Yuk, Bikin Foto Keren Pake Aplikasi Gratis di Android!

Alma Wahdie | Saturday, August 06, 2016 |


Halo! Selamat hari Sabtu (lagi)!
Beberapa waktu yang lalu saya absen cukup lama. Maafkan *sad*
Inilah tantangan penulis, agar selalu bisa mengatur jadwal menulis itu ternyata lumayan susah juga ya? Misalnya nih, ketika ada banyak ide yang harus dituliskan tapi belum bisa standby di depan PC/ laptop untuk mencurahkan semua #eaaa

Lalu, akhirnya, ternyata... ide tulisan jadi bercampur aduk atau bahkan menguap.
Yeah, layak iman yang sering naik turun, menulis pun demikian hahaha. *mencari alasan*
Baiklah, hari ini saya mau berbagi tentang salah satu trik fotografi atau mungkin juga termasuk foto editor. Kalau teman-teman suka jalan-jalan, dan mengabadikan beberapa momen seperti saya, tentulah pernak-pernik foto menjadi salah satu bekal pengabadian itu kan?

Nah, beberapa waktu yang saya absen kemarin itu, karena saya sedang berkutat dengan tulisan akademik saya. Rasanya rindu sekali bisa cuap-cuap di sini. Secara yaaa, nulisnya buat berbagi tanpa ada aturan penulisan ketat seperti pada tulisan akademik hehehe...

Yuk, langsung aja ke petunjuk buat foto kerennya pake hp android kamu! Pasti udah ga sabar bahkan udah langsung scroll ke bawah aja kaaan? *LOL

Pertama, yang saya bagi tahu ini adalah untuk pengguna hp android, untuk iOS sendiri saya belum cek di appstore, tapi rasanya ada aplikasi sejenis. Pernah denger nama aplikasi TINY PLANET?
Yup! Itu salah satu aplikasi keren yang tidak asing di telinga yang suka "pepotoan". Aplikasinya bagus banget, dengan tampilan muka yang sederhana sehingga mudah digunakan. Sayangnya, itu adalah aplikasi berbayar yang berarti kamu harus beli dulu agar bisa menggunakannya.

Eits, tenang aja! Android memanjakan para penggunanya dengan menampung banyak sekali aplikasi gratis dengan kualitas sejenis (bukan sama yaaa.. karena tagline "ada rupa, ada harga" tetap berlaku loh yaaa... hahaa). Yang paling penting adalah kamu bisa operasikan aplikasi ini tanpa harus bayar alias GRATIS seperti yang sudah saya bilang tadi!!! hohohoo... Nama aplikasinya CAMERA MX.

edit foto keren
INILAH IKON TAMPILANNYA :-)

  1. Download aplikasi keren tadi ke android kamu. Cari aja di tab pencarian dengan mengetik kata kunci "camera mx"
  2. Install
  3. lalu jalankan!
TIPS:
Kamu bisa eksplore beragam efek yang tersedia di aplikasi Camera MX ini.
Khusus untuk foto keren seperti yang saya buat ini, efek yang digunakan adalah LITTLE PLANET.


1. Jalankan aplikasi Camera MX


2. Pilih "Fx" (effects)

 

3. Pilih no 4



Selanjutnya, tinggal diarahkan saja kameranya ke objek yang ingin difoto. Untuk mengatur bentuk lingkaran/ bulatnya, tangan kitalah yang berperan mengambil "angle" sesuai keinginan. 

Tips:
Kalo ingin tampilan kecil, kamera tinggal dimaju-mundurkan.
Untuk membuat lingkaran yang sempurna, kamera diputar ke kanan dan kiri hingga objek yang diinginkan berbentuk bulat sempurna.

Berikut hasil foto keren efek little planet atau tiny planet menggunakan CAMERA MX free download app yang berhasil saya tangkap.

Perhatiin, itu titik tengahnya rapat sekali.

Di foto pertama itu, hampir tidak ada celah selain titik sebagai sumbu di tengah objek foto. Hasil yang ditangkap kamera bulat dengan titik tengah yang melingkar. 
 
Di foto ini, bagian sumbu foto ada celah yang lumayan besar, sehingga terlihat jalan di tengah-tengah.

Foto kedua di atas, terlihat ada celah yang luman besar sehingga mampu menampilkan bagian jalan yang berada di tengah objek foto.  Coba lihat foto di bawah.
 
Celah bagian tengah dibuat semakin lebat, sehingga bisa menangkap banyak lagi bagian tengah objek foto

 Foto terakhir di atas menampilkan lebih banyak lagi objek yang mampu ditangkap kamera. Sumbu berupa lingkaran bukan titik seperti pada foto pertama.

Pengaturan tersebut dapat dilakukan saat kita sedang menentukan "angle" foto kita ketika kamera tengah membidik. Seperti yang saya sampaikan di atas, bahwa untuk mengatur bentuk lingkaran maka kamera kita putar baik ke kanan maupun ke kiri hingga membentuk lingkaran yang sesuai.

Sementara, untuk pengaturan sumbu objek foto, bisa kita naik dan turunkan/ geser titik biru yang ada seperti gambar di bawah ini (seperti mengatur zoom in dan zoom out):


Demikianlah, cara membuat foto keren little planet alias tiny planet dengan aplikasi gratis di android. Untuk tampilan penggunaannya kamu bisa tonton video yang aku buat khusus untuk penggunaan CAMERA MX di akhir tulisan ini.

Jangan lupa tag dan mention ke akun instagramku (follow dulu doong :-) Upload dan tag foto little planet terbaik hasil bidikanmu menggunakan aplikasi Camera MX ini!^^

Let's share!


18 comments:

  1. Jadi pengen nyoba motret pake apps ini.. Try it soon.. Tq infonya almaaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, sama-sama.
      Cobain deh, Jas. Ntar upload di IG mention ke aku yaaa...

      Delete
  2. baru tau nih ada aplikasi keren buat foto2an.. tapi MX hasilnya mbulet2 gitu aja ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, mbak seru yah^^
      Yang mbulet-mbulet ini cuma buat efek litlle planet yg hasilnya kaya contoh saya buat itu, mbak. Selain efek little planet ini ada banyak efek lain juga. Sila di eksplore aja beragam efek lainnya.

      Delete
  3. Wahh aku baru tau aplikasi ini di android. Hasilnya kece ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, kece kan ya? :D
      Awalnya aku juga bingung a.k.a takjub sama hasil foto begitu di IG.
      Ada banyak cara sih, mbak. Mulai dari sparepart kamera yang bisa muter 180 derajat gitu, sama yang paling tenar aplikasi "tiny planet" namanya. Dan itu berbayar huhuhu...

      Eh, ternyata android punya versi gratisannya hhehe lumayaan ;-)

      Delete
  4. oh, harus download dulu ya aplikasinya, ok, makasih

    ReplyDelete
  5. artistik banget yaa... liat foto pertama masih bingung, ke bawahnya baru paham dg sumbu yg lebih lebar... salam kenal Alma :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banget, mbak :)
      Salam kenal juga, Mbak Dewi. Makasih sudah mampir :*

      Delete
  6. Wowww aku baru tau aplikasi ini. Olahan nya bisa bulet gitu ya. Nanti aku juga mau coba ah. Makasih yaa

    ReplyDelete
  7. Jadi langsung pengen cobak juga. Cobain ahhh...trims inpohnya Mbak. Salam kenal Mbak Alma :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yok, dicoba. HIhii... seru looh :)
      Sama-sama, Mbak. Salam kenal^^

      Delete
  8. Weeh cakep neh, nyobain ah aplikasinya

    ReplyDelete
  9. Jadi kelihatan kayak planet kecil..
    Kapan-kapan nyobain apps ini ah..
    Terimakasih infonya ya Kak Alma.. ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, mirip hasil dari aplikasi Tiny Planet.
      Sama-sama^^

      Delete

Hola!
Tinggalin komentar dong, biar saling kenal^^
Terima kasih sudah mampir!

Go Get Yours!

https://www.shopback.co.id/?raf=Drt1dR