Rabu, Agustus 02, 2017

Review Lengkap Vaseline Arab, Petroleum Jelly

Review Vaseline Arab Petroleum Jelly


Assalamualaikum, Teman- teman.
Kali ini aku mau cerita tentang Vaseline Arab alias Vaseline Petroleum Jelly.

Setahuku, VPJ (Vaseline Petroleum Jelly) ini hit sekitar pertengahan Juli tahun 2012 lalu di Indonesia. Ketika para beauty enthusiasts internasional sedang heboh membuat reviewnya, di Indonesia sendiri barangnya masih harus ikut sistem PO dulu.

Itu loooh...

PO = Pre Order

Jadi, kita kontak dulu online shop yang ngejual VPJ ini dan bayar duluan sebagai tanda jadi belanja.

Nanti setelah pesanan terkumpul, biasanya penjual baru akan ambil barang atau kirim serentak ke para pembelinya (kalo online shopping-nya pake sistem dropshipping dari pemilik barang).

Well, udah ngertilah ya soal itu. Hehehe...

Intinya saat itu VPJ masih susah belinya.
Terlepas dari kendala itu, para beauty enthusiasts ini nggak akan mundur dong.
Dalam dunia belanja online, ya wmang udah gitu aturan mainnya.

***

Aku mau cerita dulu tentang perkenalanku sama Vaseline Arab ini.

Gimana aku bisa tau sama VPJ?


Adalah adik bungsuku, Ima yang ternyata rajin melihat perkembangan dunia beauty. Dia emang punya tujuan khusus soal itu (kapan-kapan aku cerita, kalo dapet ijin dari Ima^^).

Singkatnya, Ima yang beli VPJ di online shop dan karena dianya juga nggak terlalu rajin urusan perawatan, akhirnya dia berikan Vaseline Petroleum Jelly-nya untukku.

Katanya, VPJ ini bagus untuk memperpanjang bulu mata dan menghitamkan rambut alis,
Tak lupa dia beri tahu khasiat lainnya yang penting banget buat kulit.
Terutama untuk merawat kulit yang super kering, keras menebal kaya di siku- siku, lutut, atau mata kaki serta sebagai pelembab bibir.

Hmmm...
Menarik!

Akupun menerima lungsuran Vaseline Arab itu darinya.
Sekitar tahun 2014 kalau tak salah.


Kesan pertama?


Ewwww...
It's very thick!

Review Vaseline Arab Petroleum Jelly super lengkap

Gini nih teksturnya.

Sangat-- sangat THICK!

Kalian tau minyak gemuk? yang suka buat biji klahar itu kalo di otomotif? atau mentega deh.
Kira-kira seperti itu. Tapi lebih ke tekstur minyak gemuk kalo menurutku.

Jadi, dia ini sangaaaatt... hmmm apa ya? Tebal? Sangat greasy pokoknya.
But, cepet lumer juga alias halus gitu teksturnya.
Gitu lah ya pokoknya.

Bahaya menggunakan Petroleum Jelly

Seperti ini penampakannya ketika dioleskan ke kulit.

Kaya langsung mau cair gitu deh.

Dari foto ini kita bisa liat, warnanya putih tapi ga bening dan juga bukan putih susu yaaa...

Next, aku ratakan dipermukaan kulit dan kemudian dikulit jadi seperti minyak.

Bahaya menggunakan Petroleum Jelly Vaseline Arab

Kalian bisa lihat kilap di punggung tangan aku itu?

Yes, seperti itulah teksturnya ketika udah dibaurkan ke kulit.
Eits, tapi tenang aja.

Nggak lama setelah itu, kulit kita balik matte kok. Kilap minyak itu bakalan segera hilang dan sepenuhnya meresap ke dalam kulit. Hasil akhirnya adalah kulit yang terasa sangat lembab plus lembut.


Yuk, kita liat dulu deskripsi produk Vaseline Petroeum Jelly alias Vaseline Arab ini.

Pro dan kontra Bahaya menggunakan Petroleum Jelly Vaseline Arab

Yak!!!

Bisa dibaca tulisan arabnya itu? LOL

Aku sih nggak bisa yaaa...
So, sorry! *giggle

Well, ada bagian penting yang bisa kita liat dari kemasannya ini.
Bahwa produk ini tuh punya komposisi tunggal alias itu aja tanpa campuran apapun.


INGREDIENT: PETROLATUM

Just it!

Aku cari tahu tentang apa itu 'Petrolatum".

Ada banyak artikel yang saling pro dan kontra tentang penggunaan 'Petroleum Jelly/ Petrolatum/ Mineral Oil' ini.

Sebelum aku share  beberapa poin penting tentang kontra penggunaan Petroleum Jelly ini, kita liat dulu ya kemasan si VPJ ini.

Review lengkap vaseline Petroleeum Jelly Vaseline Arab
Segel bagian dalam setelah tutup dibuka.

Review lengkap vaseline Petroleeum Jelly Vaseline Arab bahasa Indonesia
Di sisi kiri dan kanan kemasannya ada lekukan ini.
Selain disegel dengan semacam aluminium foil berlabel itu, bagian sisi kanan dan kiri kemasan VPJ ini ada lekukan seperti di foto atas. Gunanya adalah untuk membuka tutupnya.

Jadi, cukup diangkat ke atas.
Bukan diputar apalagi dijilat terus dicelupin #LOHHHH

Dengan ukuran kemasan 120ml dan klaim 'PURE SKIN JELLY' di kemasannya.
Serta tertanda perusahaan besar: UNILEVER--- www.vaseline.com nggak membuatku lantas langsung OK aja sih.

Selain emang orangnya selalu pengen tahu, aku juga concern dengan produk kosmetik dan skincare yang aku pakai saat ini. Maklum, setelah VPJ lunsuran Ima dulu itu kuwariskan dengan adikku Putri, aku udah nggak pake lagi produknya sejak 2016 lalu.

Review lengkap vaseline Petroleeum Jelly Vaseline Arab bahasa Indonesia
3 buah Vaseline Petroleum Jelly sudah dataaang!
Awal Bulan Juli lalu, aku order 3 buah VPJ ukuran 120ml.

Rencananya ayah dan uwakku yang akan memerlukan produk itu nanti. Nah, berhubung produk lungsuran Ima kemarin cuma dipakai untuk bulu mata, alis dan bibir, aku masih penasaran mau eksplore lebih.

Apalagi suamiku juga kerjaannya panas-panasan terus tuh.
Mau dirawat pake VPJ laaah, gitu pikirku pas mau order.
Akhirnya 3 Vaseline Petroleum Jelly  pun datang.

Setelah barang datang, aku mikir- mikir mau pakenya sekarang.
Selain udah mulai melek info kosmetik, aku juga mikir buat baby utun di perut.
Jangan sampe deh kenapa-napa. *Naudzubillah


FAKTA TENTANG PETROLEUM JELLY/ PETROLATUM


Menurut beragam artikel yang kubaca, Petroleum Jelly ini juga biasa disebut dengan Petrolatum. Mineral Oil. Yang memnag memiliki kemampuan membuat kulit jadi lembab. So, ini akan bermanfaat banget kalo kita punya kulit kering, atau panas- panasan di luar.

Tapiiiii...

Ada kontra tentang Petrolatum yang kabarnya dapat memicu kanker!!! *hiyyyyy

Dalam penggunaan rutin dan berlebih, 'katanya' produk yang mengandung zat ini dapat memicu kanker. Itu kata beberapa artikel yang kubaca ya.

Bahkan, beberapa badan pengawas kosmetik di negara- negara tertentu, Kanada misalnya, melarang penggunaan zat ini dalam kosmetik. Biasanya ditemukan dalam produk shampoo, moisturizer, dll.

Seperti namanya lainnya yaitu Mineral Oil, zat ini memang memiliki kemampuan yang sangat baik untuk menjaga kelembaban di kulit, rambut, kuku, dan bagian lainnya. Seperti dikutip dari Besthealthmag.ca ini:

‘Petroleum jelly is the most effective moisturizer available,’ says Vancouver dermatologist Dr. Richard Thomas. ‘The reduction in water loss makes it easier for the epidermis to continue normal function.’

Dari penjelasan Dr. Richard Thomas ini, memang bagus sekali penggunaan Petroleum Jelly, makanya tak heran banyak dokter menyarankan penggunaan produk ini pada penderita alergi kulit seperti eczema. Ruam merah bekas popok pun bisa diredam dengan VPJ ini. Ada produk bayi yang juga mengandung zat itu, seperti dalam produk baby oil atau body lotion-nya. Menurut sumber lainnya, kandungan pada Petrolatumi ini juga bisa mengatasi rasa terbakar atau luka lainnya.

Jadi, aman dong yaaa???

Sehat dong aslinya??? Gimana soal memicu kanker tadi???

Dari laman yang sama, dikatakan bahwa memang EWG (Environment Working Group) dan CCTFA (Canadian, Cosmetics, Toiletries, and Fragrance Association) menyebutkan bahwa ada resiko terpapar kanker walaupun belum ditemukan penelitian terkait hal itu. Dari itulah, CCTFA mengkasifikasikan Petrolatum  dalam kategori 'moderate hazard'. Padahal mereka sendiri sudah mengumumkan bahwa Kementerian Kesehatan Kanada sendiri mengatakan bahwa Petrolatum/ Petroleum Jelly TIDAK MENGANDUNG RACUN.

Artikel lainnya yang kubaca membahas soal potensi yang sama, yaitu kemungkinan terpapar kanker. Di sana ditautkan link tentang paper hasil riset (kalau dilihat dari tautannya). Namun, laman error alias paper terebut tidak ada-- tidak bisa diakses. Pun juga di sumber lainnya.
So? Bagaimana menurutmu? Nggak ada bukti valid ya so far.


LALU, KENAPA BANYAK KOSMETIK MENGKLAIM PRODUKNYA TIDAK MENGANDUNG PETROLATUM?

APAKAH ARTINYA LEBIH BAIK TANPA ITU?

ATAU MEMANG BERBAHAYA?



Melihat sedikit bahkan tidak adanya riset tentang hubungan Petrolatum dengan Kanker, nampaknya bukan itu alasan para produsen kosmetik itu. Lebih kepada asumsi masyarakat yang mungkin sudah panik duluan karena pengumuman potensi tadi.

Sementara, penelitian mungkin sedang atau akan berjalan (nggak tau juga tuh).

Yang jelas, pada artikel lain lagi, disebutkan bahwa Petroleum Jelly yang digadang berbahaya itu adalah yang ga  masuk kategori tingkatan highly refined. Nah, yang gitu biasanya dipake buat industri (mesin, dll). Sementara yang dalam kosmetik atau produk perawatan kulit seperti Vaseline Petroleum Jelly ini tentu yang sudah highly refined tingkatannya-- salah satu cirinya adalah warnanya yang putih seperti yang kita liat di foto ya. Artinya sudah melewati proses pembersihan dan penyaringan yang aman buat tubuh.

Sementara itu Celetre Lutrario, seorang Vice-president of Research and Development of Burt's Bees tidak menggunakan Petroleum Jelly pada produk-produknya dengan alasan bahwa:

... A study that was published in Pediatrics in 2000 found that extremely-low-birth-weight infants treated with petroleum jelly were more likely to develop systemic candidiasis; it created a warm, moist place for fungi to grow. ‘Sometimes you want the skin to breathe more... 

... She says petrolatum is an occlusive barrier, locking in moisture’but it does not allow moisture to be absorbed from the atmos­phere ...

Intinya, saking hebatnya Petroleum Jelly ini dalam menjaga kelembaban, kulit jadi terkunci.

Sementara kulit juga butuh bernafas.

Jadi, menurutku, penggunaannya memang tidak boleh sepanjang waktu 24 jam.
Gunakan saja secara wajar untuk perawatan layaknya skincare kita.

Kalo aku biasanya pakai malam di area kaki (karena kakiku keras huhuhuu), lalu dibungkus dengan kaos kaki. Saat pagi hari bangun tidur, bilas sekalian mandi deh! ^^

Kulit jadi moist dan berangsur lembut lagi.

Aku juga kadang masih pake untuk bulu mata dan alis. Hehehe...


Kesimpulan


Apakah Alma masih akan pake produknya? Ya.

Akan beli lagi nggak kalo udah abis? 
Kemungkinan besar, Ya. Selain buat skincare, ini bisa dimasukan ke kelompok obat^^

Kemarin beli di harga berapa? 
Pas Ima beli dulu itu 80k, tapi pas aku beli baru-baru ini cuma 40k.


Segitu deh Review Vaseline Arab, Petroleum Jelly dari aku.

Semoga bermanfaat yaaaa...

41 komentar:

  1. Anak sulungku punya juga, tapi tulisannya rich conditioning petroleum jelly. Beda kali ya dengan ini? Aku belum pernah nyoba sih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang merk Vaseline juga kah, Mbak?
      Soalnya memang banyak produk lain dengan kandungan Petroleum Jelly^^

      Nah, kalo yang VPJ ini murni isinya Petroleum Jelly thok. HEhhe...

      Hapus
  2. Berhubung kulit aku sensitiv banget jadi aku mau coba ikutan pake Vaseline Arab, Petroleum Jelly juga ...

    Makasih lo infonya bagus....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuk, dek cobain ^^
      Makasih dah mampir yaaa...

      Hapus
  3. Aku juga pake ini kak, dan mantap sih, kulit jadi gak gampang kering kayak lutut sama mata kaki.

    BalasHapus
  4. Aku baru tahu kalau bisa memperpanjang bulu mata. Jadi pengen beli juga (eh latah...)
    Setahuku Vaseline ini memang bagus banget buat melembabkan kulit. Memang produk-pruduk yang dipasarkan di Saudi Arabia umumnya berbeda dengan yang dipasarkan di kita. Kenapa? Karena iklimnya juga berbeda. Aku pernah pakai lotion yang dibawa dari rumah pas umroh, kulit malah jadi kering dan ngelupas. Akhirnya beli merk yang sama tapi produksi sana, alhamdulillah, kulit yang pecah-pecah lembut lagi cuma dalam waktu 24 jam.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, iya ya, Mbak.
      Memang disesuaikan dengan kebutuhan di sana.

      Hapus
  5. Pas banget nih, kebetulan saya baru sadar kalau kaki saya ini suka kering dan kayaknya butuh pelembab. Tadi sih mikirnya mau pakai sabun yang ada pelembabnya. Ini buat cowok cocok juga kali ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cocok dong.
      Suami saya juga pake ini. 😉
      Monggo dicoba, Mas.

      Hapus
  6. Selama umrah aku pakai ini dan kulitku nggak belang ataupun panas karena panas matahri, mba. Tapi emang berminyak banget :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya ya mbak.
      Ngeblok kulit dia, jadinya aman dari bahaya sinar matahari.

      Hapus
  7. Unik ya VPJ ini, tebal tapi nempel.

    BalasHapus
  8. Biasanya pakai vaseline buat melembabkan kulit saja. Baru tahu ada produk ini. Thanks ya.

    BalasHapus
  9. sering liat tapi baru tahu kalau di sebut vaseline arab :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak. Suka dibilangnya gitu 😝

      Hapus
  10. Bisa nggak ya vaseline arab bisa menghilangkan bibir hitam dan pecah - pecah?

    nurazizahkim.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo bibir hitam perawatannya biasanya discrub mbak selain dikasih pelembab.
      Buat pecah-pecahnya bisa banget ini.

      Hapus
  11. Kalo vaseline dari arab ini bisa digunakan untuk menghilangkan bibir hitam sama pecah - pecah nggak?

    nurazizahkim.blogspot.com

    BalasHapus
  12. Lengkap banget nih reviewnya, jadi tahu sebelum beli, baca ini dulu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah yaaaa... Sesuatu :D
      Makasih udah mamapir, Mas^^

      Hapus
  13. Lengkap mbak penjelasaanya aku baru tau kalo proteleum termasuk yg dikatakan beresiko oleh banyak orang, tapi kalau boleh beredar di kosmetik harusnya aman sih ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, Mbak.
      Aman kok. Yang berbahaya adalah yang belum difilter gitu mbak. Biasanya dipake buat urusan perbengkelan alias mesin. Ada saya sebutkan di atas ;)

      Yang ini so pasti aman deh^^

      Hapus
  14. Bisa gak ya buat memperbaiki punggung tangan dan kakiku? Warnanya hitam sendiri dan kering. :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Monggo mbak dicoba dulu.
      Kalo rajin dan konsisten kayanya bisa. Di kakiku suka ada yang kaya kulit keras gitu udah mendingan loh.

      Hapus
  15. Jadi ini dia yang dipromosiin kakak aku.. Vaseline Arab. Jadi pengen coba aku ih..

    BalasHapus
  16. wah kebetulan kulit ku kering, bisa jadi rekomendasi nih

    BalasHapus
  17. Aku suka, ini bikin lembab banget. Cocok untuk kulitku yang cenderung kering

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah sama deh kalau gitu

      Hapus
    2. Iya kan mbak? It works juga buat kulit suamiku yang notabenenya kerja outdoor ehhee

      Hapus
  18. Para wanita jadi lega dan merasa nyaman memakai vaseline arab petroleum tanpa takut kena kanker.
    Kira-kira jika saya memakainya cocok kagak ya ? pengen kulit saya lembab dan lembut.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa dong, Mas.
      Suamiku juga pake kok hehee

      Hapus
  19. Di indo. Atau yg sy beli tnp foil. Lsg dibuka bisa dioles. Dipake 2mgg tp blm ngefek k kulit yg kering itu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, harusnya ada mbak.
      Soalnya penting banget disegel buat produk begini. Kalo tanpa segel bisa lebih besar kemungkinan teroksidasinya. Bisa jadi malah udah rusak kandungannya.

      Hapus
  20. temenku pake ini buat kliennya kalo abis nato orang.

    BalasHapus

Hai! Terima kasih sudah mampir yaaa...
Mari tinggalkan jejak biar aku tahu kalau kamu udah ke sini ;)
Mana tau nanti aku mau main juga ke tempatmu!^^

COPYRIGHT © 2017 ALMA WAHDIE | THEME BY RUMAH ES