-->
Review X2 Softlens Koko Black by Exoticon -  Halo, Teman semua! Aku lagi suka pake softlens belakangan ini. Karena Baby F lagi aktif b...
Dampak Pembangunan Jalan Pali - Mura bagi Masyarakat Sumsel

Dampak Pembangunan Jalan Pali - Mura bagi Masyarakat Sumsel



Sudah hampir dua tahun ini rasanya capeeeek banget pas mau berkunjung ke rumah orang tua.

Well, soalnya jalan menuju rumah orang tua kami itu rusak sekali di beberapa bagian. Sehingga, membuat waktu perjalanan semakin panjang dan melelahkan.

Jadi, sejak menikah aku tinggal bersama suamiku di Kota Muara Enim. Baik orang tuaku maupun orang tua suamiku tinggal di Kecamatan Gelumbang. Nah, for your information jarak tempuh normal perjalanan dari Muara Enim ke Gelumbang itu sekitar 3 jam.

Namun, sejak tahun lalu jadi semakin lama di jalan. Lantaran Kota Prabumulih yang kami lintasi sedang berbenah. Ada pembangunan jalan layang di sana.

Akhirnya, arus perjalanan pun dialihkan. Setiap pelintas yang menggunakan kendaraan roda empat harus melewati jalan lingkar luar Kota Prabumulih.

Jalan lingkar tersebut biasa digunakan oleh mobil angkutan berat seperti mobil truk besar pengangkat kayu, batubara, dan mobil angkutan bahan bakar. Sehingga kondisinya sejauh ini banyak yang sudah rusak.

Apa boleh buat karena memang hanya itulah jalan akses satu-satunya untuk pergi ke arah Palembang mengunjungi orang tua kami.

Saat ini, jalan lingkar tersebut pun sedang dibenahi. Pembangunan jalan sedang menjadi fokus utama khususnya di wilayah Sumatra Selatan. Setidaknya begitu yang saya ketahui.

Nah, apa sih manfaat pembangunan jalan bagi masyarakat?

Dari beberapa artikel yang kubaca, setidaknya beberapa hal berikut adalah manfaat dari pembangunan:


1. Untuk pemerataan distribusi; dalam hal ini tentu saja, jika akses jalan sudah dibangun, maka proses pengiriman barang maupun jasa tentu akan menjadi lebih mudah.

2. Meningkatkan ekonomi masyarakat; tentu saja setelah ada kemudahan dalam bertransportasi, maka semua kegiatan perekonomian akan menjadi lancar. Lalu, terwujudlah perekonomian yang maju bagi warga setempat.


Berkaitan dengan peningkatan eknomi tersebut, hal lain yang langsung dapat dirasakan masyarakat adalah lancarnya arus lalu lintas. Sehingga angkutan produksi barang maupun penumpang orang dapat dengan mudah terhubungkan.

Dengan lancarnya arus lalu lintas, tentu waktu dan biaya akan terpakai dengan efisien. Itulah salah satu faktor yang membuat perekonomian akan meningkat.

Seperti contoh keadaan yang kuceritakan di awal tadi. Jika saja pembangunan telah selesai kelak, tentu kami sebagai pengguna jalan akan merasa lebih senang untuk bepergian dan tidak merasa malas sebelum berangkat.

Dengan demikian, tentu roda perekonomian ikut bergerak juga.

Seperti misalnya kami yang hampir selalu mampir ke Kota Prabumulih untuk jajan atau sekedar membeli oleh-oleh sebelum sampai ke rumah orang tua yang akan kami kunjungi. Heheehee.


Bayangkan semakin banyak orang yang ga malas melintas karena jalan sudah bagus dan menyenangkan untuk dilalui!


Bayangkan berapa banyak usaha di sepanjang jalan tersebut juga akan mendapat imbas positifnya.


Masyallah. Aaaamiin.


Nah, For your Information @dinasPUBMTRSumsel #SigapMembangunSumsel


Saat ini pembangunan jalan Kabupaten Pali menuju Kabupaten Mura akan segera berlangsung. Proyek ini adalah proyek strategis Dinas PUBMTR Sumsel yang tentunya didukung penuh oleh Gubernur Sumatra Selatan, Bapak H. Herman Deru.


Tentunya dengan adanya pembangunan jalan Pali -Mura akan ada banyak dampak dan manfaat bagi masyarakat di sana khususnya dan semua masyarakat Sumsel pada umumnya.


Pembangunan jalan ini dapat menunjang transportasi darat dari Kabupaten Pali menuju Kabupaten MURA, juga dapat mempersingkat waktu tempuh hingga 2 jam, serta dapat meningkatkan aksesbilitas bagi warga setempat dan pengguna jalan guna meningkatkan perekonomian masyarakat Pali dan MURA.


Waaah, senang sekali.

Alhamdulillah yaaa.
 

Semoga proyek ini berjalan lancar dan segera dapat digunakan.

Jalan mulus, Perekonomian Pali- Mura lancar terus!!!

Read more »
Pencegahan Penyakit Tidak Menular (PTM)

Pencegahan Penyakit Tidak Menular (PTM)

Penyakit Tidak Menular



“Uhuk! Uhuk!”

“Hatchi!!!”


Musim pancaroba begini makin banyak deh kita dengar suara batuk bersahut-sahutan ditambah suara bersin. Nah, batuk dan flu dapat menular loooh. Makanya kita perlu pakai masker apalagi kalau lagi batuk dan flu agar tidak menular kankepada orang di sekitar kita.


Selain penyakit menular, ada juga Penyakit Tidak Menular atau disingkat PTM.


Apakah PTM itu?

Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan penyakit yang tidak bisa ditularkan dari orang ke orang. Penyakit Tidak Menular (PTM) adalah penyakit yang bukan disebabkan oleh infeksi kuman, yang perkembangannya berjalan perlahan dalam jangka waktu yang Panjang (kronis).



Tahu kah kamu?

Penyakit tidak menular dapat disebabkan oleh beragam factor. Diantaranya banyak disebabkan oleh kebiasaan sehari-hari yang tidak sehat. Misalnya, kebiasaan merokok, diet atau pola makan yang tidak sehat, kurangnya aktivitas fisik/ olahraga, atau juga karena mengonsumsi minuman beralkohol.


Tak hanya itu, faktor lain yang juga bisa menjadi asal muasal Penyakit Tidak Menular (PTM) adalah Riwayat Kesehatan keluarga atau sering juga disebut penyakit bawaan keturunan. Contohnya adalah Diabetes. Penyakit ini dapat diturunkan. Anak yang orang tuanya memiliki penyakit bawaan Diabetes, berpotensi mudah terpapar penyakit diabetes juga. Sehingga, penting bagi kita untuk menjaga pola hidup untuk #mulaikebiasaanbaru agar dapat mencegah terpaparnya Penyakit Tidak Menular tersebut.


Dari artikel yang ditulis oleh dr. Dewi Widowati pada laman Puskesmas Danurejan II, awal perjalanan Penyakit Tidak Menular (PTM) seringnya tidak bergejala. Banyak orang cenderung tidak mengetahui bahwa dirinya memiliki Penyakit Tidak Menular dan baru menyadarinya ketika ada komplikasi dari penyakit tersebut.


Misalnya saat memiksakan diri karena suatu gejala, mereka akan terkejut dengan hasil bahwa gejala sakit yang diderita sebenarnya biasa, namun karena ada penyakit penyerta/ bawaan sehingga menjadi komplikasi yang dapat membahayakan dirinya.


Pada banyak kasus Covid-19 waktu lalu, penderita kebanyakan menjadi semakin parah karena adanya penyakit bawaan atau disebut sebagai penyakit penyerta (CO-MORBID) Covid-19. Kegagalan penyembuhan menjadi semakin besar karena adanya faktor tersebut.



Naudzubillahi min dzalik.



Semoga kita bisa terhidar dari berbagai penyakit dan sehat selalu yaaa.



Nah, sekarang yuk kita belajar bareng agar tahu gimana sih cara mencegah PTM (Penyakit Tidak Menular) sebagai penyakit penyerta (CO-MORBID) Covid-19.



Ada setidaknya 5 cara pencegahan PTM sebagai penyakit penyerta (CO-MORBID) yang harus kita ingat dan lakukan.

1. Melakukan aktivitas #DiRumahAja
Walaupun laporan kasus COVID-19 sudah mulai menurun, kita tetap tidak boleh lengah. Mari tetap melakukan aktivitas #DiRumahAja kecuali memang ada hal yang tidak bisa ditinggalkan.



2. Minum obat secara teratur sesuai anjuran dokter.
Jika memang sudah diketahui atau dideteksi bahwa ada PTM pada diri kita, maka hendaknya kita terus mengikuti tahapan pengobatan yang sudah dimulai. Salah satunya adalah dengan tetap minum obat secara teratur sesuai anjuran dokter. Pastikan bahwa kita tidak melewatkan jadwal minum obat yang sudah ditentukan. Karena hal tersebut dapat memengaruhi aktivitas pengobatan kita.



3. Melakukan check up rutin dengan memanfaatkan layanan telekonsultasi.
Jangan lupa untuk tetap melakukan check up secara rutin. Saat ini Dinas Kesehatan Provinsi Sumatra Selatan juga telah menyediakan layanan telekonsultasi. Jadi, kita bisa lebih mudah terhubung dengan layanan Kesehatan utamanya dari Dinkes Provinsi Sumatra Selatan.



4. Melakukan aktivitas fisik minimal 3-5 kali seminggu, dengan durasi Latihan 150 menit per minggu.
Selain meminimalisir aktivitas di luar rumah, rutin mengikuti pengobatan, dan melakukan cek Kesehatan rutin, kita juga dihimbau untuk berolahraga. Melakukan aktivitas fisik minimal 3-5 kali dalam seminggu. Bahkan secara detil telah diberikan informasi bahwa idealnya kita melakukan aktivitas fisik dengan durasi Latihan 150 menit per minggu.



5. Istirahat dengan cukup.
Setelah semua itu, jangan lupa untuk beristirahat yaaa. Dalam masa pengobatan dan pemulihan, salah satu hal yang paling utama adalah istirahat yang cukup. Pastikan bahwa kita terus menjaga tubuh kita agar tidak terporsir secara berlebihan.



Semoga kita bisa tetap sehat dengan #mulaiKebiasaanBaru menjadi lebih peduli dengan keadaan diri kita. Salam sehat semuanya!
Read more »
Ibu Bekerja Ijin Kerja

Ibu Bekerja Ijin Kerja


Assalamualaikum, Teman- teman.

Astaga sudah berapa lama tidak menyapa di sini ya?


Ketika membaca judul ini mungkin ada beberapa langsung missleading ke arah topik-topik Mom war. Semoga nggak ya.


Postingan kali ini adalah tentang curahan hati alias curhat.


Hari ini udah 3 hari anak-anak ga fit. Awalnya di malam jum'at. Si sulung demam tinggi sampai harus 2 kali kasih paracetamol per 4 jam sekali. Untunglah di pagi hari demamnya sudah mulai turun. Hanya saja, drama pagi sebelum berangkat ke kantor dimulai.


Tahu dong kalau anak lagi nggak fit pasti bawaannya nempel aja. Agak susah juga hati mama untuk melepasnya. Dengan terpaksa akhirnya berkabar pada atasan dan rekan kerja yang hari itu pasangan piketku.


"Selamat pagi, Ibu. Mohon maaf saya datang terlambat hari ini dikarenakan ananda agak demam."


"Assalamualaikum, Miss Sas. Mohon maaf hari ini saya ga bisa temani piket pagi ya. Saya datang telat hari ini karena anak agak demam pagi ini."


Dua pesan sudah kukirimkan. 


Kemudian aku siapkan segala keperluan anak-anak yang akan diantar ke tempat nekciknya. Di sanalah aku meminta bantuan menjagakan anak-anak.


Hari ini aku biarkan mereka tidur agak lama sedikit. Toh malamnya mereka terbangun tak bisa tidur karena sakit. Pagi ini masih dalam pengarauh obat, biarlah mereka tidur tanpa gangguan.


Biasanya tiap pukul setengah enam pagi, tidur mereka terganggu karena terpaksa kuangkat masuk ke dalam mobil untuk dititipkan ke rumah nekcik tadi. Ah, melow hati mama kalau membahas hiruk pikuk pagi mereka itu.


Inilah resiko.


Aku sudah menyanggupi untuk semua resiko itu saat kutandatangani surat kontrak yang mengikatku dengan pekerjaan itu. Bismillah barakallah. Itulah doaku.


Semoga berkah, semoga lelah tetap lillah. Aaaamiin.


***


Kupikir setelah Jum'at lalu Sabut dan Minggu, anak-anak sudah akan lebih baik.

Ternyata, penyakitnya masih berputar di dalam rumah.


Minggu pagi, si bungsu mulai demam. Ditambah kakak mendadak batuk keras. 

Dari suaranya seperti ada banyak dahak di rongganya.


Duh!


Sayangnya, Hari Minggu itu kami sudah ada agenda untuk hadir ke acara 17 Agustusan PERISKA kantor suami.


Ada agenda game anak-anak juga yang sudah didengar oleh si sulung. 

Akhirnya, dengan wajah lesu nan sedih ia masih meminta untuk berangkat.


Beberapa kesepakatan pun dibuat:


  1. Sarapan dan minum obat dulu. Kalau sebelum pukul 9 sudah agak mendingan, kita bisa bersiap pergi.
  2. Wajib pakai masker walaupun di sana lihat teman-teman tidak pakai masker lagi.
  3. Tetap minum obat sesuai waktunya.

Dia setuju.

Setelah sarapan, ganti baju, dan minum obat, si sulung pun tertidur kembali.

Obatnya bekerja.


Semoga lekas pulih ya, Kak.


Pukul 9.30 lebih, kakak terbangun dan masih bertanya tentang keberangkatan ke acara PERISKA tadi. 

Kulihat wajahnya sudah tidak terlalu lesu dan pucat.


Sesuai kesepakatan, aku pun mengiyakan.


Aku bersiap dan menggendong adik yang masih pulas tertidur.


Kami berangkat.


Tiba di kantor suami pukul 10an. Acara masih disiapkan.

Kakak dan adik sangat bersemangat.

Adik yang tadi masih pulas aku bersihkan dulu di dalam mobil. Badannya masih agak hangat. Hmmmmm.


Saat dalam ruangan acara, adik kusuapi nasi goreng yang kubawa dari rumah. Lalu, kuberikan obat penurun panasnya.


Semoga sehat ya, Nak.


***


Senin pagi.


Mataku masih sangat berat.

Hatiku juga berat untuk berangkat bekerja.


Kuraba dahi kakak masih hangat.

Hari Senin aku tak punya jadwal mengajar. Ada 1 jam tapi tim. Kupikir aku bisa minta bantuan untuk itu.

Aku pun berkirim pesan kepada atasan dan tim mengajar hari ini.


Astaga!


Ternyata hari ini jadwalku menjadi pembina upacara juga.


Aku cek jadwal siapa yang bisa kuajak bertukar?


Teman pertama yang kuhubungi menolak, tidak bisa membantu.


Apa boleh buat.


Anakku jauh lebih membutuhkanku hari ini, toh?



Kuhubungi teman lainnya, Alhamdulillah bisa. Kami berjanjian untuk bertukar jadwal. Hari ini ia menggantikanku dan aku akan bertugas pada jadwalnya nanti.


Terima kasih, Teman. Barakallah.


Kemudian atasan mengabarkan bahwa tim mengajar proyekku hari ini juga tak masuk. 


Yaa Rabb.


Rasanya agak sedikit sedih. Ada sedikit rasa kecil di hati.

"Rasanya aku selalu masuk kecuali karena hal yang mendesak seperti ini. Bahkan selalu in time. Tak jarang anakku masih kutitipkan kalau kuanggap sakitnya masih aman. Kok ya hari ini aku kurang beruntung?"


Ingin menertawakan keadaan.


Materi sudah kusiapkan, apa boleh buat.


Aku bertanya langsung ke grup pengajar, Alhamdulillah Allah tolong melalui ustadz Jimmy.

Beliau menjawab dan berkenan membantu mengisikan 1JP itu. 

Barakallah.


Walaupun di rumah menjaga anak-anak yang masih belum fit ini, aku masih terpikirkan banyaknya pekerjaan sekolah. 

Ketika ananda tertidur, kukompres dahi-dahi mereka sambil mencoba membuat naskah drama.

Entahlah. 

Naluriku berpikir sepertinya belum akan siap. Sementara waktu merambat.

Kupikir bikin saja dulu, kemudian nanti bisa dikordinasikan mendapat penyesuaian, masukan, koreksi dan lainnya dengan tim panitia.

Itu pikirku.

Hari ini kembali, hatiku masih nano-nano.


***


Muara Enim, 8/8/2022

Ketika Ibu Bekerja Ijin Kerja

Read more »
Stretch Mark Serum Mama’s Choice Pilihanku

Stretch Mark Serum Mama’s Choice Pilihanku

mama's choice stretch mark serum



Hai!

Apa kabar, Teman- teman?

Kalau kalian baca judul artikel ini, kalian pasti sudah tahu bahwa Mama Az akan spill produk stretch mark serum yang jadi pilihan mama.

Nah, sebelumnya Mama Az mau berbagi cerita dulu.

Tidak terasa sudah lewat 12 bulan pasca melahirkan anak keduaku. Kalau boleh flashback rasanya masih terharu banget. Soalnya,kelahiran Dik Musya itu pas awal pandemi banget. Mama Az mau cerita sedikit tentang masa itu.

Waktu itu, Mama sampai harus isoman karena hasil rapidnya reaktif. Sayangnya waktu itu hasil pemeriksaan swab laaaamaaaa sekali baru bisa keluar. Sebenarnya, Mama agak kecewa juga sih kenapa hasilnya bisa selama itu.

Nah, selama menunggu hasil swab itulah Mama diharuskan masuk kamar isolasi dan berpisah dengan Baby Musya. Pokoknya belum sempat jumpa sama sekali. Mama Cuma bisa lihat dari foto dan video yang dikirim oleh neneknya.

Sedihnya, Mama meresa sangat stress di kamar isolasi itu. Pertama, karena mungkin masih hormon pasca lahiran sehingga menyebabkan mood swing juga. Kedua, karena kesal menunggu hasil swab yang sudah lewat 5 hari belum keluar juga.

Untunglah, dokter kandungan Mama sama-sama perempuan. Dalam segala kekalutan itu, Mama sering curhat ke beliau. Mama rasanya hampir baby blues. Setiap memompa ASI untuk dikirimkan ke Dik Musya, Mama merasa sediiiiiih dan selalu nangis.

Padahal, sudah mencoba mengirim sinyal positif agar tidak terjebak dalam kekalutan itu. Apa daya, Mama hanya manusia biasa yang ternyata tidak sekuat harapan itu.

Hari ke-enam barulah hasil swab keluar. Hasilnya negatif.

Aaaah, leganya bisa cepat pulang berjumpa bayiku.



Well, long story short, setiap mengingat momen itu Mama hanya bisa menghela nafas. Ada rasa lega sudah melewati itu semua, masih ada juga rasa kesal dengan hasil yang lama sekali keluar. Untunglah saat ini pemeriksaan swab sudah bisa ditungga hanya dalam beberapa jam saja.


Itulah sebuah pengalaman yang sangat membekas di hati.





Tentang Stretch Marks

stretch mark serum mama's choice



Ngomong-ngomong soal bekas-membekas nih, Mama juga punya ‘bekas cinta’ yang didapat sedari masa kehamilan.

Ada yang tau ‘bekas cinta’ seperti apakah itu?

Ya. Para mama pasti pahamlah yaaa.

Mama Az juga punya bekas cinta alias stretch mark looooh.



Sebenarnya bukan baru didapat saat kehamilan kedua lalu, tapi sudah dapat bekas cinta ini sejak kehamilan pertama. Yaitu empat tahun lalu.

Tepatnya saat hamil trimester ketiga, stretch marks itu mulai terlihat.

Awalnya, Mama sempat bingung kok muncul ya? Pas awal kehamilan aman aja tuh!

Akhirnya, Mama pun kepo mencari tahu penyebabnya.

Ternyata, stretch marks muncul pada kulit yang kandungan kolagennya sedikit. Sehingga kondisi kulit tidak lentur. Nah, saat kehamilan mulai membesar, kulit mengikuti ukuran tersebut dan terjadi peregangan kulit. Muncul lah lapisan di bawah dermis (lapisan tengah kulit) yang berwarna kemerahan dan kadang terasa gatal. Itulah penyebab ‘bekas-bekas cinta’ muncul.



Stretch Marks Serum Mama’s Choice

mama's choice stretch mark serum



Perawatan stretch marks bukanlah hal yang sulit sebenarnya. Tapi, memang butuh konsistensi dalam melakukannya.

Walaupun stretch marks mama terletak di bagian perut dan pangkal paha, tetap saja ada rasa tidak percaya diri karenanya. Soalnya kan mama juga pengen jadi #MamaNaturalGlow

Itulah yang membuat mama terus berusaha mencari produk perawatan stretch marks yang alami, aman, dan halal tentunya.

Salah satu cara merawat stretch mark adalah dengan mengaplikasikan serum khusus.

Tahukah kamu?

Hasil riset menunjukan bahwa banyak sekali para mama yang kehilangan rasa percaya diri pasca melahirkan. Salah satunya karena perubahan kulit perut. Bayangkan saja, sebelumnya baik-baik dan mulus. Eh, pasca melahirkan jadi berubah dan ada bekas garis-garis cinta.



Yuk, sekarang kita kenalan sama produk Mama’s Choice Stretch Mark Serum.

Ini adalah produk Mama’s Choice yang baru aja launching minggu lalu. FYI, sudah semingguan ini Mama pakai serum dan krim stretch mark Mama’s Choice sebagai ikhtiar #KurangiWorry dalam merawat stretch marks.

Serum ini sudah teruji klinis efektif memudarkan 72% stretch mark dalam 30 hari, dapat membantu menyamarkan stretch marks dan flek hitam, melembabkan dan mencerahkan kulit, aman digunakan sejak hamil, manyusui, bahkan setelahnya karena sudah tersertifikasi oleh Ecocert Cosmos Organic.


Kandungan dan Manfaat Mama’s Choice Stretch Marks Serum


mama's choice stretch mark serum



Mama’s Choice Stretch Marks Serum ini mengandung tiga bahan aktif yang membuat kinerjanya lebih efektif, yaitu:

  • Mugword
    Ini merupakan zat aktif anti inflamasi yang mampu memberikan efek menenangkan dan melembabkan pada permukaan kulit kita.
  • Niacinamide
    Niacinamide mampu merawat hiperpigmentasi atau bitnik-bintik hitam pada kulit. Zat inilah yang membantu kulit menjadi lebih cerah.
  • Alpha Bisabolol
    Zat ini dapat membantu menyamarkan stretch mark dan berfungsi meregenerasi pertumbuhan sel-sel kulit.

Dengan tiga zat aktif yang terkandung dalam Mama’s Choice Stretch Mark Serum inilah, proses perawatan kulit peruh dan pangkal paha mama yang mengalami peregangan jadi lebih efektif.



Review Mama’s Choice Stretch Mark Serum


Nah, ini adalah bagian yang paling ditunggu. Mama Az mau cerita pengalaman pribadi saat menggunakan Mama’s Choice Stretch Mark Serum dan juga Mama’s Choice Stretch Mark Cream-nya yaaa.


Disclaimer:

Reviu ini berdasarkan pengalaman 7 (tujuh) hari selama Mama menggunakan kedua produk Mama’s Choice Stretch Mark Serum and Cream. Update 30 hari kemudian yaaa.


mama's choice stretch mark serum


Pertama, Mama Az mau senggol sedikit tentang kemasan Mama’s Choice Stretch Mark Serum ini. Honestly, Mama kagum sekali dengan kemasannya yang premium ini.

Dikemas dalam botol kaca yang ciamik dengan aplikator berbentuk pipet membuat serum ini mudah dalam penggunaannya.


Kedua
, mari kita bahas tentang pemakaiannya.

Hal yang paling Mama Az suka dari Mama’s Choice Stretch Mark Serum ini adalah formula ringannya yang terasa sekali saat pertama kali diaplikasikan. Produknya melting banget! Cepat menyerap dan tidak lengket.

Mama Az selalu pakai saat malam hari sebelum tidur. Sedikit terasa ada sensasi dingin saat serumnya terserap oleh kulit. Mungkin kandungan Mugword-nya yang langsung bekerja.

Terakhir adalah harganya, Ma.

Harganya amaaaan banget di kantong kita. Super-duper affordable pokoknya.

Mama Az akan terus pake sampai habis dan absolutely bakal repurchase lagi pokoknya. Mama tuh ngerasa kalau produk stretch mark dari Mama’s Choice ini akan jadi ikhtiar perawatan Mama selalu.

Oya, Mama ga hanya pakai serumnya aja. Tapi juga pakai cream stretch mark setelahnya.

Dengan menggunakan rangkaian combo ini, hasilnya akan lebih optimal.

mama's choice stretch mark serum



Caranya, aplikasikan Mama’s Choice Stretch Mark Serum dan ratakan ke permukaan kulit. Setelah menyerap, aplikasikan Mama’s Choice Stretch Mark Cream. Lalu ratakan Kembali ke seluruh permukaan kulit.

Untuk hasil yang lebih optimal, setelah serum menyerap, aplikasikan Mama's Choice Stretch Mark Serum yang dapat mengunci kelembapan dan menjaga elastisitas kulit.  

Untuk serumnya, cukup dengan 2 tetes saja sudah bisa cover kebutuhan kulit yang akan dirawat loooh. Hemat kaaaan?

Selain hemat dan harganya yang terjangkau, belinya juga gampang banget. Bisa langsung cek di akun media sosial Mama’s Choice di Instagram @mamaschoiceid

Yuk, para mama juga bisa loh untuk mencoba langsung kedua produk Stretch Mark dari Mama’s Choice ini.

Mama’s Choice Stretch Mark Serum dan Mama’s Choice Stretch Mark Cream adalah produk perawatan Stretch Mark pilihanku!

Dapatkan Mama's Choice Stretch Mark Serum lebih hemat di sini!
Read more »
Tampil Menawan dengan Hijab Custom Nama, @kainprinting

Tampil Menawan dengan Hijab Custom Nama, @kainprinting





Halo, Teman-teman. Happy Oktober bahagia!!!

Kali ini aku mau share sebuah brand fashion muslim yang kece banget. Namanya @kainprinting.

Sebelum aku cerita lebih banyak tentang brand ini, aku mau survey dulu yaaa.

Apakah kamu suka ganti-ganti hijab?

Apakah kamu suka motif-motif premium buat hijabmu?

Apakah kamu suka kalo punya hijab yang ONLY for you?


Kalau semua jawabanmu adalah iya, berarti kamu sudah pas banget sampe di tulisanku ini.

Karena, hijab alias kerudung by @kainprinting yang mau ku-review kali ini adalah hijab printing yang bisa custom nama.

Let’s check this out!




TENTANG @KAINPRINTING

Jujur, aku merasa ‘kok telat banget sih aku tau ada @kainprinting?’

Soalnya, brand ini tuh spesial banget. Seperti yang sudah kusebutin tadi, brand yang fokus dalam industri fashion muslim ini ternyata sudah ada sejak lama looh.

Bahkan ternyata @kainprinting tuh ga cuma ngeluarin produk hijab doang. Ada beragam produk fashion lainnya. Sebut aja tunik, outer, jaket, sweater, bahkan maskernya pun ada. Dari sanalah awal mula penamaan brand @kainprinting ini.

Jadi, @kainprinting bukan sekedar proses print di kain, melainkan sebuah brand yang berdedikasi tinggi untuk menyediakan ragam fashion muslim melalui teknologi dalam proses digital.






@kainprinting memproduksi bentuk fashion yang beragam karena percaya bahwa ada banyak produk yang bisa dieksplor dari proses digital.

Yang membuatnya spesial adalah layanan ‘personalized’ bagi para pelanggannya. Jadi, semua produk bisa dibuat custom nama berdasarkan orderan kita.

Pada tahun 2017, founder @kainprinting berinovasi untuk memudahkan pelanggan memesan semua produk mereka. Yaitu dengan menyediakan aplikasi @kainprinting untuk pada smartphone. Mulanya tersedia untuk android, kemudian sudah tersedia pula untuk iOS.

Melalui aplikasi kainprinting itu, para pelanggan pun makin betah berlama-lama memilih dan belanja produk yang mereka inginkan.


CIRI KHAS


Bagiku pribadi, dedikasi @kainprinting ini sangat patut untuk diapresiasi. Karena ga hanya menyediakan produk fashion muslim berkualitas premium, mereka juga menghadirkan sisi ‘cinta pelanggan’.

Ciri khas @kainprinting adalah menghadirkan rasa bangga dan bahagia pada pelanggannya dalam menggunakan produk-produk mereka. Yaitu, fitur cetak nama pada setiap produk yang dibeli.

Semua produk @kainprinting membuat pelanggannya merasa bahwa produk ini special untuk mereka karena dibuat personal dengan nama yang dicetak.


POTNIK





Bingung ga kalian ketika baca kata ‘potnik’?

Jadi, kalau kita beli hijab biasanya bentuk pinggirannya bervariasi kan? Ada yang polos dan ada juga yang sudah dipotong dengan bentuk-bentuk.

Pinggiran itu lazimnya disebut dengan pinggiran laser cut.

Nah, yang kulihat dari produk hijab custom nama @kainprinting ini, pinggiran laser cut-nya ada dalam beragam bentuk. Mereka menyebutnya dengan potnik, yaitu singkatan dari potongan unik.

Untuk hijab printing yang kupesan ini, potniknya adalah bentuk cloudy. Jadi, seperti pinggiran awan gitu.

Selain potnik cloudy, ada banyak pilihan potnik kerudung printing di sini. Tepatnya, ada 5 (lima) jenis potnik pada produk hijab cetak nama @kainprinting, yaitu potnik renda, potnik new wave, potnik palm, potnik titik tiga, dan potnik cloudy seperti punyaku ini.


BAHAN DAN DESAIN


Untuk hijab cetak nama @kainprinting yang kupunya, aku pilihnya bahan Lavona Voile. Ini adalah salah satu bahan premium andalan yang disediakan @kainprinting.

Bahannya lembut dan sangat ringan juga cocok untuk dipakai outdoor pada cuaca panas. Karena bahan Lavona Voile ini ga bikin gerah, malah terasa adem saat dikenakan.

Aku pilih bahan ini juga karena ga licin teksturnya, jadi ga perlu disetrika. Cocok banget buat aku yang selalu in rush. Ha Ha Ha.

Ssstttt…

Bahan Lavona Voile inilah yang jadi rahasia kenapa kita bisa menikmati bahan premium kualitas bintang 5 tapi dengan harga yang ga bikin sakit mata. Thank you @kainprinting.





Desain yang kupilih namanya ‘Ameera’.

Lihat deh, desainnya cantik dan bisa dipake di setiap sisinya karena memiliki motif berbeda pada kedua sisinya. Ukuran yang kupilih adalah 120 x 120 cm. Dengan ukuran ini, aku merasa nyaman karena cukup lebar sehingga bisa dipakai dalam berbagai acara.

Oya, kalian sudah perhatikan belum ada sentuhan personal khas @kainprinting yang bikin aku merasa spesial?

Yes.

Ada namaku di hijab kece ini. Berasa aku punya produk sendiri deh. Bangga dan senang sekali dibikin @kainprinting ini. 

Looooove!

Untuk custom nama ini, kalian juga bisa pilih mau dicetak pada setiap sudut hijabnya atau cuma 1, 2, atau 3. Bebas sesukamu!

Enak banget kan dimanjain gitu?





FIRST IMPRESSION: KESAYANGAN @KAINPRINTING


Pertama kalinya aku belanja produk yang bener-bener bikin aku merasa spesial ya di @kainprinting ini.

Kenapa?

Karena dari proses awal milih desain motif, lalu milih bahan, milih ukuran, hingga milih font untuk nama yang kuinginkan, @kainprinting sukses membuat aku merasa dimanja banget, disayang banget sama mereka.

Aku bisa pilih apapun yang kumau.

Bener-bener brand yang saying banget sama pelanggannya menurutku.

Sejak proses milih dan checkout belanjaan itu, first impressionku buat @kainprinting ini sudah WOW banget. Terus, ketika paketnya sampe, aku langsung suka sama kemasannya.

Senang sekali aku nerima paketnya sampe ga sabar pengen buka dan nyobain langsung. Alhasil, seharian aku pake hijab printing custom nama pertamaku ini. Aku penasaran, seenak apa dipakenya.

Honestly, aku suka ukurannya sesuai dengan yang kupilih. Jadi, seperti yang kubilang tadi, kita bisa memilih ukuran sesuai bahan yang kita inginkan. Karena aku pilih bahan premium Lavona Voile, ukuran kerudung printing yang kupesan bisa cukup besar.

Ga cuma itu aja.

#akupakekainprinting seharian dan kaget banget dengan bahannya yang adem seharian. Ga ada gerah dan kainnya itu ga gampang kusut juga. Nyaman banget pake kerudung ini.







Berasa disayang banget lah pokoknya sama @kainprinting. Semua proses dan kualitas hijab cetak namanya ini the best!!!

Oya, pelanggan @kainprinting punya nama sendiri loooh. Mereka dipanggil ‘kesayangan @kainprinting’.

Yeaaay!

Aku pun udah jadi kesayangan @kainprinting juga nih. Bakal lebih sering lagi deh aku mantengin Aplikasi kainprinting buat ngintip desain-desain kece lainnya.

Nah, kamu juga bisa langsung download aplikasi kainprinting ini biar ga kelewatan update desain-desain kecenya.

Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.laku.kainprinting

iOS: https://apps.apple.com/id/app/kainprinting/id1460654977?l=id

Jadi kepikiran kayanya oke nih kita ngoleksi Kain Printing. Buat ngasih kado juga makin oke.

Ada banyak pilihan hijab gradasi, pashmina gradasi, dan ragam kerudung printing dengan motif dan bahan premium dari @kainprinting.

Ga cuma dari aplikasi kainprinting aja kok, kita bisa order hijab cetak nama di kainprinting shopee loooh.

Buruan langsung intip produk-produk brand @kainprinting kece ini ya. Cuss install aplikasinya atau langsung ke shopee-nya yuuuuk.
Read more »
Rucika Jagonya Pipa Air Panas

Rucika Jagonya Pipa Air Panas

 

pipa air panas

Halo, Teman-teman.


Kali ini aku mau melanjutkan cerita tentang bangun-membangun rumah. Waktu itu udah pernah kutilis juga sedikit tentang proses bangun rumah. Nah, yang mau kubahas sekarang adalah pipa air panas andalan keluargaku, Rucika.


Wait, apakah kalian merasa kenal dengan nama tadi?


Ya iya laaaah. Kalo kalian sering nonton TV kalian pasti sering liat iklan pipa Rucika dong. Memanf kalo dalam dunia perpipaan, merk Rucika ini udah yang paling dikenal.


Ga cuma karena iklannya yang berseliweran di TV, tapi memang karena kualitasnya yang no kaleng-kaleng.



BERTAUT

Sebelum aku kasih reviu pemakaian pipa air panas Rucika ini, aku mau cerita awal mulanya aku terpaut sama pipa ini.


Jujur, aku bukan anak yang ngerti soal bangunan. Aku juga ga terlalu paham soal barang-barang bangunan.


Tapi, semenjak proyek penambahan dapur di rumah kecil kami, secara ngalir dan mau ga mau akupun jadi mulai kenal barang-barang bangunan.


Soalnya, jam kerja suamiku itu 12 jam. Pas kebagian shift pagi, maka dia cuma standby di rumah pas malam saja. Itu pun jam 8 malam baru dia sampai ke rumah. Otomatis istirahat dooong. 


Nah, pas kebagian shift malam barulah dia bisa memantau pekerjaan tukang renovasi rumah. Sayangnya itu cuma berlangsung seminggu dalam sebulan. Sisanya? Akulah yang mantau.


Itulah sebabnya, aku jadi mau ga mau berkecimpung juga dalam proyek renovasi rumah kami. Bahkan, ketika tukang minta belanja ini-itu aku yang turun ke toko bangunan. 


Dari sana aku jadi tau beragam bahan bangunan yang 'punya nama', ada juga yang memang berkualitas. You know what I mean, don't you?


Singkat cerita, ketika tukang sudah selesai dengan bagian pondasi dan sebagainya, dia mulai mengukur keperluan pipa air yang dibutuhkan. Karena kami menambahkan ruangan di belakang untuk dapur, maka saluran airpun harus disesuaikan pula.


Ukur punya ukur, Pak Tukang mencatatkan beragam bahan bangunan yang perlu dibeli termasuk pipa air.


Ketika sampai di toko bangunan, aku cuma bilang: 

"Mbak, tolong dibantu. Saya butuh pipa air ukuran sekian, sebanyak sekian batang."

 

Terus mbaknya nanya, "Mau yang rucika atau ini?"


Bagiku nama Rucika sudah tak asing di telinga.Logikanya, aku akan langsung memilih Rucika dong. Tapi, aku ga mau salah pilih. Jadinya, kutanyakan dulu ke penjaga toko bangunan itu. 

"Bagusnya yang mana, Mbak? Boleh liat dulu barangnya?"

 

Ya, sebagai orang awam soal bahan bangunan, aku milih Rucika simply karena aku udah kenal merk itu, juga karena rekomendasi petugas tokonya, dan ketika kulihat barangnya secara langsung, aku bisa ngeliat kualitasnya. Bentukannya kokoh dan tebal tapi ga kaku. Bertautlah aku dan Rucika saat itu.



PIPA AIR PANAS RUCIKA

Ternyata, dasar pemilihanku pada Rucika itu didukung dengan bukti nyata. Sudah 2 tahun dapur kami berdiri, dan pipa rucika pilihanku awet.


Setelah kucari tahu lebih lanjut tentang Pipa Rucika, ternyata emang PT. Wahana Duta Jaya Rucika, produsen pipa Rucika itu memang memberikan pembaruan yang wow banget buat produk pipa mereka.


Ga tanggung-tanggung, mereka bikin kerjasama dengan Ke Kelit dari Austria loh. Jadi, inovasinya adalah produk pipa Rucika yang terdiri dari multilayer alias banyak lapisan.


pipa air panas rucika

Terbuat dari bahan berkualitas premium seperti plastik (PE-RT), lapisan perekat dalam, alumunium, lapisan perekat luar, dan lapisan pelindung luar yang khusus untuk air panas dan dingin bertekanan.


Pantas saja, pipa air panas rucika yang kupilih awet banget. Padahal, toren penyimpanan air kami tuh selalu terpanggang panas matahari loh. Kadang air yang keluar dari shower kamar mandi jadi ikutan panas. Untungnya di pipa Rucika ada lapisan yang memang tahan suhu panas maupun dingin. 


DAFTAR HARGA PIPA RUCIKA KELOX

Nah, kalau teman-teman mau belanja pipa Rucika yang tahan panas ini, bisa langsung cek harganya di sini yaaa.




Alhamdulillah, walaupun bukan ahli bangunan, instingku memilih Rucika waktu itu adalah suatu yang berharga. Puas deh, pake pipa air panas Rucika.


Kalau teman-teman butuh belanja pipa, aku rekomendasiin Rucika aja deh.


Kualitasnya terbukti no kaleng-kaleng. Rucika adalah solusi total sistem perpipaan pokoknya.


Read more »
Serunya Nonton bluMusical Buat Semangat Gapai Mimpi

Serunya Nonton bluMusical Buat Semangat Gapai Mimpi

Hai, Teman- teman.


Apa kabarnya kalian? Sebelum aku bagi cerita keseruan pengalaman nonton bluMusical, musikalisasi drama terkece tahun ini, aku mau bilang sesuatu.

Semoga kita semua dilindungi Allah dan selalu diberikan kesehatan lahir dan batin; fisik dan jiwa. 


Juga semoga yang sedang diuji dengan sakit, agar dibarikan kesabaran dan ketabahan dan disegerakan kesembuhannya. Aaaamin.


Sebenarnya aku agak melow, karena di masa pandemi ini banyak sekali kabar duka yang sampai ke telingaku. Baik kabar dari lingkaran komunitas, keluarga blogger, hingga sanak keluarga dekat. 


Tapi, hidup harus terus berlanjut. 


Kita semua harus bersemangat dan menjalaninya dengan tulus ikhlas agar kerabat yang telah pergi tetap bangga pada kita, agar mereka juga bahagia melihat kita dari sana.


Oke, kayanya udah dulu curhat soal hati ini. Saatnya aku mau berbagi cerita menarik nan positif buat kalian semua.


Are you ready, Gaeeeees?


blu by BCA Digital

Sebenarnya, sejak Senin, 16 Agustus lalu, aku sudah woro-woro di Instagramku.


Ada acara keren banget yang diadain oleh blu by BCA Digital.


Tepatnya pada Hari Selasa, 17 Agustus 2021, jam 20.00 WIB. Jadi, malam itu aku nonton bluMusical. Setelah aku tau ada Tabungan Online blu, aku langsung penasaran dan intip di PlayStore.


Aku langsung Download Aplikasi blu itu dan ngulik deh. 


Ga pake lama, setelah aku download Aplikasi blu by BCA Digital itu, aku langsung mutusin buat bikin akun. Ternyata, prosesnya gampang banget dan ga pake lama. 


Kalau boleh aku bikin alur singkatnya nih, kalian cuma perlu melakukan langkah-langkah berikut:


  1. Download Aplikasi blu di Smartphone kamu. Bisa cari di PlayStore atau di AppStore yaaa.
  2. Langsung aja klik tab 'Yuk Mulai!' yang tampil saat pertama kali kamu buka aplikasinya.
  3. Jangan lupa siapkan KTP dan ATM BCA (jika kamu nasabah BCA). Nanti info ini juga akan tampil kok di Aplikasi blu by BCA Digital ini.
  4. Langsung ikuti aja tahapannya dan akun kamu akan segera jadi deh. Kamu akan diminta untuk masukin nomor Hp, email, foto ktp, selfi dan verifikasi email. Terakhir, kamu akan ditelpon oleh blu untuk verifikasi data nasabah.
  5. Tadaaa. Jadi deh. Tunggu sekitar beberapa menit akan ada notifikasi akun berhasil diaktifkan.
  6. Selesai

tabungan online blu



Iya. Emang se-simple itu kok.

Bikin akunnya ga pake repot.

#YangPentingLakuin dan langsung aja #MulaiLangkahmu tanpa ditunda-tunda lagi.



Rumah Impianku

Kalau bicara soal mimpi, pasti daftar impian kita tuh puaaaanjaaaang banget. Sama. Aku juga gitu kok.

Salah satu mimpiku adalah punya rumah nyaman yang sesuai dengan khayalanku.

Rumah impianku itu bukan rumah gedong sih. Aku suka rumah yang tipenya minimalis dan suka banyak ruangan hijau terbuka.

Makanya, aku rela potong ukuran teras rumah yang ditanggung sama developernya. Aku lebih suka halaman yang agak luas sedikit. He He He.

Selain itu, aku suka furnitur yang multifungsi. Nah, ini nih yang bikin rumah impianku butuh budget yang lumayan bikin aku nelan ludah mulu. Ahahahhaa.

Contohnya aja buat kitchen set impianku, setelah cek sana-sini, eh masih belum kuat juga kantongku.

Ongkosnya bisa tembus kepala dua. Bayangkan, gaeeees? LOL

Itu baru urusan meja dapur dan lemarinya. Belum perintilan furnitur lain. Urusan kamar misalnya, karena rumah kami bentuk dan ukurannya agak unik.

Untuk furnitur kamar memang mesti custom deh. Jangan tanya ongkosnya ya. Aku belum berani survey lagi. Ahahhaa.

Karena sadar mimpi soal rumah ini butuh dana yang besar, jadi aku juga pelan-pelan menahan diri untuk ga mikirin perintilan rumah lagi.

Maklum, buat nyisihkan alokasi rumah impian ini, rasanya kok belum mampu.

Soalnya, keperluan ini-itu masih banyak juga. Belum lagi kalau mikirin usia anak yang mulai akan sekolah. Kayanya dananya lari ke tabungan sekolah dulu nih.

Dalam hati sih, aku masih berharap bisa meneruskan tabungan alokasi buat rumah impian ini suatu hari nanti.

Aku jadi inget kata-kata Kak Yura di bluMusical kemarin yang bikin aku makin semangat buat nyiapin rumah impianku.

"Percayalah ada jalan jika kamu mau. Jangan habis waktumu, hanya takut ini itu. ... Persiapkan dirimu tuk mulai langkahmu, janganlah kau ragu."

Semoga.


bluMusical bikin Semangat Gapai Mimpi


nonton bluMusical


dilalah aku ketemu blu by BCA Digital tadi. Awalnya penasaran, kemudian kepincut sama fitur-fitur serta layanannya. 

Trus, ada info acara bluMusical juga pas 17an kemarin. Acaranya seruuuu banget. 

Menurutku, bluMusical ini tuh musikalisasi drama yang sarat info. Semua informasi tentang fitur dan layanan blu disajikan dalam cerita seru dan lagu-lagu.

Keren banget sih, jadi bentuk baru buat tau informasi produk selain dengan cara jadul baca pamflet atau web. Apalagi ada penyanyi kesukaanku: Kak Yura. Yeay!!!

Tema bluMusical ini adalah Inspirasi untuk gapai mimpi finansial. Kalo kalian nonton acaranya langsung deh pasti pada mengangguk-angguk setuju. Soalnya di bluMusical ini semua dibahas; semua rencana yang berujung gatot alias gagal total yang disebutin di sana itu bener banget. 

Coba cek deh, apakah kamu juga termasuk yang pernah ngerencanain hal-hal berikut tapi berujung gatot seperti pertanyaan Kak Yura?

  • Pernah ga awal bulan jadi konglomerat, pas ujung bulan melarat?
  • Pernah ga niat nabungnya gede, tapi uangnya kepake?
  • Pernah ga budget-budget kecampur, trus alur rekening amburadul?
  • Pernah ga mendadak miskin sampe uang di ATM ga bisa ditarikin?
  • Pernah ga pasang target tabungan tapi nggak kesampaian?

Hiks.

Aku tau pasti jawaban kalian pasti banyakan pernah-nya juga.

Well, we are on the same boat.

Tapi tenang, Kak Yura and friends ga cuma nyebutin semua masalah itu. di acara bluMusical ini dijabarin semua solusinya juga.

Yang bisa aku rangkum dari nonton bluMusical itu antara lain:
  1. Fokus pada tujuan finansial
  2. Pelan tapi pasti
  3. Hargai proses saving kita: berproses, berprogres, baru deh sukses.

Ada kalimat Kak Raymond Chin yang aku suka banget. Jujur setelah dengernya aku ngerasa bahwa nothing is impossible.

Kalimatnya tuh gini  kurang lebih ya:

"Setiap orang itu ga bisa disamakan karena semua punya skill, talenta, dan tujuan yang berbeda. Yang penting bukan soal nominal yang berhasil kita kumpulkan di rekening kita, tapi seberapa jauh kita bisa berkembang. Apalagi kalo kita bisa membuat orang lain ikut berkembang."

Kalau kamu ketinggalan nonton pas 17an kemarin, kamu masih bisa nonton lagi di official YouTube ini loooh.




Dari bluMusical ini aku jadi makin tahu, apa saja keuntungan buka tabungan online blu.

Yang unik dari blu itu adalah, kita bisa nabung keroyokan. Alias nabung bareng.

Jadi, bisa banget nih buat alokasi rumah impian tadi, aku dan suami sama-sama isi tabungan khusus buat rumah. 

Ngisinya bagi dua. Jadi makin semangat. Yuhuuuu!

Lebih terkontrol dan jadinya ga berat sih, berasa gotong-royongnya.

Buat aku pribadi, layanan ini tuh unik dan solutif banget. Ga cuma nabung patungan, ada banyak fitur dan layanan blu lainnya yang sangat menguntungkan nasabah onlinenya ini.

Kamu perlu #MulaiLangkahmu sendiri. Cusss! Langsung download aplikasi blu dan bikin, serta aktifkan akunmu ya.

Oh ya, selama aku pakai blu, aku ngerasanya blu itu kayak bestie banget.

Soalnya, bahasa yang dipakai aplikasinya itu kasual dan gaul gitu. Liat nih ya, notifikasinya santai banget.  Lihat nih.

Aplikasi blu by BCA Digital



Berasa akrab banget kaaaan?

Aku tuh gampang tersentuh.

Dikasih notif penuh perhatian dan akrab gini aja langsung kepincut.

Emang deh, paling bisa nih blu mengetuk hati. Eaaaaa.


Download Aplikasi blu



Catatan ya, kamu tetap bisa bikin akun blu dan mengaktifkannya walaupun kamu bukan nasabah BCA. 

So, cepet bikin deh. 

Asli setelah nonton bluMusical, sudut pandangku soal nabung demi mewujudkan mimpi jadi semakin terbuka lebar. Aplikasi blu by BCA Digital ini menggunakan bahasa panduan yang santai dan friendly banget. Bener- bener deh blu adalah platform perbankan next- generation. 

Dengan adanya Tabungan Online blu, mimpiku jadi terasa dekat. 

Ah, jaman now emang yang online lebih kece ya.



Ini aku kasih link download blu buat kamu:



Bismillah bantu doain semoga mimpiku terwujud yaaa.

Semoga mimpi-mimpi kalian juga bisa terwujud ya, Teman-teman.
#YangPentingLakuin #MulaiLangkahmu

Read more »
Beranda

BloggerHub Indonesia