakan dipilah- pilih sendiri yaaa...

Tetap berhati- hati dalam transaksi online.

Tips jajan online ala Alma Wahdie:

- Pilih yang terpercaya.
- Lihat review konsumen sebelumnya.
- Lihat badge yang diberikan dari e-commercenya.

Apakah kamu tertarik buat beli Ringstar Mini Tripod ini seperti Mbak Rohma dan saya?
Yuk, sharing di kolom komentar tentang jajan online kategori gadget kamu!^^





Love and Share!
Regards,
Alma Wahdie


Selasa, Desember 20, 2016

Belajar dari Instagram Ibuknya Kirana: Indonesian yang Lagi Stay di Muscat, Oman

Kirana Instagram akun Retno Hening


Hola- Halo, Teman semua!
Sehat? Insyaallah sehat yaaaa...

Jika ada yang sedang sakit, semoga dipulihkan dan digugurkan dosa- dosanya. Aaaamin.

Saya mau ngobrol tentang Kirana, nih! Hari ini tepat berumur 3 tahun si do'i *kiss
By the way, kenal ga sama Kirana?

Jumat, Desember 16, 2016

PINK: Sebuah Pelajaran untuk Wanita [Ulasan Film]

Review Film Pink Amitabh Bachchan terbaik 2016


Halo!
Siapa yang suka nonton film???

Saya sendiri sebenarnya bukan movie freak sih, tapi suka kalo diajak nonton film bagus. *Ya iyalaaah
Nah, beberapa minggu yang lalu, saya dan suami maraton nonton film.

Genre apa? Apa aja. Pokoknya yang bagus.
Hollywood, Bollywood, K- Movie, J- Movie, dan beberapa film Indonesia yang kita suka.

Minggu, Desember 11, 2016

Smoking Area Vs. Non- smoking Area



smoking area vs. non-smoking area kontroversi perokok

Disclaimer: Tulisan ini adalah unek- unek saya berisikan tentang opini personal saya sebagai reaksi dari pengalaman saya tentang area boleh merokok dan area bebas asap rokok.

Di luar sedang hujan. Hujannya tidak bergemuruh tapi konsisten dengan intensitas tinggi yang nampaknya membuat beberapa wilayah di Bandung "bawah" mulai tergenang air. Sudah jadi semacam kebiasaan kalau saya memilih untuk bekerja di luar. Misal menulis artikel deadline dan pekerjaan saya di tempat yang nyaman tanpa bayang- bayang pekerjaan rumah. Hahahaa...

Rabu, Desember 07, 2016

Cara Membuat Slime Sangat Mudah. Anti Gagal!


Cara Membuat Slime Sangat Mudah. Anti Gagal

Halo!
Apa kabar, Teman- teman?
Semoga sehat selalu yaaaa...

Akhirnya, salah satu artikel DIY (Do It Yourself!) di draft www.almawahdie.id muncul juga.
Ada beberapa artikel sejenis yang mengendap dengan manis di draft karena satu dan lain hal.
Maafkan adinda, Kakanda... LOL

Rabu, November 30, 2016

My Reliable Assistant, Acer: The Switchable Me


Halo! Apa kabar, Teman- teman?
Hari ini aku mau cerita tentang My Realiable Assistant, Acer. 

Ngomong- ngomong tentang Acer, pastinya kita sudah tidak asing lagi dengan brand yang satu ini. Siapa yang tidak kenal dengan Acer? Apalagi di Indonesia. Menurut pendapatku, hampir semua kalangan di Indonesia, yang sudah melek internet dan gadget saat ini, pasti kenal Acer.

Minggu, November 13, 2016

Cara Gampang Beli Gambar di Shutterstock

Gambar Shutterstock gratis

Halo, Teman- teman. Apa kabar?
Saya mau bahas tentang Shutterstock nih yaaa...
Beberapa dari kita mungkin udah tau dong topik bahasan ini. Iya, tentang gimana sih biar bisa beli gambar atau vector yang ada di website itu dengan harga yang murah atau bahkan gratis? Hehehe...

Rabu, November 02, 2016

Everything about Blogging and Stuffs ala Alma Wahdie

agar blog terkenal

Halo! Assalamu'alaikum, teman- teman.
Kamis lalu, 27 Oktober 2016 saya lihat rame postingan di media sosial dengan tagar a.k.a tanda pagar "selamathariblogger" dan ... hari blogger lainnya.
Jujur, saya juga baru tahu kalau ternyata setiap tanggal 27 di bulan Oktober diperingati sebagai hari blogger nasional di Indonesia. Astaga! Padahal, ternyata udah diworo- woro looh di grup. Punten yaaa... *sungkem. Absen beberapa hari itu rugi banget emang. Banyak info yang ketinggalan. Hiks.

Minggu, Oktober 16, 2016

Maksimalkan Masa Penyembuhan, karena Sehat itu Rahmat

maksimalkan masa penyembuhan karena sehat itu rahmat

Hola! Assalamualaikum, Teman- teman.
Kemarin itu seharian aku bedrest aja. Nggak ngapa-ngapain (kerjaan ringan only) kecuali ibadah, tidur, dan makan. Hahhaa... ternyata nggak enak ya begitu. Nggak betah, cyint! Biasa melanglang ke sana ke sini eh, harus diem aja di kamar. Asli lah, bosen rasanya! Ada banyak momen penting yang harus direlakan begitu saja.

Kamis, September 29, 2016

Alur Pembuatan e-KTP Bagi Warga Luar Daerah (Perantau) di Disdukcapil Kota Bandung

pembuatan ktp online di bandung
Apa kabar?
Saya mau berbagi pengalaman nih. Selasa, 27 September kemarin, saya pergi ke Disdukcapil kota Bandung buat pertama kalinya. Hohoho...
Ngapain coba? Ya, buat ngurus hal yang berkaitan dengan kependudukan dong, kan pergi ke Disdukcapil alias Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil. LOL

Minggu, September 18, 2016

Selain Artikel Tentang Kesehatan, Kita Butuh Artikel Tentang "INI" (Bagian 1)

Selain Artikel Tentang Kesehatan, Kita Butuh Artikel Tentang "INI" (Bagian 1)


Halo! Apa kabar teman- teman?
Udah berapa hari nih aku absen dari media menulis menyenangkan ini? *tears
Maaf ya...

Jadi, beberapa hari kemarin tuh aku semangat bw a.k.a mampir-mampir ke rumah para kakak blogger yang tulisannya itu nagih banget. Beneran deh! Ada rumah maya-nya mba Windi Teguh yang bikin aku puas klak-klik cerita- cerita tentang kehidupan rumah tangga (ciyeeee... *shy). Terus ada rumah maya-nya mba Ira yang aku suka banget karena ada rubrik jum'at menulisnya (you guys need to check it out!). Itu baru 2 aja yang kusebut. Mampir deh kalian ke rumah maya para kakak blogger lainnya. Aiiih, aku sampe lupa waktu karena keasyikan x_x *parah

Sabtu, September 17, 2016

Cara Mendapatkan Sewa Kamar Kos Murah

Yang pernah kos mana suaranya????
Kamu pernah ngekos? ngontrak? nyewa? Kalo jawabannya pernah, artinya kamu lagi baca artikel yang pas banget. Hohoho...
Kenapa? Karena di tulisan kali ini, aku mau ngasih tauin tentang cara mendapatkan sewa kamar kos murah. *Yeay

Sekedar flashback ke masa pertama kali aku ngekos. Waktu itu aku baru masuk kuliah undergraduate. Itu pertama kalinya aku harus nyari kamar sewa alias kamar kos. Da ga akan nyari kontrakan juga, karena aku cuma butuh tempat buat tidur dan istirahat aja sementara siangnya bakal lebih sering di luar (gitu sih mikirnya...). Makanya matok budget juga ga mau yang terlalu mahal. Lha, tapi mahal nggaknya belum paham juga. Secara urusan properti kan suka berubah-ubah.

Selasa, September 13, 2016

3 Manfaat Menulis di Blog


manfaat menulis di blog

Seperti yang pernah aku ceritain sebelumnya di sini, bahwa aku nulis dari jaman alay. Jadinya, menulis di blog itu udah jadi semacam rutinitas (mau bilang daily routine tapi ga tiap hari juga update-nya. Masih banyak numpuk di draft x_x). Ya, jadi rutinitas yang kadang harian, kadang mingguan, kadang malah bulanan. Pernah cuma punya satu postingan dalam sebulan. Sekarang mulai belajar teratur demi perbaikan kualitas diri juga, nih.

Senin, September 12, 2016

Cara Memasang Plugin pada Tema Twenty Sixteen WP #NanyaDong

cara memasang plugin pada tema twenty sixteen wp

Selamat malam, Teman- teman.
Saya mau berbagi nih, tapi maaf ya kali ini malah mau berbagi kebingungan. *sad*
Iya, soalnya saya lagi kebingungan nih sama tema twenty sixteen WP. Kalo kamu juga sama awamnya kaya aku, pasti kamu ngerasa asing sama istilah "WP" itu.

Hhaaa. Sama.

Selasa, September 06, 2016

Generasi Go- Blog (PART 2)

Generasi Go-Blog (Part 2)


Selamat siang, Teman- teman!
Siang ini saya mau memberi hadiah kecil pada diri saya sendiri. *Yeay!
Kenapa?
Karena Alhamdulillah to- do list yang dibuat semingguan ini berjalan lancar. Satu persatu dicoret, Man! Berasa produktif saya. Hhahhaaa.. Bhay!

Senin, September 05, 2016

Karena Kita Generasi Go- Blog ...


"Udah punya blog belum?" tanya profesorku tadi kepada kami yang hadir dalam pertemuan hari ini.
"Bikin nanti ya, karena sekarang kita itu generasi go- Blog. Kalau Anggun C. Sasmi go internasional, kita generasi go- Blog,"  candanya.

17 Agustus-an ke Surakarta

Perhatiin tanggal berangkat dan perkiraan sampenya. Hahaha... Ini beneran numpang main doang ke sana :D
Ini late post sebenernya. Udah mendep di draft lumayan lama (Hmmm... kebayang kan dari tanggal 18an lah x_x). Mumpung belum jauh dari suasana agustusan, tetap aja tulisan ini harus tayang. Yihaaa!!! Karena tulisan ini berisi memori pertama kalinya satu kereta sama misua (baca: suami). Hahhaa... norak ya. Ga apa- apa lah, walaupun ga bisa dibilang travelling juga karena emang tujuan jalannya bukan buat jalan-jalan, tapi kita mikirnya sambil menyelam minum air. Ini ceritanya, kita mau mengunjungi adek yang baru keterima di salah satu universitas di Solo alias Surakarta.

Minggu, September 04, 2016

Kasih Ibu Kepada Beta

Kasih Ibu kepada Beta.
Tak terhingga sepanjang masa.
Hanya memberi. Tak harap kembali.
Bagai sang surya menyinari dunia.

~SM Mochtar~

Apapun tentang seorang ibu itu selalu keren!
Inget ga makanan paling enak itu apa? Makanan yang dibuat oleh ibu.
Seorang koki akan paling bahagia dan bangga jika orang- orang memuji masakannya sebagai Mom's cooking alias masakan ibu. Kenapa coba?
Ya, rahasia umum. Jawabannya kita semua pasti tau. -Ga perlu penjelasan panjang soal ini. LOL

Tentang kasih ibu?
Apalagi soal ini! Penjelasan panjang amat sangat tidak diperlukan tentang kasih ibu ini. -kecuali beberapa kasus khusus di jaman yang serba "ajaib" ini.

Walaupun saya belum merasakan pengalaman ataupun suasana ataupun atmosphere keibuan lainnya, saya sudah merasakan sedikit rasa hebat menjadi seorang ibu. WOW!


Semoga nanti pun diberi kepercayaan jadi seorang ibu yang baik yaaa...
Aaamiin.

Kasih Ibu Kasih ibu, kepada beta tak terhingga sepanjang masa Hanya memberi, tak harap kembali, Bagai sang surya, menyinari dunia.

Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/suryasaputra/kasih-ibu-sepanjang-masa_552fd7f36ea834714f8b459f

Rabu, Agustus 31, 2016

Surat untuk Adinda; Balada Anak Rantau

Ini adalah salah satu bentuk dari random thought yang sering kali melesat muncul begitu saja. Tulisan yang nantinya ternyata adalah curahan pikiran dan perasaan ini,merupakan repost dari status di akun FBku. Dibuatnya dadakanku waktu itu, tanggal 14 Agustus 2016. Aku ingat itu hari Minggu. Ada banyak momen yang membuat bulan Agustus tahun ini jadi penuh cerita. Penuh gejolak hati dan pikiran (eaaaa.... padahal tiap hari gitu juga LOL)

Masing-  masing dari kita tentu punya beragam peran dalam keseharian hidup. Aku pun begitu.
Cuplikan postingan ulang di bawah ini adalah saat aku berperan sebagai kakak; sebagai si sulung; sebagai cucu pertama di garis ayah; sebagai... sebagai.

Selasa, Agustus 30, 2016

Zafran, Surga Perlengkapan Outdoor Bandung

Zafran, Surga Perlengkapan Outdoor di Bandung

Halo, halo...
Ini aku mau ngenalin ZAFRAN. Temen- temen udah pada tau belum?
Jadi, Zafran ini adalah salah satu merk lokal untuk adventure stuffs alias segala perlengkapan outdoor.

Disclaimer: Ini bukan sponsorship, ini semata-mata adalah review saya tentang toko ini :)

Ini awal mula ceritanya itu, aku lagi mau survey dulu tentang harga beberapa perlengkapan outdoor yang lagi dibutuhin waktu itu. Sebenernya aku sendiri juga awam banget soal begituan. Kalo ditanya tentang perlengkapan outdoor paling yaaah yang ringan-ringan aja taunya dan itu pun ga sampe kesegala detail spesifikasinya. Barang- barang outdoor yang lagi dicari tau waktu itu adalah sleeping bag alias kantong tidur.

Temen- temen tau kan kantong tidur itu apa dan gimana bentuknya? Nah, kalo sekadar tau begitu aja sama dong, aku juga tadinya. Hehehe. Sebelum sampe dan kenal Zafran, aku sempat cari tau dulu harga dan beberapa model serta bahan dasar kantong tidur yang biasa dijual. Aku emang biasa gitu, karena biar memudahkan aja pas nanti di pasar atau di tempat mau belinya; minimal udah ada bayangan apa yang mau ditanyain nanti. Itulah kenapa aku berterima kasih banget sama semua penulis di internet yang suka berbagi informasi melalui blog, channel youTube, dan akun- akun lainnya. Dari tulisan dan pendapat mereka inilah aku bisa tau banyak tentang hal yang lagi aku cari tau. Makasih yaaa ...

Berangkat dari hobi aku sendiri yaitu menulis, juga bentuk rasa terima kasihku buat banyaknya referensi baik dalam bentuk tulisan ataupun lisan yang kudapat, maka aku pun selalu berusaha menuliskan pengalamanku yang dirasa bisa bermanfaat buat yang mungkin membutuhkan. (cieleeee serius amat ya jadinya LOL)

Intinya, setelah cari tau di internet dan ke temen juga yang emang hobi adventure dan segala kegiatan pendakian (namanya Kak Nuni, temen sekamarku dan seperjuanganku Hohohoo), didapat lah sebuah nama jalan yang konon kabarnya surganya belanja perlengkapan outdoor dengan kualitas prima dan harga ceria. Namanya jalan Jatayu. Hmmm... jujur aku baru denger nama jalannya. Maklum, aku belum pernah ikut kegiatan outdoor yang mengharuskan aku menyiapkan perlengkapannya dengan detail sampe harus cari tau tempat- tempat surga perlengkapan adventure. Paling kenceng aku ikut hiking (*shy) dan itu modalnya cuma daypack, walking shoes, dan perintilan gampang lainnya. Kalo buat anak gunung, nama jalan ini udah tenar pastinya.

Nah, pas lagi ngulik liat kanan; liat kiri. Mampir ke satu kios terus ke kios lainnya. Akhirnya aku nemu sebuah toko yang eye cathing banget diantara sederetan kios tadi. Buat kamu yang sama kaya aku alias belum pernah ke Jatayu itu, tenang aja! Aku bakal deskripsiin tempatnya. Jadi, itu adalah sebuah jalan (yang kabarnya bisa nembus ke Ciroyom). Nah, di sepanjang jalan itu berderet kios yang jual perlengkapan army dan outdoor juga sih, tapi nyampur gitu.

Jadi satu kios ada jual beragam pernik army dari topi; kaos; sampe sepatu, ada juga sleeping bag, carrier, pisau lapangan, dan banyak lagi lainnya. Full! di kanan dan kiri jalan. Itu juga nyampur, ga semua barang itu aja, ada kios loakan juga alias second-an or bekasan. Mulai dari segala baut, mur, besi, dan barang lungsuran tentara. Gitu deh! Pilah pilih aja.

Diantara ke"kacau"an itu tadi, ada sebuah toko yang paling mentereng menurutku. Terpampang namanya ZAFRAN. Lagi- lagi karena aku awam sama perlengkapan outdoor (halah ngeleees hahaa) jadi ya, ga banyak tau merk- merknya. Aku yang ditemani Seli (teman sekamarku) pun akhirnya tertarik untuk masuk ke toko itu. Dan WOW!

Zafran, Surga Perlengkapan Outdoor Bandung
(at least for me, it is a heaven. BHAYYY!) hahaaa...

Tapi beneran loh, ini toko ala-ala toko perlengkapan outdoor import gitu susunan dan isinya. Yah, emang ga segede toko merk luar ya, tapi tetep aja ini tuh rapi, dengan pengelompokan yang baik jadi gampang kalo mau nyari-nyari barang yang diperluin.

Pas masuk, aku langsung nanyain sleeping bag dong. Soalnya itu yang kucari (dan, aku ga terlalu tau perlengkapan lain buat ditanyain hahahaa). Berhubung tempatnya rapi, ga sulit buat aku langung menuju tempat di mana sleeping bag disusun dengan ciamik.

Zafran, Surga Perlengkapan Outdoor Bandung

Untunglah, para akang di toko ini baik sekali mau menanggapi aku yang cerewet ini. Hahaa.
Mumpung ada di toko khusus dan memang ownernya adalah orang-orang yang suka kegiatan outdoor jadilah saya nanya (serius karena ga ngerti) dan dapet ilmu lagi. Makasih ya, Kaaaaang. ^^

Aku: "A, ini Zafran merk mana ya? Kok asing akunya." (yaelaaa... padahal emang bukan duniaku :D)
Aa' : "Oh, ini merk lokal, Teh. Buat sendiri, asli sini."
Aku: "Kalo yang bahan dalemnya polar, trus bagian luarnya yang waterproof yang mana, A?" (dari sumber yang kubaca sebelumnya, yang begitu lebih baik. Jadi bikin hangat pas tidur hehee)
Aa' : " Ini, Teh." (Sambil nyodorin ngasih liat)

Nah, selain yang aku tanya itu ada opsi lain yang dikasih. Yah, bisa diatur sesuai budget masing-masing lah yaaaa. Sejauh ini, aku suka sama bahannya dan packaging-nya. Kenapa? Karena ukurannya kecil gitu. Ga kaya sleeping bag yang aku liat di kios-kios di luarnya tadi. So, ini bagus bagiku.


Habis itu, aku yang sotoy kaget liat ini (gambar di bawah).

"Yang itu sleeping bag juga ya, A? Kok gede banget??? Eh, itu yang di bawah kecil banget."

Sumpah ya, excited banget aku di toko itu berasa lagi kunjungan belajar gitu nanya-nanya mulu. Untunglah, aa nya emang baik^^ Ternyata itu bukan sleeping bag, cuy. Norak banget aku ahhaa.
Seli yang nemenin udah ketawa-tawa aja liat tingkahku. Maaf ya, Sel. Malu-maluin. LOL

Beli sleeping bag bagus murah

Selain dijelasin sama kedua aa bageur ini, kita juga jadinya kaya dikasih tur singkat sudut-sudut toko gitu. Ada bagian sepatu. Aaaah, sumpah! Aku sama Seli jadi naksir deh sama tuh sepatu. (Inget Al, carinya sleeping bag bukan sepatu x_x)
 Zafran, Surga Perlengkapan Outdoor BandungSepatu gunung murah di Bandung

Trus, daypack dan carriernya juga bagus- bagus gitu. Haduh, adekku yang nomor 3 itu pasti suka nih yang beginian. Cocok ajak suami juga ke sini ahhaaa. Segala perlengkapan kompor yang suka dibawa kalo lagi mendaki gitu (aku ga tau namanya, padahal kak Nuni sering nyebutin hahaa), tali- temali (yang juga penting kalo lagi muncak, kata aa-nya), buff (sebenernya itu merk ga sih?), carabiner (aku punya 1 dibeliin misua sampe sekarang ga kepake LOL), de el el, buaaanyak pokoknya.

Zafran, Surga Perlengkapan Outdoor BandungZafran, Surga Perlengkapan Outdoor Bandung


So, kalo kamu suka muncak; kalo kamu perlu barang- barang perlengkapan outdoor gini; kalo kamu suka koleksi, mainlah ke Jl. Arjuna No. 1/70 Bandung di toko ZAFRAN ini kamu bisa dapetin segala barang keperluan outdoor. Eitttsss, ga cuma merk Zafran aja loh, merk lain juga tersedia. Nanti temen-temen bakal ketemu sama a Riki dan a Randy yang baik ini. Mereka bakalan ngerekomendasiin barang yang bagus dan pas sesuai budget kamu. Aku sih ya udah ada bayangan mau ke sini lagi nanti ajak misua hohohoho. Biar ada yang bayarin :D

Zafran, Surga Perlengkapan Outdoor Bandung
Hatur nuhun a Randy n a Riki buat keramahan pelayanannya^^
PS.
Suka muncak? Yuk, lah! Kamu beneran kudu mampir ke sini. A Riki n a Randy ini ska muncak juga dan ada komunitasnya loooh. Siapa tau bisa muncak bareng, trus bisa belanja kebutuhannya di sini dikasih diskon *ups

Zafran, Surga Perlengkapan Outdoor Bandung
coutesy: Kang Randy n Kang Riki

perlengkapan outdoor murah
coutesy: Kang Randy n Kang Riki

SALAM ANAK RIMBAWAN!

Sabtu, Agustus 06, 2016

Yuk, Bikin Foto Keren Pake Aplikasi Gratis di Android!

Aplikasi edit foto  planet android


Halo! Selamat hari Sabtu (lagi)!
Beberapa waktu yang lalu saya absen cukup lama. Maafkan *sad*
Inilah tantangan penulis, agar selalu bisa mengatur jadwal menulis itu ternyata lumayan susah juga ya? Misalnya nih, ketika ada banyak ide yang harus dituliskan tapi belum bisa standby di depan PC/ laptop untuk mencurahkan semua #eaaa

Lalu, akhirnya, ternyata... ide tulisan jadi bercampur aduk atau bahkan menguap.
Yeah, layak iman yang sering naik turun, menulis pun demikian hahaha. *mencari alasan*
Baiklah, hari ini saya mau berbagi tentang salah satu trik fotografi atau mungkin juga termasuk foto editor. Kalau teman-teman suka jalan-jalan, dan mengabadikan beberapa momen seperti saya, tentulah pernak-pernik foto menjadi salah satu bekal pengabadian itu kan?

Nah, beberapa waktu yang saya absen kemarin itu, karena saya sedang berkutat dengan tulisan akademik saya. Rasanya rindu sekali bisa cuap-cuap di sini. Secara yaaa, nulisnya buat berbagi tanpa ada aturan penulisan ketat seperti pada tulisan akademik hehehe...

Yuk, langsung aja ke petunjuk buat foto kerennya pake hp android kamu! Pasti udah ga sabar bahkan udah langsung scroll ke bawah aja kaaan? *LOL

Pertama, yang saya bagi tahu ini adalah untuk pengguna hp android, untuk iOS sendiri saya belum cek di appstore, tapi rasanya ada aplikasi sejenis. Pernah denger nama aplikasi TINY PLANET?
Yup! Itu salah satu aplikasi keren yang tidak asing di telinga yang suka "pepotoan". Aplikasinya bagus banget, dengan tampilan muka yang sederhana sehingga mudah digunakan. Sayangnya, itu adalah aplikasi berbayar yang berarti kamu harus beli dulu agar bisa menggunakannya.

Eits, tenang aja! Android memanjakan para penggunanya dengan menampung banyak sekali aplikasi gratis dengan kualitas sejenis (bukan sama yaaa.. karena tagline "ada rupa, ada harga" tetap berlaku loh yaaa... hahaa). Yang paling penting adalah kamu bisa operasikan aplikasi ini tanpa harus bayar alias GRATIS seperti yang sudah saya bilang tadi!!! hohohoo... Nama aplikasinya CAMERA MX.

edit foto keren di android
INILAH IKON TAMPILANNYA :-)

  1. Download aplikasi keren tadi ke android kamu. Cari aja di tab pencarian dengan mengetik kata kunci "camera mx"
  2. Install
  3. lalu jalankan!
TIPS:
Kamu bisa eksplore beragam efek yang tersedia di aplikasi Camera MX ini.
Khusus untuk foto keren seperti yang saya buat ini, efek yang digunakan adalah LITTLE PLANET.


1. Jalankan aplikasi Camera MX

Aplikasi edit foto  planet android

2. Pilih "Fx" (effects)

Aplikasi edit foto  planet android 

3. Pilih no 4

Edit foto keren pakai android


Selanjutnya, tinggal diarahkan saja kameranya ke objek yang ingin difoto. Untuk mengatur bentuk lingkaran/ bulatnya, tangan kitalah yang berperan mengambil "angle" sesuai keinginan. 

Tips:
Kalo ingin tampilan kecil, kamera tinggal dimaju-mundurkan.
Untuk membuat lingkaran yang sempurna, kamera diputar ke kanan dan kiri hingga objek yang diinginkan berbentuk bulat sempurna.

Berikut hasil foto keren efek little planet atau tiny planet menggunakan CAMERA MX free download app yang berhasil saya tangkap.

Edit foto bentuk planet di hp
Perhatiin, itu titik tengahnya rapat sekali.

Di foto pertama itu, hampir tidak ada celah selain titik sebagai sumbu di tengah objek foto. Hasil yang ditangkap kamera bulat dengan titik tengah yang melingkar. 
 
Edit foto keren di hp android
Di foto ini, bagian sumbu foto ada celah yang lumayan besar, sehingga terlihat jalan di tengah-tengah.

Foto kedua di atas, terlihat ada celah yang luman besar sehingga mampu menampilkan bagian jalan yang berada di tengah objek foto.  Coba lihat foto di bawah.
 
Aplikasi edit foto  planet android
Celah bagian tengah dibuat semakin lebat, sehingga bisa menangkap banyak lagi bagian tengah objek foto

 Foto terakhir di atas menampilkan lebih banyak lagi objek yang mampu ditangkap kamera. Sumbu berupa lingkaran bukan titik seperti pada foto pertama.

Pengaturan tersebut dapat dilakukan saat kita sedang menentukan "angle" foto kita ketika kamera tengah membidik. Seperti yang saya sampaikan di atas, bahwa untuk mengatur bentuk lingkaran maka kamera kita putar baik ke kanan maupun ke kiri hingga membentuk lingkaran yang sesuai.

Sementara, untuk pengaturan sumbu objek foto, bisa kita naik dan turunkan/ geser titik biru yang ada seperti gambar di bawah ini (seperti mengatur zoom in dan zoom out):

Aplikasi edit foto  planet android

Demikianlah, cara membuat foto keren little planet alias tiny planet dengan aplikasi gratis di android. Untuk tampilan penggunaannya kamu bisa tonton video yang aku buat khusus untuk penggunaan CAMERA MX di akhir tulisan ini.

Jangan lupa tag dan mention ke akun instagramku (follow dulu doong :-) Upload dan tag foto little planet terbaik hasil bidikanmu menggunakan aplikasi Camera MX ini!^^

Let's share!


Senin, Juni 06, 2016

Ngabuburit di 1 Ramadhan 1437H ini tuuuuh...


Ahlan wa sahlan, yaa Ramadhan!
Alhamdulillahirobbil 'alamin. Terima kasih yaa Rabb, masih diberi kesempatan sampai pada bulan suci ramadhan tahun ini. Siapa yang ga gembira coba akhirnya pada sampe di tanggal 1 Ramadhan 1437 Hijriah? ;-)



Penetapan 1 ramadhan ngabuburit




Well, masing-masing punya alasan bahagia pribadi tentunya.
Seperti aku 18 tahun silam, yang bersuka cita karena sampai pada bulan ramadhan lantaran membayangkan hari lebaran sebentar lagi >.< karena artinyaaaaa... banyak kue lezat di rumah.
Atau saat aku di empat tahun setelah itu, yang melonjak-lonjak kegirangan saat sampai tanggal 1 Ramadhan gara-gara membayangkan serunya main-main di masjid ketika sholat tarawih berjamaah (*kemudian tutup muka malu membayangkannya). Waktu itu kelas 6 SD kurang lebih, masa bergembira dengan teman-teman dan waktu berangkat ke masjid bersama untuk sholat tarawih itu seruuuu sekali. Cepat-cepat menyelesaikan sholat maghrib berjamaah di rumah untuk kemudian berlari menjemput teman di rumahnya.

Aku: "Siskaaaa... siskaaaaa..."
Temanku: "Iyoooo ci..."

Kemudian cerita dan cekikikan sepanjang jalan menuju masjid. Bahkaaaan, saling menjahili saat tarawih (Namanya anak-anak kan ya? :D). Setidaknya selama itu kita belajar dan terus belajar hingga saat ini. Tentang sholat yang baik, tentang agama yang rahmatan lil'alamin ini. Bismillah.

Bahagianya masih bisa sampai di tanggal 1 Ramadhan itu selalu punya cerita. Tahun-tahun lalu, tahun ini dan insyaAllah (semoga) di tahun berikutnya nanti. Aamiin.

Teringat lagi sekitar 2-3 tahun setelah masa jahil-jahilan di waktu sholat tarawih itu. 1 Ramadhan membawa atmosphere baru kala itu. Suka cita ramadhan dilatarbelakangi dengan antusiasme "buku catatan ramadhan" yang diperoleh dari sekolah. Kita mulai belajar untuk mengisi hari-hari selama bulan suci itu berdasarkan daftar kegiatan yang dianjurkan pada buku tersebut. Berlomba-lomba berangkat ke masjid untuk mengisi catatan ringkasan ceramah ustad saat setelah sholat isya', bersaing memberi tanda centang untuk daftar ibadah sholat wajib dan sunnah bahkan bacaan al-qur'an. Yaaah, walaupun motivasi saat itu memang masih sedikit kabur, setidaknya metode sekolah saat itu membuat kami belajar banyak tentang amalan-amalan ibadah terutama keutamaannya di bulan Ramadhan.
Mungkin di tempat lain juga menggunakan buku kegiatan bulan ramadhan ini. Ya, efeknya terasa sampai sekarang. Jadi ada memori indah untuk dikenang dalam masa pembelajaran itu. Masih pada ingat bukunya kan??? Ini setelah ditelusuri di mesin pencari global, kurang lebih inilah tampilan buku kenangan itu:

Kegiatan ngabuburit asyik
Sepertinya kalo kardus-kardus buku di rumah dibongkar, buku catatanku jaman itu masih ada deh^^

Bahagianya bisa sampai pada 1 Ramadhan itu tidak terlukiskan dengan kata-kata, dengan cerita berbeda ditiap tahunnya, dengan keadaan berbeda tiap tahunnya. Kurang lebih 14 tahun yang lalu, 1 Ramadhan memberikan nuansa baru lagi dalam hidupku. Pertama kalinya jadi anak rantau (Yaaa ga terlalu jauh dari rumah sih, 2 jam dari rumahku di desa ke sekolahku di Palembang), tapi tetap saja nuansa ramadhan kala itu memberi pelajaran tentang persahabatan, kekeluargaan dan perasaan semakin sayang pada keluarga yang nun "jauh" di kampung.

Tinggal di asrama sekolah selama 3 tahun bersama mbak, kakak, dan adik seperjuangan. Kelas satu diasuh oleh mbak Fifi, mbak Arni, Kak Ayik, dan yuk Rohila. Ada Shanti teman seperjuangan, juga adek Ervi. Salam kangen buat semuanya *kiss-hug* Mohon maaf lahir dan bathin yaaa...

Tingkat 2, bersama Das, dek Juwita, dan adik kelas yang mampir sebentar lalu pindah sekolah, Feni. Lalu, teh Yulia, yuk Fika, dan dek Shinta^^ *how are you, all? Selamat puasa.... 
Kelas 3, kita berubah jadi 7 bidadari *eaaaa gara-gara sekamar isinya 7 orang LOL*
Teh Yulia, Das, Gase', Desi, Linda, Mersi, dan akuuu, jadi 7 kan??? hahahaa...
Di jaman sekolah asrama ini, kebahagiaan ramadhan itu adalah ketika jadwal pulang sekolah lebih cepat *LOL* Terus, jam buka puasa dan sahur rame-rame makan di ruang makan itu juga seru (pas kelas 3 doang, sebelumnya pake katering ke kamar masing-masing).

Lanjut ke masa anak rantau kala di pendidikan tinggi. Bagian seru di bulan Ramadhan itu adalah ketika hampir setiap saat ada agenda "bubar" a.k.a buka bareng. Entah sama teman-teman sekelas, teman organisasi, teman kos, teman kerja, dan lain-lain. Masa ketika agenda itu sempat 'melenakan'. Terlena karena begitu bahagianya bercengkrama dengan teman-teman dan bercerita tentang apa saja lalu kemudian terbirit-birit mengantri sholat maghrib yang diambang penutupan waktu. Ahhh... sekali lagi jadilah itu pembelajaran^^

Beberapa tahun berikutnya masih ada agenda "bubar" tapi tidak seheboh sebelumnya dan lebih ke setelah maghrib baru berkumpul *kadang*. Juga mulai suka ikut denger ceramah di masjid. Alhamdulillah dekat dengan masjid ulama besar Indonesia di sini. Perlahan-lahan pelajaran ramadhan lalu dikumpulkan dan dirangkai kembali. InsyaAllah terus belajar.

Dan tahun ini? 1 Ramadhan kali ini, suasana rantau masih lekat tapi dengan status baru. Alhamdulillah. Belajar bersabar karena berjauhan dengan sang Imam tersayang yang syukurlah ikhlas :) Walaupun belum optimal menyiapkan segala keperluan selama Ramadhan kali ini untuk, suami sayang, insyaAllah ngabuburitnya--- yang harusnya heboh beratraksi di dapur alias masak-masak cantik, diganti dulu dengan belajar lebih banyak tentang segala ilmu (agama, dunia, dll).
Ngabuburit ramadhan tahun ini tuuuh... agak berat karena jauh sama suami, ortu dan adek-adek *syeediih*
 Yah, semoga ada hikmah dan berkah aaamin.



See?

Tiap tahun ada cerita suka cita menyambut bulan penuh berkah ini. Memori indah yang menjadi catatan pembelajaran tentang hikmah selama Ramadhan; yang sedikit banyak jadi bagian perjalanan hijrah :) Alhamdulillah.

Selamat berbuka puasa di 1 Ramadhan kali ini, teman-teman.
Semoga disampaikan hingga akhir dan menjadi peraih kemenangan berkah Ramadhan. InsyaAllah.

Mohon maaf lahir dan bathin yaaa...


With love,
Alma Wahdie

Selasa, Mei 31, 2016

Rental Motor dan Mobil Murah buat Jalan-jalan di Bandung

Siang semuanya!
Semoga hari Selasa kamu menyenangkan yaaa...
Di postingan kali ini aku mau berbagi tentang pengalaman aku sewa kendaraan buat jalan-jalan di Bandung.

Buat kamu yang suka jalan-jalan dan lebih milih explore beberapa tempat yang ga dilewati angkutan umum atau mau hemat waktu, kayanya opsi buat ngerental alias nyewa kendaraan adalah sesuatu yang pas banget. Sebenernya untuk di Bandung sendiri, jalan-jalan itu ga sulit kok. Banyak daerah wisatanya itu masih terjangkau pake kendaraan umum kaya angkot, Damri, bahkan sekarang kan ada gojek yang afordable juga. Tapi, untuk beberapa alasan bagi orang-orang tertentu, nyewa kendaraan jadi banyak untungnya. Misalnya nih ya, dapet tempat sewa kendaraan yang murah. Diitung-itung dengan ongkos angkot atau kendaraan umum lainnya, udah untung tuh. Ditambah lagi, kalo kita pake kendaraan sendiri, kita bisa bebas nentuin mau kemana-mana, hemat waktu, bisa ke banyak tempat tanpa mikir "selanjutnya angkot apalagi ya?" Hihihiii...

Singkatnya, nyewa kendaraan bakalan enak banget kalo kamu:
  1. Pengen ke banyak tempat dan ngehemat waktu
  2. Pengen ke tempat yang lumayan jauh, di mana ga semua angkot lewat. (Daripada nyambung ngojek, mending langsung bawa motor sendiri kan ya?^^)
  3. Pengen nikmatin suasana selama perjalanan. Jadi, bisa stop buat relax dan poto-poto gitu deh^^
Soal kendaraan umum di Bandung sih sebenernya udah enak banget. Pertama, jalur angkotnya gampang, walaupun ada beberapa tempat yang pake rute satu arah. Jadi, kita harus tetep rajin nanya kalo mau jalan balik lagi karena arah pulang dan pergi suka beda. Tenang aja, supir angkotnya ramah kok, kalo nanya pasti dikasih tau yang bener. Ehmm,,, tapi di mana aja tetep suka ada yang usil ya, yang suka jahil ngasih tau yang (nggak salah sih) seharusnya bisa jalan dikit buat dapet angkot yang dimaksud, tapi disuruh naik angkot dia dulu. Hehhee... buat angkoters kaya aku, ini salah satu penyebab pengeluaran jatah ongkos rada bengkak LOL. Overall, ga apa-apa lah. Positif thinking aja mungkin mang angkotnya seharian belum dapet penumpang banyak buat setoran (ciyeeee bijak ><).

Oke, balik lagi ke soalan rental kendaraan murah. Pasti udah pada nggak sabar kan pengen tau di mana tempatnya???
Namanya "Rental motor mahasiswa". Jadi, kita udah beberapa kali nyewa motor di sini. Harganya bersahabat banget dan motor yang kita pake itu hemat banget gitu. Jadi, itung-itungannya untung deh.
Kenapa namanya begitu? Buat mahasiswa aja ya? Nggak.
Jadi, mungkin nih yaaa...
Karena dulu lokasi tempat rental ini tuh di deket kampus UPI Setiabudhi Bandung. Kalo aku perhatiin sasarannya ya buat mahasiswa karena kita bisa sewa buat sebulanan juga. Dipikir-pikir sih, pas banget buat mahasiswa yang perlu kendaraan selama PKL atau mungkin apalah gitu. Tapi, ini juga bisa buat umum kok. Ya iya laaah, namanya usaha! hehehhee...

Sekarang lokasinya itu di daerah Pasteur. Jauh? Nggak lah.
Kamu tau tempat makan Bebek Kaleyo deket fly over daerah pasteur? yang dulunya teh tempat makan juga yang namanya Bali Heaven. Nah, dari depan Bebek Kaleyo itu tinggal nyebrang aja deh. Ada jalan di seberang (sorry, lupa namanya), terus masuk aja nanti ga jauh dari sana, di sebelah kiri ada banner namanya : RENTAL MOTOR dan MOBIL.

rental mobil dan motor murah di Bandung

Ini nih tempatnya. Kamu bisa liat ada info websitenya dan kontaknya.
Buat kamu yang dari luar kota, bisa banget kalo mau minta anterin motor/mobilnya ke terminal, bandara, atau stasiun. Gampang aja, bisa langsung kontak ke nomor itu. Selama pengalaman aku sih, mending WA aja, karena fast response gitu atau nggak ya langsung dateng aja.
Kalo di websitenya sih, isinya juga info nomor kontak gitu, jadi tetep aja langsung hub nomor-nomor tersebut. 

Syarat buat nyewa motor/ mobilnya yang pasti:
  • Kamu harus punya SIM!
  • Bayar uang sewanya di muka (nanti dapet kwitansi gitu deh)
  • Jaminan yang ditinggalin ke tempat rentalnya (KTP + KTM, kalo masih ada manfaatin doong^^. Jadi harga mahasiswa lebih hemat dikit laah)

Rental Motor dan Mobil Murah buat Jalan-jalan di Bandung


Udah gitu aja. Gampang banget kan?^^
Nanti kamu bakal dipinjemin helm 2, terus tanyain aja kalo perlu jas ujan. Biasanya sih ada dikasih. Tapi, saran aku mah beli aja sendiri yang 5000an itu, karena jas ujan yang ada suka udah gimanaaa gitu ehhehee... Maklum lah pake bersama kan yaaa...

Kita kemaren pake motor Revo, hemat banget cuma isi 2 liter itu juga makenya udah mau 2 harian gitu. Padahal, kita jalan jauuuuh banget. Menyusuri Parompong-Maribaya-Dago. Trus, besoknya kita ke Bandung Selatan hihiii...
Kasian sih, Papah ga ada yang gantiin bawa motornya hehee. Alhasil, kecapean deh abis jalan-jalan.
Miane, sayaang ><
rental motor bandung murah


Ini aku nulis pengalaman selama pake jasa di sana. So, ini mah bukan paid endorse.
Review yang aku tulis murni sesuai apa yang aku rasain aja. Sekalipun paid endorse, aku mah nulis sejujur-jujurnya sesuai yang aku alamin aja. Harapannya sih, biar siapapun yang mampir dan dapat info dari tulisan aku bisa terbantu a.k.a bermanfaat^^

Aku juga sayaaaang banget sama para blogger lainnya yang suka jadi referensi aku kalo mau cari tentang sesuatu. Makasih yaaa, teman-teman blog kesayangan.

Yeahh... Like its name, it is Love and Share Blog!
Semoga membantu buat kamu yang pengen liburan di Bandung yaaaa...
COPYRIGHT © 2017 ALMA WAHDIE | THEME BY RUMAH ES