Minggu, September 18, 2016

Selain Artikel Tentang Kesehatan, Kita Butuh Artikel Tentang "INI" (Bagian 1)

Selain Artikel Tentang Kesehatan, Kita Butuh Artikel Tentang "INI" (Bagian 1)


Halo! Apa kabar teman- teman?
Udah berapa hari nih aku absen dari media menulis menyenangkan ini? *tears
Maaf ya...

Jadi, beberapa hari kemarin tuh aku semangat bw a.k.a mampir-mampir ke rumah para kakak blogger yang tulisannya itu nagih banget. Beneran deh! Ada rumah maya-nya mba Windi Teguh yang bikin aku puas klak-klik cerita- cerita tentang kehidupan rumah tangga (ciyeeee... *shy). Terus ada rumah maya-nya mba Ira yang aku suka banget karena ada rubrik jum'at menulisnya (you guys need to check it out!). Itu baru 2 aja yang kusebut. Mampir deh kalian ke rumah maya para kakak blogger lainnya. Aiiih, aku sampe lupa waktu karena keasyikan x_x *parah


Emang gitu deh. Kalo udah nimbrung di hal yang kita suka, pasti keseringannya suka lupa waktu. Eh, tapi itu gak akan berlaku buat kamu yang pinter mengatur waktu dan agenda kegiatan sih. Aku sendiri masih nyoba belajar hehehe...

Saking semangatnya, ternyata aku kecapean (yaelaaaah... lemah banget sih lu, Ma? LOL).
Bukan karena asyik baca- baca sih, mungkin yah emang lagi kurang fit aja dari sebelumnya. Alhasil, aku harus bed rest dulu deh. Syedih, karena baru bisa nandain daftar update baru dari kakak blogger tapi belum bisa main ke sana (watir akunya gardening effect lagi Zzzz...). Badan aku rasanya kaya remuk. Seolah- olah abis nguli coba? Aneh kaaan??? Padahal kerjaanku paling ya di depan laptop aja kok. Sama kerjaan rumah biasa, kan ngajarnya lagi "cuti" *wink

Aku heran banget, pas di hari kedua mulai ada lebam di lengan kiriku. Lebam kaya abis kepentok benda keras, kaya abis ditonjok. Soooo weird! Besoknya dadaku sesak banget yang kiri. Terus kaya sakit banget gitu- kaya ada benda super berat nindih. Takut? Iya. Heran? Banget. Penasaran? Pastinya.

Karena udah kebiasaan, aku pun nanya ke mbah gugel duluan. Aku mulai cari tahu setelah hari ketiga aku sakit. Ini apa sih? Kenapa? Kok bisa.
Keywordnya aku masukin mulai dari yang short tail sampe yang long tail. Aku sendiri ga tau apakah akan ada info sedetail long tail keyword yang aku masukin itu. Entahlah! Namanya juga usaha.
Artikel pertama baca dari lamannya alodokter[dot]com. Biasa kalo untuk urusan artikel tentang kesehatan, laman itu lumayan rame. Terindex mbah gugel di page one. Informasi yang disuguhkan memang cukup membantu, tapi saya sendiri kurang tahu apakah akun dokter yang di sana cukup kredibel atau nggak. Maaf yah, bukannya mendeskreditkan atau apa. Cuma sebagai pasien pasti skeptis itu selalu ada. Maklum ya, Dok selain cemas urusan kesehatan juga insting pengen mencari yang terbaik untuk pengobatan. Makanya, selama perjalanan berobat dari dulu sampe sekarang, pasti milih dokter yang bisa diandalkan juga mau diajak diskusi. Diskusi alias ga keberatan kalo ditanyain detail :( Maaf kalo kurang berkenan. Aku banyak nanyaaa huhuhuu.

Tapi intinya, dari jawaban- jawaban para dokter di alodokter.com ini, saya bisa punya landasan untuk mencari tahu lebih dalam lagi. Misalnya nih, kan istilah medis itu banyak pake bahasa asing ya, seperti kata "pulmonologi". Mungkin pas belajar IPA dulu pernah dibahas bu guru sih, tapi aku ga tau nih kemarin :D
Akhirnya, aku cari lagi tentang maksud dari beberapa kata asing tersebut. Thanks to para blogger yang senantiasa berbagi di media blog ini. Aku banyak banget dapet info yang kubutuhin dari blog- blog mereka. *cium satu-satu*
Jadi, kata "pulmonologi" itu merujuk pada ilmu paru-paru dan pernafasan. OK. Dari keluhan dan gejala yang kualami, tim alodokter memberikan penjelasan kemungkinan indikasi dari penyakit tertentu. Lumayan serem sih hasil analisanya, tapi itu membuat kita lebih mawas diri jadinya.

Pertama, ada kemungkinan bahwa itu bisa saja gejala jantung koroner. Naudzubillahimindzalik.
Tapi setelah dibaca lagi, beberapa ciri lainnya tidak seperti gejala yang kurasa. Lega. Lalu ada istilah "angina ... bla bla bla"~ maaf aku lupa. Mentok diistilah itu, aku buka tab baru dan mulai cari tau apa maksud kata itu. Ada lagi indikasi dari GERD, yang akhirnya kuketahui adalah penyakit dari masalah pencernaan (CMIIW). Maag juga bisa jadi salah satu penyebab nyeri dadaku itu katanya. Well, banyak kemungkinan. Minimal aku jadi punya banyak referensi berkat mesin telusur alias mbah gugel ini. Serta makasih buat para penulis artikel- artikel tadi. Love you to the moon and back ~~~

Singkatnya, ternyata selain artikel tentang informasi kesehatan, kita juga butuh artikel seperti itu. Artikel yang berisi makna istilah khusus dunia kesehatan itu sendiri misalnya. Yeah, kita ada Wiki juga sih, tapi lebih asyik lagi kalo emang penggiat di bidang kesehatan (baca: yang punya ilmu tentang hal itu) menuliskan atau membagikan infonya secara langsung. Karena jujur, aku pribadi kalo nyari info tentang sesuatu, biasanya lebih  merujuk ke tulisan pribadi (misal blog yang gaya tulisannya emang khas orang tertentu). Beda loh feel-nya kalo baca tulisan pribadi yang ngasih info dengan metode bercerita dengan bahasanya sendiri sama artikel "resmi" nan "kaku" khas reportase. Kecuali laman sejenis Wiki and stuff. Menurutku yaaaa~~~

Habis cari tahu kemungkinan- kemungkinan yang bisa jadi adalah biang kerok sakitku itu dari artikel, aku  juga cari tau dari media video. Untuk info dari video agak lebih sulit, karena belum ada channel khusus perihal kesehatan dan info dokter. Awalnya aku ga dapet banyak info dari video di YouTube[dot]com itu. Sampai akhirnya, aku coba cari info tentang dokter spesialis di bidang manakah yang perlu aku temui untuk keluhan sakitku dengan banyak kemungkinan gejala penyakit tadi. Ini lumayan susah juga. Kan tadi ada indikasi jantung, pencernaan, cidera otot juga, dll.
Untuk jantung, pastinya aku perlu ke bagian kardiologi. Sesuai yang kubaca tadi, pencernaan bisa ke pulmonologi. Nah, kalau cidera otot kemana?

Aku sendiri lebih curiga ke pencernaan. Karena memang dari jaman SMA pencernaanku itu selalu bermasalah. Terakhir kunjungan ke dokter SpPD itu di bulan Mei 2016 kemarin. Apakah mungkin???
Tapi, potensi jantung serem juga yak? Apalagi ada klaim bahwa itu ga pandang umur. Biar dikata masih muda, peluang tetap sama. Apalagi kalo gaya hidup ga sehat, ceunah. OMG! Aku cemas. Fast food, begadang, coke, no exercise, what else? They are soooo me :'(
Semua kecemasan itu membuat aku galau apakah aku cukup ke SpPD aja atau ke yang udah khusus di bidangnya. Langsung ke ahli jantung atau pencernaan misalnya. Bingung.
Dari kebingungan ini aku berfikir, selain artikel tentang kesehatan, kita butuh artikel tentang ini.

~~to be continue

PS.
Dada sakit lagi, maaf bersambung ya. List BW disimpen dulu, padahal udah ga sabar pengen baca- baca. 

PPS.
Draft pertama artikel ini tuh pas aku browsing di hari ke- 3 dada sakit. Ini dipublish hari ini, which is hari ke- 5.

Selain artikel tentang kesehatan, kita butuh artikel tentang ini


27 comments

Mak, istirahaat dan sehat dulu. Jadi tegang baca blognya hehehehhehe

Bagus deh cara kamu cari informasi..dari berbagai sumber gitu..semoga bukan penyakit yg membahayakan yaa..sehat selalu, sis!

Hahhaa,,, Aku senyum terus langsung ketawa pas baca komen Mak Junita ini.
Jadinya mikir, apakah emosi khawatirnya terasa banget ya? lebay kah? :D
Alhamdulillah ternyata ga apa- apa kok, Mak :*
Makasih yaaa *peluk

Amiin. Sehat selalu ya kita :*
Hihiihi, ga tau naluri aja nih Mba, langsung nanya ke mbah gugel barangkali ada teman- teman yang nulis info terkait. Eh, ternyata beneran ada loh, Mba walaupun masih terbatas. Alhamdulillah.

Semoga lekas sembuh yaa. Di depan laptop terus juga bikin capek dan bahaya lho kalo kelamaan. Aku juga pernah mual banget sampai muntah karena kelamaan di depan laptop. Yang bahaya tuh duduk kelamaannya. Kita kan jadi nggak ada aktivitas fisik berarti sementara makan tetep kalorinya banyak.

Sebagai orang dengan background medis aku pun suka parno dengan berbagai tindakan medis terutama obat-obatannya. Jadi memang cari tahu lebih jauh itu penting banget utk mengurangi kecemasan.

Aku juga gerd mba, Alhamdulillah udah jauh lebih baik dengan terapi madu murni. Loh malah bahas gerd hehe

Take a rest dulu mbak...semoga lekas pulih dan sehat seperti sedia kala.

Pengalamanku, kalo makin dicari di google, menerka-nerka...akhirnya jadi parno sendiri. Segera ke dokter beneran aja Mba, bkn aladokter.com hihihi #imho

Semoga bukan serius ya, rehat dulu. Nanti bksa ngeblog konsisten kek kakak2 ngehits ituuu :) :)

Sehat-sehat ya mba Alma. Kelamaan di depan komputer jadi lupa gerak. Saya juga nih

Haduh semoga nggak kenapa-kenapa, cepat sehat ya.
Aku juga suka cari2 artikel termasuk kesehatan di mbah Google :D

Hai non, postinganmu ya asyik n bermanfaat sekali☺hmm jadi pengin nih didolanin juga lapakku kayak kakak blogger lainnya *eaaay😂

Dari cerita mu ini aku jadi inget obrolan sama Atasanku, beliau pernah sakit banget sakitnya kayak di jantung sampe rasanya dia hampir putus asa dikira sakit serangan jantung, dia takut kenapa kenapa padahal anaknya masih kecil..
Ternyata sakit yang ada di dadanya itu adalah dorongan asam dari lambungnya. Jadi magh akut gitu deh..
tapi aku nggak tau istilahnya apa

Dia bilang recoverynya ya sama kayak ngindarin pantangan yang harus di hindari penderita magh.

Semoga gpp ya mbak? Sehat selalu aamiin :)

Bener, Mba. Terus yang paling parno kalo sampe obesitas gara- gara kurang gerak x_x
makasih doanya, Mba. Alhamdulillah udah sehat^^

Iya, Mba Anne meminimalisir kepanikan banget. Lumayan juga kalo udah ada info sebelumnya. Pas ketemu dokter juga lebih leluasa nanya detailnya.

Makasih banyak doanya, Mba *hug
Alhamdulillah udah sehat :)

Hihihi, aku malah curious duluan, Mba. Mikirnya sih biar tepat sasaran pas milih dokternya. Ngebanyakin referensi dulu hehe, termasuk referensi ttg dokternya. Nah, itu nanti di bagian 2 aku mau ceritain. Nanti mampir lagi ya, Mba :*

Iyah, biar bisa go Pro!^^

Makasih, Mba Helen *Hug
Alhamdulillah udah cenghar nih^^
Yuk, kita perlu olahraga x_x

Alhamdulilah udah sehat, Mba. Makasih ya :*

Hihi, makasih Mba :*
siiiip, so pasti dong^^

Iya, Mbak. Ternyata ga melulu jantung (tapi harus tetap waspada ya).
Aku ternyata dari GERD *tears
Yuk lah kita jaga kesehatan!

Insyaallah, Mba. Alhamdulillah udah sehat. Makasih doanya, Mba :*

Semoga cepat sembuh, Mak.
Kita memang harus aware dengan kesehatan kita.

Wah kalau lihat gejalanya lumayan serius, mending langsung ke dokter mbak.... Daripada mbah guugle, walau ada juga sih sumber yang relevan :D

Salam kenal mbak :)

Hola!
Tinggalin komentar dong, biar saling kenal^^
Terima kasih sudah mampir!
EmoticonEmoticon




Protected by Copyscape


Copyrighted.com Registered & Protected  DQQR-VLKQ-BBXB-9TH9