Rabu, November 15, 2017

Aplikasi TITIPANKU, Aplikasi Mobile Zaman Now

ide iwic 11 paling kreatif


Halo!
Apa kabar, Teman- teman?
Kali ini saya mau berbagi ide yang mulai muncul ketika akhirnya resmi jadi IRT alias ibu rumah tangga. Hehehe...

Secara kan yaaa kalau kemarin-kemarin LDM-an aja. Berasa single terus deh!
Mau makan tinggal beli, pas kepengen masak ya mlipir aja karena dekat pasar, walaupun kebanyakan order online juga pake g*food. Hehehhee...

Nah, pas udah resmi di rumah baru kerasa deh ada yang perlu diurusin. Mulai dari urusan rumah, pakaian, dan pastinya makanan. Sesekali beli sih masih oke lah yaaa...

Eh, lama-kelamaan bosen juga. Ditambah lagi pas diitung-itung sisa di dompet jadi bikin senyum kaku. Alamaaaak! Susah juga ya ternyata ngatur uang bulanan buat ngurus rumah. Banyak posnya!

Variasi makanan yang dibeli juga sedikit karena selera yang cucok balik ke yang 'itu-itu' aja. Ini juga mungkin karena kota tempat tinggal kami belum terlalu 'ramai' kali ya?

Akhirnya, saya lebih rajin di dapur deh!
Lumayan buat bereksperimen dan bikin kantong agak terselamatkan.


Latar Belakang
Ketika mulai agak pinter atur pengeluaran, ada aja kendala lain yang muncul. Pasar sayurnya mayan jauh, Mak! Transportasinya juga terbatas. Di tempatku sekarang pakenya ojek. Tapi ga setiap saat ojek 'ready' yaaa...

Jadilah saya mulai galau.

Pertamanya dicoba belanja 'nyetok' aja. Biasanya seminggu sekali pas suami off kerja, saya minta antarkan ke pasar. Belanja buat keperluan seminggu.

Untuk lauk dan beberapa bumbu sih aman aja di kulkas. Tapi, supply sayuran segar ga bisa dipertahankan. Walaupun udah nyobain beragam teknik penyimpan dari yang pake container kedap udara, kertas koran, dan lain-lain rasanya tetap beda.

Apalagi nih ya, bumil sepertiku yang mulai semakin berat ke mana-mana rasanya 'uuuuuuh' banget mau ke pasar sayur. Akhirnya, keidean berharap ada solusi buat rintangan itu.

Di zaman now segala kan serba digital. Udah banyak yang melek teknologi loh, bahkan orang tua aja bisa diajarkan dengan mudah. Intinya asal ada sosialisasi, penggunaan media digital yang baik tentu bisa diakses siapa saja.

Di kota tempat tinggalku, belum banyak aplikasi online yang berjalan kaya di kota- kota besar itu. Semua masih serba manual. Biasanya kalo ke warung makan tertentu aku suka minta kontaknya buat barangkali mau delivery order. Bahkan sekelas pesan-antar itu aja belum terlalu marak padahal potensinya lumayan.

Melihat keadaan itu, kayanya bakal jadi win-win solution bagi pembeli yang ga bisa ke pasar karena jauh dan terkendala transportasi ini, juga bagi para penjual sayur atau bahan makanan.

aplikasi kreatif iwic 11


IDE APLIKASI
Nama program solusiku adalah: TITIPANKU

Ini sedikit terinspirasi dengan kemudahan di kota pake jasa titip belanja aplikasi online. Apa bedanya programku dengan yang sudah ada itu???

Aku menawarkan ide yang lebih sederhana saja. Targetnya adalah memberdayakan para tukang sayur keliling. Biar lebih efektif jualannya. Tujuannya biar barang yang dia bawa udah jelas ada yang beli. Mengurangi kerugian beliau dan memudahkan kita yang mau pesan bahan tertentu. Kriterianya sederhana sehingga mudah digunakan. Kira-kira begini ide dasar cara kerjanya:


Bentuknya
Aplikasi untuk smartphone berbentuk borang/Form isian (dengan interface menarik) agar mudah menuliskan daftar belanja. Penitip langsung menulis saja, tak perlu ada katalog untuk memilih. Agar tidak terlalu memakan kuota data serta demi mengikuti ketersediaan barang/bahan yang dititip dengan yang ada di pasar setiap harinya.

Fitur
Profil akun (berisi data valid pengguna: nama, kontak, alamat lengkap, akun bank untuk transfer uang tanda jadi setelah dikonfirmasi ketersediaannya), Rentang harga produk (untuk produk-produk yang sering dipesan), call service/help desk.

Metode
Penitip membuat daftar belanjaan sehari sebelum permintaan barang diantar. Kemudian, agen titipan akan mengecek ketersediaan barang di pasar berikut harganya. Setelah itu konfirmasi ke penitip dan melakukan deal akhir dan transfer  50% (untuk menghindari pembatalan sepihak). Keesokan harinya barang diantar ke penitip. Maksimal titipan dilakukan 12 jam sebelum pengantaran (pagi hari).

Sanksi
Pembatalan setelah deal di blacklist untuk penggunaan program.

Transaksi Pesan
Sehari sebelum pengantaran agar seller bisa memastikan ketersediaan orderan dan harganya. Setelah itu konfirmasi rekap harga untuk transfer.

aplikasi titipanku untuk iwic 11



Ternyata stay di rumah ga bikin aku mati gaya sih. Malah bikin makin kreatif ya? Hehehehe...
Ketika ada masalah dan kita berandai-andai memikirkan solusinya, sebenernya kita menyumbang sebuah ide loh. Mau bagaimana pun itu, semua andai-andai yang kita bayangkan bisa saja terwujud.

Toh, para penemu itu memulai semuanya dari andai-andai.
Jadi, semua bisa menyumbang ide kreatifnya. Siapa tahu nanti kesampaian alias terwujud.

Banner Submit ide IWIC 11


Yuk, Ibu-ibu, Bapak-bapak, dan para anak muda lainnya ikutan submit juga ide kreatif kalian melalui FORMULIR INI.

Caranya mudah sekali.
Sila tuliskan ide kreatif kalian, baik itu baru berupa gagasan atau bahkan sudah dalam tahap pengembangan aplikasi. Kalau udah ada sketsa bentuk aplikasinya lebih oke tuh!

Melalui program dari Indosat Ooredoo yang disebut IWIC (Indosat Wireless Innovation Contest) 11 ini ide apapun bisa ditampung. Plus ada beragam hadiah yang disediakan kalau ide kamu terpilih nanti. Untuk info lengkapnya bisa langsung cuss ke http://iwic.indosatooredoo.com 

Yuk, wujudkan mimpi kita!

26 komentar:

  1. Oh jadi kita bisa nitip belanjaan gitu ya nantinya, aku.mau nitip cariin sayur dong #eh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihii...
      Iya gitu, Mbak.

      Boleeeh...
      Mau beli apa lagi buuu? LOL

      Hapus
  2. Eh, tapi ini memberdayakan tukang sayur ya. Rumah saya juga jauh dari pasar nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, mbak biar lebih efektif dan sama-sama happy kita hehee

      Hapus
  3. jadi ibu rumah tangga memang banyak tugasnya ya... dan harus pintar2 menyiasatinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju banget, mbak.
      Harus multitasking nih 💪

      Hapus
  4. Enak klo ada aplikasi ini.. ngirit biaya transport..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya salah satunya, Mbak.
      Jadi bisa masuk pos lainnya.

      Hapus
  5. Waduh makin canggih serta makin keren saja nih mba aplikasi-aplikasi terbaru yang dikeluar kan hehe, kedepannya apa lagi yaa kirakira

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya nih namanya ide kan yaa...
      siapa tau kesampean hehehe..yuk, ikutan mas

      Hapus
  6. kreatif banget idenya mba, sama di kabupatenku ga ada gojek haha. Saya juga mau ikutan IWIC nih. thanks for sharing ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo! Ayo, Mbak!
      Mari kita suarakan ide!😘

      Hapus
  7. Boleh juga ini idenya mb, semua pasti lebih mudah dengan aplikasi ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa ngebantu banyak pihak kan ya? Aduh, jadi makin semangat deh. Semoga aja bisa dikembangin dan jadi nyata^^

      Hapus
  8. kalau buat ibu bekerja kayaknya bisa juga nih pakai jasa titip ini. soalnya aku nggak enak harus keluar kantor buat ke pasar. heu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya,mbak.
      bisa jadi solusi buibu nih.

      Hapus
    2. Iya,mbak.
      bisa jadi solusi buibu nih.

      Hapus
  9. Hallo juga, Teh..
    Alhamdulilah kabar baik..

    Wah, aku baru tahu aplikasi ini, informasi yang bagus. Dan dengan adanya aplikasi ini sepertinya lebih dimudahkan dalam urusan ya, Teh..
    Apalagi bagi para ibu yang sibuk, dengan belanjanya bisa dititipkan..he

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, Mas.
      semoga kesampaian nih aplikasinya hehee...

      Ini saya baru ikut sumbang ide aja ;)

      Hapus
  10. Wah keren idenya nih mbak Alma. Selain para ibu pembeli merasa diuntungkan dengan kepastian ketersediaan sayuran dll untuk masak, juga bapak-bapak penjual sayur merasa pasti dagangannya ada yang beli ya. Ini namanya saling menguntungkan. Sipp deh idenya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak. Niatnya begitu jadi sama2 untung ;)

      Hapus
  11. Mantap idenya kak. Semoga bisa di wijudkan sama para developer.

    BalasHapus
  12. jadi pacak titip apo bae ini alma :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ado galo,koh.
      ikan giling ado,pempek ado,kokoh nak nitip apo? LoL

      Hapus
  13. Kreatif neh mba pake aplikasi titioanku ya.

    BalasHapus

Hai! Terima kasih sudah mampir yaaa...
Mari tinggalkan jejak biar aku tahu kalau kamu udah ke sini ;)
Mana tau nanti aku mau main juga ke tempatmu!^^

COPYRIGHT © 2017 ALMA WAHDIE | THEME BY RUMAH ES