Jalan-jalan ke GSPI (Griya Seni Popo Iskandar) Art House Bandung

Alma Wahdie | Monday, February 29, 2016 |

Selamat hari Senin, Selamat tanggal 29 Febuari!!! Yeaayyy...
Aku excited banget karena ini adalah hari bonus bagi aku, jadi aja semangat ngapa-ngapain walaupun aslinya aku itu lagi sooo worried about many things :'D

OK, aku mau share ini pas kemarin sore alias Minggu sore yang tenang.
Keitung hampir seminggu being "home alone" aku mulai cari-cari kegiatan buat weekend. Entahlah kok rasanya jadi boring yah. Dulu mah, biar stay di kamar aja rasanya aman, enak aja pokoknya karena selalu tau kalau ga sendirian hihii...
Rasain deh sekarang! :(

Nah, pas Minggu siang itu, aku main ke asrama kampus. Yaah,, di sana banyak anak-anak bumi Sriwijaya dan salah satunya ini si adek cek, suka bikin pempek, model, tekwan khas Palembang yang rasanya tidak diragukan lagi karena yang buat asli wong kito galo. Kadang-kadang kalo lagi ga ada duit dan adek ini lagi jualan makanan tadi rasanya syeediiih. Untunglah ada uang dikit kemaren, dan marilah kita jajan sebagai reward minggu ini^^
Makan model telok, pempek adaan, pempek kulit mantap!!!

Pas rada sore, aku jalan pulang dan seneng banget abis nemuin shortcut (yang sebenernya sih akunya aja yang baru nyobain lewat sana). Pas di jalan samping museum UPI, ada spanduk ini. Awalnya aku poto buat dikirim ke slah satu temen aku yang kuyakin suka ada info ini. Tapi akhirnya, takdir membawaku kesana duluan (eaaaa...). Awalnya karena liat banyak orang keluar dari sebuah jalan di samping tembok. Berhubung aku udah dari sana, lebih enak lagi ceritanya kan???

Jadilah ditulis aja biar semua juga tau^^ Cekidot!


Pas liat ada tulisan: MUSEUM. okeh, biasa aja! lumayan tempting sih tapi ga terlalu.
Terus baca kata ART HOUSE- GALLERY. Orang yang terlintas di benakku adalah my lovely adek, Putri, karena dia bergelut di dunia per-seni-an, setiap ada info tentang seni, kegiatan seni, dan lain-lain ttg itu, langsung aja naluri aku mau kasih tau dia.
Kata terakhir adalah PUBLIC LIBRARY!!! Segala sesuatu tentang perpustakaan, tentang buku, aku selalu suka, tapi ga terlalu maniak juga (agak beda dibanding dulu hihihihii...). Nah, kalo soal perpus, sesorang yang terlintas di benakku adalah adekku IMA, temenku AIDA RADAR. Fix! Kurasa mereka berdua harus ketemu suatu hari nanti dan main ke perpus sampe jam tutup. LOL


Udah aja aku potoin spanduk itu. Ada rencana mau ke sana nanti sama teh Aida karena dia juga masih di Bandung. Sambil mikir, alamatnya di mana ya? Kan, bisasanya spaduk itu ya selayaknya media informasi, ga nyangka aja kalo itu spanduk di depan venue :D Tapi, kayanya aku ditakdirkan untuk observasi dulu ke sana. Pas di jalan keluar, ada petunjuk arah navigasi lokasi. Dan kuliat ada anak-anak yang keluar dari arah dalam sambil membawa kanvas dan cat air. 
Kayanya lagi ada acara tuh^^
Aku pun jalan masuk ke arah yang ditunjukan. Tadaaaa...
Lokasinya tepat di sini sodara- sodara, ketutupan sama tembok jalan antara museum dan parkiran motor. Hadeuuh...  

Namanya GRIYA SENI POPO ISKANDAR, sebuah galeri seni yang ada perpustakaan berisi buku terkait seni rupa dan buku seni klasik, sastra dan banyak lagi di dalamnya. Dari informasi yang diberikan oleh petugas yang tengah berada di sana kemarin, galeri seni ini didirikan oleh anaknya Alm. Popo Iskandar, yang merupakan salah satu seniman hebat dari Bandung. Awalnya galeri ini berlokasi di daerah Sersan Surip, Ledeng. Entahlah, aku pun baru tahu juga :D
Sudah berdiri sejak tahun 2000 ternyata :D waaaah...

Ini bagian depannya, pas pertama kali masuk ke Art House ini. Nyaman banget, berasa tenang, karena banyak unsur alam...

Hari Minggu, 28 Febuari 2016 kemarin itu, sebenernya ada pembukaan pameran seni gitu. Sayang aku baru tahu, ga liat deh. Padahal di acara pembukaan itu ada pembacaan puisi, seandainya tahu lebih awal harusnya kasih kabar ke teh Aida, eh, atau jangan-jangan dia hadr juga ke sana tadi sore itu ya? Ntar ditanyain aah...

Acara pembukaannya jam 4 sore, ada pameran seni dari KOPERJATI (Komunitas Perupa Jawa Timur), Visual Art Exhibition R3- #3, Rupaku, Rupamu, Rupa Indonesia. Begitulah tema pamerannya.
Kalau yang kulihat, karena kemarin itu baru pembukaan, jadi para perupa ini kayanya lagi susun-susun lukisan dan hasil seni rupa mereka di dalam. Aku tidak terlalu paham lukisan sih, tapi ada yang kusuka karena bentuk dan warnanya :) Jangan tanya unsur lainnya ya... ahhaa

Nah, soal lukisan ini, aku juga jadi inget ke teh Aida. Kenapa?
Karena, pernah suatu hari (eaaa...) dia cerita tentang "indahnya lukisan" dan aku simpulkan kayanya teh Aida suka lukisan dan ada ngertilah soal itu ehhee. Sementara aku? I didn't get it all ahahhaha. So, kayanya pameran ini patut direkomendasikan buat my kakak satu lagi ini. Oya, pamerannya baru dibuka kemarin dan akan berlangsung seama 1 bulan. Buat temen-temen yang mau mampir ke GSPI ini, manggaaaaa...

 
#3 Rupaku, Rupamu, Rupa Indonesia
Ini adalah path di samping tangga menuju toilet

Fentilasi dari bambu ^^ Inspiring!

Perpustakaannya yang menarik kakiku untuk ke sana inni, buka setiap hari Senin- Jumat, pukul 10.00 wib hingga 16.00 wib. Selain berkunjung untuk melihat- lihat galeri seni, kamu juga bisa menghabiskan waktu duduk di ruang baca yang nyaman banget ini. Liat dong rak buku gantungnya, aku jadi terinspirasi. Keren banget! Ada meja dan kursi kayu klasik yang bisa kamu pake saat membaca di galeri ini. Stt... kalo kamu suka ke perpus or toko buku, pasti ga heran kalo ada juga yang duduk lesehan di samping rak bukunya hihiii... Pas aku ke sana kemaren banyak banget yang lagi asyik baca buku sambil lesehan di depan raknya. Aihh, inget jaman suka ke perpus provinsi Sumsel di jalan Demang Lebar Daun bareng ayah :)

Kamu juga bisa jadi anggota perpustakaannya loh, dengan keuntungan seperti di perpus lainnya. Jadi, kammu bisa pinjem bukunya buat di baca di rumah. Cukup dateng, jangan lupa bawa potokopi ID dan isi formulir keanggotaan yang telas disiapkan oleh petugas. 

Gitu deh,
Semoga nambah referensi tempat buat santai-santai kamu yaaa...

Ruang Baca^^ Nyaman banget kan yaaaa... Hayo tebak, itu lukisan dari apa?
Keren ya? ternyata terbuat dari baut alias mur loooh... Wuiiih

Judul: Perjuangan 4, Pelukis: Kak Herry- Surabaya

Aku suka lukisan ini. Ikan yang lagi berada dalam arus yang tiap saat berubah. Bener-bener perjuangan. Ya, kaya hidup ajalah. Kaya aku dan orang-orang lain sekarang (eaaaa...). Kenapa tiba-tiba jadi "sok bisa" liat lukisan ahahaa.
Ok, itu tadi cuma pendapat aku aja sebagai orang awam yaa, bukan sesuatu yang bisa dijadikan pijakan lah. Hehehe, Itu sudut pandang aku pribadi aja pas liat lukisan ini :)


Judul: Dinamika Kupu-Kupu, Oleh: Buggy-SURABAYA

Aku suka yang ini juga. Pertama, karena warna-warnanya cantik. Kedua, udah sih karena warnanya aja yang bikin aku liat lukisan ini lama-lama. Aku suka banget warna tiap kupu-kupunya terutama yang di sudut kanan bawah. Biru, ada ungu mudanya... Cantiklah kupu-kupunya. Hehhee...

Kalau kamu suka yang mana?
Mampirlah ke Galeri ini, pamerannya masih sampe bulan depan loooh...^^
Lokasinya: Depan terminal Ledeng. Tepat di samping jalan sebelah Museum Pendidikan UPI. Nanti di pinggir jalan kamu bakal nemu petunjuk arah yang kaya di atas itu tadi^^

9 comments:

  1. Jujugan bagus kalau suatu saat nanti ke Bandung. Blm pernah ksini soalnya. Oh ya kalau bawa anak2 ksini diijinkan tdk ya? TFS :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mbak.
      Saya juga rada telat baru nemu tempat ini. Padahal, deket banget loh^^
      Bisa, bawa anak-anak boleh kok. Bahkan kemarin pas saya dateng lagi ada kaya lomba mewarnai gitu. Mungkin ada event terkait pembukaan exhibitionnya. Saya lupa nanya :D

      Delete
  2. Ini misah sama museum UPI? Ke museum UPI juga belom pernah tapi ke sini kayaknya asik juga XD
    Kapan kapan coba, ah~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Misah teh, kepotong jalan buat parkiran motor di samping museum UPI itu.
      mngga mampir- mampir^^

      Delete
  3. Aku terpana liat lukisan dari baut..
    Nyesel deh kemarin waktu ke Bandung ga jadi mampir ke Museum UPI :( waktunya ga memungkinkan soalnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, Mbak.
      Bagus karya dari bautnya^^

      Delete
  4. Bisa jadi tujuan seru kalo mampir ke Bandung, nih! Terima kasih udah sharing, Alma! :)
    Salam kenal! :D

    Cheers,
    cnovreica.blogspot.com

    ReplyDelete
  5. terimakasih info yang di share
    info nya sangat menarik

    ReplyDelete

Hola!
Tinggalin komentar dong, biar saling kenal^^
Terima kasih sudah mampir!

Go Get Yours!

https://www.shopback.co.id/?raf=Drt1dR