Kamis, September 07, 2017

Hotel di Palembang buat Staycation: Hadiah Ultah dari Suami

Hotel murah di Palembang untuk staycation

Hotel di Palembang buat Staycation: Hadiah Ultah dari Suami. 


Assalamualaikum!
Aku mau cerita pengalaman jalan-jalan super ngebut ke Palembang waktu lalu.
Kebetulan bulan Juli lalu umur berkurang nih! Antara deg-degan kilas balik udah bermanfaat belum hidup yang lewat dan mau kasih reward juga pada diri. Eh, ternyata Pak Suami ngajakin staycation di Hotel di Palembang sambil refreshing liat- liat kota. Maklum, kita tinggalnya di luar kota. Ahahahhaa...

Well, ini tuh ceritanya #throwback gegara mindah-mindahin file dari memori dan ngeliat foto staycation  kita pas ke Palembang.

Ini lah ceritanya!

Nothing special di hari ulang tahunku selain ucapan harapan serta do'a dari ayah, ibu, adek- adek dan suami. Aku memang ga menampilkan info kelahiran di akun sosial mediaku. Bukan karena sombong atau apalah-apalah yaaaa... tapi lebih biar 'khusyuk' muhasabah diri #eaaaa

Intinya, aku nggak banyak menerima ucapan di beranda sosial media dan lainnya.
Suasananya nggak beda dengan hari lainnya. Hanya kami yang tahu bahwa 20 sekian tahun lalu aku diberi kesempatan berjuang di dunia.

Kue ultah?
Aku juga nggak minta dan karena jenis kue tart adalah salah satu kesukaanku, kita sering beli atau makan tanpa menunggu momen hari lahir. Pernah sih kita beli pas di momen-momen seperti itu, tapi lebih untuk cemilan makan bareng aja. Quality time gitu. Leyeh- leyeh, makan cemilan, Haha- Hehe.

Ternyata, tahun ini ada yang beda.
Suami mengajak staycation!

Whoaaaa...
Mimpi apa Cinderella semalam?

Katanya berhubung weekend ini ga banyak kerjaan, yuk lah kita nyantai ke kota.
Hahahhaa...

Dengan senang hati aku pun mengiyakan.

Review Stasiun Kereta Api Kertapati Palembang
Stasiun Kertapati jam 5 pagi

Kita berangkat Sabtu malam--- atau tepatnya tengah malam!
Harus menunggu doi pulang kerja dulu jam 8 malam, sementara aku di rumah sudah bersiap dengan barang yang akan kami bawa.

Nggak banyak sih!
Doi bawa ransel (karena staycation-nya dinodai urusan kerja dikit, jadi bawa laptop yang mau diservis), dan aku bawa tas tangan. Tasnya nggak besar tapi juga nggak kecil. Cukuplah buat make-up pouch aku! #looooh

Review Stasiun Kertapati Palembang. Fasilitas nyaman
Fasilitas free charging di ruang tunggu

Kita memilih kereta api sebagai moda perjalanan ke kota Palembang ini.
Suamiku yang kerja di Tanjung Enim membuat kami berdomisili di kota Muara Enim, demi mendekatkan lokasi kerjanya.

Palembang - Muara Enim itu membutuhkan waktu kurang lebih 5 jam perjalanan.
Itu dihitung tanpa macet yaaa...

Kalau kamu tahu medan jalan di sini, 5 jam jarak tempuh itu kadang cuma PHP kalau kita menggunakan moda mobil. Baik mobil pribadi, travel, atau bahkan bus. Jangan coba- coba!

Jalan lintas barat Sumatera ini dilalui oleh banyak sekali truk besar bermuatan batubara dan kayu.
Maklum, Tanjung Enim kan memang daerah pertambangan batubara tertua di Indonesia.
Kalau kayu, itu karena ada pabrikan bubur kertas milik Jepang di sini.

Ehmmm...
Jadi, kertas kece sekelas S*du dan teman-temannya itu berasal dari sini loooh.
Sayangnya bahan mentah bubur kertas saja yang diolah di sini. Untuk pengolahan produk balik ke Jepang deh. Hasil jadinya? diimpor lagi ke sini. Ups!


Lah! Ini kenapa aku malah bahas batubara dan kertas ya?
Balik lagi deh ke perjalanan menuju kota Palembang.

Singkatnya, memilih jalur kereta itu adalah alternatif yang menjanjikan.
Jarak tempuh 5 jam tadi bisa ditepati dan kita bisa santai- santai di kereta. Kebetulan aku adalah penggemar perjalanan via kereta sejak tinggal di pulau Jawa dulu.

Review Stasiun Kertapati Palembang. Fasilitas ruang tunggu nyaman
Kursi empuk di ruang tunggu stasiun Kertapati, Palembang

Kami naik kereta yang bertolak dari Lubuk Linggau. Namanya Sindang Marga S4.
Kalo menurut jadwal yang tertera di boarding pass kita, harusnya jam 23:20 WIB udah berangkat. Tapi, baru sekitar jam 23:50 an kereta datang dan kita masuk berangkat.

Karena agak terlambat, tiba di Stasiun Kertapati Palembang pun tidak seperti jadwal jam 03:30 WIB.
Nggak masalh sih, karena kami berdua numpang tidur di kereta dan lanjut tidur lagi sampai Kertapati. Hahhaaa...

Jangan heran ya!
Aku dan suami memang suka jalan santai ala backpaker gini. Walaupun tujuannya mau nyantai pindah tidur santai di hotel, kita asyik aja naik kendaraan umum. Di Bandung aja kita suka sewa motor buat seharian keliling dari Bandung Utara ke Bandung Selatan. Tinggal pas baliknya aja, pegel- pegel bahagia! LOL

Mumpung masih muda. Kalo udah berumur nanti ga tau deh masih sanggup apa nggak? Ahahhaaaa...

Review Stasiun Kertapati Palembang. Musholla yang adem dan bersih
Musholla

Ini sambil aku kasih liat suasana stasiun Kertapati Palembang.
Luas dan nyaman banget. Berhubung di luar masih gelap, dan waktu subuh sebentar lagi tiba, kami pun duduk- duduk di ruang tunggu sambil lanjut merem sesekali.

Kursi di ruang tunggu nyaman karena ada bantalannya.
Bumil gendut ini jadi anteng deh duduk di sana.
Ruangan juga bersih, juga fasilitasnya lengkap. Toilet OK, Musholla OK, dan ada area bermain anak juga. Hanya saja pagi itu, air bersih sedikit ngadat. Baik yang di toilet maupun yang di tempat wudhu.
Hmmmm...

Review Stasiun Kertapati Palembang. Fasilitas nyaman
Nyantai sambil nunggu waktu sholat Subuh

Pukul 5 setelah sholat Subuh di Musholla stasiun, kami pun beranjak keluar.
Stasiun Kertapati Kota Palembang ini letaknya di pinggir sungai Musi loooh...
Jadi waktu jalan kaki menuju pintu keluar, kami bisamendengar suara hempasan air  sungai dan melihat mega di langit yang indah. Matahari hendak muncul malu- malu.

Tujuan pertama kami adalah KI Family Park atau TAMAN KELUARGA: KAMBANG IWAK.
Hari itu Minggu pagi, di KI biasanya ada olahraga jantung sehat. Aku semangat mau ikutan.
Sekalian napak tilas jaman masih kuliah dulu.

Suami yang demen olahraga juga nggak nolak.
Selain ada acara mingguan olahraga, kawasan KI Park ini mirip suasana CFD di Dago atau ala Gasibu. Ada banyak jualan makanan dan barang lainnya, stand- stand  pemeriksaan kesehatan, dan lain-lain. Lagipula, terlalu dini kalau mau langsung menuju hotel yang sudah kami pesan. Jadilah KI sebagai tujuan pertama.

Fasilitas umum di Kambang Iwak KI PARK Palembang
Babang ngisiin botol air minumku yang udah kosong.

Event dan acara mingguan senam jantung sehat di KI Palembang
Senam Jantung Sehat di KI. Kita saltum banget nih!^^ Biarin.

Kita naik angkot dari Kertapati ke KI.
Ongkosnya Rp4000/orang. Kita berdua jadi Rp8000,-
Di angkot pagi itu sudah ramai penumpang yang hendak menyebrang dari Ulu ke Ilir --- mau ke Pasar 16 Ilir. Suasana menyebrang Jembatan AMPERA pagi itu saaangat menyenangkan.

Ga pake macet dan udaranya masih segerrrrr!

Kue Lupis jajanan tradisional ada di Kambang Iwak Palembang
Ada jualan kue lupis!

Jajan pempek enak murah meriah di pedangan kaki lima di Palembang
Kalo udah sampe Palembang, jangan lupa sarapan pempek!

Sesampainya di KI sekitar pukul 6.
Belum terlalu ramai.
Baru beberapa orang yang olahraga jalan santai dan lari mengitari kambang (kolam).

Kami duduk di salah satu bangku yang tersedia di bawah rindangnya pohon.
Menghadap ke kolam dan melihat lampu-lampu taman berkerlip masih menyala.
Aku bawa bekal sarapan yang kusiapkan dari rumah.
Isi perut dulu sebelum ikut senam jam 7 nanti.

Memang aku sudah antisipasi karena kebiasaan sarapan kami di rumah adalah jam 5.30 WIB.
Alih-alih kelaperan sebelum jajanan bertebaran, kita makan dulu deh!

Alma Wahdie blogger Palembang
Ketemu Baby Hana yang cantik^^

Di Kambang Iwak, aku bertemu dengan teman kuliahku dulu, Lita dan suami serta anaknya.
Sudah lama tak bersua walaupun tetap kontak via sosial media.
Kalau boleh dihitung, mungkin udah sekitar 4 tahun nggak ketemu. Makin cantik aja temanku satu ini. Pantes deh baby Hana cantik juga. Mirip mommy yaaa, Nak?^^

Sttt...
Dua sejoli ini juga pasangan awet dari jaman kuliah dulu loh. Hehhee...
Happy for both of you, Lita and Rico.
Selamat yaa udah ada Hana sekarang!^^

Oya!
Jam 7 sebelum akhirnya kami ikut senam, aku menyempatkan menelpon hotel tujuan kami.
Aku meminta layanan early Check in pagi itu. Memang sudah kami jadwalkan untuk santai seharian di hotel. Pihak hotel mengatakan bahwa pukul 9 kami sudah bisa masuk. Yeay!!!



Hotel yang Murah di Palembang 


Rencana kita buat nyantai seharian di Hotel di Palembang itu bisa dibilang cukup mendadak.
Tapi, itu bukan jadi halangan buat mewujudkannya.

Man Jadda wa Jadda!

Sekarang itu gampang banget buat pesan hotel.
Apalagi kalo mau cari hotel yang murah di Palembang.
Cari hotel yang murah tapi nggak murahan di Airy Rooms aja.

Di Airy Rooms hotelnya gampang dicari, keren fasilitasnya dan yang pasti harganya OK buat kantong kita. Mamak masih bisa jajan donat kesukaan deh! Hehehhee...

Hotel murah di Palembang untuk staycation Airy Rooms Palembang

Kenapa pilih booking kamar di Airy Rooms? Karena hotel- hotel Airy Rooms itu murah.
Airy Rooms adalah jaringan hotel dan guest house terbesar di Indonesia dengan jumlah properti hotel terbanyak. Fasilitasnya udah lumayan banget menurutku.

Ada 7 (tujuh) jaminan fasilitas di setiap kamar. Yaitu AC, TV layar datar, perlengkapan mandi, tempat tidur bersih, shower air hangat, air minum gratis, dan WiFi gratis.

Hotel Airy Rooms di Palembang Murah


Cara pesannya juga mudah banget. Sangat fleksibel karena bisa dipesan melalui website, Android Apps dan iOS Apps. Aku sih udah pasang aplikasinya. Jadi, pas Babang ngajakin staycation gampang aja. Tinggal cari hotel Airy Rooms!

Hotel di Palembang Airy Rooms Murah dan nyaman

Pembayarannya juga enak banget loh! Fleksibel!
Kita bisa bayar lewat bank transfer atau kartu kredit. Pas nyampe tinggal ke FO, kasih kartu identitas dan foila! Dikasih kunci deh!

Hotel di Palembang Airy Rooms Murah dan nyaman


Lokasi hotel- hotel Airy Rooms di Palembang ini juga strategis.
Dekat dengan pusat kota juga mudah ditemukan.

Hotel di Palembang Airy Rooms Murah dan nyaman


Kamu tinggal pilih aja mau hotel yang Eco, Standard, atau Premium.
Semuanya ada!

Mau lokasi deket Mall, mau yang deket daerah kuliner? Ada.
Lagi juga sekarang gampang banget mau kemana-mana. Pesen taxi online beres deh!
Lokasi hotel Airy Rooms yang strategis bikin jalan pake jasa taxi online makin hemat.

Hotel di Palembang Airy Rooms Murah dan nyaman
Kolam renang di atas. Hotel  Airy Rooms di Sei Pangeran, Palembang

Hotel di Palembang Airy Rooms Murah dan nyaman
Toiletries khusus buat kamu!

Buat aku yang suka mengelompokan barang, dapet pouch gini bikin seneng loh!
Receh ya? Hahahaa...

Jujur nih ya.
Kalo packing aku mengelompokan barang ke dalam tempat-tempat kecil.
Kelompok jilbab satu tempat, kelompok make-up (pasti lah yaa), kelompok alat mandi, kelompok alas kaki, kelompok daleman (hihhiii), kelompok kabel-kabelan (charger, dll), kelompok celana, kelompok baju. Gitu lah!

Nggak tau kenapa, rasanya lebih enak aja pas mau nyarinya.
Apalagi kalo pake backpack atau tas tangan doang.

Nah, dapet koleksi toiletries pouch  dari Airy Rooms ini niih kalo kamu pesen hotelnya via Airy Rooms.
Gemes yaaa...
Warnanya bagus!



Cara Pesan Kamarnya Gampang


Untuk urusan pesan kamar alias booking kamar di Airy Rooms ini gampang banget.
Kamu bisa lihat alur tata cara pesannya di bawah ini:

Hotel di Palembang Airy Rooms Murah dan nyaman

Hotel di Palembang Airy Rooms Murah dan nyaman

Gampang banget kan?
Udah jaman gini kok, kamu pasti bisa!^^

Nah, jam 9 kami bertolak dari Kambang Iwak menuju hotel tujuan kami hari itu.
Minggu pagi yang cerah, dan kami sampai di hotel sekitar jam setengah 10.
Pagi itu Kota Palembang masih bersahabat. Nggak pake bete ngerasain macet karena hotelnya mudah ditemukan.

Langsung ke FO dan kasih ID trus kita langsung ke kamar deh!
Beres-beres mandi, lanjut nyantai pesen makanan buat temen nonton tv.
Sorenya Babang rencana mau pake kolam renang hotel.
Aku rencana nemenin aja sambil duduk di restonya. Makan lagiiiii...
Kan judulnya nyantai! Hehhee...

Tapi kita lupa kalo ada laptop yang dibawa di ransel tadi.
Tuh laptopku yang ngeblank rusak dan butuh dibaw ke ahlinya.

Akhirnya batal renang deh!
Abis istirahat nyantai, jam 5 sore kita ke luar, mampir ke Mall terdekat trus mampir juga dong ke City Icon, Jembatan AMPERA!

Tadi pagi kan cuma nyebrang doang, blom pepotoan. Hihihiii...


Jajanan enak dan murah khas Palembang di Ampera
Pusat Kuliner di pinggir sungai

Senengnya ngabisin waktu bersama di momen yang pas itu!
Sejenak mengusir penat dari kota tambang dan jalan-jalan di Palembang!

Makasih, Pah! *love




-Sumber foto priibadi dan hotel dari website Airy Rooms

32 komentar:

  1. wah asyik ya, aku juga pernah ke palembang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuk, Mbak ke Palembang lagi yuk!^^

      Hapus
  2. Sometimes the best vacation is staycation, ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Exactly, Mbak.
      Santai- santai di kamar nikmatin fasilitas hotel hehehe

      Hapus
  3. Belum pernah ke palembang. Pengin deh nyobain pempek palembang di Palembang nya langsung.
    Btw cakep kamar Airy Room, dominan warna putih dan biru muda, aku sukaaa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuk, Mbak ke Palembang.
      Dah gampang banget nyari hotelnya di Airy Rooms aja ;)
      Iya warnanya bikin adem^^

      Hapus
  4. stasiunnya bersih ya mbak :D
    belom pernah maen ke palembang sih :3 kapan kpan deh yaa hihi pengen kesanaa
    hotelnya pun cakep ituu :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, Mbak.
      Sejauh ini, stasiun Kertapati salah satu yang OK menurut saya mbak :)

      Hapus
  5. Asyiknya...
    Nanti klo mudik lewat palembang insyaAllah coba deh pesan airyrooms..buat obat capek..

    BalasHapus
  6. Belum pernah k Palembang InsyaAllah dlm waktu dekat y galfok Sama mpek2nya,,. Hotel nyaman y bikin stay lbh lama

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi..
      Iyah mbak. Hayu ke Palembang biar makan pempek puas-puas.
      Hotelnya bervariasi tinggal pilih aja ^

      Hapus
  7. Keren nih airy roomsnya. Saya belum pernah cobain airy rooms yang ada fasilitas kolam renangnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuk cobain mbak.
      Biar makin asyik staycationnya^^

      Hapus
  8. Wah malam minggu kemarin kami juga menginap di Bandung pakai airy rooms lho..

    Kapan ya saya bisa ke Palembang. Saya belum pernah ke Sumatera... Eh pernah ding dulu sekitar tahun 2004 tapi itu cuma ke Lampung doang hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaah, Airy Rooms kece ya teh^^
      Ayoo sini ke Palembang. Dikit lagi dari Lampung naik kereta api bisa ;)

      Hapus
  9. Pengeen banget ke palembang tapi belum terwujud mba. Duh kapan ya bisa ke Palembang sekalian menginap di Airy Rooms

    BalasHapus
  10. aakk bumiiil staycation alias baby moon ya? 😂
    aku pun pernah staycation selama di Palembang dan pake Airyrooms pula, memang asyik sih dari harga dan fasilitasnya, nyaman banget bikin kita masih bisa jajan-jajan manja 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihiii...
      Maunya sekalian baby moon. Tapi ini lebih ke short escape mbak hahhaa.
      Iyah, Airy rooms enak yaaa...

      Hapus
  11. eh beneran ya di Palembang orang makan pempek sesantai itu di pinggir jalan udah kayak makan nasi bungkus. Aku mau juga dong staycation di sana. Belum pernah ke Sumatera

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yoi, Mbak Helen.
      Ibarat jajan cilok atau seblak di Bandung. Hehheee...
      Di pinggiran banyak, mau ke restonya juga banyak wwkwkkwkwkkk

      Hapus
  12. Dapat hotel yang murah tapi bagus itu rasanya puas banget ya mbak :)

    BalasHapus
  13. Ternyata Palembang dan Muara Enim itu jauh yaaa,kirain selama ini kyk Depok-Jkt aja hehe.
    Btw selamat ultah ya Mbk Alma semoga selalu bahagia :D

    BalasHapus
  14. Wah senangnya liat bumil hepi2 staycation. Mana pake airy rooms pula.

    BalasHapus
  15. Asyiik babymoon...aku belum pernah ke Palembang Mba. Kapan2 pingin kesana.

    BalasHapus
  16. Infonya Bermanfaat banget nih lengkap juga, mampir juga ya kesini Resep Masakan Bali

    BalasHapus
  17. Happy bdaaay Mba Alma, telat gakpapa yah hehe.. Seneng banget pasti hadiahnya staycation.. :D Aku pernah ke Palembang tapi PP, pingin pankapan nginep juga jadi bisa jalan-jalan dan kulineran lebih puas.. :D Muara Enim ternyataaaa jauh juga yah mba dari Palembang..

    BalasHapus
  18. Waahh aku juga mau ke Palembang, met ultah ya Alma. eh telatt yaakkk :p

    BalasHapus
  19. Aku juga kalau kemana2 seneng booking hotelnya pake airyrooms. Dia banyak banget sih hotelnya yaa, bagus dan murah2.
    Btw, Kolam renang di hotelnya minta banget diceburin yaaak hahaha

    BalasHapus
  20. Pengin banget jalan - jalan ke Palembang tapi harus kumpulim uang dan nabung dalam waktu beberapa bulan

    BalasHapus
  21. Yang saya suka dari Airy selain harganya murah, toiletriesnya lucu :)

    BalasHapus

Hai! Terima kasih sudah mampir yaaa...
Mari tinggalkan jejak biar aku tahu kalau kamu udah ke sini ;)
Mana tau nanti aku mau main juga ke tempatmu!^^

COPYRIGHT © 2017 ALMA WAHDIE | THEME BY RUMAH ES