-->
Review X2 Softlens Koko Black by Exoticon -  Halo, Teman semua! Aku lagi suka pake softlens belakangan ini. Karena Baby F lagi aktif b...
Situs Pinjaman Online Terbaik Masa Pandemi

Situs Pinjaman Online Terbaik Masa Pandemi

 

Covid, oh Covid...

Secara tak sengaja kalimat bernada keluhan itu terpaksa aku keluarkan. Bukan tanpa alasan, tak lain tak bukan karena aku baru saja membaca obrolan di grup WhatsAppku. 


Sedih sekali mendengar cerita salah satu teman tentang banyaknya toko yang terpaksa obral banting harga.


Bayangkan sebuah tempat makan kekinian yang biasanya parlente, banting harga sampai segitunya. Artinya, mereka benar-benar berani ambil resiko demikian ketimbang harus tutup toko.


Ada juga yang pagi tadi bercerita bahwa saudara jauhnya di-PHK dari tugasnya sebagai petugas kebersihan salah satu toserba. Belum selesai kami menyayangkan keadaan yang memaksa kondisi ini, siang tadi ia kembali bercerita bahwa saudara kandung yang di-PHK tadi juga harus kehilangan pekerjaannya.


Tak terbayang nelangsa hati orangtua yang kedua anaknya terpaksa tidak bekerja lagi.

Bagaimana kehidupan berikutnya? 

Bagaimana makan? 

Bagaimana kebutuhan anak-cucu?


Covid, oh Covid...


Entahlah.


Mungkin memang tak seharusnya mengeluh. Kita harus segera bangkit dan mencoba mencari serta membuka jalan rejeki yang lain. Tapi bukan berarti keluarnya keluhan itu adalah hal yang tak baik.


Itu hanyalah respons alamiah tubuh. Tak ada yang perlu disesali. 


Mungkin ini cara Tuhan membuat kita menjadi lebih kreatif dan lebih bersyukur lagi.


Ada beragam cara yang bisa kita lakukan untuk mengatasi keuangan pada masa pandemi Covid ini. Salah satunya adalah melirik dunia industri kreatif. Biasanya masalah modal akan menjadai batu ganjalan selanjutnya.


Menurutku, coba untuk sedikit mengabaikannya terlebih dahulu. Toh, jaman now ada banyak solusi dari aplikasi pinjaman online yang kredibel.


INDUSTRI KREATIF

Disclaimer:
Ketika saya menyebutkan tentang industri kreatif, di sini saya garis bawahi adalah untuk mereka yang tadinya bekerja sebagai buruh yang kemudian kena imbas PHK.


Karena, bukan berarti industri kreatif adalah hal yang baru ya. Sudah beberapa tahun terakhir ini kita akrab dengan ragam industri kreatif. Nah, saya mencoba menyikapi cerita dari grup WhatsApp di atas tadi.


Mungkin ketika tempat kerja dua bersaudara tadi terpaksa harus mengurangi karyawan, kedua bersaudara ini bisa mencoba membuka pintu rejeki dengan membuka usahanya sendiri.


Bisa saja dengan berjualan makanan ringan, cemilan, dan lainya. Atau bahkan menyediakan layanan jasa. Contohnya sebagai kurir lokal.


Yang harus kita pahami bersama tentang sebuah pandemi adalah ini tidak akan berlangsung selamanya, tapi kita tidak bisa memprediksi kapan berakhirnya.


Panemi terakhir adalah saat Spanish Flu pada tahun 1918, yaitu 100 tahun yang lalu. Sebelum itu adalah pandemi kolera, teapt 200 tahun yang lalu. Artinya, pandemi berlangsung setiap 100 tahun sekali.


Jadi, memang sebuah bisnis ataupun usaha harus mulai mencari alternatif model bisnis. Tidak perlu berubah total, tapi berinovasilah. Karena pandemi tak selamanya.


APA YANG BISA KITA LAKUKAN?

Berinovasi.


Salah satu hal yang bisa kita lakukan adalah berinovasi. Yaitu memberikan sentuhan berbeda pada apa yang sudah ada. 


Contoh yang kulihat di depan mataku sehari-hari adalah kurir lokal.


Di tempatku bekerja sekarang, lokasinya jauh dari tempat belanja makanan maupun toserba. Ketika aku datang pagi ke kantor dalam kondisi lapar, apa yang kulakukan untuk belanja sarapan?


Ga jauh-jauh pasti order Grab Food. Sayangnya, terkadang ada beberapa jenis makanan yang harus kami pesan. Tak cuma aku, tapi juga teman-temanku yang tidak sempat sarapan dari rumah. Sementara sistemnya membuat ongkos kirim menjadi berkali lipat juga lantaran beda tempat.


Nah, dari temanku yang lain, kami dikenalkan dengan seorang kurir lokal. Sama seperti layanan ojek online yang sudah ada. Inovasinya adalah semua ongkos kirim sama. Tentunya dengan perhitungan logic  yang sudah ia lakukan.


Alhasil, kami jadi sering berlangganan dengan dia. Tak cuma layanan pesan antar belanjaaan dan barang, ia juga melayani tumpangan selayaknya ojek pada umumnya. Ia juga cepat tanggap, jam setengah tujuh setiap paginya sudah ready dengan memasang status di Whatsapp: "Silakan yang butuh jasa kurir dan ojek. Saya sudah ready.


Kurasa sedikit inovasi itulah yang membuatnya jadi semakin laris manis dalam usaha jasa itu. Kang kurir tadi memadukan penggunaan media digital dan juga meningkatkan pelayanannya.


Mungkin untuk sektor usaha jualan dan jasa lainnya bisa mulai menimbang-nimbang: HAL APA YANG BISA KITA LAKUKAN AGAR MENDAPAT NILAI LEBIH.



TUNAIKU

Ketika kendala modal menjadi batu penghalang pertama, kita harus sedikit nekat.


Eits, nekatnya harus dengan perhitungan yang matang ya. Jika memang butuh pinjaman uang untuk modal, ya kenapa tidak?


Pastikan kita meminjam di tempat yang memang kredibel juga terpercaya. Ada banyak sekali aplikasi pinjaman online. Salah satunya adalah Tunaiku.


Mengapa memilih Tunaiku sebagai tempat meminjam? Alasannya adalah karena mudah, ringan dan besar pinjamannya, dan juga aman dan transparan.





Pengajuan pinjaman melalui Tunaiku ini sangatlah praktis. Dengan sistem online, kita bisa langsung melengkapi prasyaratnya dan voila! Asal lengkap dan diindikasi tanpa catatan buruk keuangannya, bisa dengan mudah disetujui.



Melalui aplikasi Tunaiku, kita bisa mengajukan pinjaman bahkan dalam jumlah yang besar sekalipun. Jumlahnya bisa mencapai 20 juta rupiah. Masa untuk mencicilnya pun lumayan panjang.



Tunaiku juga terdaftar dan diawasi oleh OJK Indonesia sejak tahun 2014 loh. Tidak ada biaya tersembunyi juga. Ini adalah pinjaman online dari Bank Amar Indonesia.


Nah, apakah sekarang sudah ada secercah bayangan untuk memulai pintu rejeki lainnya?


Semoga artikel ini bermanfaat yaaa...


Read more »
Pengertian PCR Test serta Fungsinya

Pengertian PCR Test serta Fungsinya


Pandemi oh Pandemi.

Kenapa engkau tak berhenti.


Apa yang kalian bayangkan ketika membaca judul tulisanku kali ini, Gaes?
Pasti ga akan jauh-jauh bahasannya seputar COVID-19. 

Ya.
Teman- teman benar. 
PCR Test adalah salah satu jenis tes yang dilakukan untuk mengetahui apakah mungkin seseorang terpapar virus korona atau tidak.

Pandemi COVID-19 ini benar-benar membuat kita semua sulit.
Bayangkan saja, saat ini kita sedang menghadapi musuh yang tak terlihat tapi sangat mematikan. Data yang tersedia saat ini sangat membuat aku pribadi takut.

Apalagi ketika kawasan kabupatenku dilabeli dengan 'zona merah'.

Alaaaamaaak!!!

Kebayang kan gimana paniknya?


Macam- macam Tes COVID-19

Sebenarnya, tak cuma PCR test yang sering kita dengar pada masa pandemi COVID-19 ini. Sebut saja Rapid Test, Swab Test, dan PCT Test. Ketiga jenis tes ini menjadi sangat populer saat ini.

Aku ingat ketika adikku hendak pergi mengunjungi mertuanya ke Medan pada Juni lalu. Kami pergi mengantarnya ke sebuah rumah sakit terdekat untuk melakukan Rapid Test. Hasil dari rapid test ini digunakan sebagai dokumen resmi untuk melakukan perjalanan dari satu ke kota ke kota lain melalu jalur udara dan darat (yang melewati pelabuhan).

Saat itu biayanya Rp.350.000,- yang menurutku cukup menguras kantong. Apalagi dengan masa berlaku yang sangat pendek. Tapi, jelas bahwa ini adalah sesuatu yang penting. Kita memang perlu memastikan bahwa kedatangan kita ke suatu tempat bukan menjadi ancaman bagi orang lain.

Singkatnya, lebih baik ga usah kemana-mana dulu deh kalau memang bukan hal yang emergensi.


Rapid Test

Nah, tes rapid ini adalah salah satu cara tercepat untuk menganalisis keberadaan virus dalam tubuh kita. Saat adikku melakukan tes rapid, mereka tidak butuh waktu yang lama untuk mendapatkan hasilnya. Maksimal 1 jam atau 60 menit saja. Kalau kuingat-ingat lagi, malah tidak sampai 1 jam, hasil tes rapid sudah bisa kita terima.

Seperti yang kusebutkan tadi, tak hanya PCR dan Rapid, kita juga sudah sering mendengar istilah Swab test. 


Swab Test

Swab test merupakan tes yang paling sering kita dengar dalam proses mendiagnosis COVID-19. Sepanjang yang kutahu dari tindakan di sekitar juga dari berita, swab test dilakukan sebagai hasil final. Sampel yang diambil dari tubuh kita adalah lendir yang terdapat di dalam hidung juga tenggorokan.

Dalam bahasa medisnya, rongga hidung dan tenggorakan kita itu "diusap-usap" dengan menggunakan alat seperti kapas lidi khusus. 

Hiyyyy!!!

Ga sanggup membayangkan betapa sakitnya ketika rongga hidung harus ditusuk dalam-dalam semi mendapatkan sampel untuk dites.

Semoga Allah melindungi kita semua dan dijauhkan dari virus korona ini ya.
Aaaamiin.


PCR Test

Tes PCR adalah temannya tes swab. Dari literatur yang kubaca, kedua tes ini berdampingan satu sama lain. Jadi, sebenarnya saat dilakukan tes swab, dokter juga melakukan tes PCR. 

PCR adalah singkatan dari Polymerase Chain Reaction. Ini adalah metode pemeriksaan virus SARS Co-2 dengan cara mendeteksi ada atau tidaknya virus melalui DNA. 

Dari hasil uji PCR dan Swab, barulah bisa disampaikan apakah seseorang itu positif Covid atau sebaliknya. Harga alat untuk melakukan kedua tes ini lebih mahal jika dibandingkan dengan alat yang dipakai dalam rapid test.

Terakhir yang kudengar, kisaran harga untuk menjali tes swab dimulai dari 2.000.000 rupiah.

Weleeeeh...
Sudah berpotensi sakit, keluar uang pula!

Maka dari itu, mari sama- sama kita jalankan protokol kesehatan yang sudah dirancang tim dari Kementerian Kesehatan RI ini. Sudah banyak kok poster cara-cara merawat kesehatan dan protokol saat berpergian juga saat bertemu dengan orang.


Tak cuma menjalankan protokol kesehatan dan menjaga vitalitas tubuh, kita juga harus aktif membaca atau mencari tahu ragam informasi seputar kesehatan terkini. Ada banyak sekali sumber yang bisa kita rujuk.

Aku pribadi sering berkunjung ke laman halodoc.com

Tampilannya oke dan ada banyak informasi kesehatan yang bisa kita cek langsung dari website ini.


Tentang Halodoc.com

Aku sudah kenal halodoc sejak mengandung anak sulungku, Az. Waktu itu memang aku aktif sekali membaca banyak literatur kesehatan. Tak lain rak bukan demi memperkaya wawasan semata.



Tau sendiri lah ya, kehamilan pertama itu semua serba parno. Maklum karena semua serba pertama. Ada yang aneh dikit, langsung deh aku cari tau sendiri. Pokoknya semua serba takut. Takut salah, takut beresiko, takut kenapa-napa deh pokoknya.

Saat itulah aku 'nyasar' ke laman web Halodoc.

Aku suka sekali browsing segala hal tentang kesehatan di sana. Fiturnya banyak, lengkap, dan selalu update.


Kita juga bisa lihat update tentang Covid-19 di halodoc.com ini. Bahkan bisa pake filter pencarian seperti di bilah samping web itu.

Pencarian jadi lebih efektif dengan adanya filter seperti yang diterapkn di halodoc. Makanya, aku suka sekali berlama-lama baca artikel kesehatan di sini.

Itu contohnya update yang tersedia di laman halodoc, kita bisa lihat di mana saja kita bisa melakukan tes PCR jika memerlukan berikut dengan harganya.


Ternyata oh ternyata, udah di atas 3 juta aja noh. 

Dudududuudu...


Semoga kita semua tehindar dari virus ini ya. Semoga kita sehat selalu.


Aaamin.

Read more »
Blackmores Pregnancy and Breast Feeding Gold untuk ASI Bernutrisi

Blackmores Pregnancy and Breast Feeding Gold untuk ASI Bernutrisi



Aku tak pernah menyangka kalau ternyata tahun ini kembali dipercaya untuk mengalami lagi masa kehamilan. Walaupun sempat sedikit shock karena belum merencanakan, akhirnya aku bisa melewatinya sampai masuk trimester ketiga ini.

Iya.
Belum berencana dalam artian karena memang ingin memberi jarak dengan anak sulungku, Az. Qadarullah, ternyata bulan puasa kemarin ternyata sudah mulai diberkahi dengan adanya baby utun

Selain kaget, aku sempat bingung juga. Lantaran, sejak bulan April sebelumnya aku memasukkan lamaran pekerjaan. Walaupun saat itu masih tengah melalui tahapan-tahapan tes, aku sedikit bingung. Apakah harus aku lanjutkan atau mundur saja? Karena memang aku ingin membersamai anak-anak sebagaimana setiap hari aku membersamai Az, si sulung. 

Setelah curhat dengan suami dan keluarga, ditambah doa-doa saat ibadah, aku merasa yakin untuk terus melanjutkan tahapan tes. Bahkan saat tahap wawancara, aku sampaikan kondisiku yang tengah hamil ini kepada tim perekrut saat itu.

Alhamdulillah semua dilancarkan. Hasilnya pun membuat aku tersenyum-senyum. 

Aku diterima, gaesssss!!!

Rasanya seperti ada banyak energi yang meluap. Sampai-sampai aku mengabarkan teman-teman akrabku:

Alma is back!

Ha ha ha!


Ya.
Setelah sekian tahun vakum dari bidang yang kugeluti, akhirnya aku mulai lagi.

Dengan ritme yang baru, dengan keadaan yang baru juga: dalam kondisi hamil.


Tantangan Kehamilan saat Pandemi


Entahlah, rasanya betul-betul campur aduk seperti permen nano-nano itu. Aku hamil saat dunia tengah pandemi.

Apa yang kurasakan?

Pertama kali adalah rasa takut.
Aku takut dengan ancaman virus corona itu. Aku takut karena kondisiku yang tengah hamil ini katanya bisa jadi sasaran empuk si corona.

Duh!

Awalnya aku kalut juga. Sampai kemudian aku berada pada tahap menerima dan beradaptasi. Dengan statusku yang diterima kerja, mau tak mau aku pun mulai ngantor.

Yang selalu diwanti-wanti oleh suami dan keluarga adalah soal protokol kesehatan serta pentingnya menjaga imunitas tubuh dalam kondisi prima selalu.

Vitamin, susu, makan teratur, makan yang bergizi, dan cukup istirahat adalah kunci dari semua itu. Suamiku selalu cerewet dalam mengingatkan bahwa aku tidak boleh kurang tidur, jangan sampai lupa minum vitamin, harus pakai masker, cuci tangan, bersegera mandi dan ganti baju saat pulang kerja, dan lain sebagainya.

Dia adalah alarm-ku.
Ha ha ha!

Inilah suasana baru yang menghiasi masa kehamilan saat pandemi. Merupakan sebuah tantangan yang cantik kan????

Semoga para bumil sehat yaaa...


Vitamin dan Suplement Kehamilan Andalanku


Kalau ditanya: Vitamin yang kamu konsumsi selama hamil ini apa, Al?

Standar kok.
Sesuai kebutuhan tubuh aja.

Pada trimester pertama, tentu aku konsumsi asam folat secara rutin. Ini sudah jadi vitamin wajib para bumil deh pokoknya.

Tak lupa suamiku selalu menyuruhku minum vitamin C. Aku lebih suka yang berbentuk tablet kemudian dilarutkan dalam air.

Selebihnya makan makanan bergizi seperti cukup sayur, protein, dan buah. Ga harus yang mahal kok. Aku malah lebih suka tahu- tempe saat trimester awal itu.

Tahu sendiri lah ya, masa-masa berat para bumil itu ada di trimester 1 dan 2. Ga semua makanan bisa masuk karena faktor hormonal. Inginnya hati makan A,B,C tapi kenyataannya semua terpental.

Nah, barulah akhir trimester 2 tepatnya bulan ke-enam, aku bisa makan dengan lahap. Masuk trimester 3 ini, aku mengupgrade vitamin untuk persiapan lebih lanjut.

Aku mulai konsumsi Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold. Kandungan yang tersedia pada Blackmores ini bisa dibilang cukup lengkap. Memang untuk bumil dan busui, Blackmores sudah terkenal khasiatnya. Banyak teman-temanku yang merekomendasikan suplemen ini. 

Mbak Iin, salah satu temanku bilang bahwa dia konsumsi Blackmores sejak anak pertamanya. Hasilnya adalah produksi ASI yang berkualitas, sangat pekat penuh nutrisi untuk anaknya. Proses mengASIhi pun lancar. Lancar menyusui adalah suatu hal yang selalu diidamkan semua ibu. Masyaallah.




ASI bernutrisi untuk ibu dan bayi yang istimewa adalah hal yang paling berharga bagi para ibu. Sejak kehamilan, kita sudah bisa mempersiapkannya dengan rutin mengonsumsi zat-zat baik yang diperlukan tubuh.

Salah satunya dengan rutin konsumsi Blackmores 2 kapsul dalam sehari. Karena seperti yang kubilang tadi, Blackmores ini adalah suplemen dengan kandungan lengkap.

17 nutrisi esensial dalam Blackmores:

  • Tinggi asam folat yang dapat bantu menjaga Ibu dari resiko anemia 
  • Tinggi kalsium, untuk pertumbuhan tulang dan gigi buah hati dan juga mencegah terjadinya osteoporosis pada Ibu
  • Zat besi yang tidak menyebabkan konstipasi sehingga aman dan bantu Ibu jaga energi supaya tidak mudah sakit
  • Omega 3/DHA tidak berbau yang baik untuk pertumbuhan otak & mata buah hati, sehingga tidak menyebabkan mual saat dikonsumsi.
  • Vitamin & Mineral lainnya yang dibutuhkan oleh Ibu Menyusui




Semua kandungan ini sangat penting untuk membantu kota memenuhi nutrisi agar produksi ASI menjadi berkualitas. Itulah yang sedang kulakukan sekarang.



Semoga ikhtiar ini membawa kesehatan prima untukku dan calon baby kedua ini. Aaamin.


World Breast-Feeding Week


Tahukah kamu?
Selain membantu para bumil dan busui melengkapi kebutuhan nutrisinya, Blackmores juga turut mendukung World Breast-Feeding Week yang jatuh pada bulan Agustus lalu. 

Bekerja sama dengan Bumi Sehat Foundation, Kalbe Blackmores Nutrition mendukung upaya pemenuhan nutrisi bagi para bumil dan busui di Indonesia. Hal ini agar ibu dan bayi istimewa pun tumbuh sehat bernutrisi lengkap.

Sejak tahun 2017, Blackmores telah membantu pemenuhan kebutuhan nutrisi ibu hamil dan menyusui di Indonesia dengan membagikan 12.000 botol Blackmores Pregnancy and Breast feeding Gold secara berkelanjutan setiap tahunnya di Klinik Bumi Sehat.



Wooowww...
Keren banget sih dedikasinya.

Semoga para bumil dan busui di Indonesia bisa mencetak generasi terbaik yaaa...


Aku pribadi sih yes banget tentang konsumsi suplemen penuh nutrisi ini. Aku merekomendasikan Blackmores Pregnancy and Breast Feeding Gold untuk para bumil dan busui di Indonesia khususnya. 

Testimoni udah banyak. Selain temenku sendiri yang ngasih tahu, ada banyaaak ibu yang sudah merasakan sehat dan khasiat Blackmores ini loooh.

Kamu bisa beli produknya secara online kok. Bisa langsung ke e-commerce seperti Blibli, Tokopedia, Lazada, dan juga Shopee official store Blackmores yaaa.

Teman-teman bisa baca info lebih lengkap di website Blackmores ini juga:


Atau langsung ke akun Instagramnya @blackmoresid
Read more »
Solusi Mual Saat Hamil

Solusi Mual Saat Hamil



Saat hamil ada beragam sindrom yang dirasakan oleh para mama. Aku sendiri belajar banyak dari masa kehamilan pertamaku dulu. Mual saat hamil adalah salah satu bentuk sindrom kehamilan yang pasti muncul, terutama pada trimester awal.


Nah, berbekal pengalaman itu akhirnya aku sudah siap sedia untuk kehamilan kedua kali ini. Seperti pada umumnya, rasa mual ketika hamil mulai kurasakan. Bahkan hingga usia kandungan sudah menginjak 16 minggu. Masyaallah.


Sementara teman-teman tahu dong kalau bumil itu banyak pantangannya. Ada banyak makanan harus dipilih. Semua itu demi menjaga kesehatan ibu dan janin. Contohnya, salah satu menu kesukaanku yaitu tempoyak. Sejak hamil ini sudah mulai harus kubatasi.


Begitu juga dengan obat-obatan. Penggunaan obat waktu hamil harus dengan pengawasan dokter atau bidan. Jadi, waktu aku merasakan mual saat hamil pertama dulu, yang kulakukan adalah bertahan. Alias gegoleran- berbaring di kasur sambil menahan mual itu. Waktu itu aku takut sekali. Maklumlah ya, namanya juga anak pertama.

Makanan yang Baik Saat Hamil

Pada dasarnya, ibu hamil membutuhkan nutrisi yang lebih banyak dibanding sebelumnya. Karena ada janin yang akan ikut tumbuh dan berkembang.


Pengalamanku dari konsultasi kehamilan pertama dulu, dokter menganjurkan untuk banyak makan-makanan yang mengandung zat besi, asam folat, dan vitamin B.


Ada juga asumsi tentang porsi dobel saat hamil. Ternyata, tidak begitu menurut penjelasan dokter yang kutanya. Bahwa memang betul ada janin yang ikut 'makan' tapi bukan berarti jadi dua kali lipat juga. Hehehehe.


Makanan yang baik saat hamil adalah semua makanan sehat dan bergizi. Tidak ada larangan khusus kecuali memang ada penyakit yang menyebabkan kontra terhadap apa yang dikonsumsi. Walaupun demikian, tetap hindari minuman bersoda sih kalau aku pribadi.


Menurutku, penting juga untuk mencatat makanan apa saja yang sekiranya sering menyebabkan mual. Karena memang 'bawaan' bayi itu berbeda.


Seperti kehamilan pertama dulu dan yang sekarang. Kalau dulu aku sempat anti dengan bawang-bawangan karena membuat auto-mual. Sekarang, justru makanan berminyak dan pedas yang membuatku mual hebat.


Yang bisa masuk ke perutku hanya rebus-rebusan deh!


Produk Andalan Ibu Hamil

Agak berbeda dengan kehamilan yang lalu. Sekarang,aku sudah mengenal produk-produk aman. Produk khusus yang memang diperuntukan untuk para bumil (ibu hamil) dan busui (ibu menyusui).

Ada beberapa produk yang jadi semacam hal wajib untuk selalu dekat denganku.

  • Minyak Aroma Terapi
  • Balsem
  • Minuman Serbuk Jahe
  • Permen


Keempat produk-produk itu selalu ada didekatku. Setiap pergi pun aku selalu masukkan ke dalam tas. Pun kusiapkan di laci meja kerjaku. Sengaja aku tinggalkan di sana untuk berjaga-jaga.


Kenapa aku perlu minyak aroma terapi? Simply untuk mengurangi rasa tak nyaman. Saar ini radar penciumanku mulai tajam. Segala aroma cepat sekali sampai ke hidung ini. Beberapa membuatku pusing dan mual. Untuk itu, aku perlu wangi-wangian semacam minyak esensial atau aroma terapi itu.



Balsem? Aku perlu balsem. Bagian tulang belakangku sering terasa nyeri. Balsem menjadikannya hangat dan lumayan mengurangi rasa nyeri itu. Jadi, ini adalah produk kedua dalam daftar wajibku.


Sama halnya dengan minyak urut alias massage oil, itulah fungsi balsem bagiku.

Sekarang sih aku ga perlu bawa minyak dan balsem lagi. Aku sudah pakai massage oil dari Mama's Choice.


Ini tuh jadi semacam produk andalanku yang digabung jadi satu. Ada aroma terapinya, yaitu aroma lavender yang enaaaak banget. Trus juga sudah kasih rasa hangat saat diaplikasikan. Pas!!!


Saat mual menyerang, aku suka dipijat. Sedikit pijatan di punggung dan leher bagian belakang rasanya tuh mujarab banget. Apalagi kalau pakai massage oil dengan aroma yang menenangkan. Ditambah dengan efek menghangatkan, rasanya maknyus!!!

Selanjutnya adalah minuman serbuk jahe. Ini efektif sekali membuat perutku tenang. Ketika lewat melalui tenggorakan pun terasa hangat. Ga pernah absen deh bawa jahe kemasan sejenis itu. Di kantor tinggal kuseduh dengan air hangat. Enaaaaak!


Terakhir adalah permen. Bukan untuk mual sih. Aku butuh permen karena kadang lidahku terasa hambar. Bahkan pernah juga rasanya pahit. Entah kenapa pokoknya, kalau sudah begitu aku butuh permen untuk menetralkannya. Agar makanan lain yang kumakan kelak bisa terasa.


Setiap orang, dalam setiap kesempatan kehamilannya punya kebiasaan tertentu dalam menentukan produk andalannya. Tinggal harus pandai-pandai memilih produk yang aman, sehat, dan terpercaya.

Pregnancy Supplement Pilihan

Untuk suplemen kehamilan, aku biasanya ikut resep dari dokterku. Sebagai tambahannya, seperti minuman kesehatan, aku sudah mengenal produk dari Mama's Choice Supplement Pregnancy.


Aku sudah mengganti minuman serbuk jaheku dengan salah satu produk dari Mama's Choice ini. Kandungannya tidak hanya jahe yang selama ini jadi andalanku untuk menenangkan perut, ada lemonnya juga nih. Ditambah ada vitamin B nya yang penting untuk kesehatan sekaligus mengurasi rasa mual.


Aku ingat waktu baru pertama sadar bahwa sedang hamil, bidan yang kudatangi memberikan pil pengurang rasa mual. Ketika kubaca, vitamin B lah yang terkandung di dalamnya.



Nah, dengan Mama's Choice Supplement Pregnancy ini rasanya udah lengkap. Pengurang mualnya ada, rasa hangat dan segar pun ada. Pantas saja jadi rekomendasi untuk mengatasi morning sickness relief.


Suplemen dari Mama's Choice ini langsung terasa cocok buatku. Mungkin karena aku memang masih di fase serba mual kali ya? Jadi, efeknya sangat terasa.

Aroma jahe yang khas itu langsung membuatku merasa rileks. Apalagi setelah diminum, terasa hangatnya. Ada sensasi asam yang membuatnya makim segar. Karena aku kerja pagi, beberapa sachet sudah aku siapkan di laci meja kerjaku. Buat berjaga siapa tau aku mual kan yaaa…



GAMBAR

Sstttt…

Saking enaknya, teman kerjaku ada yang ikutan icip nih. Katanya emang seger. Well, ga cuma buat bumil kan ya? Inikan minuman sehat, siapa aja bisa minum dong.

Selain suplemen ini, aku juga pakai beberapa produk Mama's Choice lainnya. Seperti massage oil tadi, juga pasta gigi dan mouth wash khusus bumil.
Produk-produknya ini sudah diformulasikan agar membuat para bumil nyaman. 


Siapa yang sangat menghindari bagian sikat gigi di trimester awal???

Aku sih sempat tuh. Setiap mau sikat gigi udah males duluan karena takut muntah. Ternyata kandungan pada pasta gigi biasa itu memang potensial bikin rasa mual.

Nah, pasta gigi dari Mama's Choice sih aman.

Pasta giginya itu tidak mengandung fluoride. Jadi, tidak memancing rasa mual ketika dipakai. Keren kaaan!!!

Pokoknya aku jadi jatuh cinta dengan produk-produk Mama's Choice ini. Sangat membantu #KurangiWorry banget lah bagi para bumil dan busui. Karena produknya itu sangat ngertiin kita.
Bahannya aman, teruji, halal, dan juga natural.




Para bumil dan busui yang mau beli produknya ini bisa banget ke official storenya Mama's Choice di Shopee ya.

Ada potongan loh pas belanjanya pake kode voucher 'MAMAFARAZ'


Yuk, sehat dan happy selama hamil bareng!
Read more »
3+ Dasar Strategi Pemasaran Online Jitu untuk UKM Indonesia

3+ Dasar Strategi Pemasaran Online Jitu untuk UKM Indonesia

dasar-strategi-pemasaran-online-jitu

Tahun 2020 ini, pemasaran online semakin sering terdengar. Terlebih ketika sebuah pandemi yang disebabkan oleh COVID-19 mengguncang dunia.

Ada banyak sekali bisnis yang tedampak, baik bisnis kelas raksasa maupun bisnis yang baru saja hendak naik. Sebut saja beberapa UKM di Indonesia yang terpaksa memutar otak untuk terus bertahan.

Bermacam strategi dijalankan agar bisnis-bisnis rintisan ini bisa terus menopang kehidupan pemiliknya. Kali ini, aku akan mengulas tentang strategi pemasaran dan 3 dasar jitunya untuk pemasaran online UKM Indonesia.

Belajar tentang strategi penjualan seperti ini adalah sebuah usaha mempertahankan bisnis terlepas adanya pandemi atau tidak. 

Bukankah saat ini pemasaran online menjadi salah satu bagian penting era revolusi 4.0? Yuk, kita lihat bersama-sama.

Pemasaran Online

Pemasaran online adalah bentuk promosi menggunakan ragam media daring. Ketika dulu kita harus pergi ke toko untuk melihat ketersediaan barang, saat ini sudah bisa diakses dengan toko virtual. Tentu saja dengan memastikan ketersediaan jaringan internet ya. 

Saat ini belanja online bukan suatu hal yang baru. Kita semua pasti mulai piawai melakukan transaksi secara daring ini. Sebuah data mencatat bahwa sejak 2016, pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM) di Indonesia semakin marak.

Beberapa yang kutahu dijalankan oleh anak-anak muda inspiratif. Semakin hari ternyata bisnis online ini merambah semua kalangan usia. Mulai dari ibu-ibu paruh baya, hingga angkatan ibuku sudah ikut terjun dalam bisnis digital saat ini.

Maka, jangan heran ketika beranda facebook-mu mulai ramai dengan bakulan tetangga dan teman-teman. Hehehe.

Aku pun bakulan online kok. Karena memang prospek bisnis online ini cukup menjanjikan.

Strategi Pemasaran Online

Kemudahan ikut berkecimpung dalam bisnis online tadi membuat banyak orang berbondong-bondong turut serta. Beberapa diantaranya bisa sukses dengan bakulannya.

Tapi, tak jarang juga ada yang mulai mundur teratur. Ada apakah gerangan? Survey membuktikan bahwa kebanyakan mereka yang mundur itu karena tidak memiliki strategi dasar dalam usahanya.

Sebuah bisnis memiliki banyak faktor penentu keberhasilannya. Bisa saja karena banyak link, banyak relasi, track record yang memang baik dan terpercaya, atau karena menjual produk yang sedang banyak dicari.

Nah, semua faktor tersebut masuk dalam kategori strategi pemasaran. Sekarang, mari kita lihat apa saja strategi pemasaran online untuk UKM.

Strategi Pemasaran Online untuk UKM

Ehm, ini cerita pengalamanku langsung sih. Katakanlah aku menjual produk fashion, kategori aksesoris kacamata. Kamu bisa intip-intip Creative Mojang deh. Promosi!!!

Waktu itu omset yang pernah kudapatkan lumayan besar. Tapi, aku masih dikategorikan aku adalah pemula. Belum bisa masuk kategori UKM. Dari sebuah usaha kecil itu aku akan berbagi strategi pemasaran online yang kulakukan. Waktu itu aku memanfaatkan media sosial, Instagram.

Targetku adalah para anak sekolah, mahasiswa/ mahasiswi. pokoknya siapa saja yang tertarik dengan produk yang kujual. Sayangnya, strategiku belum optimal.

Ditambah lagi dengan hal dasar yang seharusnya sudah settled sebelum usaha berjalan. Dari sana aku bisa katakan ada 3 dasar strategi pemasaran online.

3 Dasar Strategi Pemasaran Online

Walaupun  strategi pemasaran online yang kujalankan saat itu sudah lumayan oke jika dilihat dari pendapatannya, kuakui memang belum sepenuhnya maksimal.

Beberapa hal penting yang menjadi catatan, bahwa pelaku UKM harus tahu beberapa hal berikut agar pemasaran produknya dapat dikembangkan dan mencapai sasaran:
  1. Memiliki tujuan bisnis
  2. Membuat target yang jelas
  3. Menjual produk pilihan


Tujuan Bisnis

Pernah dengar kalimat 'segala sesuatu dimulakan dengan niat'? Kurang lebih kalimat ini bisa membuat otak kita berfikir tentang tujuan yang jelas.

Pengalamanku dengan usaha kecil-kecilan tentang aksesoris dulu sangatlah bodoh. Karena memang aku hanya bilang bahwa aku jualan aksesoris kacamata untuk mengisi waktu luang.

Gaeees, sejak saat itu aku merasa bahwa lebih baik diam daripada hanya 'asal sebut'. Aku menyesali kenapa aku hanya mengatakan hal itu. Karena imbasnya sangat terasa.

Aku jadi bekerja seadanya. Tidak ada tujuan yang jelas dalam hal yang kukerjakan itu: hanya mengisi waktu luang. Konyol sekali kan? Kenapa kita tidak sebutkan dengan jelas tujuannya.

Coba saat itu aku bilang: 'aku jualan aksesoris ini buat bisnis' atau 'aku jualan ini buat dapat uang tambahan.' Setidaknya aku bisa menata target yang lebih detail berbekal kalimat tujuan itu kan?

Target yang Jelas

Karena aku kerja 'seenaknya', aku tak punya target pencapaian. Beruntungnya aku tidak merugi, justru jualanku banyak peminatnya. Lucunya, aku masih belum sadar juga sampai titik itu.

Jika saja sebuah tujuan sudah disebutkan, aku bisa merincikan capaian-capaian yang ingin aku kejar.

Maka dari itu, ketika kamu memutuskan akan berkecimpung dalam bisnis online pastikan tujuanmu. Lalu, rincikan target yang ingin kamu raih.

Misalnya, penjualan minggu pertama harus berapa buah. Kemudian, mulai juga dengan target jangka panjang.

Apakah akan membuka toko virtual atau mungkin menggunakan jasa iklan produk, dan lain sebagainya. Intinya, tentukan tujuan dan mulai rincikan target bisnis UKM kamu ya.

Penentuan Produk

Nah, apa yang membuatku tidak merugi padahal aku kerja asal-asalan? Inilah jawabannya. Aku beruntung karena produk yang kujual adalah sesuatu yang menarik. Mungkin beberapa pelangganku juga menyukainya karena unik.

Aku menjual rantai kacamata yang kubuat sendiri. Jadi, tagline handmade itu ternyata menarik bagi pelanggan. Selain itu, aku juga menjual pouch dengan bahan kain tenun asli.

Kurasa ini juga yang membuat mereka senang membelinya. Hanya faktor inilah yang membuatku tidak merugi. Setidaknya itu yang kurasa. Ada rencana untuk kembali melakoni usaha itu suatu hari nanti.

Aku sendiri masih belajar untuk memasarkannya secara online untuk mencapai hasil yang oke. Jadi, kamu perlu perhatikan barang atau jasa yang hendak kamu promosikan secara online itu. Menurutku, coba cari sesuatu yang unik dan menarik, atau sesuatu yang memang dibutuhkan.

Intinya, produk kita harus memenangkan hati calon pelanggan. Entah secara keunikannya atau secara manfaatnya.

Kapan Strategi Pemasaran Online diperlukan?

Jangan tanya kapan. Lebih cepat tentu lebih baik. Tahun 2020 loh ini, Gaeeesss...

Era Industri 4.0 sudah digaungkan sejak beberapa tahun belakang. Belum lagi kondisi dunia saat ini yang masih melawan pandemi.

Dengan segala keterbatasan kita untuk berada di luar atau berinteraksi langsung, tentu bisnis online menjadi salah satu hal yang menjanjikan.

Jadi, kapan kita perlu menjalankan strategi pemasaran online? SEKARANG JUGA.

Jangan tunggu nanti atau ditunda terlalu lama. Apalagi kalo kamu emang sudah mulai buka jalan ke arah sana, Misal nih, udah mulai bakulan di Facebook, Whatsapp, atau media sosial yang kamu punya. Jangan sampai malah jadinya berantakan seperti yang kulakukan dulu ya.

Gagal itu berat. Biar aku aja. Eaaaa...

Siapa Saja yang Membutuhkan Strategi Pemasaran Online?

Ketika muncul pertanyaan ini, jawabannya sudah jelas para pelaku bisnis online. Sederhananya, strategi pemasaran online ini dibutuhkan bagi siapa saja yang menggunakan media online untuk menyuarakan barang atau jasa yang dimilikinya.

Jadi, jika kamu adalah bakulers keripik pisang dan ingin produk kamu dilirik hingga dibeli oleh banyak orang, maka kamu perlu strategi promosi penjualan online ini.

Strategi Pemasaran Online untuk Bisnis

Bisnis adalah segala aktivitas produsen barang atau jasa yang meliputi proses penjualan, pembelian, maupun pertukaran baik oleh perorangan hingga komunitas.

Seperti pengalaman yang kuceritakan tadi, sangat bagus jika pelaku bisnis online ini paham dasar strategi jitu agar pemasaran produknya berjalan dengan baik.

Strategi Promosi Penjualan Produk UKM Indonesia

Pentingnya menjalankan sebuah strategi dalam berbisnis membuat saya merasa produk-produk UKM Indonesia perlu paham hal ini.

Sudah banyak yang melek promosi daring, tapi tak sedikit juga yang masih 'ngasal' seperti yang saya lakukan beberapa tahun lalu. Sayang sekali kan?

Tentu kita tidak mau membuang waktu berharga hanya untuk tidak mendapatkan apa-apa. Sudah saatnya pelaku UKM bahkan para bakulers pemula yang merambah dunia maya untuk mendapatkan berjuta manfaat dari sini.

Ada banyak sekali media yang bisa dimanfaatkan. Bisa dengan metode asal dapat, atau rencanakan denga terstruktur demi hasil yang lebih besar.

Tinggal pilih saja, Gaessss...

Mengapa UKM Perlu Strategi Promosi Penjualan Online?

Ada banyak kelebihan yang bisa didapatkan para pebisnis online. Hal tersebut bisa diperoleh jika mereka paham dan menjalankan strategi pemasaran online beserta tahapan lainnya. Ingat loh, marketing hanya bagian kecil dari sistem penjualan. Tetapi, perannya sangat besar.

Logika begini: jika kamu berjualan tapi tak ada orang yang mengetahuinya, apakah peluang penjualanmu akan besar? atau malah sebaliknya? 

Bagaimana orang tertarik hingga akhirnya membeli jika mereka tidak pernah tau ada penjualan barang atau jasa itu kan? Inilah letak pentingnya promosi. Yang bergerak di sini adalah bagian pemasaran

Seperti yang kita tahu, promosi bisa dilakukan dengan cara konvensional (offline) atau modern (online). Selain latar belakang era industri 4.0 dan juga keadaan pandemi yang memaksa kit amenjadi lebih kreatif, pemasaran online mempunyai banyak kelebihan. Di antaranya sebagai berikut:

Target dan Jangkauan Luas

Jika metode offline mengharuskan kita pergi ke sebuah toko fisik, barulah bisa melihat apa saja barang yang dijual, sekarang tidak lagi. Berbekal teknologi dan jaringan internet, barang atau jasa yang kita promosikan bisa dilihat oleh seluruh dunia.

Tinggal foto, klik.
Lalu unggah ke beragam media.
Bagikan.
Ya. Sesederhana itu.

Sebagaimana kamu sering melihat ingo jual ini-itu di beranda FB. Dengan sedikit ilmu marketing online, kamu bahkan bisa menentukan target khusus untuk calon pembelimu. Hebat kan?

Hemat Biaya

Seperti yang kubilang, modal foto saja. Uang untuk pembangunan toko fisik bisa dialokasikan untuk keperluan lain. Misalnya, untuk alokasi iklan-iklan promosi barang dan jasa kamu.

Percayalah, semua itu akan jauh lebih  murah ketimbang beli bahan bangunan, kemudian mengisi toko dengan beragam produknya.

Bahkan, bisnis online juga bisa dilakukan tanpa modal belanja produk loh. Aku sendiri pernah melakukakannya. Kalau istilahnya itu adalah dengan menjadi agen reseller.

Jadi, kita tidak perlu stok barang atau beli dulu. Barang bisa kita pesan langsung pada produsen setelah pembeli deal dan membayar sejumlah harga yang disepakati. See? Jauh lebih hemat toh???

Lebih Potensial

Potensial yang kumaksud di sini berkaitan dengan keuntungan. Untung yang bisa didapatkan UKM dan pebisnis lainnya jika melakukan strategi pemasaran online bisa meningkat drastis.

Sebuah artikel yang pernah kubaca menyebutkan bahwa dari transaksi online, kita bisa meningkatkan 80% keuntungan dibanding dengan transaksi offline.

Hal ini tentu saja tidak mengherankan. Karena jangkauan pemasaran kita tidak hanya di lingkungan toko saja. Apalagi dengan pengaturan target jangkauan yang bisa diatur sedemikian rupa.

Mudah Dijalankan

Bisnis online bukan hal yang baru. Bisa dibilang bahwa hampir semua orang sudah melek internet. Beberapa hanya main internet untuk bertemu teman lama di media sosial. Beberapa lagi kenal internet karena harus mulai memantau kegiatan anak-anaknya.

Katakanlah, zaman sekarang semua orang mau tidak mau mulai bersinggungan dengan internet. Let's say: Everybody goes online! LOL Paling tidak, saat ini orang-orang kenal dengan Facebook dan Whatsapp.

Berbekal hal ini, para pelaku UKM dan pebisnis pemula sekalipun bisa menjalankan strategi promosi penjualan mereka secara online.

Dimana Strategi Pemasaran Online Bisa Diterapkan?

Sudah kusebutkan bahwa hampir semua orang kenal Facebook. Jadi, kita bisa manfaatkan media ini untuk menerapkan strategi promosi secara online.

Singkatnya, kita membuat iklan sedemikian rupa secara online. Beberapa tempat yang bisa kita masuki antara lain:

Blog/ Website

Barang atau jasa sangat mungkin dipromosikan melalui sebuah blog ataupun websitenya langsung. Promosinya bisa berupa ulasan tentang barang atau jasa yang dimaksur. Contohnya saja seperti usaha kuliner.

Aku paling sering memromosikan tempat makan. Seperti sebuah kafe di Kota Prabumulih yang tempatnya strategis dan punya banyak pilihan menu. Nama tempatnya adalah Papi Frank.

Salah satu tulisan ulasan seperti itu bisa masuk kategori promosi penjualan secara online. Karena dengan membaca artikelku itu, orang-orang bisa tahu bahwa ada sebuah kafe yang cukup recommended di Prabumulih sana. Begitu pula jika ada artikel di website khusus milik UKM-nya.

Kira-kira begitulah cara pemasaran online ini berlangsung. Aku sendiri lebih senang membaca ulasan dari sebuah blog pribadi. Seperti tulisanku yang sebagian besar adalah cerita dari pengalaman langsung, rasanya ulasan dari blogger lebih terpercaya.

Tak cuma blog kok, beberapa media online lain bisa menjadi alternatif.

Media Sosial

Ada banyak loh daftar media sosial yang kita kenal. Aku mulai dari yang paling akrab dalam keseharian kita ya. Sebut saja Facebook. 

Keberadaan media sosial yang satu ini bukan yang pertama sebenarnya. Dulu, orang lebih ramai di twitter. Tapi, saat ini Facebook rasanya lebih akrab. Mungkin karena kemudahan dalam penggunaan, banyak orang memiliki akun di sana, serta rentang usia yang lebih bervariasi. 

Soalnya, twitter saat ini lebih didominasi anak muda.

Nah, kalau Facebook rasanya dari Sabang sampai Merauke semua sudah kenal. Mau generasi jaman now, hingga rombongan kakek-neneknya anakku pun pada main Facebook. Ha Ha Ha.

Kemudian disusul dengan Whatsapp (WA). Hampir semua pengguna gawai pintar pasti punya WA dooong. Bisa aku tebak, kamu pasti punya grup keluarga di aplikasi ini. 

Selain memudahkan komunikasi, bisnis online juga bisa banget memanfaatkan WA. Aku pribadi lumayan sering promosi online di status story WA ini.

Ga main-main loh, banyak juga sering deal. Ho Ho Ho. Lalu, untuk media sosial lainnya bisa menggunakan Instagram (IG). 

Ini biasanya rombongan generasi kakek-nenek Faraz tidak terlalu aktif di sini. Tapi, jika target pasarmu adalah orang tua paruh baya atau anak-anak muda, maka Instagram adalah pilihan yang cocok.

e-Commerce

Market place yang berisi kumpulan pedagang online bisa jadi satu strategi dasar kamu untuk bergabung. Sudah kenal dong dengan Shopee, Tokopedia, Lazada, Aliexpress, dan lain sebagainya?

Sebagai pelaku UKM, kamu bisa buka toko virtual dan berjualan di sini. Ada banyak lagi platform dan media online yang bisa menjadi tempat kamu menerapkan strategi pemasaran online ini.

Sekarang, kita harus tahu cara membuat strategi promosi penjualan online ini menjadi jurus jitu bisnis kita.

Bagaimana Cara Membuat Strategi Pemasaran Online Jitu?

Kita sudah tahu banyak hal penting mendasar terkait promosi penjualan secara online. Ada banyak sekali keuntungannya bagi para UKM untuk menerapkan strategi pemasarannya di sini.

Nah, berikut jurus jitu yang harus diperhatikan yaaa... 

Tak hanya sekedar berbagi atau posting-posting produk. Tentunya kita punya trik khusus agar penjualan kita menyenangkan. Penjualan yang menyenangkan adalah solusi terbaik untuk pelaku bisnis maupun konsumennya.

Kalau hanya posting foto di beranda FB, IG, Story WA, bahkan japri-japri kontak di Hp kita, duuuh alamat pelanggan kabur deh! Kita tidak mau dianggap sebagai spammer, kan?

Sekali lagi, aku akan berbagi pengalaman sebagai pelaku bisnis online jadul.

LOL

Selain membuat sendiri aksesoris kacamata dan menjualnya waktu itu, aku pernah juga menjadi agen reseller. Dulu, kukira promosi online artinya posting terus produk jualan kita.

Ternyata aku salah, Gaesss. Syukurnya aku diberi tahu langsung oleh temanku. Ia keberatan melihat beranda media sosialnya penuh dengan postingan jualanku. Ahahhaaa... 

Saat itu aku sadar bahwa aku sudah membuat impresi yang buruk. Tak cuma untuk bisnisku yang baru kumulai, tapi juga dengan citraku sebagai pribadi.

Walaupun memang, tak semua merasa keberatan. Kusadari bahwa aku kurang main cantik. 

Belajar dari pengalaman itu, mari perhatikan hal berikut agar kamu tidak dianggap spammer seperti aku dulu. Karena rasanya ga enak loh. Itu berat, biar aku saja. Uhuk!

Persiapkan Toko Virtual

Hal dasar saat kamu memutuskan ingin menjual barang atau jasa secara online, coba mulai kumpulkan portofolio produk dan jasamu.

Bisa berupa foto produk, kumpulan testimonial, dan lain sebagainya. Lalu daftarkan UKM-mu pada salah satu market place yang ada.

Aku punya loh toko di Shopee. Ehehhee... 

Kenapa penting punya toko virtual? Tentunya lebih membuat usaha kita terlihat profesionalitasnya. 

Selain itu, banyak pelanggan pengguna e-commerce yang bisa menjadi target bisnis kita. Peluang akan menjadi semakin besar lagi.

Siapkan Email marketing/ Customer Service Line

Untuk melengkapi semua strategi promosi penjualan online-mu, pastikan ada kontak yang bisa menghubungkan konsumen dengan pihak penyedia barang atau jasa.

Bisa berupa kontak WA, Line, atau mungkin portal chat khusus. Kalau di e-commerce biasanya sudah tersedia jalur chat pembeli dan penjual secara langsung.

Di Instagram, kamu bisa sisipkan link ke WA bisnis dengan meletakkan URL pada bagian biodata akun IG-mu. Begitu juga jika kamu posting di Fb, pastikan ada kontak bisnis yang membuat pembeli bisa menghubungimu ya.

Dengan adanya jalur yang bisa menghubungkan penjual dan pembeli, tentu rasanya lebih menyenangkan.

Pembeli bisa dengan leluasa menanyakan produk yang diinginkan atau mungkin mereka ingin membeli dalam partai besar. 

Bisa jadi kan? Kita tidak pernah tahu rejeki bisa lewat segala arah looooh.

Mulai Sounding/ Iklan

Tak hanya toko virtual saja, saatnya sebarkan jaring lebih banyak. Pada dasarnya, semakin banyak yang tahu, lihat, dan dengar tentang usaha kita, maka semakin besar peluangnya. Manfaatkan semua portal online seperti yang sempat disebut awal tadi.

Kamu bisa menggunakan semua media sosial seperti Blog, Facebook, Instagram, Whatsapp, Line. Tentu jangan sampai menjadi perusuh alias spammer loooh. Ada kiat khususnya nih.
  1. Terapkan copywriting. Pada setiap unggahan, coba perbaiki bentuk kalimat promosi. Buat sehalus mungkin jangn terkesan frontal. Tips: kamu bisa masukkan alur cerita sehingga lebih menarik.
  2. Product Knowledge. Unggahan pada IG misalnya, akan lebih baik jika diselingi dengan infografis tentang info terkait produk. Seandaikan kamu jual produk perawatan kulit, kamu bisa posting infografis tentang cara merawat kulit, untuk membuat variasi postingan foto produk.
  3. Gunakan jasa pengiklan. Untuk jangkauan yang semakin luas, kamu bisa manfaatkan fitur dari Facebook ads, IG ads, atau langsung menghubungi blogger maupun influencer. Konsumen lebih nyaman dengan produk yang diulas secara langsung dan jujur.
 

Sekarang kita sudah sama-sama tahu hal mendasar tentang strategi pemasaran online. Semuanya bisa kita terapkan untuk menunjang kesuksesan bisnis. Terutama bagi para pelaku UKM. Strategi promosi penjualan begini harus betul-betul dikulik hingga mencapai target penjualan yang diinginkan.
Read more »
Pilih Desain Interior yang Tepat untuk Hunian Nyaman

Pilih Desain Interior yang Tepat untuk Hunian Nyaman



Home sweet home.

Sebuah pepatah klasik yang menjadi bukti bahwa sebenarnya kita selalu butuh kenyamanan. Termasuk dalam menentukan hunian nyaman.

Rumahku Surgaku.

Kurang lebih demikianlah pepatah padanannya. Setujukah Teman-teman bahwa desain interior sangat memengaruhi kenyamanan sebuah hunian?

Saya membaca sebuah artikel dari Ibu Sriti Mayang Sari, seorang dosen Fakultas Seni dan Desain, Jurusan Desain Interior Universitas Kristen Petra Surabaya. Tulisan beliau menguatkan opiniku tentang pentingnya sebuah konsep untuk desain interior pada sebuah ruang hunian.

Secara ilmiah, beliau mengungkapkan bahwa penerapan berbagai elemen pada sebuah ruangan mampu memberi nilai tersendiri bagi ruangan itu. Sehingga membuat kesan pengalaman yang berbeda bagi penghuninya.

Nah, jelas sudah bahwa memilih desain interior adalah salah satu hal penting demi mendapatkan hunian nyaman.

Kali ini, saya akan mereviu sebuah hunian nyaman dengan desain interior yang jelas akan membuat pemiliknya nyaman. Yaitu Apart House Condo at Pejaten.



Condo at Pejaten

Tahun  2020 menjadi tahun yang wow sekali dengan pengumuman adanya Condo at Pejaten. Sebuah hunian yang masih dalam tahap pembangunan ini sudah dilengkapi dengan ragam fasilitas modern.

Smart House, begitu ia memperkenalkan diri. Seketika kesan canggih, modern, dengan sentuhan minimalis adalah sesuatu yang kubayangkan.

Ada 7 keunggulan yang ditawarkan oleh Apart House Condo at Pejaten ini. Lokasi bergengsi dengan akses strategis menjadi hal pertama yang ditawarkan.

Tentu saja, selain memikirkan desain interior kita mengharapkan posisi lokasi hunian yang mudah diakses juga berada di titik strategis kan?

Letak hunian ini sudah sangat menjanjikan. Tak hanya lokasi bergengsi, tapi menjanjikan kemudahan akses menuju fasilitas publik penting seperti rumah sakit, kampus, juga titik hiburan seperti mall dan akses kendaraan umum.

Tak cuma itu, hunian nyaman yang ditawarkan dalam produk Condo at Pejaten ini kita dapat membeli 3 unit apartemen dalam 1 harga. Seperti sebuah konsep Apart House.

Sertifikat hak milik pun bisa dimiliki. Jadi, ini adalah rumah yang berkonsep apartemen. Tidak usah khawatir tentang dokumen kepemilikan. Konsep smart living pun sudah diterapkan demi mendukung desain interior canggih di sini.


Kunci pintu sudah menggunakan teknologi digital. Ada banyak pilihan baik menggunakan sidik jari, PIN, kartu, juga kunci biasa. Tinggal pilih saja. Kenyamanan dan keamanan adalah sebuah paket penting bukan?

Desain interiornya sangat apik. Tema minimalis modern dengan segala kecanggihan yang memudahkan pemiliknya dalam mengoperasikan rumah. Dalam genggaman, kira bisa mengatur penggunaan lampu, menyalakan pemutar musik, juga mengunci rumah. Betul-betul smart!

Condo at Pejaten ini memiliki unit yang terbatas. Sehingga ekslusifitasnya benar-benar dikedepankan. Memilikinya membuat pemilik begitu puas karena ekslusif dan private. Memiliki hunian nyaman berdesain interior apik adalah sebuah investasi yang sangat menguntungkan. Sehingga terbangun relasi yang intim dalam keluarga karena puas dengan hunian yang dipilih ini.


Desain Interior Condo at Pejaten

Dengan keuntungan-keuntungan yang disebutkan di atas, tentu Teman-teman penasaran juga bagaimana denah hunian berkonsep apartemen ini dibuat.

Begitu pula dengan pemilihan desain interiornya yang menjanjikan kenyamanan adalah sesuatu yang akan jadi pertimbangan selanjutnya.


Ada 2 tipe yang ditawarkan. Yang pertama tipe Great Geranium dan yang kedua adalah tipe New Vivere. Keduanya adalah bangunan 3 lantai, namun berbeda dalam jumlah ruangan yang tersedia.

Desain interiornya sungguh memukau. Baik pada tipe Great Geranium dengan 3 Kamar Tidur, 3 Kamar mandi, 1 garasi maupun pada tipe New Vivere yang memiliki 2 Kamar Tidur dan 2 Kamar Mandi tanpa garasi.

Tipe Great Geranium

Coba lihat desain interior yang disajikan dalam setiap ruangan di Condo at Pejaten ini? Terbukti bahwa memang elemen-elemen penyusun seperti pemilihan material, furnitur, dekorasi, hingga warna cat memang memberikan kesan khusus.

Yang kita bisa rasakan dari susunan dan desain interior pada Condo at Pejaten ini benar-benar menjadi sebuah refleksi hunian yang nyaman.

Tipe New Vivere

Baik untuk Tipe Great Geranium maupun Tipe New Vivere, keduanya menyajikan kenyamanan sebuah hunian. Pemilihan desain interior yang tepat menjadikannya terlihat apik, rapi, dan sangaaaaat nyaman untuk ditinggali.

Bagaimana?
Apakah Teman-teman berminat untuk memiliki salah satu unitnya? Sila hubungi nomor berikut untuk info lebih lanjut:  No Wa Marketing Condo :0813 – 8908 - 1468

Selain itu, Teman-teman sudah bisa membayangkan sebuah konsep hunian nyaman yang diinginkan. Caranya dengan memperhatikan pilihan desain interiornya untuk menciptakan hunian nyaman tentunya.
Read more »
Pentingnya Edukasi Tentang Virus Corona di Rumah

Pentingnya Edukasi Tentang Virus Corona di Rumah



Sudah hampir 2 bulan sejak diumumkan bahwa virus corona mulai merambah ke negeri kita tercinta ini. Apa perasaanmu, Teman? Bagaimana respon dan reaksimu saat mengetahuinya Maret lalu?

Kalau aku pribadi, awalnya termasuk yang 'terlalu waspada'. Hingga akhirnya seorang teman memberitahukan bahwa reaksiku itu kurang bijak.

Jadi, sejak kasus pertama di Wuhan, China itu aku agak sedikit khawatir. Bagiku Cina itu dekat. Banyak siswaku yang sedang melanjutkan pendidikan tinggi di sana. Bahkan sering juga pulang mudik. Rasanya, Cina jelas begitu dekat.

Kemudian akhirnya aku mendapat kabar bahwa para siswaku sudah mulai berdatangan pulang ke sini. Lega rasanya. Jauh sebelum semua makin akut di sana, mereka cepat bertindak menjauh.

Tapi, kemudian ada jeda sebelum akhirnya bulan Maret tiba. Januari hingga Februari masih banyak guyon-guyon yang -entahlah- antara lucu tapi konyol juga menurutku. Ketika macam-macam narasi cocoklogi dikaitkan. Bahkan ada juga yang bernada menyepelekan virus corona ini.

Jujur, aku jadi sedikit kecut. Sebagian hati ingin meyakini narasi tentang iklim Indonesia yang mampu menangkal virus corona (katanya), tapi sebagian hati lagi ada rasa takut malah terlena.

Kemudian, Maret pun tiba. Sebuah pengumuman yang seperti mimpi buruk. Terdeteksi warga Indonesia ini yang positif COVID-19 itu. Aku menyimak. Mulai mengintip dompet juga untuk berjaga jika suatu hari nanti keadaan lama membaiknya. Sungguh rasanya campur aduk!

Syukurlah aku masih bisa menahan diri untuk tetap tenang. Kemudian, ragam berita tentang virus corona semakin merebak. Jumlah pasien positif, maupun status PDP (Pasien Dalam Pengawasan) juga ODP (Orang Dalam Pengawasan) kian bertambah.

Awalnya, info mulai ditemukan di Pulau Jawa. Pemerintah mulai mengedukasi dengan informasi terkait virus corona ini. Mulai dari bagaimana ia menyebar, bagaimana menfegah, serta himbauan-himbauan agar menjaga kebersihan dan menjaga jarak pun mulai digaungkan.

Bagaimana perasaanku hingga saat itu?

Aku melihat masyarakat di sekitarku masih 'agak' cuek. Beberapa diantaranya bahkan nyeletuk bilang: ahhh, masih jauh. Belum akan sampai ke sini.


Duh, gustiiiii...


Geram sekali aku mendengarnya. Makin disayangkan ketika kalimat itu justru dilontarkan dalam lingkaran keluarga sendiri.

Mulailah aku mengumpulkan semua infografis terkait virus corona. Mulai dari infografis resmi yang dikeluarkan oleh Dinas Kesehatan, juga dari akun-akun kajian agama. Karena ada pula keluarga yang menyepelekan dengan mengaitkannya dengan kalimat yang menurutku (lagi-lagi) KONYOL.

Masa ada yang bilang: "Jangan takut sama virus corona. Takutlah sama Allah.

Duh, gustiiiii...

Suatu hal yang jelas berbeda 'takut'nya. Mengapa pula disetarakan? Kebayang kan gimana geregetannya aku???


Edukasi Virus Corona Di Rumah

Karena keadaan seperti itu, akupun memutuskan bahwa edukasi tentang virus corona di rumah itu sangat penting. Kumulai dengan membagikan infografis-infografis yang sudah kukumpulkan tadi. Kuposting di status Whatsapp dengan maksud agar dibaca minimal oleh lingkaran keluarga dulu.

Ternyata memang mengedukasi itu berat. Kita tidak cukup hanya membagikan infografis keterangan atau himbauan saja. Sementara dalam lingkaran keluarga masih ada kelompok yang 'ngeyelan' itu.

Aku pun mulai menambahkan ragam hasil tangkapan layar tentang berita-berita pasien terkonfirmasi. Ternyata, aku melupakan satu hal penting. Yaitu, sisi psikologi individual.

Aku lupa bahwa tak semua orang punya mental yang sama saat mendapat sebuah informasi. Bisa jadi justru yang kubagikan itu malah membuat mereka cemas saja.

Memang ada terbersit niatku: 'agar mereka takut. Harapannya agar jadi waspada dan tidak menyepelekan.' Tapi, tak semua menerima begitu kan?

Aku baru sadar ketika salah seorang temanku, seorang dokter yang sering menjadi tempatku bertanya, menulis status di WA story-nya. Aku lupa kalimat pastinya, tapi kurang lebih sebuah ucapan bahwa ia lelah dengan berita kecemasan.

Dari sana lah aku tersadar.
Perlahan kutahan metode 'edukasi virus corona' yang kugunakan tadi. Aku mengambil langkah ke belakang untuk mulai dari awal.

Aku sadar metode edukasi dengan menakuti itu tak sepenuhnya efektif. Ternyata justru membuat beberapa orang menjadi lelah, sedih, dan takut tanpa mencari solusi. Justru yang terjadi adalah pura-pura acuh saja.


Mulai dari Diri Sendiri

Semenjak himbauan untuk social distancing yang kemudian berubah menjadi physical distancing, aku memang sudah membatasi interaksi berkerumun. Lagi pula memang keseharianku hanya di rumah saja.

Yang kulakukan kemudian adalah memulai dari diri sendiri. Dari rumah kami dulu.

Biasanya aku bergabung sore-sore dengan tetangga yang berkerumun, kali ini aku tidak melakukannya. Sesekali keluar menyapa dari teras rumah saja.

Jika keluar rumah, misalkan hendak ke toserba, atau pasar aku pakaikan masker bahkan pada bayiku. Awalnya, mungkin terlihat lebay. Itu yang kurasakan.

Karena memang di kabupatenku sini belum ada berita apapun. Alhamdulillah.

Jika tadinya aku lumayan sering mengunjungi tanteku yang rumahnya yang juga di kota ini, kali ini aku tidak pergi sama sekali. Kecuali jika memang harus.

Selain tentang menjaga kebersihan, membatasi jarak fisik, menggunakan masker, dan paham etika sakit flu/batuk, kita juga bisa mulai edukasi virus corona dari rumah berbekal Halodoc.



Halodoc menyediakan ragam informasi seputar kesehatan. Bisa diakses melalui browser di Hp maupun laptop, atau langsung saja dengan memasang aplikasinya di Hp. Teman-teman bisa mengunduhnya di Google Play dan App Store.

Di Halodoc ada beragam fitur tentang Kesehatan, Obat & Vitamin, Tanya Dokter, Rumah Sakit, dan Cari Dokter.

Pada bagian kesehatan, kita bisa mengakses informasi yang sudah disusun secara alfabetikal. Jadi, tinggal klik saja topik kesehatan apa yang sesuai dengan info yang kita butuhkan. Jika topik yang kita cari belum tersedia di daftar susunan abjadnya, kita bisa manfaatkan kolom pencarian. Misalnya, tentang virus corona. Langsung saja ketik kata kuncinya 'corona' lalu keluar hasilnya: coronavirus.

Berikut artikel yang bisa kita pelajari:



Artikel yang tersedia ini pun sudah melalui peninjauan dari dokter yang terpercaya. Jadi, kita bisa manfaatkan fitur-fitur di Halodoc ini untuk mengedukasi diri dna keluarga.



Virus Corona Terdeteksi Di sini

Kemudian, sesuatu yang tidak kita harapkan akhirnya terjadi. Virus corona pun sudah mampir di sini. Kabupaten kami yang tadinya tidak ada kasus, mengumumkan ada pasien positif. Lalu jumlah PDP dan ODP mulai bermunculan.

Kulihat, perlahan tapi pasti masyarakat mulai acuh. Tak ada lagi kerumunan sore ibu-ibu komplek. Hanya saling menyambangi sesuai keperluan.

Hampir semua mulai menggunakan masker juga. Bahkan lingkaran keluarga yang radi sempat mengeluarkan kalimat yang membuatku geram, sekarang jadi yang paling duluan memberitahukan update berita yang ada.

Kadang, kita baru 'terpaksa' belajar setelah kejadian. Tapi, tentu saja tidak ada kata terlambat untuk belajar kan?

Mari kita mulai melakukan edukasi virus corona dari rumah masing-masing!

Semoga wabah penyakit ini segera berakhir. Aaamiin.

Stay healthy, Teman-teman!

Read more »
Beranda